Из кефира к чаю быстро. Вкусная выпечка и супер рецепт на скорую руку на кефире

Утро, встречающее нас ароматом оладушек, кажется приветливым даже в понедельник. А фраза «гости на пороге» – вызывает больше радости, чем волнений, если в холодильнике стоит кефир, чтобы испечь шарлотку. Кефир – продукт, который дарит нам столько разных блюд! И объединяет их всех вкус детства, солнечного, теплого и беззаботного.
Условно разделю эти блюда на те, которые можно приготовить на сковороде, и те, которые выпекаются в духовке. Условно, потому что многие из них можно и печь, и жарить.

Что приготовить из кефира на сковороде?

Традиционно русские блюда готовятся на простокваше, американское – на молоке. Кефир же украшает блюда, придавая пышность и легкость им.

Оладушки на кефире

Сладкие и несладкие, с начинкой и без. Рецептов оладушек так много! Я дам базовый рецепт, который с легкостью можно дополнить любыми ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Кефир – 220 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.



Как приготовить оладушки на кефире:

  1. Кефир, яйцо и сахар перемешиваем. Можно отдельно взбить сахар с яйцом в пену, но это не принципиально. Из своего опыта скажу, что не это делает оладьи пышными.
  2. Добавляем масло. Заметила, что ложка масла позволяет хорошо и равномерно прожариться тесту внутри.
  3. Часть муки смешиваем с содой. Эту часть добавляем в смесь порционно, каждый раз хорошо перемешивая.
  4. Остальную муку тоже добавляем небольшими порциями. Нам нужно добиться густоты сметаны.
    Вот тут маленький нюанс. Если тесто сделать менее густым, оладьи и пропекутся, и поднимутся. Будут очень нежными, вот только напитаются жира больше, чем при густом тесте. Тут лучше ориентироваться на свой вкус.
  5. Масло в сковороде должно хорошо прогреться. Его готовность проверяется мукой. Если масло начинает пениться, когда в него попадает мука, значит, можно жарить.
  6. Каждую сторону прожариваем под закрытой крышкой.

Можно добавить яблоки, изюм, банан и другие фрукты. Если не класть в тесто сахар, можно добавить мясо, овощи и зелень.

Если вы любите овощные оладьи, возьмите на заметку

Блинчики

Ну кто не знает, как их приготовить? Но рецептов так много, что я расскажу свой, беспроигрышный вариант. Блины у вас получатся с первого раза и без комочков.

Из чего мы будем творить блины:

  • Кефир – 500 мл;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Мука (не скажу сколько. Это видно будет в процессе);
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль – щепотка.

Давайте приготовим:

  1. Соединяем кефир, соль и сахар. Перемешиваем.
  2. Добавляем муку. Нам нужна густота теста, как на оладьи (густая сметана).
  3. Добавляем масло и молоко. Перемешиваем.
  4. Проверяем, если тесто тонкой струйкой льется (жидкая сметана), значит, можно жарить.

Лучше блинов могут быть только блины. Абсолютно универсальное блюдо. Любая начинка подойдет. Да и свернуть их можно хоть трубочной, хоть мешочком или конвертиком.

Панкейки на кефире

Я так часто слышу рецепты панкейков, которые практически ничем не отличаются от оладушков. В этом рецепте я покажу, почему кулинары называют панкейки жареным бисквитом.

Продукты для панкейков:

  • Мука – 250 г;
  • Кефир – 350 мл;
  • Масло (можно растопить сливочное, можно взять и растительное) – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – ч. ложки.

Как приготовить панкейки на кефире:

  • Желтки (отделим от белков) взбиваем с сахаром до пены.
  • Добавляем комнатной температуры кефир. Взбиваем массу.
  • Добавляем просеянную муку. Взбиваем на низких скоростях. Консистенция теста должна быть, как жидкой сметаны.
  • Продолжаем взбивать и добавляем масло.
  • Белки с солью отдельно взбиваем до пышной пены.
  • Соединяем смесь с белками.
  • Жарить нужно без масла.
  • Только на поверхности начинают появляться ажурные пузыри и дырочки, переворачиваем.

И не забудьте, что «бисквиты» получаются суховаты без крема, сиропа или варенья. А украсить блюдо можно ягодами.

Вергуны

Припудренные сахарной пудрой вергуны с золотой хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри. Что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Кефир – 2 ст.;
  • Растительное масло – 1,5-2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки.

Давайте готовить:

  1. Смешиваем и немного взбиваем сахар и яйца.
  2. Просеиваем муку и добавляем в нее соль и соду.
  3. Постепенно вводим стакан муки в яично-сахарную смесь. Перемешиваем.
  4. Вливаем кефир и масло. Снова все перемешиваем.
  5. Оставшуюся муку добавляем в тесто.
  6. Вымешиваем тесто и оставляем его минут на 10 «отдохнуть».
  7. Делим тесто на части. Одну часть раскатываем.
  8. Разрезаем тесто на полоски. Каждую полоску делим на несколько частей-ромбиков.
  9. В каждом ромбике прорезаем посередине отверстие.
  10. Острый уголок ромбика продеваем в отверстие и вытягиваем.
  11. Разогреваем масло. Его должно быть много. Так, чтобы вергуны «плавали» в нем.

Жареные вергуны притрушиваем сахарной пудрой. Красиво и вкусно, когда пудра становится тонкой корочкой.

Выпечка на кефире в духовке

Самые простые и быстрые рецепты выпечки именно на кефире. Печенье и торты получаются всегда неизменно вкусными.

Бисквит

Начать стоит с «короля» выпечки. Практически большинство рецептов тортов и пирожных на основе бисквита.


Ингредиенты для бисквита:

  • Мука – 200 г;
  • Кефир – 150 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло – 150 г;
  • Сахар – 180 г;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Как приготовить вкусный бисквит на кефире:

  1. Взбиваем в миксере сахар с маслом на высоких оборотах минут 10. Должна получиться пышная масса.
  2. Вбиваем в массу по одному яйцу, не переставая взбивать ее.
  3. Вливаем в массу кефир. Перемешиваем до однородности.
  4. Вводим в смесь муку с содой.
  5. Выпекаем минут 35-40 в разогретой до 180 духовке.

Такой бисквит хорошо поднимется и будет очень нежным.

Кекс на кефире

Приготовить кексы так просто! Особенно, если есть кефир.

