Консервированные овощи без уксуса. Овощные заготовки без уксуса

Хотя некоторые очень любят сдабривать блюда уксусом, этот продукт не слишком полезен для здоровья. Уксус и блюда с ним не рекомендуются при многих заболеваниях, да и здоровым людям лучше им не увлекаться. Это не значит, что надо отказываться от любимых закусок: достаточно лишь изменить их рецептуру. Консервирование огурцов без уксуса поможет получать нежную и вкусную закуску , которую можно есть без опасений.

Можно ли обойтись без уксуса?

Врачи относятся к уксусу без особого восторга: эта популярная приправа не приносит здоровью никакой пользы, а при некоторых заболеваниях может быть опасна. Например, маринады с большим количеством уксуса противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Нежелательно давать блюда с добавлением уксуса и детям.

Натуральный, например, яблочный уксус, может быть полезен для здоровья, но при некоторых заболеваниях есть блюда с ним все-таки не рекомендуется. Конечно, это не значит, что нужно отказаться от абсолютно всех вкусных овощных заготовок на зиму. Просто нужно консервировать овощи без добавления уксуса – таких рецептов существует немало.

Уксус – далеко не единственный консервант. Чтобы заготовки не испортились, можно использовать также крепкий раствор соли. Сладкие продукты консервируют в сахаре (различные джемы и варенья), но для огурцов такой способ консервации вряд ли подойдет. Кроме того, изредка можно побаловать себя и маринадами – просто вместо уксуса для их приготовления используются кислые соки или лимонная кислота. Подойдет и таблетка-другая обычного аспирина – ацетилсалициловой кислоты. Тем, кому врачи рекомендуют воздерживаться от блюд, богатых кислотами, нужно есть такие заготовки понемногу, но все же они совсем не так вредны для здоровья, как консервы с уксусом.

Консервирование огурцов без уксуса: альтернатива первая - засолка

Соленые огурцы – классика русской кухни. Для их приготовления не нужно ни капли уксуса – только раствор соли. Приготовленные таким образом огурцы могут использоваться в качестве самостоятельной закуски. Применяют их и для приготовления различных блюд , например, рассольников.

Рецептов засолки огурцов существует немало, различаются они временем приготовления или набором пряностей, которые необходимо использовать. Лучше всего этот метод консервации подходит для огурцов длиной 8-15 сантиметров, с недоразвитыми семечками. Плоды замачивают в воде, тщательно промывают, складывают в банки, перекладывая каждый ряд огурцов специями, а затем заливают рассолом. Набор специй обычно включает в себя соцветия укропа , чеснок, хрен, листья смородины, дуба и хрена, перец горошком.

После этого банки с огурцами оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Затем рассол сливают, кипятят и вновь заливают им огурцы. Еще через 3 дня процедуру повторяют. После этого можно закрывать банки крышками.

Альтернатива вторая: консервация в кислом соке

Тем, кто все-таки предпочитает маринованные огурчики соленым, стоит попробовать замариновать овощи в кислом соке. Вкус таких заготовок гораздо нежнее и приятнее приготовленных с применением уксуса. А аромат напрямую зависит от того, какой сок используется для консервации.

Чаще всего огурцы маринуют по старинному рецепту – с красной смородиной. Такая заготовка выглядит невероятно живописно, имеет мягкий вкус и интенсивный аромат с нотками ягод. На полтора-два килограмма огурцов нужно взять два стакана красной смородины, 60 граммов соли, полтора литра воды. Специи: укроп, чеснок, эстрагон, гвоздика, лавровый лист, горошины перца.

Половину ягод нужно превратить в пюре. Огурцы плотно укладываются в заранее простерилизованные банки. В свободное пространство между овощами следует класть ягоды, чеснок , соцветия укропа. В воду добавить соль, лавровый лист , перец и бутоны гвоздики. Довести смесь до кипения, проверить в течение пяти минут, добавить смородиновое пюре, проварить еще пару минут и горячей жидкостью залить огурцы. После этого банки закрыть, тепло укутать и оставить остывать. Хранить приготовленные таким образом огурцы нужно в прохладном месте.

Альтернатива третья: консервация с аспирином

Для приготовления этой заготовки потребуется ацетилсалициловая кислота. Не стоит использовать шипучие растворимые таблетки и порошки, нужен самый обычный аспирин без добавок. Эта методика не подойдет тем, у кого аллергия на аспирин или индивидуальная переносимость этого препарата. Не рекомендуется давать приготовленные таким способов огурчики и дошкольникам: хотя концентрация аспирина в огурцах крайне мала, лучше не рисковать.

Технология приготовления огурцов с аспирином не слишком сложна. Помытые и предварительно замоченные огурцы складываются в чистые стерилизованные банки. На дно каждой банки желательно насыпать специи – листья хрена и вишни, укроп, чеснок пластинками, листья сельдерея и любую другую зелень по вкусу. Класть огурцы в банки следует плотно. Сверху тоже должны быть специи.

Прямо на специи нужно высыпать растертые в порошок таблетки ацетилсалициловой кислоты. На литр заготовки нужно взять 1 грамм аспирина, то есть на трехлитровую банку потребуется шесть таблеток по 0,5 грамма. Измельчать таблетки следует очень тщательно, чтобы аспирин хорошо растворился в рассоле.

