Сочный околоплодник. Строение и классификация плодов

Типы плодов

Определение 1

Плод – орган защиты семян от внешних факторов.

По стилю образования различают плоды: настоящие, образованные только из одного пестика; ложные, в образование кроме пестика участвует цветоложе и околоцветник; сборные – формируется из нескольких пестиков одного цветка. По строению плоды делятся на сухие и сочные.

Классификация сухих плодов

Сухие плоды непосредственно делятся на нераскрывающиеся и раскрывающиеся. Нераскрывающиеся плоды содержат одно семя, а раскрывающиеся – два и больше.

Сухие, нераскрывающиеся или односемянные, плоды непосредственно делятся на следующие типы плодов: зерновка, семянка, крылатка и орех или орешек.

Сухие, раскрывающиеся или многосемянные, плоды в частности, делятся на следующие типы плодов: листовка, боб, стручок, коробочка.

Классификация сочных плодов

Сочные плоды также как и сухие делятся на следующие виды односемянные и многосемянные.

К сочным односемянным плодам относят: костянку и многокостянку.

К сочным многосемянным плодам относят: ягоду, соплодие и ягодоподобные. Различают ягодоподобные плоды: яблоко, тыквина и померанец.

Краткая характеристика типов плодов

Орех или орешник нераскрывающийся сухой плод. Околоплодник твердый, одеревеневший. Орешек на много меньше чем орех. Такой плод характерен для лещины, грецкого ореха, фундука.

У желудя околоплодник немного мягче, чем у ореха, плод покрыт чашевидной плюской с защитным покрывалом. Плод сухой, нераскрывающийся. Желудь характерен для дуба.

Зерновка нераскрывающийся, сухой плод, ее семя плотно срастается с тонким околоплодником. Злаковые растения обладают данным типом плода.

Семянка нераскрывающийся сухой плод с кожистым околоплодником, который не соединен с семенем, часто имеет хохолок или летучку. Характерен такой плод для подсолнечника, одуванчика.

Крылатка это семянка с крыловидным придатком. Наблюдается у ясеня, клена.

Боб сухой, раскрывающийся, многосемянной, образованный одним плодолистиком, вскрывающийся по двум швам - брюшному и спинному, семена которого прикреплены к створкам околоплодника. Плод характерен для растений семейства бобовых.

У коробочки сухой, раскрывающийся плод, образованный несколькими плодолистиками. Мак, лен.

Листовка сухой, раскрывающийся, многосемянной, одногнездный плод, вскрывающийся по брюшному шву. Листовка характерна для пиона, магнолии.

Стручок или стручочек сухой, раскрывающийся, многосемянной, двухгнездный плод, семена прикрепляются к продольной перегородке и располагаются между створками. Такие плоды характерны для горчицы, редиса, капусты, пастушьей сумки

Костянка сочный односемянный плод с деревянистым внутренним слоем. Ее околоплодник дифференцирован на тонкий поверхностный слой. Средний слой мясистый. Вишня, слива, персик, имеют костянку.

Многокостянка это группа костянок, образовавшая из одного цветка. Характерна многокостянка для малины, ежевики.

Ягода - это многосемянные плоды с сочным мясистым околоплодником, за исключением тонкого верхнего слоя. Томаты, клюква, смородина, виноград образуют плод ягода.

Яблоко - это сочный многосемянной плод, образованный при помощи сращивания околоплодника и цветоложа. Плод яблоко имеют яблоня, груша, айва, рябина.

Тыквина сочный, многосемянной, ложный плод, в образовании которого непосредственно принимает участие разбухшее, сросшиеся, мясистое цветоложе. Кожистый внешний слой твердый. Такой плод имеет арбуз, тыква.

У померанца наружный слой содержит эфирные масла, средний слой в виде белой губчатой ткани, а внутренний – сочный, мясистый. Такой плод имеют семейства цитрусовые.

Определение 2

Соплодие – это группа сросшихся между собой плодов, собранных из отдельных цветков соцветия. Ананас, свекла, шелковица, инжир имеют плод соплодие.

Плодом называется образование, в которое входят семяпочка, а также другие элементы пестика - столбик и завязь.

