Как взрывается яйцо в микроволновке. Отчего куриные яйца взрываются в микроволновке

Щас бабахнет!
Нетужки! Недавно я обнаружил гениальнейший в своей простоте девайс для приготовления яиц в микроволновке . Совершенно безопасно. За 11 с хвостиком баксей включая доставку.


Фото DealExtreme.

Почему яйца взрываются в микроволновке?
Не буду утомлять вас теорией, как микроволны работают, почему что-то там нагревается, а что-то остается холодным... Но как факт, все, что содержит воду - нагревается под действием микроволн.
А яйца на более, чем 80% состоят из воды. Вода при нагревании расширяется. Мощность микроволновок колеблется от 700 до 900 ватт. При такой мощности, приложенной к 40 граммам воды, эта самая вода нагревается очень быстро. При интенсивном нагревании расширение жидкости сопровождается еще и испарением. Пары расширяются еще сильнее (ибо моль газа это всегда 22,4 литра - т.е. большой объем сравнительно с яйцом).
Короче говоря, интенсивное нагревание ведет к интенсивному расширению. Скорлупа не выдерживает давления. И бдыщь! Кстати, изнутри скорлупа выдерживает гораздо меньшее давление, чем снаружи. И это логично - чтоб врагу труднее было сломать яйцо, а птенцу изнутри легко залупиться вылупиться. ;)

Как приготовить яйца в микроволновке, чтоб не взорвались?
Метод 1. Непроверенный.
Говорят, что если проколоть тупую часть яйца иголкой или просто стукнуть по нему ложечкой, чтоб образовалась трещина, то можно приготовить яйцо в микроволновке быстро и безопасно. Естественно, его надо ставить в микроволновку вертикально на узкую часть яйца.
Объясняют это появившейся способности расширяться в сторону выдавливаемого воздуха. Вроде логично. Не пробовал, чес-гря.

Метод 2. Проверенный.
Купить приборчик (см. выше) или соорудить аналогию самостоятельно - чтоб не подумали, что приборчик - реклама. Ни разу не рыглама, а полезная штука. Козявке на заметку. :)
Так вот, яйца обернуть фольгой или положить в продырявленный металлический контейнер.
Контейнер положить на подпорках в блюдце с водой, так, чтоб вода касалась контейнера.
Поставить всю конструкцию в микроволновку и варить. Вкрутую 8 минут. Всмятку 6 минут. Первые 2 минуты на максимальной мощности, чтоб вода закипела. Остальное время - на 60-80% от максимальной мощности для поддержания кипения.

Как это работает? Или почему металл не сгорает?
Вот это уже реально продвинутый вопрос! Значит, вы уже ставили в микроволновку закрытую бутылку пива, тарелку с золотой каемкой, или, на худой конец, компакт диск. Последний горит особенно феерично - залюбуешься . А потом, задолбаешься проветривать кухню...


Фото WikiHow.

В итоге, яйца в микроволновке готовятся быстрее, чем в кастрюльке на плите. И на их приготовление затрачивается меньше энергии. А если еще жарко, и вы охлаждаетесь кондиционером, то меньше тепла излучается в процессе готовки, а значит меньше кондиционер работает, чтоб охладить комнату - дополнительная экономия, опять же...

Микроволновая печь – это гениальное изобретение, которое очень облегчает нам ежедневную жизнь. Мы так привыкли к удобству, что стали не только разогревать, но и готовить еду в этих устройствах. Редакция bit.ua не призывает вас отказаться от использования важного кухонного гаджета, но предупреждает: яйца в микроволновке очень опасны. От взрывов яиц может пострадать печь, ваше лицо и слух.

Взрывной эффект яиц в микроволновке известен уже давно: спросите у “Гугла” – он вам покажет много красочных картинок и видео. Несмотря на это, люди продолжают испытывать свою удачу, пытаясь разными способами избежать этого результата. Спешим вас проинформировать: ничего не помогает. Ни прокалывание скорлупы иголкой, ни обматывание яйца скотчем, ни размещение яйца в кастрюле с водой и плотно закрытой крышкой. Просто не кладите в микроволновку сырые или вареные цельные яйца, даже если очень хочется.

Разогреть вареное яйцо можно, поместив его в горячую воду на 2-5 минут. Куры ни в чем не виноваты: все птичьи яйца взрываются в микроволновке. Даже если вы снимете скорлупу, яйца взорвутся. Яичницы – скорее исключение из правил, ведь в отличие от цельных яиц они очень редко взрываются в микроволновках. Если вы недоварили яйцо в микроволновке и поставили его на стол, оно может взорваться прямо в руках человека, который будет его есть.