Следующий шаг – заливка рассолом. На каждые 500 мл воды следует взять одну столовую ложку с горкой соли. Кипящим рассолом надо аккуратно залить огурцы. Лучше всего делать это с помощью половника, постепенно добавляя жидкость, чтобы банки нагревались равномерно и не лопались. После этого банки необходимо закатать и остудить.

Чем медленнее остывают банки, тем вкуснее получатся огурчики, и тем лучше они будут храниться. Поэтому желательно тщательно закутать банки в теплое одеяло. Через сутки, а то и через два дня банки остынут, и их можно будет убирать в прохладное место.

Дмитрий Анохин


Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус - продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Можно и без уксуса!
Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?
Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании - лимонная кислота . Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.


Можно заметить уксус соком красной смородиной . В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью (на 1 л воды - 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют…водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.


Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы - натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же, что и для столового уксуса.

Столовый уксус - не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

2017-08-16

(Пока нет рейтинга)

Сезон заготовок идет полным ходом, и даже нежданные весенние заморозки, из-за которых многие культуры не смогут дать урожая, не смогли остановить буйства урожая. Закатывая летне-осенние витамины в банки, все мы хотим сохранить максимум пользы. А между тем, многие боятся давать детям салаты с уксусом. К тому же, есть еще люди с гастритом, которым острые блюда противопоказаны. Чем заменить уксус в консервации? Сегодня вы узнаете много способов, которые вы успеете реализовать еще в этом году!

Какие продукты можно добавлять в консервацию?

    Аспирин .

Его не обязательно растворять в рассоле. Заливая помидоры или огурцы в банке несколько раз кипятком, при последнем заливании таблетка кладется поверх самого последнего (верхнего) помидора, а сверху закатывается крышка. Зимой, когда банку вы вскрываете, таблетку (она не растворится) можно выбросить, при желании - вместе с этим «крайним» помидором.

Дозировка: 1 таблетка на литровую баночку.

Этот способ рекомендуют доктора. Аспирин рекомендуется принимать, так как он защищает кровь от образования тромбов. И еще один важный факт: так как в данном случае в консервации отсутствует кислота, эти овощи подойдут для питания людей с повышенной кислотностью кишечника, гастритом и даже язвой.

    Ягоды и овощи с повышенной кислотностью.

А это: помидоры, сливы, кислые яблоки, кислый виноград, красная смородина, клюква, брусника .

Если вы заготавливаете варенье, компот или указанные выше овощи целиком, добавлять к ним уксус или лимонную кислоту не обязательно. Это доказывает опыт сотен хозяюшек.

Одно «но»: хранить такую консервацию в квартирной кладовке решится не каждая. Но если у вас есть холодный погреб, можете попробовать сделать пару баночек кислых помидорок без уксуса.

Важно! Пропорции добавления ягод различаются в зависимости от сорта. На 3-литровую банку кладут: 500 г красной смородины, 300 г брусники, 200 г свежей клюквы, гроздь винограда (некрупная), 2 средних кислых яблока, 5 слив, желательно без косточек.

Благодаря природной кислинке, скажем, томатный сок некоторые люди закатывают вообще в чистом виде (даже без сахара и соли).

    Томатный сок .

Уксус - уникальное средство, что подавляет развитие патогенной микрофлоры, без помощи которого при консервировании овощей, казалось бы, не обойтись. Но, вместе с тем, нужно помнить и о большом вреде этой специи. Уксус раздражает слизистую оболочку желудка, противопоказан при любых заболеваниях органов пищеварительной системы. А у людей с пониженной кислотностью уксус может вызвать раковую болезнь.

Консервирование овощей без уксуса: разве это возможно?

При консервации овощей вполне можно обойтись без данной специи. Просто нужно знать, чем его можно заменить.

Прекрасными антимикробными свойствами обладают листья хрена. Это растение предотвращает возникновение плесени на консервированных продуктах, убивая патогенную микрофлору.

Уксусную кислоту вполне заменяют листья винограда (1 листок = 10 мл уксуса). Кроме того, при консервации без данной специи рекомендовано использование листьев смородины и вишни. Они хорошо сохраняют цвет овощей, и не дают им развариться, помогают им оставаться твердыми

Овощное ассорти

Для данной заготовки на зиму нам необходимо приготовить следующие компоненты:

  • свежие яблоки - 2 шт;
  • горький перец - 1 шт;
  • чеснок - 5 зуб;
  • зелень петрушки - 3 вет;
  • зонтик укропа - 3 вет;

Для рассола следует приготовить следующее:

  • яблочный сок (можно пакетированный) без мякоти -200 мл;
  • черный перец - 7 гор;
  • лавровый лист - 3 шт;
  • вода - 1,25 л;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 3 ст.ложки с верхом;

Первым делом готовим отобранные овощи и зелень - все тщательно моем и выкладываем, как говорится «под рукой». Огурцы сразу следует на 3 ч замочить в холодной воде. Тем временем очищаем от семян яблоки и сладкий перец. Затем нарезаем дольками яблоки и кольцами сладкий перец, небольшими кусочками горький. Воду ставим на плиту и доводим до кипения, тем временем чеснок чистим от кожуры.