Понятие «семя » означает образование, возникшее только из самой семяпочки. Плоды многих злаков - зерновки и семянка подсолнечника являются истинными плодами. Кроме истинных плодов, существуют также «ложные плоды». В их образовании принимают участие цветоложе, цветковые пленки и другие части цветка. Примером ложных плодов могут служить зерновки некоторых злаков, покрытые цветковыми пленками (овес, ячмень, просо и т. д.). К сухим плодам относятся, например, зерновка злаков и семянка подсолнечника.

Сухие плоды бывают раскрывающимися и нераскрывающимися.

К раскрывающимся плодам можно отнести:

  1. боб - многосеменной плод, растрескивающийся при созревании по швам, обычно этот тип плода характерен для бобовых культур;
  2. стручок - многосеменной плод, раскрывающийся как и боб по обоим швам. Внутри стручка имеется перегородка, к которой прикрепляются с обеих сторон семена (характерен для семейства Крестоцветных);
  3. коробочка - многосеменной плод с раскрывающейся крышечкой со створками или же коробочка с дырочками, через которые высыпаются семена.

К нераскрывающимся плодам относятся:

  1. зерновка - односеменной плод с плотно сросшимися плодовыми и семенными оболочками (пшеница, рожь и др.);
  2. семянка - односеменной плод с отделенной от семенной плодовой оболочкой (подсолнечник, сафлор);
  3. орех (орешек) - односеменной плод с очень твердой, не сросшейся с семенной, плодовой одревесневшей оболочкой (клещевина).

Существует несколько классификаций сухих плодов и семян, наиболее важные - по химическому составу и по ботаническим признакам, а также товарная.

По химическому составу плоды и семена можно разделить на четыре группы:

  1. плоды, богатые углеводами (крахмалом), к ним относят плоды злаков и гречихи;
  2. семена бобовых культур, богатые белками;
  3. плоды и семена масличных растений, богатые жиром;
  4. семена и плоды эфиромасличных растений, богатые как жиром, так и эфирными маслами.

Ботанические, биологические и морфологические признаки сухих плодов и семян различных видов и родов культурных растений используются в товарной классификации. В ней объединяются наименования плодов и семян, в зависимости от их технологических и пищевых свойств, в соответствующие качественные группы.

Ботаническая классификация злаков сложилась в основных чертах уже в XVIII в., когда Линней выделил важнейшие виды и роды хлебов и дал им точное описание. Такая классификация, основанная на морфологических или биологических особенностях растений, не могла, однако, затронуть всего многообразия свойств зерна каждого вида и каждой разновидности. Только в тех случаях, когда ботанические различия резко проявлялись и в зерне, классификация культур с товарной стороны до известной степени совпадала с ботанической. Например, технологические свойства твердой пшеницы и полбы были столь отличны от обычной мягкой пшеницы, что их было необходимо разделять и по товарной оценке. Но в то же время довольно разнообразный по качеству зерна вид мягкой пшеницы фигурировал как пшеница вообще, без какой бы то ни было дифференциации по признакам качества. Между тем, значительное развитие технологии мукомольного производства, в частности распространение высокого (сортового) помола к концу XVIII в. заставило обратить большее внимание на свойства сырья, а прогресс агрономических наук способствовал изучению злаков в самых разнообразных направлениях. В связи с этим к началу XIX в. в практике хлебного дела уже оформилось четкое представление о некоторых показателях качества, характеризующих товарное зерно. Так, например, было хорошо известно, что пшеница со стекловидной консистенцией эндосперма ведет себя при размоле иначе, чем мучнистая. Большое внимание обращали на степень выполненности зерна, так как мукомолы знали, что щуплость ведет к снижению выхода сортовой муки, и на засоренность, особенно трудноотделимыми примесями. Однако всех этих сведений было недостаточно для того, чтобы установить нормы классификации зерна, поступающего на рынок. На практике каждая данная партия оценивалась по взятому от нее образцу, почти исключительно органолептическими методами без количественных критериев. С первой половины XIX в. в России наблюдался значительный рост посевных площадей под основные хлебные культуры, т. к. в связи с развитием путей сообщения увеличилась хлебная торговля как внутренняя, так и внешняя. Одновременно возросло и число сортов главнейших злаков, особенно пшеницы. Становилась все более очевидной необходимость установить какую-либо классификацию зерна, а также показатели качества, характеризующие его. В то же время появилось понятие «объемный вес» зерна (натура, как критерий «добротности»), связанный с его мукомольными свойствами. При полном отсутствии других объективных показателей, «объемный» вес быстро получил признание и очень широко распространился в хлебной торговле. Уже в 1831 г., когда Южно-русское общество сельского хозяйства установило премии за наилучшее качество пшеницы, решающие показателем был признан «объемный» вес (натура), выражаемый массой одной четверти зерна в пудах и фунтах. Но этот показатель односторонне характеризовал качество зерна.