Именно это произошло в ресторане с мужчиной, который в результате подал иск против ресторана. Мужчина получил ожоги от взорвавшегося на столе яйца и утверждал, что в результате взрыва пострадал его слух. Для экспертизы по данному судебному иску привлекли ученых-физиков.

Група акустиков из Сан-Франциско экспериментировала со взрывами куриных яиц в микроволновках несколько месяцев, чтобы исследовать сопровождающие взрыв звуки. Результаты исследования ученые презентовали на собрании Американского акустического общества в Новом Орлеане, которое проходило с 4 по 8 декабря 2017 года.

Захотелось мне как-то приготовить яйцо всмятку. И чтобы непременно в СВЧ печке. Вся беда в том, что сварить яйцо всмятку (гарантированно всмятку) трудно даже самым что ни наесть обычным способом. Наберите в поиске в интернете «как сварить яйцо всмятку?» - узнаете много интересного. А тут микроволновая печь…
В чём тут прикол, спросите вы? Дело в том, что яйца взрываются в микроволновой печи. В инструкции к микроволновой печи предупреждают, что нагревать яйца нельзя.
Почему же яйца взрываются? В СВЧ-печи продукты нагреваются изнутри. Вот и яйцо греется-греется внутри, пока не вскипит. Пар разрывает скорлупу и получается неслабый взрыв.

Стало быть, нельзя приготовить яйцо всмятку в микроволновке?
Народная мудрость (или глупость?) утверждает, что если нельзя, но очень хочется – то можно.

Оказывается, действительно, можно сварить яйцо в микроволновке – хоть всмятку, хоть в крутую. Если обернуть яйцо металлической фольгой, то яйцо греться изнутри уже не будет (электромагнитная волна не проходит через металл). И, стало быть, яйцо не вскипит изнутри и не взорвется. А варить его будем обычным способом – в воде, только при помощи СВЧ. Элетромагнитные волны нагреют воду в кружке, а вода нагреет яйцо. Для яйца всё происходит так, как будто оно варится в самой обыкновенной кастрюле на газовой плитею.
Итак, заверачиваем яйцо в металлическую фольгу и кладём в подходящую кружку, заливаем водой. Кружку ставим в СВЧ печь. Устанавливаем таймер. Печь включаем - вода кипит, яйцо варится. Мы занимаемся своими делами. Печь выключается. Яйцо готово. Таймер позволяет варить ровно столько, сколько нужно для яйца всмятку. Всё очень точно, как в аптеке.

А теперь всё сказанное выше - в картинках.

Берём сырое куриное яйцо

Достаточно большой кусок алюминиевой фольги подырявливаем в нескольких местах вилкой. Это нужно для того, чтобы вода могла свободно проникать к скорлупе яйца.

Кладем на него яйцо

Заворачиваем яйцо в фольгу

Заворачиваем хорошо

Опускаем яйцо в подходящую для СВЧ кружку (стекло, керамика), заливаем кипятком так, чтобы яйцо было полность скрыто по водой. Ставим кружку с яйцом в микроволновку и включаем её на 4-5 минут. Вода в стакане закипает и кипит довольно сильно. Кроме кипения, больше никаких эффектов не происходит. Нет ни искр, ни треска.

Когда печь выключится - извлекаем яйцо, слегка остужаем и достаем заранее приготовленную ложечку.

А теперь о том как не надо варить яйцо в микроволновке.

После того, как я сварил яйца несколько раз описанным выше способом, мне стало интересно – как варят в микроволновке яйца другие люди. И варят ли вообще? Оказалось, варят, но только варят предварительно разбитые яйца. И правильно делают.
Но нашелся и совет, предлагающий варить яйцо целиком, в скорлупе. Так же как в моём способе, в воде, только без фольги. И, как это водится в интернете, совет повторили-клонировали на сотне сайтов. И это печально, так как человек, предложивший такой свой способ, плохо учился. Дело в том, что без фольги яйцо может взорваться. Не буду углубляться в физику процесса. И те, кто опробовал этот его способ, убедились на личном опыте, что нельзя верить всему тому, что пишут в интернете.

Итак, воспользуемся этим неправильным способом и проверим на своей СВЧ печи, что произойдёт, если варить яйцо в воде, но без фольги. Проделываем всё то же, что я описал выше, но яйцо в фольгу не заворачиваем. Результата ждать пришлось недолго. Уже на 90 секунде раздался взрыв. Кружка осталось цела, но вся вода и ошмётки яйца – на стенках печи. Вот такое отвратительное получилось зрелище.