Продукты для кекса:

  • Мука – 450 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Кефир – 500 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Как приготовить кекс:

  1. В кефир добавляем соду.
  2. Вливаем масло и добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем.
  3. Муку добавляем порционно, все хорошо перемешивая каждый раз. Консистенция теста гуще, чем на оладушки.
  4. Формы заполняем только на.
  5. Ставим в горячую духовку (180) на 30 минут.
  6. Украсить можно сахарной пудрой или кремом.
  7. Добавьте изюм, ваниль, мак или шоколад. И ваша выпечка преобразится!

Шарлотка

Обожаю этот рецепт. Не было никого, кому бы не нравился этот пирог. И никто даже и не подозревает, что я на него трачу не больше 10-15 минут!

Нужные продукты:

  • Мука – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • Сода – 1 ч. ложка (без горки);
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Кефир — 0,5 стакана (объемом 250 г)


Готовим шарлотку!

  1. Пирог делается быстро, поэтому стоит начать с подготовки формы. Смазываем ее и посыпаем мукой.
  2. Яблоки нарезаем дольками и выкладываем в форме в 2-3 слоя.
  3. Яйца и сахар взбиваем до пены.
  4. Вливаем кефир.
  5. Добавляем муку и соду. Перемешиваем до однородности.
  6. Выливаем тесто в форму.
  7. Разогреваем печь до 180.
  8. Ставим выпекаться на 25-30 минут.
  9. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Пробовала и с грушами, и со сливами. Очень вкусно! Попробуйте!
На сайте есть еще вариант шарлотки, который я считаю идеальным (мало теста, много яблок), рецепт находится по ссылке: .

Пряники

И в праздники, и в будни, пряники – лучшее лакомство. Правда, некоторые хозяйки не уверены, получится ли у них приготовить такие же пряники, как и в магазине. Уверяю вас, не получится! Да и не надо! Таких, как в магазине не надо! Надо вкуснее, правда? Вот с такими я и постараюсь вас познакомить.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.;
  • Кефир – 350 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. + 3 ст. ложки;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка (без горки).


Готовим пряники на кефире вместе:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Желтки и один белок взбиваем до пены.
  3. Добавляем стакан сахара и мед. Взбиваем.
  4. Смешиваем кефир и масло.
  5. Добавляем кефир в яично-сахарную смесь. Перемешиваем до однородности.
  6. Муку просеиваем. Смешиваем с содой.
  7. Добавляем муку в смесь. Замешиваем тесто.
  8. Делим на части. Каждую часть раскатываем до толщины в 1 см. разрезаем на части. Можно сделать кружочки, прямоугольники и треугольники. Да что угодно, хоть зайчики с бантиками.
  9. Ставим заготовки выпекаться минут на 25-30 при температуре 180.
  10. Для глазури взбиваем белок с 3 ст. ложками сахара до пены.
  11. Пряники, пока они еще горячие, смазываем 2 слоями глазури.
  12. Ставим в духовку еще минут на 10.

Удивляйте своих родных своими шедеврами!

Секреты теста на кефире

Удивительно, но даже в таком бесхитростном тесте есть свои тонкости приготовления. Мало просто собрать и смешать ингредиенты, если вы хотите получить угощения, которые порадуют вас и вашу семью.
Вот некоторые важные условия для вкусной выпечки на кефире:

  • Наверное, вы заметили, что во всех рецептах вместо разрыхлителя используется сода. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы поднять тесто и сделать его пушистым. Но обратите внимание: сода не гасится уксусом!
  • Самый лучший кефир для выпечки, кислый, несвежий. Он должен несколько дней постоять, только тогда выпечка хорошо поднимется.
  • Не стоит выставлять слишком высокую температуру. Чтобы изделия хорошо поднялись и пропеклись внутри, подойдет 180 градусов.
  • Температура кефира должна быть комнатной.
  • Быстро получить из молока кефир можно при помощи лимонной кислоты.

Надеюсь, вам понравится эта коллекция рецептов! Делитесь своими вариантами рецептов выпечки на кефире.

Вконтакте

Хотите побаловать себя или домочадцев вкусненьким, но времени готовить совершенно нет? Тогда вам подойдёт выпечка на кефире. С подавляющим большинством рецептов справятся даже дилетанты относительно кухонного мастерства.

Один из способов запечь что-то на кефире, предполагает использование духовой печи. Ознакомьтесь с предложенными рецептами и выберите наиболее подходящий для себя.

Капустный пирог на кефире

Вам понадобятся:

  • 2 стакана кефира;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • стакан муки;
  • зелень;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • 1 ложка раст. масла;
  • 1 коф. ложка соды.

  1. Нарежьте капусту мелкой соломкой, смешайте с луком и зеленью. Затем потушите овощную смесь буквально несколько минут.
  2. В это же время необходимо заняться приготовлением теста. Взбейте кефир вместе с яйцом, солью и содой. Нужды в предварительном гашении нет, так как присутствует кислая среда.
  3. Высыпьте муку и замесите тесто.
  4. Когда начинка будет готова, разделите смесь на 2 части. Одну вылейте в форму, выложите капусту и залейте заготовку оставшимся тестом.
  5. Выпекайте чуть больше получаса.

Готовность можно определить по появлению румяной корочки сверху.

Печенье на кефире без яиц и масла

Выпечка без яиц подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету.

Вам понадобятся:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ложки молока;
  • 1 ложка раст. масла;
  • 1 ч. ложка соды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сахар смешивается с кефиром до полного растворения кристалликов.
  2. После этого добавьте соду с маслом. Ещё раз перемешайте.
  3. Порциями всыпайте муку и попутно замешивайте тесто. Когда оно достаточно загустеет, начните вымешивать его руками.
  4. Едва тесто перестанет липнуть, скатайте его в шарик и, стянув плёнкой, отправьте в прохладное место.
  5. Спустя данный промежуток, достаньте заготовку и раскатайте ее пластом толщиной не более сантиметра.
  6. Вырежьте формочками печенье и уложите на противень.
  7. Выпекайте 8 минут при температуре 200ºС. После этого достаньте печенье, смажьте его молоком с помощью кондитерской кисти и отправьте обратно в печь ещё на 10 минут.