Различия же между разновидностями и сортами не ограничивались только натурой. Поэтому уже на данной стадии в хлебной торговле стали применять примитивную классификацию, учитывавшую наиболее острые различия отдельных групп злаков. Так, известно, что в 1900 г. пшеница Южной России (Одесса), поступавшая на рынок, классифицировалась с учетом сортов и форм (например, арнаутка, гирка, озимая, яровая), а каждая из групп оценивалась по величине натуры. Однако фактически эти группы настолько многообразны по своим свойствам, что одно название не давало никакого реального представления о качестве данной партии, по-прежнему единственным способом получить сведения о ней являлся отбор образца. Вторая половина XIX в в России характеризуется дальнейшим ростом посевных площадей и быстрым развитием хлебной торговли, особенно внешней. На экспорт и для внутреннего потребления составлялись огромные партии зерна, которые из производящих районов перевозились в порты или в другие районы. Качество той или иной культуры было разным, вследствие чего подбор однородных партий становился все более трудным. Ко всему прочему отсутствовали продуманная классификация и система показателей, по которым можно было бы группировать зерно. С другой стороны, мукомолы также предъявляли повышенные требования к методам оценки технологических свойств зерна, стремясь получать от хлеботорговцев зерно определенного качества. Лишь в 1891 г. была сделана первая попытка привести в некую систему многочисленные сорта пшеницы, имевшиеся на русском рынке.

По предложению Министерства финансов (которое контролировало хлебную торговлю) был составлен перечень сортов русской пшеницы, разбитой на две группы - яровую и озимую, в пределах этих групп установлен ряд подгрупп по признакам качества зерна (цвету и стекловидности). Но из-за отсутствия материалов, характеризующих те или иные сорта по этим двум показателям, предложенная система носила слишком общий характер. Кроме того, в ней совершенно не учитывались показатели качества зерна (влажность, засоренность, наличие щуплых зерен), и не был включен даже такой широко известный показатель, как натура. Поэтому она не могла дать каких-либо преимуществ по сравнению с существовавшей номенклатурой пшеницы и не получила распространения.

Попытки установить товарную классификацию зерна (главным образом пшеницы) делались также несколько позднее отдельными хлебными биржами (например, Одесской в 1900 г) в важнейших центрах хлебной торговли, но большого успеха они не имели, и по-прежнему оценка качества зерна не была систематизирована и структурирована. В различных районах один и тот же сорт фигурировал под разными названиями, и наоборот, разным сортам присваивалось одно и то же наименование.

Из показателей качества зерна определялась только натура, но так как ни приборы, ни техника работы на них не были унифицированы, получавшиеся данные были не точны. Вследствие чего владельцы мукомольных предприятий, ориентировавшиеся при покупке зерна только на этот показатель, часто обманывались в качестве сырья.

Потребность в упорядочении всей системы торговой классификации и оценки зерна становилась все острее. Однако решительные шаги в этом направлении были сделаны только с появлением развитой сети крупных элеваторов и зернохранилищ, т. е. в годы, предшествовавшие первой мировой воине (1910-1913). Для хранения зерна в силосах и складах большой емкости необходимо было объединять много относительно мелких партий, а для этого требовалось установить предварительно общие принципы системы торговой классификации.

