Глютен - что это такое? В чем польза и вред глютена? Что такое «Глютен»? Свойства, вред и польза Пищевой глютен.


Согласно информации от некоторых источников, использование глютена способствует образованию в организме воспалительных процессов, диабета и ожирения. Таким образом, всё это приводит к целиакии. Её же связывают с различными эмоциональными расстройствами, аутизмом, расстройством пищеварения, старческим маразмом, дефицитом витаминов и минералов, поступающих вместе с пищей, и т.д.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) - хроническое и прогрессирующее без применения диетотерапии заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки в результате непереносимости глиадина - компонента белка глютена пшеницы, ржи и ячменя, а по некоторым данным, и овса.

Выраженная целиакия проявляется упорными поносами с обильным выделением кала, содержащего непереваренные жиры, болями в животе, со вздутием от накопившихся газов (метеоризм), нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых веществ со вторичными расстройствами питания организма - белково-энергетической недостаточностью, гиповитаминозами, железо- и витамин В12-дефицитными анемиями, системным остеопорозом и т. д. При стертом течении единственными клиническими проявлениями целиакии могут быть болезни, развивающиеся в результате избирательного нарушения всасывания пищевых веществ. Коварство целиакии заключается именно в ее способности протекать в стертой (малосимптомной) форме, маскируясь под другие заболевания.

Причину целиакии связывают с генетическим дефектом образования в тонкой кишке ферментов, необходимых для расщепления глиадина, а последний действует на слизистую оболочку кишки как токсин, повреждая ее клетки. Кроме того, непереваренный глиадин запускает в слизистой оболочке кишки иммунные реакции по типу аллергических.

ДЛЯ активного проявления целиакии требуется сочетание 3 факторов: наследственности, наличия в пище глютена и пускового механизма (эмоциональный стресс, беременность, операция, вирусная инфекция).Основные симптомы заболевания: боли в животе, понос, увеличение окружности живота, изменение аппетита — от полного его отсутствия до резкого повышения, рвота, отставание от нормы в весе, боли в костях, апатия, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые или другие кровотечения . При длительном течении нераспознанной целиакии вследствие интоксикации организма глютеном начинаются тяжелые вторичные иммунные нарушения: сахарный диабет, задержка психического развития, хронический гепатит, ревматоидный артрит, недостаточность подпочечников, увеиты, стоматиты, язва кишечника, опухоли полости рта и желудочно-кишечного тракта, бесплодие и гинекологические заболевания, эпилепсия и шизофрения. При целиакии на 78 процентов повышается опасность рака полости рта, кишечника и пищевода. gazeta.aif.ru

При переводе больных на пожизненную диету с исключением указанных выше злаков возможно не только прекращение кишечных расстройств и улучшение общего состояния больных, но и восстановление слизистой оболочки тонкой кишки. Полное улучшение обычно наступает при адекватном питании не позже 3 месяцев от его начала. Таким образом, целиакия относится к немногим заболеваниям, при которых своевременная диагностика и правильная диета коренным образом могут изменить состояние больного и даже спасти ему жизнь.

Абсолютная необходимость диетотерапии целиакии заключается в полном и постоянном исключении из питания больного всех продуктов из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и любых других изделий, включающих муку указанных злаков. Многие диетологи и гастроэнтерологи рекомендовали исключать из питания и все продукты, содержащие овес. Однако исследования последних нескольких лет показали, что включение в рацион больных целиакией 40-50 г продуктов из овса не приводит ни к ухудшению состояния пациентов, ни к изменениям состояния слизистой оболочки тонкой кишки. Это дало основание для вывода о безопасности потребления больными целиакией продуктов из овса, во всяком случае - в указанных количествах. При целиакии хорошо переносятся продукты и блюда из риса, гречихи, проса, кукурузы, саго, а также (за редким исключением) из сои.

Что такое глютен и чем он вреден? Этими вопросами задаются многие люди в последнее время. И ответ необходимо найти. Глютен или просто клейковина представляет собой белок, свойства которого стали предметом серьезных споров.

Группы отношения к глютену

Правда о глютене у каждого своя. Не удивительно, что люди разделились на три основные группы в зависимости от их отношения к клейковине пшеницы и других продуктов, где содержится глютен:

  • В первую группу входят люди, которые не знают, что это такое и продолжают активно пользоваться глютенсодержащими продуктами. Причем они даже не знают, где этот белок присутствует, а где содержаться не может.
  • Вторая группа - это люди, детально изучившие, в чем вред глютена и полностью отказавшиеся от употребления клейковины.
  • Третья группа во многом уникальная, поскольку они хорошо осведомлены про глютен пшеничный и прочие его разновидности, но одновременно с этим не приняли окончательного решения относительно употребления белка.

В связи с этим нужно расставить все точки относительно белка, определить особенности глютена, что это и почему он вреден.