Вкусная выпечка с творогом

Выпечка на кефире с творогом – это невероятно полезное и вкусное сочетание ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 ложки раст. масла;
  • 250 г творога;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 коф. ложка соды;
  • 1 ч. ложка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Смешайте соду с кефиром и оставьте на 10 минут.
  2. После этого вбейте в смесь пару яиц и перемешайте.
  3. Следом кладётся масло.
  4. Просеянная мука, соединённая с разрыхлителем и понемногу добавляется к остальным ингредиентам.
  5. Вымешайте тесто и перейдите к начинке. Для нее разотрите творог с оставшимся яйцом, ванилью и тремя ложками сахара. Если творог будет совсем сухим, то можно добавить немного молока. При этом не переборщите с его количеством.
  6. Вылейте тесто в форму и сложите туда скатанные творожные шарики, отступая небольшое расстояние между ними.
  7. Выпекайте пирог 40-50 минут.

Запеканка на основе кефира с яблоками

Вам понадобятся:

  • полстакана манной крупы;
  • полстакана кефира;
  • 250 г творога;
  • 1 яблоко;
  • щепотка соды;
  • щепотка ванили;
  • 3 ч. ложки корицы;
  • 3 ложки сладкой пудры;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки раст. масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала погасите соду уксусом или кефиром. Это нужно для того, чтобы у запеканки не было неприятного привкуса.
  2. Вбейте в творог яйцо, высыпьте сахарную пудру. Затем добавьте кефир, ложку масла, гашённую соду и манную крупу (часть её необходимо оставить). Тщательно перемешайте массу.
  3. Присыпьте оставшейся манкой смазанную форму.
  4. Нарежьте яблоки кусочками среднего размера и высыпьте в тесто. Снова размешайте, чтобы они равномерно распределились по смеси.
  5. Вылейте запеканку в форму, посыпьте сверху корицей.

Выпекайте более получаса. Готовность можно определить по появлению корочки.

Пышные оладушки на скорую руку

Вам понадобятся:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 ложки раст. масла;
  • 3 ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка соды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Смешайте кефир вместе с сыпучими компонентами.
  2. Хорошенько размешайте тесто, чтобы в нём не было комочков. Для этого вы можете воспользоваться миксером.
  3. Разогрейте масло на сковороде и начните выкладывать большой ложкой или половником оладьи.
  4. Обжаривайте их буквально пару минут с каждой стороны. Старайтесь не размазывать тесто по поверхности сковороды.

Подавайте готовое блюдо со сметаной или вареньем.

Пирожки с картошкой на кефире

Вам понадобятся:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 3 картофелины;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 3 ложки раст. масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Смешайте кефир с сыпучими компонентами (кроме муки) и оставьте на пару минут для взаимодействия.
  2. После этого вбейте туда яйцо и налейте масло. Перемешайте.
  3. Просейте тщательно муку, чтобы убрать лишние ненужные примеси. Порционно добавляйте ее к остальным ингредиентам.
  4. Замесите тесто и оставьте его отдохнуть на 15 минут.
  5. Спустя указанный промежуток, разделите тесто на комочки, и вылепите из них пирожки.
  6. Сварите картофель и сделайте пюре, добавив туда соль и приправы.
  7. Выложите начинку в каждый пирожок, закрепите бока и отправьте выпекаться.

Диетические пончики быстрого приготовления

Вам понадобятся:

  • 3 ложки муки;
  • 1 ложка кефира;
  • пол-ложечки разрыхлителя;
  • 2 ложки яблочного пюре для детского питания;
  • 1 яйцо.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отделите белок от желтка и взбейте его до появления пышной пенки.
  2. Желток смешивается вместе с яблочным пюре, кефиром и соединённой с разрыхлителем мукой.
  3. Затем добавьте к массе белковую пену. Выложите тесто в специальную форму для приготовления пончиков.
  4. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180ºС.
  5. Поставьте туда форму с заготовками и выпекайте на протяжении 20 минут.

Дополнительно готовый десерт можно полить сладкой глазурью из молочного шоколада.

Классический манник на кефире

Вам понадобятся:

  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • полстакана сахара;
  • 2 ч. ложки ванилина;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • небольшой кусочек масла;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Смешайте кефир вместе с манной крупной и оставьте на полтора-два часа набухать.
  2. Отдельно взбейте куриные яйца, добавив к ним сахар и соль.
  3. После этого к ним кладётся пекарский разрыхлитель и ваниль. Можно по вкусу добавить изюм, сухофрукты или тёртую лимонную цедру.
  4. Соедините обе части теста и выложите его в смазанную форму.
  5. Разогрейте духовую печь до 180ºС и поставьте туда выпекаться манник. По времени процесс займёт около часа, в зависимости от мощности вашего устройства.

Простой пирог с сыром и творогом

Вам понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 250 г творога;
  • 25 г маргарина или масла;
  • 250 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте тесто: смешайте муку, маргарин, кефир, соду и сахар. Уберите его на полчаса в тёплое место, чтобы оно немного увеличилось в размере.
  2. Для начинки смешивается яйцо, тёртый сыр и творог. У вас должна получиться более-менее однородная масса.
  3. Когда тесто подойдёт, раскатайте из него лепёшку толщиной не более сантиметра.
  4. Выложите в середину начинку и выровняйте её по поверхности, оставляя по 3 сантиметра у краёв.
  5. Потяните за концы к середине и закрепите их. После этого лёгким нажатием ладони разровняйте пирог.
  6. Готовьте его полчаса, а перед подачей смажьте кусочком масла.

Шоколадные маффины на кефире

Вам понадобятся:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки какао-порошка;
  • 2 ложки раст. масла;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 4 ложки сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Смешайте кефир вместе с разрыхлителем и ванилином. Дождитесь появления реакции. Вы определите её наступление, когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
  2. Взбейте яйца с сахаром и маслом. Добавьте их к кефиру.
  3. Следом кладутся оставшиеся сыпучие ингредиенты. Если тесто получается чересчур жидким, то можно увеличить количество муки. Не переборщите, иначе маффины получатся «забитыми».

Разлейте тесто по силиконовым формочкам и отправьте кексы выпекаться.

Быстрый заливной пирог на кефире с зеленым луком

Вам понадобятся:

  • 2 стакана кефира;
  • полпачки масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • зелёный лук;
  • 4 яйца;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 ложки сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отварите два яйца и нарежьте их мелкими кубиками. Затем смешайте с нашинкованным зелёным луком, специями и слегка обжарьте.
  2. Следующий этап – это приготовление теста. Растопите масло в микроволновой печи или на водяной бане.
  3. Смешайте его вместе с остальными ингредиентами. Тесто должно получиться жидковатым по консистенции.
  4. Разделите его на пару частей. Одну вылейте в смазанную форму.
  5. Равномерно распределите по смеси начинку и залейте оставшимся тестом.
  6. Отправьте выпекаться на чуть более получаса.