После проведения большой работы по изучению сортов различных культур основных производящих районов России, Отдел зернохранилищ Государственного банка (в ведении которого находились элеваторы) установил классификацию для всех хлебов, принимавшихся на хранение в Заволжье, Воронежской, Тамбовской областях. Впервые здесь в систематизированном виде была дана группировка зерна по основным сортам: по показателям влажности и засоренности. А также как весьма важный распознавательный признак для большинства культур был введен цвет, правда, определявшийся очень условно, как «светлый» и «темный». В зависимости от совокупности этих показателей, каждая культура делилась на типы; натура не входила в признаки, характеризующие тип, но определялась для каждой партии и дополняла оценку качества данного зерна. Классификация Государственного банка являлась значительным шагом на пути создания стройной системы товарной оценки зерна, В ней, наряду с учетом сортовых особенностей, большое внимание обращалось на такие важные показатели качества зерна, как засоренность и влажность, и были установлены категории по величине последней - сухое и средней сухости. Кроме того, были введены строгие пределы засоренности и влажности, при превышении которых зерно не подлежало приему на хранение. Вместе с тем в этой классификации наблюдались существенные недостатки. Не говоря уже о том, что некоторые выделенные здесь сорта сами по себе не являлись однородными, схема проведения оценки была слишком громоздка. Отнесение зерна к тому или иному типу производилось по четырем показателям - сорту, цвету, засоренности и влажности. Зерно одного и того же сорта относилось к разным типам, в зависимости от значений последних трех показателей. Так, например, пшеница Белотурка (твердая) могла быть отнесена к восьми различным типам, по влажности, цвету и засоренности, гирка - тоже к восьми. В свою очередь, для одного рода пшеницы было установлено для Заволжья 32 типа и для Воронежской и Тамбовской областей 36 типов; для ржи - 12, для проса - 18, для овса - 24 типа. Такое огромное количество типов создавало массу неудобств в работе и явилось итогом неудачной схемы их построения.

Тем не менее, эта классификация сыграла большую роль в установлении рациональной оценки качества зерна. Следует отметить, что она относилась только к зерну, поступавшему на хранение в элеваторы и склады Государственного банка, и не распространялась на весь хлебооборот в России. Поэтому в торговле хлебом, которая шла помимо сети элеваторов, продолжал господствовать хаос в системе и методах оценки качества зерна.

В 1923 г. была создана Государственная единая инспекция, которая провела огромную работу по детальному изучению сортового состава и показателей качества зерна важнейших культур в различных районах СССР в течение нескольких лет. На основании собранного материала в 1925 г. была составлена торговая классификация хлебов СССР, обязательная для всех заготовляющих и перерабатывающих зерно организаций. С некоторыми изменениями классификация хлебов, разработанная Государственной хлебной инспекцией, существовала до 1930 г, когда на ее основе были утверждены общесоюзные стандарты на качество зерна различных культур (ОСТ).

В дальнейшем общесоюзные стандарты (ОСТ) были названы государственными стандартами (ГОСТ). ГОСТ служит мощным рычагом, при помощи которого можно регулировать качество зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кто же из нас не любит сочные и сладкие плоды? Они являются излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых. Являясь кладезем витаминов и важных микроэлементов, именно эти части растения зачастую являются самыми ценными. Как они образуются? Какой плод будет многосемянным? Почему помидор - это ягода? На эти и другие интересные вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Строение плода

Плод является видоизмененным цветком и результатом его жизнедеятельности. Его самое главное предназначение - образование и распространение семян. Снаружи их надежно защищает околоплодник. Он может быть сочным или сухим. Но в любом случае состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Иногда некоторые из них срастаются между собой.

Обычно все виды одного растения имеют плод одного типа. Но существуют и исключения из этого правила. Например, гигрофила многосемянная в зависимости от вида может образовать либо коробочку, либо костянку.

Классификация плодов

Плоды очень разнообразны. В основу их классификации положены два признака: количество семян и тип околоплодника. Какие существуют типы плодов? Таблица поможет нам разобраться с этим вопросом.

Сухие плоды у одних растений могут раскрываться самостоятельно (листовка у живокости), а у других - не способны к этому (семянка подсолнечника). Такие растения иначе приспособлены к распространению семян. Например, крылатый орех березы легко переносится ветром благодаря наличию особых выростов околоплодника.

Односемянные плоды

Если плод имеет одно семя, как правило, оно хорошо защищено от неблагоприятных влияний окружающей среды.

Семя вишни снаружи покрыто косточкой. Зачастую ее не так просто расколоть, настолько она прочна. Вспомните, как выглядят косточки персика и сливы. Это настоящая защита для зародыша растения. Сочная мякоть костянки - это питание будущего организма. Кроме того, во время процессов гниения выделяется большое количество тепла, обеспечивающего условия развития зародыша.

Земляничина

Плоды клубники и земляники имеют характерное строение: в сочное и мясистое цветоложе погружены сухие орешки. Такой тип называется земляничиной. Плоды этих растений содержат большое количество витамина С, способствующего поддержанию иммунитета.

