Рисовая лапша с соусом пад тай. Пад Тай (Pad Thai): простой пошаговый рецепт тайской лапши

Многие туристы, побывавшие в "стране улыбок", не могут прийти к общему знаменателю в вопросе о том, какое из блюд местной кухни вкуснее: том ям или пад тай. Рецепт и того, и другого довольно замысловат, а еще требует как экзотических ингредиентов, так и специфической посуды. Однако желание вновь ощутить на губах сладко-кислый обжигающий вкус тайских яств заставляет европейцев бегать по супермаркетам своих городов в поисках тамариндовой пасты, кокосового сахара и сковородки вок.

Здесь речь пойдет о лапше пад тай. Это излюбленное блюдо в Таиланде. Его готовят уличные макашницы, подают в различных местах общественного питания: от самых демократичных кафе до дорогих ресторанов. является основой, а добавками могут выступать различные ингредиенты: курица, креветки, свинина, Но эти компоненты выступают на сцену в самом конце кулинарного процесса, а потому мы сначала расскажем, как готовить «обычный» пад тай, рецепт которого приводится ниже.

Если у вас есть большая можно не покупать, но за большинством продуктов все же придется отправиться в супермаркет, в отдел азиатской или экзотической кухни. Нам нужна будет пад тай. Рецепт рекомендует приобрести такую, чтобы ее ширина была около 5 мм. Для двух порций хватит пакетика. Еще нам понадобится тайский тамариндовая паста, Последний не путайте с тростниковым - он похож на карамель «Коровка». Ленивым можно посоветовать купить готовый «Соус для пад тая» в пакетике. Тогда не нужно будет возиться с вышеописанными ингредиентами. На обычном рынке покупаем лайм, арахис, яйцо, лук-шалот, а также те компоненты, с которыми вы ходите сделать пад тай.

Начинаем готовить блюдо с соуса. Раскалываем в ступке 50 грамм кускового пальмового сахара. Растворяем его в смеси из трех ложек тамариндовой пасты и такого же количества рыбного соуса. Кстати, эту приправу можно заготовить впрок - она отлично хранится в холодильнике. Поджарьте горсть арахиса без масла, очистите орешки от шелухи, растолките не очень мелко. Теперь положите в дуршлаг и замочите в горячей воде лапшу для пад тай. Рецепт не указывает времени приготовления - это зависит от качества и толщины макарон. Главное, не заваривайте их кипятком, иначе выйдет на лапша, а кашица. Макароны должны быть эластичными, но все еще упругими.

Обжариваем в воке на растительном масле покрошенные очень мелко 3 зубка чеснока и маленькую луковицу. Когда подрумянятся, добавляем наполнитель (куриное или свиное мясо, креветки, тофу). Достаем дуршлаг из воды, хорошенько отряхиваем лапшу от лишней влаги, кидаем ее в вок. Активно помешиваем все деревянной лопаткой. Выливаем соус. Лапшу отгребаем к стенкам вока, а на серединку, где дно тоньше всего, разбиваем яйцо. Расплескиваем его, помешивая сковородой, чтобы образовался как бы блинчик. Заправляем лапшу половиной ложечки красного перца, горстью соевых паростков, порезанным зеленым лучком. Снимаем с огня пад тай. Рецепт рекомендует полить блюдо соком лайма и посыпать толченым арахисом.

Если вы хотите приготовить это блюдо с морепродуктами, нужно учитывать небольшой нюанс. Креветки лучше купить уже очищенные, но не вареные. Если приобрели свежие или замороженные, их нужно освободить от панциря, голов и лапок. Пад тай с предлагает делать не с рыбным, а с устричным тайским соусом, предварительно выжав туда небольшой плод лайма. Остальной же процесс ничем не отличается от вышеприведенного рецепта.

Самые популярные блюда тайской кухни. Некоторые из них известны во всем мире, другие более таинственны...

Но их стоит попробовать все и иметь представление: "Что, все-таки заказывать?"

Слишком острая тайская еда? Ноу, спайси, плиз... и для Вас приготовят без чили перчика, который делает блюдо убийственно жгучим для европейского вкуса.