В мультиварке

Выпечка в мультиварке в плане приготовления будет ещё проще, чем в духовой печи. Достаточно лишь знать необходимые ингредиенты для определённого блюда и режим в устройстве.

Шоколадный кекс на кефире

Вам понадобятся:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки какао-порошка;
  • 1 ч. ложка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Взбейте яйца вместе с сахаром.
  2. Затем добавьте в смесь тёплый кефир. Это очень важный момент, поэтому заранее достаньте продукт из холодильника. Снова перемешайте.
  3. Отдельно в другой посуде смешайте сухие компоненты.
  4. Соедините обе части теста и замесите его, чтобы не оставалось комочков.
  5. Смажьте чашу кусочком масла и вылейте в неё массу. Разровняйте.
  6. Закройте крышку и готовьте 1,5 часа в режиме «Выпечка».

Простой рецепт хлеба на кефире

Вам понадобятся:

  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ложка раст. масла;
  • 1 ложка сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разведите дрожжи тёплой водой и оставьте их активизироваться на некоторое время.
  2. Выложите ингредиенты в мультиварку на 20 минут и включите подогрев.
  3. Когда устройство издаст соответствующий звуковой сигнал, оставьте заготовку расстояться также на 20 минут.
  4. Спустя 40 минут, включите мультиварку на час в режиме «Выпечка».
  5. После этого переверните на другую сторону и включите программу ещё на 25-30 минут.

Открытый пирог с ягодами

Вам понадобятся:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 250 г творога;
  • 2 ложки сметаны;
  • 70 г масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан любых ягод;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала замесите тесто. Разотрите в крошку муку с маслом.
  2. Добавьте туда яйцо, кефир и сахар. Перемешайте смесь.
  3. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, сформируйте его в шарик и заверните в пищевую плёнку. После этого отправьте заготовку на полчаса в холодильник.
  4. Пропустите творог для начинки через сито. В нём не должно оставаться крупных комков.
  5. Добавьте к творогу сметану, сахар, одно яйцо и ванилин.
  6. Застелите чашу пергаментной бумагой, чтобы тесто было проще выложить. Переложите заготовку, сверху творог и ягоды.
  7. Поставьте программу «Выпечка» на час и включите мультиварку.

После того, как работа устройства завершится, не спешите вынимать пирог - дайте ему остынуть.

Мясная выпечка в мультиварке

Вам понадобятся:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 луковицы;
  • зелень;
  • 2 яйца.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте лук, смешайте его с фаршем, специями и обжарьте. Затем добавьте к начинке зелень.
  2. Смешайте кефир с разрыхлителем и оставьте на 5 минут для воздействия.
  3. Затем просейте туда муку, вбейте яйца.
  4. Разделите тесто на две половинки и одну вылейте в чашу.
  5. Равномерно распределите начинку и залейте её оставшимся тестом.
  6. Закройте крышку и установите программу для выпечки на 35 минут.
  7. После окончания переверните пирог на другую сторону и готовьте ещё 25 минут.

Сырный пирог с колбасой на кефире

Вам понадобятся:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 200 г колбасы;
  • 2 яйца;
  • зелень.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Замесите тесто средней густоты.
  2. Добавьте к нему тёртый сыр, нарезанную колбасу и измельчённую зелень.
  3. Вылейте смесь в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка» на час.
  4. Готовый пирог извлекайте с помощью корзинки для варки на пару.

Диетический пирог со щавелем

Вам понадобятся:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 300 г свежего щавеля;
  • полпачки масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нарежьте щавель и перемешайте его с половиной сахара. Оставьте настояться на некоторое время.
  2. Разотрите масло в крошку вместе с оставшимся сахаром.
  3. Высыпьте муку.
  4. Затем добавьте кефир с содой. Помните, что в погашении она не нуждается.
  5. Скатайте шарик и разделите его на пару одинаковых частей.
  6. Одну часть раскатайте и выложите на дно чаши.
  7. Выложите начинку, накройте оставшимся тестом и защипните края.

Готовьте в режиме для выпечки на протяжении получаса.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Вам понадобятся:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 5 сладких яблок;
  • 3 ч. ложки корицы;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 стакан сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Удалите из яблок сердцевину и плодоножку. Нарежьте их небольшими ломтиками.
  2. Взбейте яйца и смешайте их с кефиром.
  3. Просейте муку.
  4. Соедините ингредиенты и замесите тесто. Затем вылейте его в смазанную чашу мультиварки.
  5. Выложите равномерно нарезанные яблоки и посыпьте корицей.
  6. Закройте крышку и установите в устройстве программу для выпечки на час.

Бисквитный торт

Вам понадобятся:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • щепотка соды;
  • 70 г масла;
  • 1 стакан сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Смешайте кефир вместе с содой на 10 минут и оставьте для воздействия.
  2. Отдельно высыпьте сахар и взбивайте его с яйцами до появления пышной светлой пенки.
  3. Замесите тесто, соединив все компоненты.
  4. Застелите дно чаши пергаментом, чтобы было легче извлекать бисквит.
  5. Вылейте туда тесто.
  6. Поставьте готовиться на 40 минут. Если необходимо, увеличьте время.

В этой статье мы расскажем о всех секретах того, что можно сделать из прокисшего кефира. Вы удивитесь, но существует огромное количество рецептов оладий, блинов, творожных изделий и масок для бережного ухода.

Кефир это настолько универсальный продукт , что его можно использовать не только в приготовлении пищи, но и в целях домашней косметологии. Кефирные процедуры показывают хорошие результаты не только при использовании на лице, но и отлично питают волосы.

Молочные продукты, которые, только казалось бы, испортились, могут быть использованы для приготовления как блинов, так и оладий. Манники и пироги с разнообразной начинкой так же делают на основе прокисшего кефира. А для поддержания здоровья кожи и структуры волос – кефир используется в качестве домашних масок.

Внимание! Кефир, который имеет не свойственную ему горечь – лучше не использовать в целях приготовления. Утилизируйте его выкинув в мусорное ведро.

Оладья из просроченного кефира – рецепт

Опытные хозяйки прокисший кефир часто используют для выпекания. Самый простой и быстры способ использовать кисломолочный продукт – это приготовить сладкие оладья.

Рецепт очень простой и дополнительные составляющие всегда найдутся на хозяйских полках.