Вред и польза

Польза и вред находятся в несколько неравных условиях, учитывая последние заключения специалистов относительно клейковины. Давайте узнаем, что такое глютен и чем он опасен, а также что говорит в пользу клейковины:

  • Серьезные разговоры о том, должна ли использоваться клейковина в рационе человека, началась после того, как были зафиксированы случаи непереносимости белка. Кишечник людей негативно реагировал на контакт с этими компонентами.
  • На основе анализов и исследований удалось выяснить, что организм человека может реагировать на белок, содержащийся в разных продуктах питания, как на чужеродные тела. В результате начинается активная выработка антител.
  • Удалось определить, что употребление клейковины приводит к раздражению ворсинок стенок кишечника. А данный слой играет важнейшую роль в процессах всасывания питательных компонентов из употребляемой человеком еды. Плюс эти ворсинки не допускают попадание в кровь токсинов.
  • Если ворсинки повреждаются, ухудшается состояние всего иммунитета. У данного недуга есть свое название - целиакия. При этом процент выявленных заболеваний составляет всего 1%.
  • Определить без специальной диагностики факт повышенной чувствительности к компонентам клейковины практически невозможно. Реакция обычно проявляется только через несколько часов. Продукты, в которых содержится этот белок, провоцируют колит, диарею или расстройства в системе пищеварения.
  • Целиакия представляет собой крайнюю стадию переносимости данного белка.
  • У некоторых людей происходят воспалительные процессы в течение длительного периода их жизни. Постепенно они накапливаются в кишечнике, подвергаясь воздействию разных глютеносодержащих продуктов.

Вреден ли глютен? Нельзя сказать, что клейковина несет в себе только угрозу для нашего здоровья. Всего должно быть в меру, а при индивидуальной непереносимости этого белка от него нужно вовсе отказаться.

Нельзя не упомянуть несколько слов о пользе белка:

  • белок имеет растительное происхождение;
  • в составе клейковины содержатся витамины В, А и Е;
  • глютен включает в себя легкоусвояемую форму кальция и фосфора;
  • в веществе имеются полезные аминокислоты, играющие свою роль и не синтезирующиеся организмом.

Где содержится клейковина?

Вы удивитесь, насколько широко используется сухая пшеничная клейковина. На самом деле глютен входит в состав почти всех злаковых культур. Разница заключается только в его количестве.

Лидером по содержанию данного белка выступает пшеница. Методы селекции, применяемые в последнее время, привели к значительному повышению уровня клейковины. Объясняется это тем, что одним из критериев оценки качества пшеницы является клейковина - чем ее больше, тем лучше считается зерно.

Намного меньшие показатели клейковины наблюдаются во ржи, ячмене и овсе. А вот кукурузная крупа вовсе не содержит клейковину.

Если врач назначил вам безглютеновую диету, придерживаться ее будет сложно. Это объясняется тем, что сухая пшеничная клейковина используется в самых разнообразных продуктах, где ее вовсе не ожидаешь встретить. Потому при формировании меню вам потребуется исключить из рациона следующие глютенсодержащие продукты питания:

  • пшеницу;
  • пшеничную крупу;
  • ячмень;
  • рожь;
  • перловку;
  • хлебобулочные изделия;
  • йогурты и сырки;
  • десерты;
  • майонез;
  • манку;
  • сгущённое молоко;
  • колбасу.

Где нет глютена?

Если вы планируете или возникла необходимость придерживаться строгой безглютеновой диеты, важно определить перечень продуктов, где не может содержаться клейковина или использоваться в качестве добавок сухая пшеничная клейковина.

Употреблять можно следующие продукты:

  • кукурузу;
  • гречку;
  • рыбу;
  • мясо;
  • фрукты;
  • яйца;
  • пшено;
  • натуральные молочные изделия;
  • картошку;
  • бобовые культуры;
  • орехи.