Яблоко

Строение плода этого типа рассмотрим на примере одноименного растения. Кожистый наружный слой, сочный внутренний и пленчатые камеры, в которых находятся семена -вот характерные его черты. Такой же тип плода имеют айва и груша. А у рябины их называют "яблочками" из-за небольшого размера.

Такой крепкий и вкусный околоплодник надежно защищает семена от перепадов температур и недостатка влаги. А благодаря ценным вкусовым качествам плоды такого типа активно распространяются многими животными.

Многокостянка

Этот тип наглядно иллюстрирует, какой плод будет многосемянным. Чтобы разобраться в его строении, давайте вспомним, что такое костянка. Этот плод внутри имеет окостеневший внутренний слой околоплодника. Все представители образуют именно их. Это слива, вишня, алыча, персик, черешня и многие другие. Часто костянка представляет собой совокупность мелких плодов. Типичным примером является малина, которую часто называют ягодой.

Коробочка

Переходим к сухим плодам. Большинство из них является раскрывающимися. Так, коробочка может иметь несколько гнезд. При созревании плод раскрывается, и семена оказываются снаружи. Они обычно достаточно мелкие и легкие, поэтому часто переносятся ветром. Большинство растений, имеющих коробочку, растут в почве. А вот гигрофила многосемянная предпочитает водную стихию или условия повышенной влажности.

По-разному раскрывается коробочка. Ядовитая белена открывает крышечку, ароматная фиалка - растрескивается, а благородная гвоздика - образует зубчики.

Боб

От названия этого типа плода также происходит название целого семейства - бобовые. Такой плод раскрывается с двух сторон. При этом семена во время такого процесса остаются на створках. Акация, люцерна, соя, арахис, донник, горох и фасоль - всем известные представители бобовых.

Стручок

Этот тип плода очень похож на боб. Но это только снаружи. Если раскрыть стручок, то семена останутся не на створках, а на вертикальной перегородке посередине плода. Это и есть главное отличие. Стручок характерен для горчицы, капусты, хрена, редьки. Какой плод будет многосемянным? Например, тот, который называется стручочек. Не правда ли, похожие названия? Действительно, он является разновидностью стручка, от которого отличается лишь размерами. Примерами растений с таким типом плода являются пастушья сумка и лунария.

Листовка

Это также многосемянный сухой плод. Его обладателями являются живокость и аконит. В целом его строение аналогично бобу. Но раскрывается листовка только с одной стороны.

Что такое соплодия

Многие растения имеют мелкие, невзрачные цветки. Поодиночке они не были бы заметны насекомым. Поэтому в природе существует определенное приспособление: мелкие цветки собраны в соцветия. Известны случаи, когда плоды в таких образованиях срастаются между собой. Это явление можно увидеть у ананаса, инжира или шелковицы. Они имеют соплодия.

Мелкие и легкие плоды легко распространяются ветром, сочные и вкусные - животными и птицами. Такие органы растений всегда имеют яркий наружный слой околоплодника. Именно он первоначально и привлекает животных. У водных растений семена переносит течение на многие километры от места цветения вида. Многие плоды образуют специальные выросты на своей поверхности, которые также способствуют их распространению. Ярким примером является ковыль. Ее плод имеет острый стержень и характерные цепляющиеся волоски.

Цветок и плод являются незаменимыми приспособлениями цветковых растений, благодаря которым они смогли занять господствующее положение в системе растительного мира на Земле.

В мире флоры существует группа растений (около 250 тыс. видов), способная к развитию плодов. Их отличительный морфологический признак - это наличие цветка, являющегося генеративным органом. Из всех частей - завязи, венчика, цветоножки, чашечки с чашелистиками - в процессе двойного оплодотворения развиваются околоплодники с семенами - плоды.

Виды покрытосеменных растений отличаются между собой многими признаками, в том числе и различными типами околоплодника. Карпология - это отрасль ботаники, изучающая плоды. Классификация плодов осуществляется разделом биологии, называемым систематикой. В данной статье мы рассмотрим основные критерии, используемые учеными для определения перикарпия у покрытосеменных растений.