Некоторые блюда Вам покажутся "родными" и можно с удивлением заметить: "Такие щи готовит моя бабушка" или "Такой омлетик я кушаю на завтрак перед универом". Что же, давайте сравним.

Том Ям Кунг (Tom Yum Gung)

Шедевр тайского кулинарного искусства - суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir).

Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом - суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него - Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai). Вторая версия чуть более кислая и легкая.

Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.

Сом Там (Som Tam)

Сом Там, пожалуй, самый известный салат Тайланда.

Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.

Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.

У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами - сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом - сом там пла ла (som tam plah lah).

Ферментированный рыбный соус частый гость в тайской кухне. (Перебродившую рыбу отстаивают 2-3 года с измельченными стеблями лимонника и листьями лайма. Процеженный бульон - ферментированный рыбный соус).

Пад Тай (Pad Thai)

Пад Тай, наверное, самое известное блюдо за пределами Тайланда.

Необычайную популярность Пад Тай получил благодаря рейверам, которые поставили его на вершину славы тайской кухни. Их оценку поддержали многочисленные туристы и начался ажиотаж.

Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов - орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым - это придаст ему восхитительный вкус.

На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.

Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)

Точно по-тайски – слияние сладкого, кислого и пряного в другом ультра ярком супе.

Его основой стали тушеные овощи – морковь, капуста и зеленая фасоль (Pak Ruam). Он может подаваться с омлетом и листьями тайской акации, тогда он называется Кунг Сом Ча Ом Кай (gang som cha om kai).

Легкий овощной суп на мясном бульоне, со свежей зеленью и, конечно, с перчиком чили. Все ингредиенты тайской кухни полезны для здоровья, красоты и молодости. Чили перец в том числе.

Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan)

Одно из самых известных и популярных блюд национальной кухни - тайский зеленый карри.

Зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, священный тайский базилик, тайские баклажаны и, как традиция, - калган, лимонник, лайм и прочая зелень и листья наполняют это блюдо незабываемым сочетанием изысков.

Его готовят довольно густым и подают с чашкой риса, который впитает каждую каплю карри.

Пананг Гай (Panang Gai)

Курица, обжаренная в пасте красного карри, затем политая кокосовым кремом, делающим карри сочным, пряным и ароматным.

Блюдо подается с мелко нарезанными листьями лимонника. Если блюдо приготовлено правильно, то динамический (или демонический?) острый вкус чувствуется с первого прикосновения. Лимонник очень освежает блюдо.

В этом тайском блюде, так же сочетаются все тайские вкусы. Одно из топовых блюд.

Кунг Массаман (Gang Massaman)

Массаман - это сладкий карри родом из южного Тайланда и является халяльным блюдом.

Соус карри готовится из кокосового молока, которое смешивается с пастой карии, в смесь для аромата добавляется немного арахиса, мускатного ореха и корицы.

Традиционный массаман подается с картофелем в качестве гарнира, который впитывает кокосовое масло, как губка.

Массаман входит в состав самых популярных блюд тайской кухни. Картофель и мягкий вкус делают его популярным у европейцев.

Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)

Курица, лук, помидоры и перец в желтой пасте тайкого карри и основной ингредиент блюда - яйцо, которым все это заливается и перемешивается. Жарится до готовности и посыпается доброй порцией петрушки.

Очень похоже на яичницу с помидорами и... беконом, той же курицей, колбасой и всем, что хочется или что есть в холодильнике.

Завтрак на скорую перед занятиями или работой столько раз готовили, считая его яичницей с помидорами и курицей, а оказывается он - Гай Пад Понгали.

Кунг Джуд (Gang Jued)

Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Кунг Джуд.

В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку.

Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.

Кунг Джуд - это попурри из огородных овощей, суп, который получает комплименты от других тайских блюд и компенсирует их жгучесть.

Джим Джам (Jim Jum)

Фантастический способ расслабиться за ужином, чтобы насладиться Джим Джаном с несколькими друзьями.

Небольшой глиняный горшок, наполненный жирным мясным бульоном, стоит на горящих углях.