Делаем оладья на сковороде

Что понадобиться:

  • Мука (пшеничная) – 480 грамм (3 стакана по 250 мл);
  • Сода (пищевая) – 7 грамм (пол чайной ложки без горки);
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кефир – 1 литр или 4 стакана по 250 мл;
  • Масло растительное – 5 – 6 столовых ложек;
  • Ваниль и корица – по вкусу.

Приступим к приготовлению.

Для того, чтобы ваши оладушки получились пышными и красивыми, кефир лучше заранее достать из холодильника. Он должен быть комнатной температуры. Все составляющие лучше смешивать по порядку указанному в списке градиентов.

Тогда тесто получиться правильным и густым. После его приготовления дайте «отдохнуть» под влажным кухонным полотенцем 10 минут.

Перед тем как приступить к жарке, разогрейте сковородку и добавьте 3 ложки растительного масла. При помощи обычной ложки выкладывайте тесто на горячую сковороду. Когда обе стороны приобретут золотистый оттенок, накройте оладья крышкой буквально на 1 минуту.

Рецепт: Нежные заварные оладья

Такой рецепт мало кто знает, однако опытные хозяйки давно им балуют свою семью. Если следовать инструкции, то и вы сможете получить пышный и нежный десерт для завтрака или ужина.

Что понадобиться:

  • Кефир – 1 стакан (250 мл);
  • Кипяченая вода – 200 мл;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Масло растительное – 2 – 3 столовой ложки;
  • Яйцо (куриное) – 2 штуки (если яйца маленькие, то лучше добавить 3 штуки);
  • Мука – 320 грамм (2 стакана по 250 мл);
  • Сода (пищевая) – 7 грамм (пол чайной ложки);
  • Уксус для гашения соды.

Приступим к приготовлению:

  • Все составляющие лучше смешать в том порядке, как они указанны выше. Вода должна быть горячей.
  • Готовому тесту нужно дать «отдохнуть» – 15 минут. В него необходимо добавить гашенную соду. Как и в первом варианте, для начала нужно разогреть сковороду.
  • После чего, ее необходимо смазать небольшим количеством масла. Смело добавляйте ложкой тесто на сковороду придавая ему форму.

Как только ваши оладья подрумянятся с двух стороны, уменьшите огонь и дайте им протомится еще 1-2 минуты.

Рецепт: Пышечки в духовке из прокисшего кефира

Детвора очень любит пышечки с добавлением сладкого изюма или мака. Для того, чтобы исполнить все потребности малейшей, опытные хозяйки пекут пышечки именно в духовке.

Тогда они получаются ароматными, мягкими и вкусными.

Что понадобится:

  • Кефир – 500 мл;
  • Яйцо – 3 – 4 штуки (в зависимости от размера);
  • Мука (пшеничная) – 400 грамм;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сода – 7 грамм (1/2 ч.л без горки);
  • Масло растительное – 4 ложки;
  • Мак или изюм по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Кефир необходимо заранее вытащить из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Добавьте в него яйцо, сахар, соль и соду. Тщательно перемешайте до однородности.
  2. Соедините полученную смесь с мукой и начните замешивать тесто. В конце можно добавить мак или изюм. Противень заранее смажьте растительным маслом или накройте пергаментной бумагой.
  3. Сформируйте будущие пышки и смажьте их желтком, чтобы они получились золотистыми и аппетитными. Духовку заранее необходимо прогреть до 200 градусов.
  4. После чего, поместите пышки в нее на 20 минут, при этом не понижая температуру духовки.

Как приготовить тонкие вкусные блинчики из прокисшего кефира

Традиционные блины любят взрослые и дети. Тесто на основе прокисшего кефира сделают блинчики еще вкуснее и тоньше.

Их можно готовить хоть каждый день, добавляя начинку из всего что окажется под рукой: яблочное пюре, творог, сметана, икра, мясо и так далее.

Что понадобиться:

  • Кефир – 500 мл;
  • Вода (газированная) – 500 мл;
  • Яйцо – 3 – 4 штуки;
  • Мука – 2 -3 столовых ложки;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Сахар и соль по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Яйцо перемешайте с сахаром отдельно венчиком , добавьте теплый прокисший кефир и воду. Все тщательно перемешайте и добавьте немного масла.
  2. В полученную смесь по 1 ложке добавляйте муку, тщательно перемешивая – чтобы не образовались комки.
  3. Тесто должно получиться не густое, но вязкое (как сметана). Сковороду необходимо хорошо разогреть и смазать небольшим количеством масла.
  4. Возьмите половник и налейте тесто аккуратно на сковороду, равномерно его распределяя по всей площади. Как только края блинчика будут сжиматься и становиться золистыми, смело переворачивайте его на другую сторону.

Как приготовить тесто для домашних пирожков из прокисшего кефира

Опытные хозяйки привыкли использовать одно и то же тесто для приготовления пирожков с разными начинками.

В поисках хорошего и правильного рецепта теста, часто добавляли и прокисшее молоко, и простоквашу, и прокисший кефир. Тесто с добавлением кисломолочных продуктов хорошо подойдет и для жарки, и для запекания.

Начинка может быть любая: с мясом, с капустой, с печенью, с яблоками, с ягодами, с вареньем и так далее. А часто хочется приготовить и сладких и соленых пирожков для домочадцев. В этой статье вы сможете узнать, как приготовить универсальное тесто на основе прокисшего кефира.

Что потребуется:

  • Мука – 100-120 грамм;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Дрожжи – 11 грамм (или 1 маленькие пакетик);
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.

Приступим к приготовлению:

  1. Все составляющие необходимо смешать так, как указано в списке выше. Как только вы замесите тесто, его необходимо поместить в холодильник на пол часа, предварительно накрыв его влажным полотенцем.
  2. После чего, вы можете добавить любую начинку. Готовить пирожки следует при температуре 200 градусов.

Начинку каждая хозяйка должна выбрать исходя из вкусовых предпочтений домочадцев . Для того, чтобы пирожки получились с золотистой корочкой – смажьте их перед тем как поместить в печь яичным желтком.

Важно: если у вас возникли не предвиденные дела и вы не можете продолжить готовку – не стоит переживать и выбрасывать тесто. Как правило, оно храниться в холодильнике 2 – 3 дня.

Как приготовить пирог в мультиварке из прокисшего кефира

Домохозяйки с приходом новых технологий часто используют для упрощения процесса приготовления – мультиварку.

Однако, чтобы приготовить по-настоящему вкусный пирог, необходимо знать – правильный рецепт.

Для того чтобы вы могли приготовить хороший пирог к чаю для себя и вашей семьи, мы подготовили несколько проверенных рецептов.