Для чего применяют знания о строении плодов

Описание типа околоплодника, а также его внешнего и внутреннего строения, является необходимым условием, без которого невозможно правильно определить, к какому же семейству относится то или иное цветковое растение. Например, плод боб является сухим и раскрывным. Он характерен только для растений семейства Бобовые, например, фасоли, арахиса, гороха, люцерны. Представители семейства Злаковые, относящиеся к классу Однодольные, имеют сухой нераскрывной плод-зерновку. Именно поэтому пшеницу, рожь, ячмень часто называют зерновыми культурами. На что же нужно обратить внимание, чтобы классификация плодов растений была проведена правильно?

Особенности строения перикарпия

Итак, только растения, имеющие цветки, способны к образованию плодов. Каково же их строение? Сверху околоплодник покрыт семенной кожицей - экзокарпием. Он образуется из интегументов семенного зачатка. Далее расположен средний слой - мезокарпий. На его строении остановимся подробнее. Если клетки среднего слоя содержат много воды с растворенными в ней минеральными солями и глюкозой, он становится мясистым, а плоды в этом случае называются сочными, например у вишни, сливы, персика. Последний, внутренний слой перикарпия, под которым лежит семя, имеет жесткую, деревянистую текстуру и носит название эндокарпия. Строение околоплодника - главный критерий, по которому поводится классификация свежих плодов в биологии и сельском хозяйстве.

Что такое соплодие

Некоторые растения содержат не один, а сразу несколько пестиков. После оплодотворения образуется столько же мелких плодов, срастающихся по мере созревания. Так, у малины и ежевики имеются сложные перикарпии - многокостянки. Если же в цветке - один пестик (как у вишни, абрикоса), то развивается единичные простые плоды. Классификация плодов, принятая в ботанике, обязательно учитывает этот критерий. Цветки ананаса или шелковицы в соцветиях расположены так близко друг к другу, что в процессе развития мелкие плоды срастаются между собой. У инжира в формировании соплодия принимают участие не только сами цветки вместе с цветоложами, но и ось соцветия. Все приведенные примеры описывают сочные соплодия, но есть и сухие виды. Например, у цветков свеклы околоцветники становятся жесткими и деревянистыми, а потом срастаются, образуя сухие шаровидные соплодия, состоящие из 3 - 8 мелких плодов.

Как видим, покрытосеменные растения имеют простые и сложные плоды. Классификация плодов позволяет ученым - ботаникам вместе с другими морфологическими признаками (типом соцветия, видом корневой системы, формой листьев и их положением на стебле) правильно определить, к какому семейству относится изучаемое растение.

Типы сочных плодов

Такие широко распространенные в приусадебном хозяйстве ягодные культуры, как черная и красная смородина, крыжовник имеют мясистый околоплодник с хорошо развитым средним слоем - мезокарпием. Их плоды - сочные ягоды. У яблони, айвы, груши человек использует в пищу многосемянный плод - яблоко, мякоть его развивается из разросшегося цветоложа. Тыквина - еще один вид сочного околоплодника, но его наружный покров имеет вид не тонкой оболочки, а жесткого слоя, состоящего из механической ткани - склеренхимы. У части растений плод тыквина имеет внутри полость, заполненную плацентой с семенами (дыня, тыква). Другие представители семейства Тыквенные - арбуз, огурец, кабачок, содержат мезокарпий, сросшийся с плацентой и семенами. Растения, относящиеся к одному и тому же семейству, могут иметь как сходные, так и различающиеся по своему строению, плоды. Классификация плодов учитывает особенности тканей, из которых состоят все три оболочки: кожица, мезокарпий и эндокарпий.

Почему плоды называются сухими

Если в процессе созревания средний слой околоплодника теряет воду и срастается с внутренней оболочкой, плод называют сухим. Часто для человека практический интерес заключается в использовании не самих плодов, а только их семян, спрятанных под околоплодником, например, у таких растений, как фасоль, горох, грецкий орех. В зависимости от строения перикарпия различают нераскрывные и раскрывные сухие плоды. Учитывая особенности развития перикарпия, в систематике растений проводится классификация плодов. Биология применяет морфологический и гистологический критерии в определении типа околоплодника, обращая внимание на строение экзо - и мезокарпия.

Виды сухих плодов

Раскрывные многосемянные плоды имеют растения семейства Бобовые: люцерна, вика, арахис, горох. У капусты, горчицы, сурепки плоды внешне напоминают бобы, но таковыми не являются. Их название - стручок или стручочек, так как семена прикреплены не к сухим створкам, а развиваются на специальной перегородке. Нераскрывные сухие односемянные плоды - это желудь, орех, семянка, зерновка. Они встречаются у растений семейств Астровые, Буковые, Злаковые.