Берем стерилизованную 3-литровую банку и на дно выкладываем огурцы, зонтики укропа, зелень петрушки, часть кусочков горького перца, нарезанный дольками чеснок. Затем добавляем в банку яблоки, сладкий перец, помидоры, кусочки горького перца. Заливаем наполненную банку кипятком до самых краев. Накрываем подготовленной стерилизованной крышкой и оставляем на 20 минут.

После этого воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Доводим до кипения и опять заливаем в банки, чтобы оставить на 20 минут. После снова сливаем в кастрюлю.

Теперь отливаем из кастрюли 1 стакан жидкости (200 мл), и добавляем в нее яблочный сок, сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист. Доводим смесь до кипения, заливаем в банку и закатываем крышкой. Как вы заметили, данную заготовку на зиму мы консервируем без уксуса. Теперь закатанную банку необходимо перевернуть, накрыть одеялом и оставит до полного остывания.

Помидоры в собственном соку

Для данной овощной заготовки за зиму подойдут как целые плоды помидоров, так и перезрелые или поврежденные томаты. Из последних мы просто приготовим томатный сок для заливки.

Крепкие помидоры без повреждений необходимо тщательно вымыть, подсушить, сложить в подходящую емкость и на несколько минут залить горячей водой. Потом по одному осторожно достаем и аккуратно снимаем кожуру. Очищенные от кожуры томаты сразу укладываем в стерилизованные литровые банки.

Высыпаем в сок соль и сахар по вкусу (из расчета на 1 литр сока примерно 2 неполных ст. ложки сахара и 1 полную ст. ложку соли). Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и выдерживаем в течение 15 минут.

Заливаем горячим соком помидоры в банках и накрываем подготовленными стерилизованными крышками.

Наливаем теплую воду в большую кастрюлю. Дно устилаем тканью и на нее ставим банки с помидорами. Доводим жидкость в кастрюле до кипения и выдерживаем в этом режиме 15 минут (расчет сделан на банки емкостью 1 литр). После стерилизации банки герметично закрываем и оставляем до полного остывания. В этом рецепте заготовок мы также консервируем томаты без уксуса.

Огурчики хрустящие

Ингредиенты:

На одну 2-литровую банку:
60 г соли,
100 г сахара,
1 ч.ложка лимонной кислоты,
0,5 головки чеснока,
10 горошин черного перца,
зонтик укропа,
3-5 шт. гвоздики,
5-6 кусочков корня хрена по 0,5 см,
листья смородины, вишни, хрена,
2-3 кружочка горького переца.
Огурцы.


Приготовление:


1. В приготовленные 2-литровые банки насыпать соль, сахар, лимонную кислоту, чеснок, горошины черного перца, зонтик укропа, гвоздику, корень хрена, листья смородины, вишни, хрена, горький перец.
2. Огурцы средних и малых размеров хорошо вымыть, замочить на 3 часа в холодной воде, и перед тем как укладывать в банки огурцы, с двух концов тонким ножом или вилкой сделать проколы.
3. Приготовленные и уложенные со специями огурцы залить кипятком и накрыть крышками. Через 5 минут слить в кастрюлю (объемом 6-7 л) полученный в банках рассол и довести до кипения. Снова залить рассол в банки и так проделать до 3 раз.
4. После третьей заливки банки закатать крышками и, перевернув, укутать в теплое одеяло. После полного остывания банки перевернуть и поставить на полки или в подвал.
Когда зимой вы откроете банки, то огурцы будут хрустящими и вкусными.

Консервированные огурчики с аспирином

Огурчики получаются необычайно вкусными, ароматными и хрустящими. Банки с ними не взрываются и способны простоять на протяжении многих лет. При этом их вкусовые качества со временем только улучшаются.

Для приготовления потребуются следующие продукты (из расчета на одну 3-х литровую банку): огурцы (1кг), петрушка и укроп (по несколько веточек), лавр (2 листика), перец горошек (4 шт), чеснок (1 зубчик), вода, таблетки аспирина (1 шт), листья хрена (1 шт), соль (6 ст.л).

Возьмите банки и простерилизуйте их. Прокипятите крышки в кастрюле с водой на протяжении 5-10 минут. Затем начните укладывать специи в банку. Распределяйте их равномерно.

Вымойте тщательно огурчики, все те, которые имеют повреждения или гниль должны быть отложены в сторону. Размещать овощи можно вертикально или горизонтально. На них выкладывается петрушка, укроп и лавр. Затем добавляется чеснок, который предварительно очищается от шелухи и кожуры. Поверх всего выкладываются литься хрена.

Начните готовить маринад. Возьмите горячую воду и разведите в ней соль, поставьте ее на огонь и прокипятите в течение 5 минут. Затем разлейте маринад по банкам. В каждую из них положите по одной таблетки аспирина. Оставьте банки с огурцами на 10-15 минут, а потом начинайте их закручивать. После этого нужно будет поставить их вниз крышами на пол и накрыть теплым одеялом. Через несколько дней банки можно убирать в погреб или кладовку

Рамочка от СтаростьНеРадость

Вконтакте

По самым разным причинам кулинары, и простые домохозяйки, не любят использовать уксус в ежедневной готовке, не говоря уже о заготовках. Однако это не значит, что такие салаты и овощи они кушают, и угощают друзей, на свой страх и риск, просто полагаясь на удачу. Ведь если придерживаться правильной технологии, то опасная смертоносная бактерия под названием Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм, не разовьется. Мы решили собрать для вас рецепты овощных салатов, в виде заготовок на зиму, которые не нуждаются в использовании уксуса, и в то же время не представляют абсолютно никакого вреда или опасности для организма, при условии точного соблюдения всех норм и правил стерилизации.