Ну и в завершение. Зачем я это написал? Наверняка, прочесть будет интересно многим. А повторить взрыв решатся, наоборот, немногие.

Стоит ли вам взять мой способ на вооружение и варить яйцо всмятку в микроволновке? Думаю, не стоит. Всё-таки, немного страшно. Но если вы – мужчина и не боитесь лазить отверткой в розетку – то почему бы и нет? Адреналин!

Недавно мой одноклассник Ф. вспомнил, что когда он школьником приехал в Израиль, и в доме завелась новинка техники - микроволновка, он первым делом попробовал испечь в ней сырое яйцо. Яйцо взорвалось прямо в печке (которую после этого его инженеру-отцу не удалось починить). Неделю после разговора, нашел я в холодильнике вареное яйцо. Очистил от скорлупы, надкусил - а оно, оказывается, не доварилось - в мешочек... Тогда я поставил его на минуту в микроволновку. На 50-й секунде яйцо взорвалось, да как: разлетелось на мельчайшие частички. Я сразу вспомнил рассказ одноклассника. Вспомнила его и жена, которая крепко отругала меня за глупость и строго наказала разобраться в причине взрыва. Полчаса отмывал печку, и все думал. И чем больше я думал, тем меньше понимал, как такое случилось.

Я полагал, что сырое яйцо взорвалось, т.к. пар не мог выйти из скорлупы. Но в моем случае скорлупы не было, и яйцо даже не было целым: пар мог свободно выходить из белка и (полужидкого) желтка. Почему даже такое яйцо взорвалось? Почему яйца не взрываются, если их варить? Почему так ведут себя яйца, а не (скажем) кусок мяса? На сети я нашел множество ответов; ни один из них не проливал свет на мои (казалось бы, очевидные) дополнительные вопросы. То, что взрыв был вызван превращением воды в пар (на что напирали интернетные дяди и тети), было очевидно; непонятно было другое: как давление пара могло стать настолько высоким? Обычно, когда растет давление, в матрице возникают трещины, и давление стравливается. В желтке (а взрыв происходил в нем) давление росло, а трещины не возникали, и наступало катастрофическое разрушение матрицы.

Я придумал такое объяснение: особенность желтка в том, что полимерная матрица становится все более резиноподобной, когда нагревается. Вода дробится и превращается в пар, которому блокирован путь наружу. Такое возможно, если под действием тепла белковый материал превращается в эластомер, и число связей между полимерными цепочками становится тем больше, чем выше температура. Такое возможно, если при денатурации высвобождаются SH группы и возникают дисульфидные мостики. Этим, например, объясняется пригорание молока. Это редкое свойство: обычно такие группы уже превращены в мостики в белке, поддреживая его трехмерную структуру. Т.к. яйца твердеют при нагревании (на сковородке), механизм выглядит правдоподобным. Осталось узнать, что это за белок, и я посмотрел стандартные книжки по биохимии пищевых продуктов: Biochemistry of Foods и Experimental Food Science .

Взрыв яйца в микроволновке

Оказалось, что причина затвердевания желтка при нагревании, увы, плохо известна, но есть хороший кандидат - апо[липо]протеин .

В организме липиды переносятся белковыми глобулами (LDL). Такие комплексы похожи на флакон: наружняя оболочка, содержимое и пробка - апопротеин. В нем 30 свободных SH групп. При нагревании до 70 градусов, белок денатурирует, сульфгидрильные группы образуют мостики, и начинается гелеобразование. Чем выше температура, тем более разворачивается белок, и процесс идет по нарастающей (тут имеет значение и расшивание внутренних S-S мостиков свободными SH группами). Особенность микроволнового нагревания - в обеспечении идеальных условий для реакции. Денатурированный белок выпускает воду, «выжимая» ее вовне. Вода нагревается, передает тепло белку, денатурация продолжается, и цепочка реакций поддерживается, пока процесс не заканчивается. Теплу становится некуда деваться; вода, захваченная эластомером, превращается в пар, и происходит взрыв. В яйце содержатся десятки тысяч белков, но ведет себя подобным образом только один (в желтке, по понятным причинам, много липопротеина, т.к. в нем запасен жир для эмбриона).