Важные моменты

  1. Многие считают, что клейковина и диабет - это два совершенно несовместимых понятия. Но на деле все обстоит несколько иначе. Это скорее распространенное заблуждение, что при диабете 2 типа глютен употреблять категорически нельзя. Заблуждение состоит в том, что запрет действует только при условии индивидуальной непереносимости клейковины. В остальных случаях ограниченное употребление допустимо.
  2. Еще одна популярная ошибка заключается в том, что хлеб и каши являются основой рациона питания любого человека. На самом деле такое мнение было составлено специалистами еще несколько десятков лет назад, когда не были известны истинные особенности клейковиносодержащих продуктов. Потому в условиях нынешней информации, доступной про глютен, следует ввести некоторые поправки. Для начала исключить из перечня основных продуктов пшеницу, пшеничные каши, а также ячмень и рожь. А вот их место справедливо должны занимать рис, пшено, гречка и бобовые.
  3. Клейковина после 40 лет. Согласно проведенным исследованиям удалось обнаружить, что люди после 40 лет становятся более восприимчивыми к глютенсодержащим продуктам. Потому на этом фоне резко увеличивается риск развития различных заболеваний. В связи с этим эксперты и диетологи советуют минимально использовать в рационе продукты, где могут применяться данные белки.
  4. Детское питание. Содержащийся в детском питании белок часто провоцирует аллергические реакции у ребенка в раннем возрасте. Потому родителям следует относиться с повышенным вниманием к перечню продуктов, на которые малыш переходит после завершения периода грудного вскармливания. Специалисты советуют избегать в период постепенного перехода от грудного молока к искусственным смесям применения детского питания с клейковиной. Причем продолжать безглютеновый режим питания следует до 5 лет. Это позволит не допустить развитие заболеваний пищеварительной системы или желудочно-кишечного тракта. Организм к 5 годам успеет сформироваться, а потому сможет нормально переваривать белок.
  5. Овсянка. В овсяной крупе также присутствует клейковина. При этом ее количество значительно меньше, если сравнивать данную злаковую культуру с пшеницей. Особенность овсяной каши заключается в том, что она включает в свой состав авенин. Это белок, свойства которого во многом похожи на глютен. Согласно проведенным исследованиям, люди намного реже проявляют негативную реакцию на клейковину из овсяной крупы, нежели на пшеничный глютен. Потому при переходе на соответствующую диету, исключающую клейковину, следует внимательно подумать над вопросом использования в рационе овсяных хлопьев. Хотя риск заболеваний желудочно-кишечного тракта или пищеварительной системы при этом заметно ниже, определенная вероятность все же присутствует.

Диета. Да или нет?

Относительно безглютеновой диеты ходит много споров. Причем они вполне объяснимые, поскольку достоверно составить объективное мнение относительно клейковины сложно.

Многие знаменитости выбрали путь безглютеновой диеты и заявляют, что им удалось сбросить далеко не один килограмм лишнего веса с его помощью. Более того, достигнутый результат не проходит, и вес поддерживается в оптимальных значениях.

Но на самом деле не только клейковина, а точнее отказ от нее, является причиной успешности диеты. Сделав анализ подобного питания, можно понять, что здесь речь идет о переходе на сбалансированное и здоровое питание. Отказавшись от фастфуда, жареного, чрезмерно соленого, консервированного, а также выпечки и сладостей, можно действительно заявить, что вы придерживаетесь безглютеновой диеты. И это будет правдой. Польза такого питания очевидна даже неспециалистам, потому называть причиной похудения исключительно отказ от глютена никак нельзя.

Глютен - это неоднозначный компонент. Дело в том, что вред для здоровья он действительно способен нанести. Но только в том случае, когда организм чувствителен к нему. То есть здесь речь идет об индивидуальной непереносимости клейковины. С другой стороны, никаких фактов против глютена для людей без повышенной чувствительности к нему нет. Потому для одних он вреден, а для других чрезвычайно полезен. В ограниченных дозах, разумеется.

Чем глубже проникает человек в тайны природы, тем чаще он занимается своеобразной "охотой на ведьм", то есть ищет некую субстанцию, отрицательно влияющую на собственное здоровье и жизнедеятельность. Такими продуктами по очереди считались: углеводы, сахар, жиры. В последние годы наука пришла к тому, что одним из самых вредных веществ, употребляемых человеком вместе с пищей, является глютен. О нем пойдет речь в этой статье.

Борьба с глютеном

В России широкому потребителю о глютене известно мало. А вот Европа и Америка достаточно далеко продвинулись в изучении этого нового "врага" человечества.

Самые продвинутые личности уже полностью отказались употреблять в пищу глютеновые продукты. Во всяком случае, им так кажется. В магазинах здорового питания можно встретить товары, помеченные знаком, уверяющим, что глютена в них нет. Сейчас такие продукты можно найти и в обыкновенных супермаркетах. В некоторых ресторанах и кафе предлагается безглютеновое меню. А современные отели, ориентированные на приверженцев здорового образа жизни, утверждают, что этого вещества на их территории нет.

Определение

Так чем и что он из себя представляет? У данной субстанции есть русскоязычное название: клейковина. Это растительный белок, содержащийся в различных видах злаковых. Больше всего его в овсе, ячмене, ржи и пшенице. Если выделить из зерна глютен, то получится серая безвкусная клейкая и упругая масса. Именно благодаря ей мука, разбавленная водой, превращается в тесто, а после термической обработки − в пышную выпечку.

С точки зрения химика глютен − это смесь белковых ферментов, аминокислот и разного вида пептидов. В химической формуле этой субстанции есть несколько "белых пятен". Это связано с тем, что к основной белковой цепочке в ней примыкают компоненты другого происхождения. Физические и химические свойства этих соединений до конца не изучены.

Свойства

Как уже говорилось выше, благодаря клейковине мука при добавлении воды может приобретать устойчивую форму. Еще в прошлом веке наши бабушки обклеивали обоями стены с помощью мучного клейстера. Бумага приклеивалась намертво. В этом смысле глютен подчас гораздо эффективнее современных синтетических клеев.