Официант приносит ассортимент разных трав, капусту, мясо (как правило это свинина или печень), взбитые яйца, стеклянная лапша и, конечно, священный тайский базилик.

Овощи и мясо бросают в котел, где они медленно тушатся. Так получается питательный и сытный суп... на ужин.

Као На Фет (Kao Na Phet)

Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы.

Тайское блюдо Као На Фет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации.

Као На Фет легко увидеть - на тележках уличной еды утки висят в стеклянном шкафу.

Простой и питательный утиный бульон с мясом утки и рисом.

Кай Джи Му Сап (Kai Jiew Moo Saap)

Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе - снова в стиле омлета.

Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис.

Подают омлет с соусом чили (sauce prik) и свежей зеленью.

Запеканка с рисом и мясом по-тайски - очень сытно и готовиться быстро – комфортная еда.

Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang)

Шашлык из свинины, на гарнир, если хотите - рис, лапша или картофель фри. Что к этому добавить? В плане информации – ничего, в плане гурманства - все от свежих овощей и фруктов до кока колы и красного вина.

Все мясо на гриле в Тайланде, как и вся тайская еда - уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.

Му Дад Дай (Moo Dad Diew)

Маринованная в слабом уксусе свинина обжаривается с соевым соусом.

Сочные и ароматные куски свинины подаются с острым чили соусом (jim jao) и зеленым луком. На гарнир, конечно, рис или лапша.

Свежая зелень, травы и традиционные овощи - огурцы и помидоры придадут этому блюду знакомый летний вкус и, возможно, напомнят о поездках за город "на шашлыки" с друзьями.

Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)

Очень вкусный мясной салат тайской кухни готовиться из свинины, поджаренной на гриле и нарезанной кусочками. Их поливают лимонным соком и перемешивают с зеленью - петрушкой, сладким луком и большим количеством огненного перчика чили.

Этот тайский салат такой же атрибут праздника у Isaan, как у нас оливье. Его кушают с рисом, который окунают в поданный соус.

Если хочется более легкую версию, то уместно заказать его без чили перца. "Ноу спайси, плиз" понимают в Тайланде везде и тайцы знают, что европейцы не готовы к таким "горячем" блюдам.

Гай Янг (Gai Yang)

Гай Янг - курица гриль, как и свинина на гриле - Му Янг (moo yang), очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов.

Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи).

Целая курица-гриль стоит 120-130 бат, половина курицы или грудка - 50 бат.

На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.

Стоит попробовать несколько и выбрать более подходящую для Вас по вкусу.

Као Ка Му (Kao Ka Moo)

Свинина в течение часа варится в соевом соусе с анисом и корицей, которые придают блюду его характерный аромат.

Кусок жирной свинины на кости буквально соскальзывает в тарелку с рисом.

Као Ка Му может быть соленым или сладковатым и подаются к рису с соусом.

На уличных прилавках Вы без труда узнаете Као Ка Му - в больших котлах крупные куски свиных ног характерного золотистого цвета, который придает блюду соевый соус.

Као Мок Гай (Kao Mok Gai)

Еще одно блюдо мусульманское блюдо в тайской кухне, которое очень похоже на бирьяни (бирьяни - рис, как правило басмати, приготовленный со специями и травами), подаётся в качестве гарнира к мясу, рыбе, соленьям, яйцам.

Као Мок Гай - это рис, сваренный в курином бульоне с шафраном, куркумой, кардамоном и лавровым листом. Курица, и рис имеют узнаваемый желтый цвет. Блюдо посыпают кинзой и жареным луком.

Као Му Данг (Kao Moo Dang)

Очень вкусное и сытное блюдо тайской кухни, которое есть в меню ресторанов и на уличных прилавках.

Као Му Данг - это тарелка риса и большая горка тонко нарезанной свинины и тайской колбасы, с вареным яйцом (или залитые яйцом) и толстым слоем соуса барбекю.

Когда блюдо готово, его сверху посыпают кинзой и зеленым луком. В итоге не пряный, но сладкий вкус блюда, которое с удовольствием употребляется ночью во время прогулок.

