Домашний томатный соус на зиму рецепт с фото. Рецепт на зиму соуса из базилика Помидорный соус с базиликом на зиму

Хотим предложить вам великолепные рецепты вкуснейшего томатного соуса с ароматным базиликом на зиму и расскажем, как его приготовить несколькими способами.

Томатный соус с чесноком и базиликом – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 1,7 кг;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • молодой чеснок – 5 зубков;
  • сахарный песок – 90 г;
  • кухонная соль – 2,5 ч. ложки;
  • уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление

В широкую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на включенную плиту, как только она закипит погружаем в нее все томаты и на протяжении пары минут бланшируем их. Откидываем их в глубокий дуршлаг и, когда томаты перестанут паровать, отделяем их от потрескавшейся кожицы, а затем удаляем плодоножки. Разделяем плоды на несколько долек, которые после измельчаем в большой чаше блендера.

Теперь эту свежую томатную массу выливаем в глубокое металлическое сито и все протираем. Выставляем массу на конфорку плиты, а когда томат закипит, вводим в него кухонную соль вместе с мелким сахарным песком и, уменьшив пламя продолжаем его варить 20 минут.

Вымытый и немного просушенный пучок свежего базилика нарезаем на 2-3 части и помещаем его в подготовленную чашу блендера, на дно которой кладем зубки очищенного чесночка. Измельчаем и взбиваем все, а затем выкладываем эту ароматную смесь в емкость с томатом на плите. Следом вливаем сюда уксус, даем провариться соусу 10 минут. Разливаем его по стерильной таре (банкам), которую сразу же укупориваем, укутываем на 6-7 часов.

Томатный соус с базиликом и орегано на зиму

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сушеная зелень орегано – 2 ч. ложки;
  • свежий базилик – 180 г;
  • – 200 г;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • мелкий сахар – 1,5 ст. ложки;
  • мелкая соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 50 мл.

Приготовление

Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости. В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду. Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.

Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса. За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации. Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.

Итальянский томатный соус с базиликом на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • морковь – 500 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • базилик (свежий) – 350 г;
  • – 70 мл;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели. Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея. Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.

За полчаса до того, как все будет готово, присыпаем овощную массу солью и вводим измельченный в чаше блендера базилик. По истечении заданного времени погружным блендером измельчаем все до получения однородного соуса. Снова включаем плиту и, после закипания провариваем 5 минут. Распределяем горячий соус по прожаренным в духовке банкам и закатываем.

Не знаю как вы, а лично я пиццу не представляю без кетчупа, а спагетти без томатного соуса. Может потому что я не гурман, вот нравится мне вкус кисло-сладкого томатного соуса, и все тут! Иногда даже хочется просто обмакнуть в ароматный соус кусочек свежеиспеченного хлебушка и медленно жевать, щурясь от удовольствия. Конечно, речь идет о томатном соусе домашнего приготовления, от магазинного продукта вряд ли будут такие приятные вкусовые ощущения.
Раз уж зашла речь о , поделюсь очень удачным рецептом, которым пользуюсь не первый год. Я делаю томатный соус с базиликом на зиму, это отличный вариант для любителей итальянской кухни. Ароматный соус получается слегка остреньким за счет добавленных специй и чеснока, не очень густым, с приятным кисло-сладким вкусом. Все как я люблю! Подстроить пропорции специй и пряностей под свой вкус не составит труда – пробуйте соус перед тем, как разлить по банкам, и корректируйте в нужную сторону.

Ингредиенты на баночку 250 мл:

- Помидоры мясистые – 0,5 кг;
- чеснок – 1-2 крупные дольки;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль – треть чайной ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- кориандр молотый, паприка, черный перец – по трети чайной ложки;
- базилик свежий (зеленый или фиолетовый) – две-три веточки.




Помидоры нужно очистить от кожицы до того, как они будут измельчаться блендером. Делаем ножом крестообразный надрез на помидорах с той стороны где нет плодоножки. Когда такие помидоры зальете кипятком, кожица быстро отстанет от мякоти и ее будет легко снимать.




Перекладываем надрезанные помидоры в миску, заливаем кипящей водой. Оставляем на 4-5 минут (можно дольше держать если помидоры плотные). Потом обдаем холодной водой, остужаем чтобы не обжигаться когда будем чистить томаты от кожицы.




Поддеваем ногтем отставшую кожицу, снимаем ее по направлению к плодоножке (помидоры получаются похожими на раскрывшийся цветок с серединкой и лепестками).