Однако это не единственное достоинство данного вещества. Клейковина придает выпечке мягкость и пышность. Кроме того, в чистом виде глютен − великолепный консервант. Он помогает сохранять свежесть хлеба намного дольше, чем ему отпущено природой. Современные виды способны храниться в полиэтиленовых пакетах несколько месяцев. При этом они не засыхают и не покрываются плесенью.

Глютеновые продукты

В современной пищевой промышленности использование клейковины приобретает все большую популярность. В кондитерских изделиях (вафлях, кексах) содержание глютена достигает сорока процентов. А некоторые сорта хлеба длительного хранения на пятьдесят процентов состоят из этого вещества. Кроме того, клейковину часто добавляют в готовые продукты и полуфабрикаты, молочные и мясные изделия. Пиццы быстрого приготовления, макароны, на основе муки совершенно точно содержат глютен в больших количествах. Ветчина, пельмени, котлеты, сардельки, сосиски, колбасы − все эти любимые народом продукты также не обходятся без добавления этого вещества. Его примешивают в молочные товары, особенно в творожки и йогурты. "Нежнейший" вкус им придает, как правило, глютен.

Опасные последствия

Так чем вреден глютен? Почему Америка и Европа так на него ополчились? Вроде бы замечательный продукт: он придает пышность и длительную сохранность булкам и хлебу, а молочные продукты делает более нежными и вкусными. Оказывается, все дело в индивидуальной непереносимости организма некоторых людей. Есть такое заболевание − непереносимость глютена. Ему дали название "целиакия".

Впервые об этом недуге заговорили в 1990-х годах. Тогда у малышей, которым еще не исполнилось и года, стали появляться опасные симптомы: зловонный стул, боли в области желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, бронхиальная астма и дерматит. Причем такие проблемы стали преследовать ребятишек спустя пару месяцев после того, как в их рацион вводили дополнительный прикорм. Глютен в детском питании тогда был распространен повсеместно и содержался в первых кашах: овсяной и манной.

Причины заболевания

Многочисленные исследования показали, что у заболевших малышей в организме присутствует некое отклонение. Оно не позволяет глютену впитываться в кишечнике. У таких детей и появились зловещие симптомы: проницаемость стенок тонкого кишечника у них увеличилась, и крупные молекулы разнообразных компонентов брожения и гниения в нем стали попадать в организм. Они начали травмировать печень и другие органы тела. Такое состояние медики посчитали опасным не только для здоровья, но и для жизни малышей. Глютен в детском питании для них был противопоказан. Но, поскольку непереносимость этого вещества была выявлена преимущественно у детей первого года жизни, исследователи сочли это отклонение генетическим сдвигом.

Избыток глютена

Однако вскоре с в больницу стали поступать и взрослые люди. У них наблюдалось вздутие живота, зловонный понос, мышечная дистрофия и запоры. Когда из рациона пострадавших исключали глютеновые продукты, то они полностью избавлялись от страшных симптомов за полтора-два месяца. При этом медикаментозное лечение по отношению к ним не применялось. Коварная особенность глютена состоит в том, что он обладает способностью накапливаться в организме в течение длительного времени. Человек может десятилетиями употреблять в пищу глютеновые продукты, не подозревая о том, что его организм находится на грани заболевания, и внезапно оказаться в больнице с опасными симптомами. Причем диагностировать целиакию, а значит, применить адекватное лечение, современная медицина может далеко не всегда.

Хлеб − опасный продукт?

Как только врачи разобрались, в чем причина страшных симптомов, возникающих у некоторых людей, глютеновые продукты стали предметом пристального внимания. Виновником возникновения целиакии был объявлен хлеб. Однако чтобы не наносить вред огромному сектору пищевой промышленности, непереносимость глютена признали генетическим недугом. Мол, это заболевание, которое препятствует организму отдельных людей усваивать клейковину.

Но в реальности все выглядит немного иначе. Целиакию вызывает не генетическое отклонение, а сама клейковина. То есть огромное количество синтетического глютена, которое сейчас добавляется почти во все продукты питания. Эта теория подтверждается несколькими фактами.

Во-первых, в современном мире хлеб готовят по совершенно иной технологии, чем несколько десятилетий назад. В нашем детстве этот продукт долго не хранился, потому что в нем присутствовал только пшеничный глютен. Это природное вещество, находящееся в составе муки, из которой выпекают хлеб. Добавки из клейковины в те времена не допускались. Ее содержание в продуктах питания не превышало двух процентов. Подобное количество глютена не способно вызвать ни ни аллергическую реакцию.

Во-вторых, в современный хлеб добавляют синтетическую клейковину. Из одного килограмма пшеничной муки можно извлечь лишь десятки граммов чистого глютена. И стоимость натурального продукта достаточно высока. Поэтому в нынешнем производстве хлеба используется синтетическая клейковина. Так получается дешевый продукт с оптимально длительным сроком хранения. Продажа такого товара приносит максимальную прибыль производителю.