В статье нами была изучена классификация плодов и овощей, используемая для изучения покрытосеменных растений.

У цветковых растений семена развиваются в плодах, а плод обычно формируется из завязи пестика.

Плод – репродуктивный орган покрытосеменных, обеспечивающий семенное размножение растений. Он предназначен для формирования, защиты и распространения семян. Плод развивается из цветка, как правило, после двойного оплодотворения, но может образовываться и в результате апомиксиса.

Развитие и строение. В образовании плода главную роль играет гинецей, и прежде всего завязь. В процессе развития плода из стенки завязи формируется стенка плода – околоплодник (перикарп, от греч. пери – около, карпос – плод).

Околоплодник (перикарпий) обычно составляет основную массу плода. В нем выделяют три сравнительно четкие зоны: наружную, среднюю и внутреннюю. Наружная зона называется внеплодником или экзокарпием ; средняя – межплодником или мезокарпием ; внутренняя – внутриплодником или эндокарпием .

Наиболее четко все зоны можно различить, например, в плоде сливовых из семейства Розовые (рис. 25): тонкий наружный слой – экзокарпий; съедобная сочная мякоть плода – мезокарпий; твердая косточка, окружающая единственное семя, – эндокарпий.

Рис. 25. Строение плода

(костянка персика обыкновенного):

1 3 – околоплодник, или перикарпий

(1 – экзокарпий; 2 – мезокарпий;

3 – эндокарпий); 4 – семя; 5 – след плодоножки; 6 – плодоножка

Классификация плодов. Морфогенетическая классификация основана на типе гинецея. По этому признаку плоды делят на четыре главных типа, которые приведены ниже.

1. Апокарпии образуются из цветков с архаичным апокарпным гинецеем. Из каждого свободного пестика одного цветка формируется отдельный плодик.

2. Монокарпии возникают из цветков, имеющих монокарпный гинецей. Они генетически родственны апокарпиям и образовались в результате редукции плодолистиков до одного.

3. Ценокарпии (синкарпий, лизикарпий и паракарпий) формируются из цветков с ценокарпным гинецеем.

4.Псевдомонокарпии внешне похожи на монокарпии, но образуются из гинецея, в котором первоначально закладывается два или более плодолистиков, но потом чаще развивается только один. В результате возникает одногнездная завязь с одним семязачатком.

Каждый из названных типов подразделяют на подчиненные группы в соответствии с их эволюционными тенденциями. В целом морфогенетическая классификация достаточно сложна и трудно применима при определении растений. Поэтому рассмотрим искусственную классификацию плодов , основанную главным образом на внешних морфологических признаках. Согласно данной классификации различают указанные ниже группы плодов.

Простой плод развивается из завязи только одного пестика (монокарпный, ценокарпный и псевдомонокарпный гинецей). Это самая многочисленная группа плодов.


Сборный (сложный) плод формируется из завязей нескольких свободных пестиков одного цветка (апокарпный гинецей).

Соплодие – это сросшиеся в единое целое несколько или много плодов, образовавшихся из цветков одного соцветия.

В основу дальнейшей классификации простых и сборных плодов положены следующие признаки :

консистенция околоплодника (сухие и сочные плоды);

число семян (многосемянные и односемянные плоды);

вскрывание околоплодника (невскрывающиеся и вскрывающиеся плоды) – освобождение семян до их прорастания из сухих много-семянных плодов. Оно происходит продольными щелями по брюшному, спинному швам или по поверхности плодолистика;

способ вскрывания ;

число плодолистиков , образующих плод.

Иногда простые плоды распадаются на части, тогда их делят на дробные и членистые.

Дробный плод распадается продольно в плоскости срастания пло-долистиков. При этом образуются односемянные мерикарпии (от греч. мерос – часть), как у многих сельдерейных и клена.

Членистый плод распадается поперечно в плоскости, перпендикулярной продольной оси плодолистика, в месте формирования ложных перегородок (некоторые бобовые и капустные).

Основываясь на данных морфологических признаках, выделяют следующие группы плодов: простые плоды (коробочковидные, ореховидные, ягодовидные, костянковидные), сборные (сложные) плоды, дробные, членистые плоды и соплодия.