Лимонный с изюмом в мультиварке

Рецепт не только простой, но и быстрый в приготовлении. Все указанные ингредиенты можно заменить если у вас их не окажется под рукой. Лимонный пирог получается очень ароматным и не приторным.

Что понадобиться:

  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • Кефир – 4 столовые ложки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сахар – 1 или 2 ложки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Изюм (без косточек) – 50-60 грамм;
  • Сода – 7 грамм;
  • Уксус для того, чтобы гасить соду.

Приступим к приготовлению:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению лимонного пирога, нам потребуется подготовить его основные ингредиенты. Изюм нужно вымочить в теплой кипяченной воде около 30 – 40 минут, пока он не станет мягким. Далее его следует хорошо промыть под струей теплой воды, таким образом мы избавим его от пыли и мусора.
  2. Яйца необходимо разбить и взбить венчиком. Если венчика не оказалось под рукой – не беда, можно использовать обычную вилку. Как только полученная масса увеличиться в несколько раз, следует добавить необходимое количество сахара – по вкусу.
  3. Далее следует просеять муку, чтобы она набралась нужного количества кислорода и добавить в полученную яичную смесь. После чего теплый кефир так же добавляется в след за мукой, смесь тщательно перемешивается.
  4. Далее следует подготовить лимон: его хорошо необходимо промыть и разрезать. Часто используют мясорубку или блендер для измельчения, но чтобы ускорить процесс – протрите на его на терке. Полученное лимонное пюре добавьте к тесту.
  5. В след за лимоном необходимо добавить промытый изюм. Его предварительно промокните салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  6. Далее тесто необходимо разбавить гашенной содой и начать подготавливать мультиварку.
  7. Чашу необходимо тщательно смазать сливочным маслом или маргарином, а далее влить полученную смесь.
  8. Включите программу «выпекание» или «выпечка» и закройте крышку. Часто таймер самостоятельно выбирает время 40 минут.
  9. Готовый пирог следует вытаскивать только когда он немного остынет. Для красоты можно присыпать его небольшим количеством сахарной пудры или корицей.

Рецепт вкусного манника из просроченного кефира

Что понадобиться:

  • Манка – 1 столовая ложка;
  • Кефир – 500 мл;
  • Яйцо – 2 – 3 штуки;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Соль – 1/2 столовой ложки;
  • Разрыхлитель или сода – 10 грамм;
  • Ваниль – 1 пакетик.

Приступим к приготовлению:

  1. По проверенной рекомендации хозяек манку необходимо промыть и залить теплым кефиром на 30 – 40 минут.
  2. Яйцо вместе с сахаром и солью необходимо взбить до однородности, а далее добавить соду или разрыхлитель.
  3. Полученную смесь соедините с манкой и перемешайте.
  4. Подготовьте форму в которой будете выпекать манник. Для этого ее необходимо смазать сливочным маслом или маргарином. Влейте массу в форму и выпекайте в духовке около 45 минут. Духовку следует заранее прогреть до 190 градусов.
  5. Чтобы не передержать манник и не сделать его сухим, проверяйте каждые 10 минут его зубочисткой.

Рецепты масок из кефира для лица и волос

Если кефир прокис – не беда. Его часто используют при приготовлении различных масок, которые избавляют кожу от повышенной жирности и угрей . Молочная кислота, которая только повышается в испорченном продукте, способна отмыть волосы и предать им здоровый блеск.

Если у вас сухие волосы, а бредовые средства оказались не эффективными – используйте маску на основе нежирного кефира. А для жирных волос – кефир жирность не менее 2,5%.

Испорченный кисломолочный продукт стоит наносить только на немытые волосы. Лучше всего эту процедуру проводить в выходной день, заранее не помыв голову 2-3 дня.

Распределять маску стоит по всей длине, но не втирая в кожу . После чего, голову следует обмотать пищевой пленкой и полотенцем. Для того, чтобы достигнуть заметного результата после первого применения, стоит держать маску не менее двух часов.

Не снимайте повязку ради любопытства, чтобы не нарушить герметизацию и нужный уровень температуры.

После, можете смыть маску теплой водой и помыть голову привычным шампунем.

Для улучшения эффективности маски можно добавить:

  • Порошок какао – особенно подходит для темного крашенного цвета волос.
  • Лимон – для осветленных и ломких полос. Создаст дополнительный блеск и сияние.
  • Масло жожоба или облепихи – хорошо питает и увлажняет кожу.
  • Яйцо – пряди обретут гладкость и блеск

Все ингредиенты лучше добавлять раздельно.

Рецепт маски для лица и жирной кожи из просроченного кефира

Для жирной и проблемной кожи лучше использовать просроченный кефир в чистом виде без дополнительных добавок.

Ватный диск обмакивается в кефире и наноситься на всю поверхность кожи. Следует избегать проблемных зон в виде царапин и повреждений.

Держать такую простую маску следует не более 20 минут . Кожа избавиться от жирного блеска и станет заметно светлее. Для того, чтобы избежать сухости – используйте легкий утренний крем.

Что приготовить из кефира — рецепты окрошки, салата с кефирной заправкой, пирогов, оладьей и блинов, десерты из кефира и домашний хлеб на кефире.

Что можно приготовить из кефира? На самом деле, не только выпечку, но и первые, вторые блюда и замечательные десерты. Из кефира готовят холодные супы, заправки для салатов из свежих овощей и трав, заливки для запеканок, тесто для пирогов, печенья и хлеба. На кефире получаются чудесные оладьи и блины.

Рецепты из кефира: первые блюда

Рецепт 1. Салат из курицы с кефирной заправкой

Понадобится: 2 огурца, 90 г маслин без косточек, 190 г руколы, 190 г куриного филе, 2 столовые ложки кедровых орешков, 10 помидоров черри. Для заправки: соль, 1 чайная ложка горчицы, 190 мл кефира.

Овощи вымойте и обсушите. Помидоры разрежьте пополам. Куриное филе нарежьте соломкой, маслины и огурцы – кружками. Смешайте в салатнице помидоры, маслины, руколу, огурцы и курицу. Добавьте специи. Заправьте салат взбитым с горчицей кефиром. Украсьте кедровыми орешками.

Рецепт 2. Окрошка на кефире

Понадобится: 1 литр кефира, пучок зеленого лука, пучок укропа, 2 вареных яйца, 70 г редиса, 120 г ветчины, 2 свежих огурца, соль, перец по вкусу.