Можно сделать вывод, что синтетическое происхождение клейковины, а также ее огромное количество в современных продуктах питания и вызывает целиакию как у взрослых, так и у детей.

Как обезопасить себя

В наши дни полностью исключить глютеновые продукты из рациона невозможно. Человек, конечно, может перестать покупать товары в магазине и питаться продуктами, выращенными на собственном огороде, но этот способ подходит далеко не всем.

Поэтому важно следить за тем, какая пища попадает в наш организм. Врачи рекомендуют снизить до минимума употребление продуктов, в составе которых присутствует глютеновая мука, то есть хлебобулочных и кондитерских изделий. Дешевый белый хлеб лучше не покупать, лучше выбирать сорта из цельного зерна. Не стоит также злоупотреблять полуфабрикатами, сосисками или колбасой. Конечно, предлагаемое решение проблемы не панацея, а всего лишь один из способов уберечь свое здоровье от издержек современного производства продуктов питания.

Конняку − диетический продукт

Интересно, что способность клейковины не перевариваться в организме используется в диетическом питании. В японской кухне готовят глютеновые лепешки. Их называют конняку, по имени растения, продуктом переработки которого они являются. Технология приготовления этого блюда сложна.

Сначала свежий корень конняку нарезают ломтиками и сушат, затем измельчают и синтезируют из него химическое соединение под названием олигосахарид маннан. Из него потом и делают специальную муку, которая при смешивании с водой и коагулянтом (известковым молоком) приобретает желеобразный вид. Из получившегося вещества и формируют глютеновые лепешки. Оценить этот продукт по достоинству непривычному человеку трудно. У кушанья нет ни вкуса, ни аромата. Но в Японии это достаточно популярный и востребованный товар. Видимо, натуральный глютен в умеренных количествах не только не вреден, а даже полезен для здоровья.

Теперь вы знаете, что такое глютен, и как не попасть в его коварные сети. К сожалению, трудно отказаться от употребления в пищу продуктов быстрого приготовления. Глютеновые каши, на создание которых уходит всего пять минут, − отличная возможность быстро утолить голод. Однако следует помнить, что ничто на этом свете не дается даром. И сэкономленное время может впоследствии обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Глютен – очень популярный продукт белок, однако сейчас на прилавках магазинов все чаще можно встретить продукты без глютена. Но далеко не все покупатели знают, что такое глютен в продуктах и вреден ли он вообще? Быть может, пища без глютена не особенно отличается от продуктов с этой добавкой? Давайте разбираться. Для начала стоит определить, что такое глютен и чем он вреден.

По своей сути это вещество является клейковиной, сложным белком и обычно входит в состав зерновых продуктов. С точки зрения химии, клейковина - это безвкусная, податливая масса серого цвета. В соединение глютена также входят различные аминокислоты, белки и пептиды. Чтобы полностью исключить это вещество из рациона, важно знать в каких злаках содержится данное вещество. Как правило, это овес, пшеница, тритикале, рожь, а также ячмень.

Вредно ли это вещество?

Наносить вред организму глютен может при болезни, называющейся целиакией. Данное заболевание проявляется в нарушении некоторых функций кишечника, в частности всасывания. Однако такое заболевание не слишком распространено и встречается лишь у одного процента человечества. А вот непереносимость данного вещества бывает гораздо чаще, особенно у новорожденных детей. От целиакии она отличается тем, что желудок человека просто отказывается переваривать глютен, из-за чего происходит вздутие живота или другие неприятные вещи. Что можно отнести к симптомам, характеризующим непереносимость данного вещества:

  • боли в животе, неприятные ощущения, вздутие,
  • длительная диарея либо запор,
  • сильный запах кала,
  • проблемы с печенью,
  • болезни суставов,
  • стоматит,
  • общее беспокойство, тревожность,
  • боли в спине,
  • дерматит или кожные заболевания,
  • онемение конечностей.

Чем вреден этот белок после 40 лет?

Особую группу риска составляют люди после сорока лет, так как именно в этом возрасте желудок становится несколько слабее, переваривать глютен уже сложнее. Очень часто непереносимость данного вещества проявляется в зрелом возрасте, даже если всю жизнь человек был абсолютно здоров и не имел проблем с пищеварением. Именно поэтому людям после сорока стоит обращать повышенное внимание на свое самочувствие и посещать врача при появлении первых симптомов.

В каких крупах нет этого белка?

Список таков:

  • кукурузная мука,
  • пшеничная мука,
  • гречиха,
  • итальянское просо,
  • киноа,
  • амарант,
  • монтина.

Каши из этих круп отлично впишутся в рацион диеты и помогут соблюдать правильное количество углеводов. А перемолов зерна крупы в муку, можно самостоятельно испечь безглютеновый хлеб.