Очищенные помидоры можно разрезать на кусочки или положить целыми в блендер. Добавляем базилик (какой есть – зеленый или фиолетовый). Пюрируем блендером до однородной массы напоминающей густой томатный сок.




Переливаем измельченные томаты в кастрюлю с толстым дном. Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь и варим полчаса при едва заметном кипении массы. Помешиваем, иначе томатный соус может пригореть. Через полчаса крышку открываем (помидорная масса к этому времени уже хорошо распарится), выпариваем соус до нужной густоты.




Добавляем специи (в рецепте молотый кориандр, паприка сладкая и черный перец), цвет томатной массы от специй немного потемнеет.




Прямо в кастрюлю с томатным соусом трем на мелкой терочке одну-две дольки чеснока.




Добавляем соль и сахар по вкусу (окончательный вкус соуса проявится после нагревания). Размешиваем.




Вливаем растительное масло, берем любое рафинированное (в рецепте обычное подсолнечное масло).




Даем томатному соусу закипеть. Пробуем на вкус, добавляем то, что считаем нужным. Варим после всех добавок примерно пять минут. Баночки и крышки заранее моем теплой водой с содой. Крышки кипятим, банки ошпариваем крутым кипятком или же прогреваем над паром. Заливаем кипящий соус в банку, сразу же герметично укупориваем винтовой крышкой. Заворачиваем банку в газеты, укутываем пледом или курткой и оставляем в тепле пока соус окончательно не остынет.




Хранится томатный соус с базиликом при комнатной температуре в сухом темном месте. После открывания баночку нужно переставить в холодильник и использовать соус в течение недели. Советуем также приготовить на зиму

Соусы как известно в кулинарии вещь просто уникальная. Они способны придать вкусовые краски даже самому обыденному блюду. Можно с уверенностью сказать, что особой популярностью среди них пользуется томатный соус. Не зря итальянцы не мыслят подачи своего любимой пасты без вкусного соуса. А уж они то, знают толк в кулинарных изысках!
Позвольте представить вам один из рецептов – пикантный томатный соус с базиликом. Очень надеюсь, что он придётся вам по вкусу и займет достойное место в повседневном меню. Данный соус отлично подойдет и к мясным блюдам, и к рыбе, станет великолепным украшением любому гарниру и, конечно же, послужит замечательной добавкой к пасте.
В сезон массового созревания томатов рекомендую немного потрудиться и сделать заготовку соуса на зиму. На фоне магазинных кетчупов он, несомненно, выйдет на первое место!
Данный рецепт рассчитан на приготовление 0,5 литра томатного соуса. Для того чтобы сделать больше просто увеличьте объём исходного материала.

Ингредиенты

  • Томаты – 600-700 грамм
  • Луковица – 1 головка
  • Чеснок - 3 дольки
  • Базилик - 6-7 листиков
  • Зелень петрушки – 3-4 веточки
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль, сахар, перец молотый – по вкусу

Приготовление

Для измельчения всех ингредиентов потребуется погружной блендер. Если такового нет в вашем кухонном арсенале, можно воспользоваться и обычной мясорубкой.
Начнем наши действия с подготовки томатов. Их следует избавить от шкурочки. Для этого произведём следующие действия. На предварительно вымытых томатах в верхней части сделаем крестообразные насечки (только по шкурке). Далее нальем в кастрюльку воду и доведем её до кипения.
Погрузим в кипяток помидоры примерно на минуту. Затем достанем, переложим в глубокую ёмкость и зальем холодной водой. Практически сразу увидим, как начнет отделяться шкурочка. Сольём воду и легко «разденем» томаты.
Далее нарежем их произвольно (удалив место крепления плодоножки). Лук очистим от шелухи, нарежем крупными кусочками. Листики базилика и зелень петрушки измельчим. Всё вышеперечисленное засыпим в чашу блендера. Сюда же выдавим через пресс чеснок. Добавим соль, сахар и молотый черный перец.


Запустим блендер и превратим всё в однородную массу.


Перельем полученное в ковшик и приправим растительным маслом (без аромата). Поставим на огонь, доведем до кипения и будем уваривать в течение 20-25 минут.


В результате произведенных действий получим вкусный томатный соус с базиликом. Для заготовки на зиму разольем ещё горячий соус в стерилизованные банки и тут же закроем прокипяченными металлическими крышками. Зимой он выручит вас в нужный момент.