Я вспомнил, что одна из основных теорий атеросклероза( ,) называет его причиной окисление липопротеинов свободными радикалами. По этой теории SH группы белка играют роль антиоксидантов. В LDL содержатся молекулярные антиоксиданты (несколько молекул витамина Е), но им, наверно, трудно добраться во все необходимые места. Приходится вводить сульфгидрильные группы прямо в белок, и вот это-та структурная особенность вызывает необычное поведение белка при нагревании.

Вот как выглядит взрыв 173 яиц

Получается, что ответ на вопрос, отчего взрываются яйца в микроволновой печке м.б. таков. Из-за перекисного окисления липидов белковые комплексы, которые их переносят, должны содержать антиоксиданты, и потому сами липидопротеины стали такими антиоксидантами, используя свободные сульфгидрильные группы в гидрофобных областях белка. Те же самые комплексы используются как источник липидов и энергии для куриного эмбриона. (Там они содержатся в концентрированном виде). Нагревание выше некоторой температуры (через молекулы воды, поглощающие радиацию и отдающие тепло матрице) приводит к дентатурированию белка, и такие сульфгидрильные группы оказываются на поверхности. Начинается лавинообразное образование дисульфидных мостиков, и образуется эластомерная матрица. После этого теплу становится некуда деваться, захваченная матрицей вода обращается в пар, который не может из нее выйти. Давление пара нарастает, и, в конце концов, матрица не выдерживает: яйцо взрывается. В большинстве других тканей потребности в такого рода защите от окисления нет, и потому подобный взрыв исключение, а не правило.

Такова моя теория яиц.

Привет, друзья. Что вы делаете, когда на кухне идет ремонт, сломалась плита или просто лень ее разогревать? Можно всухомятку что-то перекусить, но это не лучший выход. А как насчет того, чтобы быстренько приготовить что-то в свч. Думаю, неплохая идея. Поэтому сегодня я решила вам рассказать, как сварить яйца в микроволновке. Много времени у вас приготовление этого блюда не займет.

Прежде чем написать эту статью, провела бурную исследовательскую деятельность. Изучила много информации по поводу того, можно ли варить яйца в микре. Многие «эксперты» в один голос твердят, что этот способ готовки очень опасен. И если вдруг решите сготовить это кушанье, спрячьтесь лучше в ближайшем бомбоубежище. Ну, хотя бы в туалете 🙂 Хотя на самом деле можно это сделать и без таких экстремальных мер.

Причина взрывания кроется в различной скорости нагревания частей яйца. Желток вскипит намного быстрее, чем белок. И это понятно, ведь он в большинстве своем состоит из воды. К моменту вскипания желтка белок еще только немного проваривается. А яичная скорлупа, которая имеет герметическую оболочку, может вообще остаться холодной. В итоге внутри образуется большое давление. Поэтому скорлупа этого не выдерживает и бабахает.

Яйцо – это герметичный «сосуд с жидкостью». Под влиянием микроволн эта жидкость нагревается, расширяется в объеме и разрывает оболочку

Если не верите приведенным мною доводам, можете дома эксперимент провести. Только я бы на вашем месте этого не делала. Ну, по крайней мере, по 2-м причинам:

  1. Яйцо по-любому взорвется. Если даже это не случится, оно просто не сварится.
  2. Вам придется долго отмывать микроволновку.

Но не отчаивайтесь – отварить этот продукт в микроволновке можно. Есть несколько методов безопасной варки. О них я вам сегодня расскажу и видео прикреплю, чтобы не быть голословной.

Рецепты приготовления яиц в свч-печи

Все эти рецепты проверены любителями микроволновок, поэтому можете безбоязненно ими воспользоваться. Ну, что готовы, тогда ловите 🙂

В контейнере с солью

Поместите яйца в пластиковый контейнер. Только обратите внимание на то, что использоваться должна - та, которая предназначена для свч-печей. Добавьте сюда соль. Тут кулинары расходятся во мнении, что соль нужно добавлять в зависимости от количества яиц. Например, если варите 2 штуки – 1 ч. л. соли, если 6 штук – то столовая ложка с горкой.

Затем заливаем все водой (холодной или только что закипевшей). Если используете горячую воду, то старайтесь лить по краю контейнера, иначе яйца могут лопнут.

А сколько варить их? Время готовки зависит от мощности вашего кухонного агрегата. Если в микроволновке выставлена средняя мощность, процесс готовки займет до 10 минут. К тому же время варки зависит и от температуры воды, которую будете заливать в контейнер. Еще один фактор, который вам нужно учесть, - насколько крутые яйца вам нужны 🙂 Если любите в крутую сваренные, время одно, всмятку – другое. Найдите свою золотую серединку.