Какие продукты содержат этот белок

Кроме хлебных изделий и круп, глютен добавляют в огромное количество других продуктов. Он может входить в состав кетчупов, соусов и заправок, подливок, а также мороженого. Делается это для того, чтобы придать продуктовой массе форму, сделать ее более густой и пластичной. К тому же процесс добычи глютена из зерна не требует много денег, поэтому кампаниям-производителям это весьма выгодно. Клейковина практически нерастворима в воде, поэтому дабы отделить этот белок от крахмала, зерно замачивают в воде. При соединении с жидкостью он образует волокна, и именно они впоследствии повышают густоту и упругость готовых изделий. Содержат в своем составе глютен продукты из мяса - различные полуфабрикаты и колбасы. Он необходим для создания фарша, чтобы будущее изделие получилось крепким и плотным. Добавляют его также в глазировку и панировку для котлет - это обеспечивает их прилипание и украшает внешний вид. При обжарке продукты с этим белком не теряют свою форму, не рассыпаются и становятся хрустящими.

Ну, если с едой все более-менее понятно, то напитки вызывают вопросы. Что такое глютен в пиве и зачем его туда добавляют? На самом деле специально не добавляют, конечно. Но, как известно, пиво варится из ячменя, а ячмень содержит этот белок. Также его могут содержать такие алкогольные напитки, как водка, виски, джин и бурбон, ведь для их производства нередко используются зерновые культуры. А содержит ли кофе глютен? Обычный, натуральный - нет. А вот различные его заменители, кофейные ароматизаторы и начинки содержат.

Кроме всего прочего, данный белок практически всегда присутствует в таблетках и пищевых добавках, а также в готовых завтраках, которые содержат фруктовые кусочки, орехи, отруби или жир. В такие завтраки этот белок добавляют для того чтобы обогатить их белком - это помогает связать вместе остальные вещества. Используют в этом случае как просто глютен, так и муку из сои. Добавляется глютен в и молочные продукты, ведь им необходима густота. Например, в производстве плавленых сырков используют сочетание глютена и соевого белка. Различные сырные продукты, при добавлении клейковины, становятся более похожими на натуральные внешне и по вкусу.

Продукты, содержащие глютен и лактозу: таблица

Название крупы

Процентное содержание глютена

Пшеница 80,00%
Рожь 15,70%
Ячмень 22,50%
Овес 21 %
Овсянка или Геркулес 12 %
Манная крупа 50 %
Пшеничная крупа 80 %
Макаронные изделия 11 %
Хлеб и булочки От 7 до 80%
Печенье 27 %
Конфетная продукция 1 %
Бисквит От 20 до 40%
Хлебцы От 20 и выше %
Пряники 7-8%
Сухарики От 10% и выше
Сушки и бублики От 20 до 50%
Мороженое От 2 до 20%
Шоколад 1 %
Майонез 2 %
Сырная или творожная масса 1 %
Молоко сгущенное 2 %
Йогурты 1 %
Молоко сухое 1 %
Колбасы и подобные продукты От 1 до 7%
Сыр и сырные изделия 1 %

Жизнь без глютена: диета

Убрать из рациона все продукты, где есть этот белок, разумеется, невозможно. Именно поэтому врачи-диетологи установили допустимую норму вещества специально для людей с целиакией и непереносимостью глютена. В нашей стране эта норма составляет примерно 50 грамм, а вот в Европе разрешается гораздо меньше - всего 20 грамм. Употреблять в пищу некоторую еду диета без этого белка не позволяет вовсе, однако помимо разрешенных и запрещенных продуктов, существует и опасная еда с небольшим содержанием глютена.

Глютен - это вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Чем больше глютена содержится в муке, тем из нее проще сделать тесто, превращающееся в воздушную выпечку. Содержание глютена в пшенице высших сортов составляет до 30%.

Организм некоторых людей воспринимает глютен в качестве аллергена. Ключевыми симптомами непереносимости является падение иммунитета и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Также последние исследования говорят о том, что продукты с глютеном могут быть вредны и для обычных людей.

//

Глютен (или клейковина) - это группа белков, входящих в состав зерновых культур. Глютен содержится не только во всей выпечке, белом пшеничном хлебе, обычной пасте и любых макаронных изделиях, но и в продуктах, изготовленных с добавлением пшеничной муки в качестве загустителя (соусы, полуфабрикаты). Полная таблица по ссылке.

Белки глютеновой группы способны задерживать углекислый газ¹. Глютен делает тесто пористым, что в сочетании с запускаемыми дрожжами процессами ферментации при выпечке дает характерную воздушность продукта. По этой же причине глютен повышает газообразование в желудке и вводит в привычку ощущение “наполненного едой” живота. Отдельный вред он наносит больным целиакией, вызывая аллергическую реакцию.

Отметим, что продукты переработки крахмала пшеницы широко используется в косметической индустрии. В небольших количествах глютен может содержаться в пудре, туше для ресниц, помаде, зубной пасте, шампунях и гелях для душа. Несмотря на то, что для большинства людей это полностью безвредно, при наличии аллергии на глютен подобные продуты способны вызывать раздражение.