Вообще, споры ботулизма – анаэробны, то есть совершенно спокойно размножаются и развиваются в герметично закрытых ёмкостях, и кроме того, они довольно устойчивы к воздействию высокими температурами. Именно поэтому вы должны знать, что единственная гарантия приготовления безопасных домашних консервов без уксуса – это использования кислых ингредиентов, так как только кислая среда полностью исключает все возможные риски развития бактерий и ботулизма. Так, собственные кислоты содержат - яблоки, помидоры, лимонный сок (при желании замените лимонной кислотой), и другие продукты с природной кислинкой.

Мы опишем только те рецепты овощных салатов, в создании которых используются продукты, содержащие в своем составе собственные кислоты, ведь только так можно гарантировать себе и окружающим безопасность этих заготовок.

Еще один очень важный момент заключается в правильной подготовке и стерилизации заготовок: для начала нужно простерилизовать крышки и банки, затем уложить в ёмкости горячий салат, прикрыть крышками и поставить банки в кастрюлю, или большую миску, с кипящей водой, чтобы они еще раз простерилизовались на протяжении нескольких минут.

В принципе, все важные моменты мы обсудили, так что предлагаем вашему вниманию рецепты и технологии приготовления овощных заготовок, без использования уксуса.

Яблочно-кабачковый салат на зиму. Рецепт

Ингредиенты:

1. Кабачки – 4 кг

2. Кипяток – 500 мл

3. Томатная паста – 300 г

4. Растительное масло – 300 г

5. Сахар – 200 г

6. Соль – 100 г

7. Лавровый лист – 10 шт.

8. Кислые яблоки – 6 шт.

9. Гвоздика, чёрный перец горошком – по 5 шт.

10. Тертый чеснок – ½ ст.

Итак, внимательно читайте, как же приготовить зимнюю заготовку из кабачков и кислых яблок.

1. Кабачки и яблоки помойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. В принципе, можете натереть на терке с крупными зубчиками.

2. Томатную пасту разведите в миске кипятком, добавьте двести грамм сахара, сто грамм соли, гвоздику, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошенько перемешайте.

3. В томатную пасту добавьте измельченные кабачки и яблоки, поставьте на огонь и варите двадцать минут, добавьте измельченный чеснок и тушите еще около десяти минут.

4. В заранее подготовленные банки разложите кипящий салат и закатайте. Поставьте остывать, а затем храните в прохладном месте.

Салат из перца, баклажанов, лука и моркови без уксуса. Рецепт

Ингредиенты:

1. Баклажаны – 3 кг

2. Морковь – 1 кг

3. Сладкий перец – 1 кг

4. Лук – 750 г

5. Растительное масло – 400 мл

6. Помидоры – 1.5 кг

Представляем вам технологию приготовления овощного салата с перцем, луком, баклажанами и морковью на зиму.

1. Все овощи хорошенько промойте, у перца удалите сердцевину. Лук, морковь, баклажаны и перец измельчите в виде соломки. Помидоры очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.

2. Поставьте на огонь большую сковороду, или казанок, добавьте туда масло, овощи и немного обжарьте на среднем огне. Затем влейте свежий томатный сок и тушите на протяжении сорока минут. После этого разложите в заранее подготовленные банки, герметично закройте и поставьте остывать.

Салат с бурыми помидорами без добавления уксуса. Рецепт

Ингредиенты:

1. Свежий томатный сок – 2.5 л

2. Лук – 2 кг

3. Морковь – 1.5 кг

4. Сладкий перец – 1.5 кг

5. Бурые помидоры – 1.5 кг

6. Постное масло – 200 г

7. Сахар – 200 г

8. Соль – 100 г

Сейчас вы убедитесь, что приготовить заготовку на зиму с бурыми помидорами без уксуса – совсем не сложно.

1. Морковь, сладкий перец, лук и помидоры – помойте и измельчите. Можно соломкой, можно ломтиками, в общем, как вам больше нравится, но морковь натрите на терке.

2. Томатный сок перелейте в кастрюлю, добавьте сто грамм соли, двести грамм сахара, двести грамм масла и доведите до закипания. Добавьте измельченную морковь и кипятите около десяти минут. Теперь можете всыпать лук, опять тушите десять минут, затем перец, и через еще десять минут заложите помидоры. После этого салат должен покипеть около семи - двенадцати минут.

3. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Салат из овощей и риса без уксуса. Рецепт

Ингредиенты:

1. Помидоры – 3 кг

2. Морковь – 1 кг

3. Сладкий перец – 1 кг

4. Лук – 1 кг

5. Круглозернистый рис – 200 г

6. Подсолнечное масло – 500 мл

7. Сахар – 1 ст.

8. Соль – 1 ст.л.

Прямо сейчас вы узнаете правильную технологию приготовления зимней заготовки в виде овощного салата с рисом и абсолютно без уксуса.

1. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, а лук и перец мелко нарежьте, рис хорошенько промойте в нескольких водах.

2. В эмалированную кастрюлю влейте масло, добавьте столовую ложку соли и стакан сахара. Перемешайте и добавьте все измельченные овощи и рис. Доведите до закипания и тушите около одного часа на тихом огне. Не забывайте периодически помешивать. Кипящий салат с рисом разлейте по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками.

Точно таким образом вы можете приготовить овощной салат с перловой крупой, но в таком случае варить его нужно будет не шестьдесят, а восемьдесят минут.

Овощной салат с фасолью без уксуса. Рецепт

Ингредиенты:

1. Помидоры – 1 кг

2. Растительное масло – 500 г

3. Морковь – 500 г

4. Лук – 500 г

5. Сладкий перец – 500 г

6. Белая фасоль – 3 ст.

7. Соль – от 1 до 2 ст.л.

8. Специи – на ваш выбор

Последний наш рецепт – это салат из овощей и фасоли на зиму

1. Для начала отварите фасоль до состояния полуготовности. Все овощи помойте, обсушите и нарежьте.

2. Все подготовленные продукты соедините в кастрюле или казанке, добавьте масло, специи и соль. Поставьте на конфорку и тушите на минимальном огне, после закипания, на протяжении от полутора до двух часов. Затем разлейте в подготовленные чистые, стерильные банки и укупорьте, естественно, стерильными крышками.

Конечно, если порыться в интернете вы сможете найти еще уйму технологий и рецептов по приготовлению безопасных и вкусных салатов в виде заготовок на зиму. Мы, в свою очередь, решили представить вам наиболее популярные, сытные и вкусные из них. Выбирайте себе наиболее понравившиеся и можете наслаждаться зимой своими трудами, совершенно не опасаясь за свое здоровье.

Сегодня приготовим очень вкусную и ароматную овощную приправу на зиму.

Она отлично подходит в качестве заправки к первым и вторым блюдам, а также как самостоятельный овощной гарнир к мясу, птице и рыбе.

Но ее можно есть даже просто с кусочком хлеба – очень вкусно!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Выход приправы – 3/3,5 л

  • 2,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого красного перца
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг кислых яблок
  • 1 красный острый перец
  • 200 г чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 60 г соли (1,5 ст.л. с горкой)
  • 120 г сахара (4-5 ст.л.)

Заготовка на зиму – ПРИПРАВА «ПОЛТАВСКАЯ», рецепт без уксуса и стерилизации — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Нам понадобятся спелые томаты, репчатый лук, морковь, сладкий и острый перец, чеснок и кислые яблоки.

Все овощи нужно помыть и при необходимости очистить.

Репчатый лук и морковь очищаем и нарезаем произвольными крупными кусками, такими, чтобы было удобно измельчить в мясорубке.

Красный острый перец можете использовать как свежий, так и сушеный, удаляем сердцевину и крупно режем.

Яблоки лучше выбирать кислые, разрезаем их на четвертинки, удаляем сердцевину, кожицу не очищаем.

Поскольку в рецепте нет ни уксуса, ни эссенции, то именно яблоки и томаты придадут этой приправе приятную кислинку.

Яблоки, как и овощи нарезаем крупными кусками.

Поскольку томаты мы тоже будем пропускать через мясорубку, то для этого рецепта смело можно использовать любые некондиционные помидоры – очень крупные, переспелые, слегка треснутые или бесформенные.

У томатов удаляем плодоножки и произвольно нарезаем.

У сладкого красного болгарского перца удаляем сердцевину, освобождаем от семян и тоже крупно нарезаем, как и остальные продукты.

Овощи я подготовила, а чесноком мы займемся чуть позже.

Устанавливаем на мясорубку обычную среднюю решетку и измельчаем все овощи.

Я сразу прокручиваю их в кастрюлю, в которой буду уваривать приправу.

Список ингредиентов для этой приправы вы найдете как обычно в конце видео и в описании.

Для этого количества продуктов понадобится посуда, объемом не менее 5 литров.

Все овощи мы прокрутили, добавляем в кастрюлю соль, сахар, хорошо перемешиваем и устанавливаем на плиту. Масло и чеснок добавим позже.

Доводим смесь до кипения, убавляем нагрев, засекаем время и кипятим приправу 1,5 часа, при этом массу нужно периодически помешивать.

Для лучшего испарения влаги кастрюлю крышкой не накрываем.

Нагревание на медленном огне позволяет достичь превосходного результата — продукты увариваются, смешиваются все вкусы и ароматы и в итоге приправа получается достаточно густой и насыщенной.

А пока овощная смесь варится, почистим чеснок.

Когда мы делаем заготовки на зиму, то порой приходится чистить достаточно много чеснока, занятие это утомительное, особенно если зубки мелкие.

Но есть отличный способ, как просто почистить чеснок.

Для этого головки чеснока разделяем на зубки, и заливаем их горячей водой, такой, чтобы палец терпел, это примерно 50 — 60°C градусов.

Оставляем чеснок в воде минут на 15-20.

Затем воду сливаем и с легкостью чистим чеснок.

При таком способе шелуха напитывается водой, становится мягкой, эластичной и очень легко снимается.