Као Ман Гай (Kao Man Gai)

Курица с рисом из Тайланда, возможно, более популярна, чем сингапурская.

В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно).

Тайская курица Као Ман Гай готовиться так же - в тарелку с рисом кладутся куски курицы и заливаются куриным бульоном. Все - тайское блюдо Као Ман Гай готово.

В Тайланде к нему в качестве приправы предлагают, конечно, чили с чесноком, без них блюдо диетическое, не тайское...

Бульон могут подать с жареной курицей, если желаете...

Нам Ток Му (Nam Tok Moo)

Нам Ток, буквально, на тайском языке – водопад.

Слегка обжаренная на гриле свинина смешивается с доброй порцией лимонного сока, зеленым луком, перцем чили, веточкой мяты, рыбным соусом и поджаренным рисом. Кровь из мяса и соус вдохновили кого-то назвать это блюдо "водопад из мяса для еды", и это справедливо.

Свинина в этом блюде получается очень нежной и мягкой.

Лаб Му (Larb Moo)

Известное блюдо Isaan из рубленой свинины и печени, заправленный соком лайма и рыбным соусом. Листья мяты, лука, перца слегка пережариваются с рисом.

Все ингредиенты еще одного тайского мясного салата исключительно важны - их сок становится соусом для риса. Кроме того, способ приготовления всех блюд тайской кухни, в том числе и Лаб Му, сохраняет все полезные свойства продуктов.

Пад Гай Пу (Pad Gai Pow, Moo, Kai, Dow)

Если таец не знает, что заказать, его выбор, наверняка, сведется к Пад Гай Пу.

Жареные блюда из курицы, мяса или фарша, которым можно доверять. Они всегда получаются вкусными и сытными в любое время и, почти в каждой забегаловке.

Курица (гай), свинина (му) или рубленое мясо (кай) обжаренные в масле с чесноком, чили и маленькими овощами – зелеными бобами и ярким базиликом, которые передают блюду уникальный вкус.

Как правило его подают с рисом и жареным яйцом.

Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang)

Еще один Гай Пад - цыпленка обжаривают в смазанном маслом воке (вок – традиционная китайская сковорода с выпуклым дном) с луком, сушеным чили и хрустящими орехами кешью.

Устричный соус, рыбный соус, сахар и разные специи делают блюдо изысканным.

Гай Пад подается, конечно, с рисом. Очень вкусное блюдо тайской кухни и популярное. Перчик чили придает блюду остроту.

Поскольку, как правило, тайскую еду готовят при Вас, то от перчика можно отказаться, заменив его пастой чили, менее жгучим ингредиентом.

Пла Ка Панг Нынг Мануг (Plah Kah Pung Neung Manow)

Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом.

Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.

Заказывая блюдо на дом и оставляя его до утра, в холодном варианте рыба остается такой же вкусной.

Кан Сом Пла Чон (Gang Som Plah Chon)

Хорошо прожаренная, яркая рыба с головой змеи утопает в потрясающем пряном кисло-сладком соусе.

Обычно, рыба подается в металлической форме с большой грудой зелени и овощей сверху.

Прекрасное сочетание вкусов и ароматов тайского блюда. Без сомнения, Вы станете предметом зависти у всех посетителей ресторана, когда ароматная рыба появится с кухни.

Пла Плу (Plah Plow)

Популярная блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом - обычная жареная рыбка с солью. Но.

Во-первых, рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами, во-вторых, густо посыпается солью.

Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства.

В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту.

Пла Плу в Тайланде готовят из всех видов рыб.

Ям Пла Дук Фу (Yam Plah Duk Foo)

Драгоценным фаворитом у тайцев является Ям Пла Дук Фу.

Во первых, обжаренные во фритюре кусочки сома кажутся пушистыми и воздушными.

Однако, когда кислый манго, сладкий сахар, терпкий лайм, резкий красный лук, землистая кинза, креветки, кальмары, ореховый соус и уксус становятся для них соусом, то в нем пух превращается в хрустящие кусочки рыбы, которая включает в себя все тайские вкусы и текстуры одновременно.