Огурцы нарежьте маленькими кубиками, редис – полумесяцами или кружочками, яйца и ветчину – кубиками. Измельчите укроп и зеленый лук. Залейте овощи холодным кефиром, добавьте специи по вкусу. Перед подачей посыпьте зеленью.

Рецепт 3. Рыбная окрошка

Понадобится: 400 г филе трески, 1 литр кефира, 4 штучки картофеля, 4 свежих огурца, пучок петрушки и зеленого лука, 1 столовая ложка горчицы, 2 яйца, сваренных вкрутую, соль.

Картофель отварите в мундире, остудите, освободите от кожуры. Яйца очистите. Овощи обмойте и обсушите. Нарежьте яйца, картофель и огурцы небольшими кубиками. Петрушку, укроп и луковые перья покрошите. Смешайте половинку зелени с яйцами, овощами и горчицей, добавьте соль. Рыбу порежьте на кусочки. Кефир влейте в кастрюлю с овощами и хорошо перемешайте. Разлейте окрошку по тарелкам, сверху положите кусочки рыбы и украсьте оставшейся зеленью.

Рецепт 4. Оладьи с черникой

Понадобится: 400 мл кефира, 170 г черники, 40 г сахара, 270 муки, щепотка соли, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, растительное масло.

Просейте муку в миску. Добавьте соль и разрыхлитель. Яйцо взбейте с кефиром и сахаром, влейте в муку и размешайте до однородности: тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану. Чернику переберите, вымойте, обсушите и добавьте в тесто. Жарьте оладьи на растительном масле, по 2 минуты с каждой стороны, выкладывая тесто на сковороду порциями – по 2 столовые ложки.

Рецепт 5. Гречневые оладьи с орехами и гречишным медом

Понадобится: 200 мл кефира, по 170 г гречневой и пшеничной муки, 120 г грецких орехов, 70 мл жидкого гречишного меда, 140 мл сметаны, 2 яйца, по щепотке корицы и соли, кусочек сливочного масла, 40 мл растительного масла.

Соедините пшеничную и гречневую муку, корицу и соль, все перемешайте и добавьте мед. Влейте в мучную смесь кефир и взбитые яйца. Положите в тесто нарезанные на кусочки орехи и дайте ему постоять полчаса. Пожарьте оладьи до румяной корочки на растительном масле, каждый раз добавляя кусочек сливочного масла. Украсьте оладушки ореховой крошкой. Подавайте с медом и сметаной.

Рецепт 6. Пикантные блинчики на кефире

Понадобится: по 190 г отварного куриного филе и шампиньонов, 100 г твердого сыра, 250 мл кефира, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, по 3 веточки зеленого лука, укропа и петрушки, 2 яйца, специи, мука.

Куриное филе и сыр нарежьте маленькими кубиками. Лук, чеснок и грибы мелко порубите, поджарьте на сковороде до румяности. Взбейте яйца с кефиром, добавьте соль, перец, муку, нарезанный сыр, курицу и жареные грибы с луком. Все хорошо перемешайте. На среднем огне поджарьте блинчики, выложите их на тарелку и украсьте зеленью.

Рецепт 7. Манник с курагой

Понадобится: 400 мл кефира, 180 г кураги, 400 г манной крупы, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 1 стакан коричневого сахара, щепотка ванильного сахара, растительное масло.

Курагу промойте, обсушите на полотенце и порежьте на кусочки. Смешайте сахар, яйца и кефир. Затем всыпьте манку и ванильный сахар, добавьте курагу. Дайте тесту постоять. Противень смажьте маслом, заполните тестом и выпекайте 40 минут при температуре 250 градусов.

Рецепт 8. Шарлотка на кефире

Понадобится: 3 яйца, 4 яблока, 120 г сливочного масла, 170 г сахара, 120 мл кефира, 2 стакана муки, кофейная ложечка соды, щепотка корицы, соль на кончике ножа, манка или сухарики для обсыпки.

Нарежьте яблоки, очищенные от кожуры, на тонкие дольки. Форму смажьте кусочком масла, притрусите манкой, выложите яблоки и посыпьте их корицей. В кефир (он должен быть комнатной температуры) добавьте соду. Масло растопите. Яйца взбейте с сахаром, перемешайте с кефиром и маслом. Добавьте просеянную муку. Готовым тестом залейте яблоки (оно должно получиться, как на оладьи) и выпекайте шарлотку 30-35 минут. Готовый пирог нарежьте на кусочки, украсьте дольками яблок или сахарной пудрой.

Рецепт 9. Капустный пирог

Понадобится: 1 стакан кефира, 400 г капусты, 40 мл сметаны, горсть нарезанного укропа, 2 стакана муки, 1 чайная ложка порошка карри, 1 сырое яйцо, 2 яйца, сваренных вкрутую, 140 г сливочного масла и кусочек для обжарки, соль и перец.

Разогрейте на сковороде кусочек сливочного масла, нашинкуйте капусту и обжарьте 5-7 минут. Влейте четверть стакана воды и тушите 10 минут. Яйца порежьте на кубики. Капусту смешайте с яйцами, карри, укропом, солью и перцем. Для теста растопите сливочное масло, смешайте его с яйцом, кефиром, сметаной и разрыхлителем, всыпьте муку и хорошо вымесите. Разделите тесто на 2 части. Одну вылейте в форму, застеленную пергаментом, выложите начинку и залейте второй половинкой теста. Выпекайте пирог 30 минут.

Десерты из кефира

Рецепт 10. Вишневый смузи на кефире

Понадобится: 70 г свежей или замороженной вишни, 270 мл кефира, 1 столовая ложка меда, 1 банан, щепотка ванильного сахара, веточка мяты.

Банан и вишню измельчите в блендере, влейте кефир, добавьте мед и ванильный сахар, все перемешайте, охладите и подавайте со свежей мятой. В этом десерте вишню можно заменить малиной или клубникой.

Рецепт 11. Кефирное желе

Понадобится: 1,4 литра некислого кефира, 50 мл жидкого меда, 170 г сметаны, 70 мл вишневого сиропа, 40 г желатина, 1 столовая ложка лимонной цедры, щепотка ванильного сахара.