Такой способ отлично подходит для заготовок с большим количеством чеснока — аджики, приправы и т.д., причем почистить чеснок можно накануне, сложить его в пакет и убрать в холодильник.

Очищенный чеснок не забудьте ополоснуть.

Спустя полтора часа овощная смесь хорошо уварилась и сейчас пора добавлять чеснок и масло.

Чеснок необходимо измельчить любым удобным для вас способом – через пресс, на терке или как в моем случае с помощью блендера.

Высыпаем чеснок в чашу блендера, слегка его измельчаем, туда же добавляем растительное масло и доводим смесь до однородной консистенции.

При таком способе чеснок отлично измельчается и не остается крупных кусочков.

Отправляем полученное чесночное масло в кастрюлю, хорошо перемешиваем, засекаем время и увариваем еще 1 час.

В этот момент по дому распространится необыкновенный аромат, от которого просто потекут слюнки…

Главное не потерять сознание, т.к. нам еще нужно подготовить банки.

Используйте баночки любой емкости, я возьму объемом 350 мл., которые нужно хорошо помыть, и простерилизовать.

Как правило я стерилизую их в микроволновке – это быстро и очень просто.

Устанавливаем чистые банки в микроволновку при полной мощности на 4-5 минут, при этом воду в них наливать не нужно, они стерилизуются сухим жаром.

А крышки я отдельно прокипятила и обсушила.

Приправа полностью готова, разливаем ее по баночкам, стараясь максимально их заполнить.

Поскольку у этих баночек довольно узкое горлышко, мне удобнее пользоваться лейкой с широкой горловиной.

Перед тем, как заполнить очередную банку, приправу хорошо перемешайте.

Плотно закручиваем банки и переворачиваем, оставляем их на кухне до полного охлаждения, укутывать не надо.

В зависимости от сочности продуктов и веса отходов во время их чистки, из этого количества ингредиентов получается от 3 до 3,5 литров готовой приправы.

Я обычно закрываю 9-10 баночек емкостью 350 мл.

Приправа получается очень вкусная, ароматная и сильно возбуждает аппетит.

За 2,5 часа она хорошо уваривается, получается достаточно густой, но при этом легко разливается по баночкам, а после остывания она еще немного загустеет.

Хранить эту заготовку можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре, а открытую банку нужно держать в холодильнике, хотя приправа настолько вкусная, что надолго там не задерживается.

Очень надеюсь, что эта приправа вам тоже понравится, желаю удачных заготовок и всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Заготовка на зиму – ПРИПРАВА «ПОЛТАВСКАЯ», рецепт без уксуса и стерилизации — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Заготовка на зиму – ПРИПРАВА «ПОЛТАВСКАЯ», рецепт без уксуса и стерилизации — ФОТО


























































Консервированные помидоры на зиму без уксуса являются приоритетной заготовкой для тех, кто заботится о здоровом питании или не уважает уксусный привкус в закусках. В подобном исполнении томаты порадуют великолепными характеристиками и станут одним из лучших дополнений к любому столу.

Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.

Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.

Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.

Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.

Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!

Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками — как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.

Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.


Если есть желание заготовить помидоры без уксуса на зиму, рецепты вкусной закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот, обеспечив в лучшем виде идеальную сохранность заготовки.

  1. Для консервирования выбирают томаты правильной формы, без повреждений и вмятин, с плотной мякотью.
  2. Перед засолкой горячим способом вымытые плоды накалывают зубочисткой, шпажкой или вилкой, что поможет сохранить целостность томатов и уберечь их от растрескивания.
  3. В качестве вкусовых и пряных добавок зачастую используют зонтики укропа, зелень петрушки, сельдерея, горошины черного и душистого перца, гвоздику, корицу, чеснок, чили, листья вишни, хрена, смородины. Не лишними будут и листы лавра.
  4. Банки перед консервированием стерилизуют любым удобным способом, крышки кипятят 5 минут.
  5. Воду для консервирования используют фильтрованную, бутылированную или родниковую.
  6. После укупоривания горячие банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают до полного остывания, что обеспечит идеальную сохранность заготовки длительное время.

Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса

Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!

Ингредиенты

Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.

Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки — столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

Способ приготовления

Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.

Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.

Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.

Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.

Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Помидоры, маринованные без уксуса и стерилизации по следующему рецепту получаются сбалансированными по вкусу, степень остроты и пряности которого можно отрегулировать, изменяя состав дополнительных ингредиентов. При правильном исполнении процесса и соблюдении условий стерильности заготовка великолепно сохраняется и без кислотосодержащих консервантов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2−2,5 кг;
  • вода — 1,5−2 л;
  • соль и сахар — по 2 ст. ложки;
  • чеснок — 4−5 зубков;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Вымытые помидоры укладывают в стерильные банки, положив на дно зелень и пряности.
  2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 20 минут под крышкой.
  3. Жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банки на 20 минут.
  4. Еще раз кипятят настой, добавив соль и сахар.
  5. Заливают рассол в банки.
  6. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса стерильными крышками, переворачивают емкости дном кверху, утепляют до полного остывания.