После варки вытащите яйца из контейнера. А потом опустите их по одному в холодную воду. А вот и видео, как правильно готовить.

В стакане

По сути, это то же самое, что в контейнере, но только в миниатюре. По этому рецепту можно сварить только одно яйцо. За счет того, что воды меньше, сокращается время готовки, так как вода закипит быстрее.

Для приготовления такого кушанья, вам понадобится:

  • 150 мл кипятка;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч.л. соли.

Также подготовьте стакан объемом 250-300 мл. Яйцо опустите в посудину. Сверху засыпаем соль и осторожно наливаем кипяток.

Выставляем на кухонном агрегате время готовки и мощность. Например, если у вам максимальная мощность микроволновки 900 Вт, ставить надо мощность на 40%. При этом время составит 7-10 минут. Если яйцо категории С0, добавьте еще 30 секунд. Если мощность на вашей микроволновой печи другая, советую поэкспериментировать, чтобы найти оптимальное время готовки.

Когда услышите звуковой сигнал, оповещающий об окончании термического процесса, откройте дверцу микроволновки. Потом аккуратно вытащите стакан, яйцо вытащите и опустите его под холодную воду.

Яйцо за 1 минуту

Этот рецепт выручит вас утром и быстро накормит семью без хлопот. Всего минутка времени и у вас на столе готовое блюдо.

Чтобы сготовить яйца в свч-печи, понадобится только что закипевшая вода и термо-посуда. Миску выбирайте поглубже. Воды налейте побольше, затем аккуратно разбейте сюда яйцо. Оно сразу же начнет белеть. Потом аккуратно острым ножом проткните желток. И не забудьте посолить блюдо.

Если вам нужно приготовить кушанье на несколько человек, разбейте в миску 2-3-4 яйца. Естественно, и посудина в этом случае должна быть побольше. Ведь сюда нужно залить много воды – она должна полностью покрывать продукт.

Далее помещаем форму в микроволновую печь на 1 минуту. Мощность на агрегате следует установить на 800 Вт. В конце готовки желток станет крепким, а белок – нежным. Если вдруг вам покажется, что продукт недоварился, добавьте еще 10 секунд времени. Но больше чем на минуту ставить не советую.

Да, перед готовкой не забудьте посуду накрыть специальным колпаком, который предназначен для свч-печки. Или, в крайнем случае, накройте миску пищевой пленкой, предварительно сделав пару дырочек, чтобы пар выходил. Как вариант, миску можно накрыть плоской тарелкой.

Яйцо пашот

Хотите сохранить целостность желта, а белок при этом остался плотным? Значит, этот рецепт идеален для вас. Белок в конце готовки должен как бы обволакивать желтую сердцевину. А желток внутри получается всмятку. Только не проткните яйцо, иначе желток вытечет.

Готовится это кушанье легко и просто. Сначала тщательно моем яйцо. В стакан объемом 200-250 мл наливаем холодную воду (примерно 1/3). Затем аккуратно разбиваем яйцо – не повредите только желток. И выпускаем в воду. Добавляем сюда 0,5 ч.л. уксуса 6% (этот ингредиент необязателен, но он поможет схватиться белку немного лучше).

Помещаем посудину в свч-печь. И готовим при мощности 80% в течение 45-60 секунд. Затем вытащите стакан и проверьте состояние продукта, который готовите. Если нужно, добавьте время и доготовьте блюдо на 50% мощности. Время при этом выставляйте не больше 20 секунд. Естественно, друзья мои, время и мощность нужно подбирать индивидуально – у каждого агрегата свои особенности.

Кстати, вот тут содержится простая видео-инструкция по приготовлению этого блюда.

Когда убедитесь в готовности яиц, вытащите их из воды и выложите на салфетку. Пусть стечет лишняя вода. Потом можете притрусить сверху специями и подавать к столу.

Меры предосторожности

При готовке в микроволновой печи соблюдайте следующие рекомендации:

  1. После того, как вытащите продукт из свч, дайте ему остыть в холодной воде. Иначе при чистке скорлупы яйцо может взорваться в руках.
  2. Правильно подбирайте мощность. Если она будет слишком большой, продукт во время варки взорвется.

Да, в свч-печи можно приготовить и другие блюда из яиц. О них я писала в статьях « » и « ». Так что, «поле деятельности» у вас огромно 🙂 А может у вас свои фирменные рецепты припасены? Поделитесь ими с нами, друзья. И на обновления подписаться не забудьте. Ну, а на сегодня все: до новых встреч.