Залейте желатин половиной стакана охлажденной кипяченой воды. Кефир перемешайте со сметаной, влейте мед и хорошо взбейте смесь. Когда желатин постоит 20 минут, поставьте его на слабый огонь, мешайте до полного растворения, остудите и соедините со молочно-медовой смесью. Добавьте цедру и ванильный сахар. Треть смеси отлейте в отдельную посуду и перемешайте с вишневым сиропом. В прямоугольную форму влейте небольшое количество белой молочной смеси и поставьте на 10 минут в холодильник. Когда желе застынет, влейте розовую массу и верните в холодильник. Чередуйте белые и розовые слои, пока молочные смеси не закончатся. Дайте желе постоять час-второй в холодильнике, а перед подачей переверните его на тарелку, порежьте на ломтики и украсьте орехами, ягодами или цукатами.

Рецепт 12. Простой домашний хлеб на кефире

Понадобится: 400 мл кефира, 420 г цельнозерновой муки, по 1 столовой ложке тыквенных, подсолнечных и кунжутных семечек, по 1 чайной ложке соли и соды.

В большой миске соедините просеянную муку, соль и соду. Форму для выпекания присыпьте мукой. Духовку нагрейте до 200 градусов. Добавьте к мучной смеси кефир и замесите тесто. Сформируйте из него колобок и обваляйте его в семечках. Выпейте хлебушек 40 минут. О том, что он готов, говорит глухой звук при постукивании. Готовый хлеб заверните в чистое полотенце, а когда остынет, кушайте на здоровье.

Что можно приготовить из прокисшего кефира

Рецепт 13.

Понадобится: 400 мл кефира, 70 г сахарного песка, 1 яйцо, по щепотке соли и вального сахара, 1 чайная ложка соды, мука.

Размешайте сахар с кефиром, добавьте соду, отдельно взбитые белки и желтки, соль, ванильный сахар и муку. На разогретой сковороде из жидкого теста выпекайте блинчики: они получатся пышными и воздушными. Подавайте с медом, сливками или домашним вареньем.

Не только рецепты из кефира, но и сам этот кисломолочный продукт замечательный во всех отношениях. Если есть домашнее молоко и сметана, можно приготовить его дома: нужно просто добавить в молоко немного сметаны (1-2 столовые ложки на 1 литр). Получится очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо для ужина, с нежным, сливочным вкусом. Приятного вам аппетита!

Всем известно, что кефир - весьма полезный для здоровья человека продукт. Люди его употребляют в пищу с незапамятных времен в различных вариациях. А выпечка из кефира на скорую руку давно уже стала обычным делом для многих хозяек. В чем ее преимущества? Во-первых, не нужно морочить голову с приготовлением дрожжевого теста, которое требует довольно много свободного времени и сил. Во-вторых, выпечка из кефира на скорую руку получается нежной и очень приятной на вкус. Давайте и мы попробуем!

к чаю

Очень простое, но тем не менее вкусное и нежное блюдо из разряда: «Гости уже идут, а у меня еще ничего не готово!».

Нам понадобятся: два с половиной стакана муки, два яйца, один стакан кефира, полстакана сахара, маленькая ложка соды, стакан варенья (любого из найденных в шкафу на полке или в холодильнике - главное, чтобы без косточек).

В подходящую широкую посуду выкладываем варенье, добавляем в него соду, перемешиваем. Даем постоять несколько минут. Затем в массу добавляем кефир, сахар, муку, яйца. Все тщательно перемешиваем до состояния однородности. Выкладываем в форму для запекания, смазанную жиром или маслом. Выпекаем при температуре 180 в духовке - 25 минут (или до готовности). Вынимаем, остужаем. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Можно в пудру добавить немного корицы, какао, можно промазать пирог сверху вареньем и посыпать орехами, перемолотыми в крошку. Действуйте сообразно собственным вкусам и привычкам. Простая выпечка из кефира на скорую руку готова! Можно подавать такой или кофе как десерт.

Яблочный пирог

Это своеобразная вариация на тему шарлотки. Очень простое и вкусное блюдо, так как в нем присутствуют свежие яблоки, а это - живые витамины, микроэлементы и клетчатка!

Нам понадобятся: стакан муки, полстакана сахара (если яблоки кислые, то его можно добавить по вкусу), полстакана кефира, растительное масло, сода. Для начинки - несколько крупных яблок.

Выпекаем пирог в кольцевой форме, чтобы он внешне походил на тортик. Вначале готовим тесто, как на оладьи - средней густоты, но чтобы оно все-таки стекало, а не падало кусками. Взбиваем его хорошенько. Яблоки очищаем от кожуры, семечек, плодоножек и нарезаем маленькими кубиками (на терке тереть нельзя, так как в результате получится каша). Добавляем обработанные яблоки в тесто и снова тщательно перемешиваем. Получившуюся однородную массу выливаем в форму. Запекаем в духовке при средней температуре до получаса (или до готовности). Вот такая простая выпечка на кефире (фото). Рецепт, доступный каждой хозяйке. Подаем на стол на десерт к напиткам: чаю, кофе, компоту, вину.

С рыбой

Не требует приложения больших усилий и не отнимет много вашего драгоценного времени, к тому же она может быть не только сладкой. Предлагаем простой рецепт рыбного - блюда, которое может быть использовано, как полноценное второе.

Нам понадобятся: три яйца, полстакана кефира, пара ложек нежирного майонеза, стакан муки, сода на кончике ножа. Для начинки - банка консервированной сайры, горбуши или салаки в собственном соку, стакан отваренного предварительно рассыпчатого риса, две луковицы.

Начинаем приготовление: вначале необходимо замешать тесто на майонезе и кефире - как на оладьи по своей густоте. Консервированную рыбку процеживаем от жидкости, разминаем немного вилкой до однородной массы. Лук обжариваем на постном масле, добавляем в рыбу. Туда же - вареный рис. Начинку перемешиваем. В соответствующую вашим кулинарным вкусам формочку выкладываем половину теста. На тесто - подготовленную начинку. Сверху снова заливаем оставшимся тестом. И все это - в духовку, заранее разогретую.

Рыбный пирог - выпечка из кефира на скорую руку - готовится при температуре 180 градусов около получаса. Проверяем тесто: обыкновенная деревянная спичка должна выйти из пирога сухой! А перед тем, как достать из печки, блюдо хорошо будет посыпать тертым сыром и дать немного постоять в духовке. Можно подавать к столу, как полноценное второе, украсив веточками свежей зелени.

Итоги

Существует еще масса блюд, запекаемых в духовке, на основе кефира - всех в одной небольшой статье не перечислить. Главное их достоинство - скорость приготовления. Но несмотря на свою кажущуюся простоту, эта выпечка вкусна и оригинальна, ее рецепты доступны любой хозяйке. Приятного всем аппетита!