Помидоры в собственном соку без уксуса

При наличии богатого урожая не следует упускать возможность полакомиться идеальной по всем параметрам закуской, заготовив томаты в собственном соку без уксуса. При таком приготовлении помидоры сохраняют свежий натуральный вкус, приобретая легкую пикантность и недостающий баланс соли и сахара. По желанию в банки можно положить зубцы чеснока или пряности.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • свежеприготовленный томатный сок — 1,5 л;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 2,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают любым удобным способом нужное количество сока.
  2. Кипятят томат 5 минут, добавив соль и сахар.
  3. Помидоры раскладывают по банкам, заливают соком, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют литровые емкости 20 минут, трехлитровые 30 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры с аспирином без уксуса на зиму

Приготовить соленые помидоры на зиму без уксуса можно с добавлением ацетилсалициловой кислоты, которая будет играть роль консерванта, создав нужную кислую среду, и убережет заготовку от влияния вредоносных бактерий. При хранении емкостей в холоде можно использовать однократную заливку рассолом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • соль — 1−1,5 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В простерилизованные банки закладывают, зелень, чеснок, пряности и вымытые томаты.
  2. Заливают помидоры кипятком.
  3. Через 20 минут воду сливают и кипятят с солью.
  4. В банки добавляют аспирин, вливают кипящий рассол.
  5. Укупоривают соленые помидоры с аспирином без уксуса, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Маринованные помидоры без уксуса с лимонной кислотой

Приятные на вкус, с гармоничной кислинкой получаются заготовленные томаты без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Добавка обеспечит идеальную сохранность закуски при комнатных условиях без дополнительной стерилизации. Особенную пикантность помидорам придаст сладкий болгарский перец, гвоздика и петрушка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • болгарский перец — 0,5−1 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В стерильные емкости раскладывают зелень, пряности, разрезанные перцы и вымытые томаты.
  2. Заливают все кипятком на 20 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и лимонной кислотой, разливают по банкам.
  4. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Консервированные помидоры без уксуса по следующему рецепту порадуют фанатов сладких заготовок. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, подбирая пропорции согласно индивидуальным предпочтениям. Если в каждую банку положить по несколько колечек перца чили, закуска приобретет пикантную остринку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 4−5 ст. ложек;
  • вода — 1 л;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В банки раскладывают зелень, специи, вымытые томаты.
  2. Из воды, соли и сахара варят рассол, разливают его по емкостям.
  3. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают помидоры сладкие на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Помидоры с виноградом на зиму без уксуса

Необыкновенный вкус приобретают приготовленные маринованные помидоры без уксуса на зиму с виноградом. Предпочтительно использовать ягоды белых или розовых кисло-сладких сортов. Содержащаяся в них природная кислота обеспечит должный вкус и сохранность закуске, а сама заготовка дополнится еще одним вкуснейшим съедобным компонентом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,2−1,3 кг;
  • виноград — 300 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • болгарский перец — 1−2 шт.;
  • зелень, чеснок.

Приготовление

  1. На дно стерильных емкостей укладывают перцы, зелень и чеснок.
  2. Заполняют банки вымытыми томатами и виноградом.
  3. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
  4. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки.
  5. Укупоривают помидоры с виноградом на зиму без уксуса, укутывают.

Помидоры с яблоками на зиму без уксуса

Источником дополнительной кислотности заготовки могут стать яблоки соответствующих кислых и ароматных сортов. Идеальным вариантом станут плоды антоновки. На одну трехлитровую емкость нужно будет положить по два фрукта среднего размера. Их можно предварительно разрезать на крупные дольки, удалив при этом семенные коробки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень, перцы, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В стерильные банки раскладывают зелень, пряности, томаты и яблоки.
  2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком.
  3. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, заливают в емкости.
  4. Укупоривают помидоры с яблоками без уксуса, укутывают.

Помидоры в желе без уксуса на зиму

Удивить близких и друзей удастся оригинальной и изысканной закуской, приготовленной по следующему рецепту. В данном случае томаты без уксуса консервируются в желейной заливке, которая эффектно дополнит плоды при подаче. Особый вкус желе и помидорам придадут кольца лука и слайсы чеснока, добавленные в банку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 500 г;
  • желатин — 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • вода — 1,5 л;
  • укроп, петрушка, чеснок, лавр, душистый перец.

Приготовление

  1. По банкам раскладывают помидоры, чередуя с полукольцами лука и нарезанным чесноком.
  2. Заливают желатин стаканом воды, а из остальной жидкости варят рассол, добавив соль и сахар.
  3. Вмешивают гранулы в рассол, разливают по банкам.

Зеленые помидоры на зиму без уксуса

Не успевшие созреть плоды можно законсервировать в . Вкус полученной заготовки удивит даже бывалых кулинаров, порадовав особой пикантностью, изысканностью и свежестью. При правильном исполнении простой и незатейливой технологии закуска хорошо сохраняется даже при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • корица — 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Раскладывают зеленые томаты по банкам.
  2. Дважды заливают помидоры кипятком, выдержав каждый раз плоды под крышкой по 15 минут.
  3. Томатный сок кипятят с солью, сахаром и корицей.
  4. В банки бросают аспирин и заливают томатной заливкой.
  5. Укупоривают зеленые помидоры без уксуса, укутывают до остывания.