// Глютен - кратко:

  • Компонент белка злаковых культур
  • Обеспечивает воздушную структуру теста при выпечки
  • Используется в качестве загустителя
  • Может содержаться в косметике

Чем вреден глютен?

Важно разделять вред продуктов с содержанием глютена и вред самого глютена. Поскольку глютен - это ключевой компонент пшеничной муки, он в существенных количествах содержится в хлебе и в выпечке. Именно такие продукты вызывают быстрый набор лишнего веса, тогда как отказ от углеводов полезен для похудения (на этом строится ).

С другой стороны, иммунитет некоторых людей воспринимает содержащийся в продуктах питания глютен как аллерген, заставляя организм с ним бороться. Поскольку глютен поступает с едой, в первую очередь повреждается желудок. Нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения нутриентов, ухудшается состояние кожи и внутренних покровов (в том числе, за счет снижения способности усваивать коллаген).

Влияние глютена на обмен веществ

Последние научные исследования говорят о том, что употребление содержащих глютен продуктов вредит метаболизму даже тех, кто не страдает аллергией на это вещество. В эксперименте глютен понижал потребности организма в энергии для базового метаболизма (другими словами, замедлял обмен веществ), а также воздействовал на ряд гормонов, вырабатываемых в .

Напомним, что висцеральный жир - это жир, окружающий внутренние органы. В отличие от подкожного жира, он активно участвует в метаболизме. вырабатывается именно в висцеральном жире, а ожирение часто связано с лептинорезистенцией - неспособностью организма правильно посылать сигналы насыщения. Мозг словно перестает видеть, что жировых запасов достаточно.

Научное исследование, проведенное на мышах, показало, что при соблюдении диеты с одинаковым количеством калорий те мыши, которые питались глютеном, набирали больше веса². Также у них отмечался иной состав жировых тканей - особенно сильно у двух групп животных отличался бурый тип жира. Согласно результатам, диета с глютеном влияла на обменные процессы кислорода.

// Возможный вред глютена:

  • снижает потребности базового обмена веществ
  • влияет на обменные процессы кислорода
  • влияет на гормоны висцерального жира
  • повышает уровень микровоспалений

Клейковина и набор лишнего веса

Косвенный вред глютена заключается в том, что он провоцирует брожение и формирует привычку к ощущению “полного желудка” после еды. Кроме этого, содержащие глютен продукты питания (прежде всего, хлеб и макароны) впитывают влагу и существенно увеличивают свой объем во время переваривания. Подобный эффект не наблюдается при употреблении овощей или мяса.

Постепенно у человека вырабатывается привычка чувствовать насыщение от пищи именно в виде раздутого желудка - употребление продуктов без глютена кажется недостаточным. Отдельный вред наносит и пшеничных продуктов высокого уровня переработки - употребление мучного приводит к всплескам глюкозы в крови, постепенно ослабляя чувствительность организма к инсулину.

Вреден ли глютен?

Оговоримся, что с научной точки зрения ответом на вопрос “Вреден ли глютен” является отрицание. Связь употребления содержащих глютен продуктов с нарушением обмена веществ неоднозначна - в конечном итоге, роль играет комбинация еды в рационе конкретного человека. В чистом виде у здоровых людей глютен не вызывает аллергических реакций, что трактуется как его безопасность.

Вопрос влияния глютена на набор лишнего веса также открыт. В случае, если человек не превышает , продукты с глютеном не вызывают дополнительного отложения жира. Повышение аппетита за счет перепадов уровня глюкозы в крови и ощущение наполненного желудка - лишь вторичные факторы. Они влияют исключительно на некоторых людей. Для других же глютен будет безвредным.

Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи и прочих зерновых культур, содержат в своем состав глютен. Считается, что средний человек употребляет от 10 до 40 г глютена в сутки³ - большая часть приходится именно на такие продукты, как хлеб и прочая выпечка, паста, макароны. В конечном итоге, до 10-15% их сухого веса представляют из себя глютен.

Также в количествах, достаточных для возникновения аллергии, глютен в качестве загустителя может входить в состав кетчупа, соусов и прочих продуктов (включая мороженое) - в этом случае он часто обозначаться как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”. Помимо всего прочего, частицы глютена могут попадать в продукт в процессе производства.

// Где содержится глютен:

  • пшеница в любом виде
  • рожь, ячмень, овес
  • многие сладости
  • густые йогурты
  • густые соусы
  • мясные полуфабрикаты
  • готовые овощные супы
  • некоторые алкогольные напитки

Глютен в овсяной каше

Овес - также злаковая культура. В его составе присутствует белки глютеновой группы - проламины. Говоря более точно, в овсяной крупе содержатся авенины. По своему строению эти вещества близки к глиадинам пшеницы и секалинам ржи. То есть, глютеноподобное вещество в овсянке содержится. Однако в большинстве случаев организм больных целиакией людей все же способен переваривать и усваивать это вещество 4 .