Помидоры дольками на зиму без уксуса

Без уксуса по следующему рецепту позволит найти применение крупным плодам, которые целиком не войдут в банку. Заготовленные подобным манером помидоры сохраняют свежий вкус, приобретая легкую пикантность. Особенный аромат придадут листья сельдерея или базилика, уложенные на дно емкостей.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • чеснок, листья сельдерея или базилика.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают нарезанный чеснок и зелень.
  2. Заполняют сосуды нарезанными крупными дольками томатами.
  3. Кипятят воду с солью, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры холодным способом на зиму без уксуса

Засолка помидоров без уксуса с учетом нижеследующих рекомендаций позволит получить вкусную пикантную закуску без термической обработки. Данный способ подойдет при наличии погреба, холодного подвала или свободного места в холодильнике, так как после оформления банки нужно хранить исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, пряности, вымытые томаты.
  2. Растворяют соль в чистой холодной воде, заливают рассол в емкости.
  3. Прикрывают сосуды капроновыми крышками и убирают в холод.
  4. холодным способом без уксуса будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.

  • Вам понадобится 10 кг помидоров: 5 из них вымойте, оставив целыми, а остальные 5 кг перемелите через мясорубку, чтобы получился сок.
  • На дно каждой простерилизованной банки выложите по несколько смородиновых листочков, чесночных зубчиков, веточек укропа и по корню хрена.
  • Заполните банку наполовину помидорами, сверху которых снова поместите специи и зелень.
  • Поставьте на огонь томатный сок, добавьте в него стакан соли. Пусть все прокипит, а затем залейте получившимся рассолом банки.

  • Возьмите 16 кг помидоров черри, вымойте их и разместите по стерилизованным банкам.
  • Сверху помидоров выложите смородиновые листочки (их количество может быть любым), несколько горошин душистого перца и лавровых листочков.
  • Сварите рассол на основе 5 л воды, 1 ст. соли и 2 ст. сахара. Когда он закипит, добавьте также 12 ч.л. семян горчицы.
  • Залейте рассолом банки с помидорами. Через 1 день спустите их в подвал.

Помидоры на зиму без уксуса — хитрости и полезные советы

Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей . Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.

Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки , в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.

В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.

Обойдемся без уксуса

Домашние овощные консервы, приготовленные по рецептам нашего постоянного автора — повара Кирилла Воронина, можно смело отнести к продуктам здорового питания: в них минимум соли и сахара и совсем нет уксуса. При этом заготовки отлично хранятся даже при комнатной температуре.

ЗАКУСКА «КУБАНОЧКА»

Эта сочная вкусная закуска станет хорошим дополнением к любому блюду. Кроме того, ее можно взять за основу при приготовлении первого или второго блюда.

Помидоры (1 кг) очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Положите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Когда масса уварится примерно вдвое, добавьте болгарский перец (4 кг), также пропущенный через мясорубку. Помешивая, уварите до кашеобразной консистенции. Затем добавьте измельченные острый перец (5-6 стручков), пару головок чеснока, 0,5 стакана растительного масла и соль по вкусу. Поварите еще 10 мин, затем разложите по банкам и закатайте.

САЛАТ «АППЕТИТНЫЙ»

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру острыми, а хрустят, как свежие.

3 кг огурцов нарежьте кружками, 1 кг лука — полукольцами. Нарубите 100-150 г зелени укропа. Положите все в большую кастрюлю, добавьте 3 ч. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки соли, перемешайте и оставьте на 2-3 ч.

Добавьте 1 стакан подсолнечного масла. Доведите до кипения на слабом огне, поварите 10 мин при постоянном помешивании. Добавьте измельченный чеснок (2 головки), 3-4 лавровых листа и подержите на слабом огне еще 2-3 мин. Разложите горячий салат по банкам и закатайте крышками.

ЗАКУСКА «ЦАРСКАЯ»

По вкусу эта заготовка немного напоминает грибы. Испеките баклажаны (4 кг) в духовке, очистите от кожуры и нарежьте кружками. На дно литровых банок положите несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, черный перец горошком.

Помидоры (6 кг) очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте 6-7 ст. ложек соли. Разложите баклажаны по банкам, залейте томатным пюре и пропастеризуйте в течение 10 мин. Закатайте крышками.

ЛЕЧО «МИНИМУМ КАЛОРИЙ»

Легкая закуска для тех, кто следит за своей фигурой. Помидоры (3 кг) нарежьте дольками, 6-7 сладких перцев соломкой. Добавьте 0,5 стакана сахарного песка, 1 ст. ложку соли и варите 30-35 мин. В конце варки положите 6-7 измельченных зубчиков чеснока. Горячее лечо разложите по банкам и закатайте крышками.

САЛАТ «ЛЕТНИЙ»

Этот яркий вкусный овощной салат будет напоминать вам о солнечном лете.

Натрите на терке 4 крупные моркови. 5 помидоров очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. 3 луковицы нарежьте кольцами, 5 сладких перцев — соломкой. Сложите все в кастрюлю, добавьте 1,5 стакана растительного масла и соль по вкусу. Варите на слабом огне примерно 5 мин, затем добавьте нашинкованную капусту (2 кг) и варите еще 10 мин. Горячий салат разложите по банкам и закатайте крышками.

В сезон консервирования также будут актуальны рецепты и советы:

  • Их еще можно спасти!
  • Делаем запасы. .
  • Домашние .
  • Квасим, солим, маринуем