Роль играет и то, что биологическая активность авенинов варьируется в зависимости от целого ряда факторов - сорта и метода выращивания конкретного растения, а также распределения по структуре зерна и сочетания с аминокислотами. При этом наиболее опасный, пшеничный глютен, зачастую попадает в во время размалывания зерен, поскольку процесс проводится на одном и том же оборудовании.

К продуктам, не содержащим в составе глютен, относятся все виды мяса, рыбы, молочные продукты, яйца, псевдозлаковые культуры (прежде всего, и ), рис, кукуруза, горох и прочие бобовые, все орехи, овощи и фрукты 4 . Однако важно понимать, что речь идет о продуктах без переработки - например, кукурузные хлопья могут содержать глютен, тогда как чистая кукуруза его совершенно не содержит.

Аналогичным образом, что если само по себе мясо (говядина, свинина и так далее) не содержит в своем составе глютен, то мясные котлеты его чаще всего содержат, поскольку при их приготовлении используется хлебный мякиш. В курином мясе глютена также нет, однако в жаренной во фритюре курице (особенно в куриных крылышках) он может присутствовать в виде хлебной панировки.

// Полный список продуктов без глютена:

  • говядина, свинина, куриное и прочее мясо
  • все виды рыбы
  • морепродукты
  • молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, сыр, сливочное масло
  • растительные масла
  • любые овощи
  • рис, кукуруза (включая кукурузную муку)
  • горох, соевые бобы, бобы маш, фасоль
  • гречка, киноа, сорго и другие псевдозлаковые культуры
  • все виды орехов и семян
  • все виды ягод
  • все виды фруктов и сухофруктов
  • грибы
  • темный шоколад

Диеты без глютена

В случае, если у человека выявлена непереносимость глютена (болезнь под названием целиакия) необходимо соблюдать строгую . В рацион могут включаться исключительно продукты питания, указанные выше. При этом отказ от клейковины становится все более популярным методом правильного питания даже для тех людей, кто не страдает от целиакции.

Наиболее популярными диетами без глютена являются (так называемая “диета пещерного человека” или “диета кроссфитера”) и - ровно как и любые безуглеводные диеты. Исключение углеводов из рациона означает исключение продуктов, содержащих глютен. Питание ограничивается исключительно мясной едой, всевозможными жирами и овощами.

Целиакия - аллергия на глютен

Острая аллергия на глютен и содержащие его продукты - болезнь под названием «целиакия» - встречается примерно у 1% населения, или, в среднем, у одного человека из 100-150³. У подобных людей употребление даже незначительных доз глютена (вплоть до нескольких граммов хлеба) способно вызывать серьезную пищевую аллергию с неприятными симптомами.

Нужно упомянуть, что научные исследования говорят о том, что непереносимость глютена - это генетическое заболевание, по своей сути схожее с . Говоря другими словами, если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, вероятно вы также ей подвержены.

// Непереносимость глютена:

  • редкое генетическое заболевание
  • характеризуется нарушениями работы ЖКТ
  • приводит к снижению иммунитета

Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к различным нарушениям работы пищеварительной системы после употребления содержащих глютен продуктов питания - начиная от регулярных вздутий живота и расстройствах желудка, заканчивая хронической диарей. В большинстве случаях стул становится бледным и пенистым, у него появляется резкий неприятный запах³.

Вторичными симптомами аллергии на глютен являются хронические головные боли, обильное выпадение волос, снижение иммунитета и ухудшение обмена веществ. К сожалению, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие страдающие ей даже не догадываются о том, что глютен вредит их организму. Кроме этого, непереносимость глютена может проявиться после болезни или беременности.

Непереносимость глютена - как выявить?

Наиболее простым домашним способом выявления непереносимости глютена является переход на диету без глютена и полное исключение из рациона всего хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на две недели, а также внимательная оценка своего самочувствия. Последующее возвращение глютена в рацион станет показательным - особенно если вы резко начнете чувствовать его вред.

Поскольку для полного восстановления микрофлоре кишечника потребуется 10-14 дней, то в случае наличия аллергии на глютен, сперва вы должны почувствовать улучшение своего здоровья, а после возвращения к обычным продуктам - ухудшение. Однако единственным точным методом выявления непереносимости глютена является медицинский тест на целиакию в специальной клинике.

***

Глютен - это вещество, входящее в состав белка пшеницы. У небольшого количества людей он способен вызывать пищевую аллергию и понижение иммунитета - болезнь под названием целиакия. При этом последние научные исследования говорят о том, что употребление глютена может быть вредно и для здоровых людей. В частности, он способен влиять на выработку гормонов в висцеральном жире.

Научные источники:

  1. Molecular Oxygen and Reactive Oxygen Species in Bread-making Processes,
  2. Wheat gluten intake increases weight gain and adiposity associated with reduced thermogenesis and energy expenditure in an animal model of obesity,
  3. How much gluten is in a normal diet,
  4. Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients,
  5. Gluten free-diet,