Каном Джин (Kanom Jeen)

Нежный, тонкий вкус очень мягкой лапши из ферментированного риса. Ее кладут в небольшой ковш и пропускают через кипяток.

Дальше, карри на Ваш выбор: Каном Джим Нам Я (kanom jeen nam ya) - рыбные шарики с красным карри, Каном Джин Нам Я Прик - со сладкой пастой чили (kanom jeen nam prik), Каном Джин Ганг Кео Ван Гай - курица с зеленым карри (kanom jeen gang keow wan gai).

И как свежий гарнир, сверху капуста и огурцы.

Гай Пад Кинг (Gai Pad King)

Имбирь является королем этого великолепного рецепта.

Огромное количество тертого имбиря, куриное филе, различные грибы, перчик чили и лук жарят в устричном соусе. Гай Пад Кинг есть, наверное, в каждом меню любого ресторана в Тайланде.

В стране выращивается около 400 видов имбиря. Он входит в состав основных ингридиентов тайской кухни.

Национальное блюдо каждой культуры отличается особым, неповторимым вкусом, и пользуется большой популярностью у всех жителей страны. Лапша Пад Тай не стала исключением. Это блюдо поистине уникально тем, что сочетает в себе все возможные вкусы: и острое, и сладкое, и кислое, и солёное, чего не найти в других национальных блюдах.

Что такое лапша Пад Тай

Лапша под названием «Пад Тай» является одним из национальных блюд, присущих тайской культуре. Этот вид лапши готовят из рисовой муки с использованием небольшого количества воды. Готовят лапшу методом «stir-fry», т. е. обжаривают её в соусе на сковороде под названием «вок».

Сковорода при этом должна быть раскалённой. Благодаря её высокой температуре и постоянному помешиванию блюдо готовится очень быстро, из-за чего и получило признание среди любителе стрит-фуда. История у этой лапши до сих пор точно не известна.

Кто-то говорит, что блюдо с жареной лапшой было придумано в Китае и привезено в Таиланд, когда ещё существовало королевство Аюттхая. Заявляют, что это торговцы, не желая мириться с Таиландской культурой готовили себе лапшу Пад Тай, а местное население, попробовав и положительно оценив блюдо, приняло его в свою культуру, со течением времени сделав национальным.

Бытует и другая, более возможная версия о появлении этой лапши в Таиланде. Во время мировой войны 1941-45 годов, несмотря на то что Таиланд был нейтральной территорией, еды в было мало, люди голодали. Запасы риса кончались быстро. Но больше всего подкосило людей наводнение, которое стало самым настоящим крахом для всей страны. Большинство полей, которые были засажены рисом, буквально смыло.

Для сохранения продовольствия правительство предложило жителям вместо риса потреблять лапшу. Следствием этого стало создание лапши, которую именовали как «сэн чан», в честь названия провинции Чантхабури. Даже после войны это блюдо не ушло из рациона людей. В полюбившееся блюдо стали добавлять мясо в виде курицы или свинины, хотя правительство и было против свинины, поскольку считалось, что это мясо китайское.

До сих пор некоторые производители, создающие продукты питания, сохраняют прежнюю рецептуру, т. е. не используют свинину.

Основные виды лапши Пад Тай

Если посетитель захочет поесть этой лапши, то у него обязательно осведомятся, какую разновидность лапши он предпочитает.
Выбор большой. Лапшу могут приготовить с курицей, морепродуктами (чаще всего с креветками), свиным мясом, говядиной. Однако большей популярностью пользуется лапша с курицей и креветками. Эти два наиболее полюбившихся вида лапши Пад Тай можно найти во всех городах страны, где есть выход к морю.

Лапша с курицей

Как уже было сказано, лапша с курицей – наиболее полюбившийся вид лапши не только среди местных жителей, но и среди туристов. Наиболее оно распространено в глубинных районах Тайланда.

Нюансом этого блюда является то, что курица кладётся в раскалённое арахисовое масло в первую очередь. Курицу нужно порезать на мелкие кусочки, чтобы приготовление заняло минимум времени. Готовить нужно 5-10 минут, в зависимости от размера кусков.

Лапша с креветками

Лапша с креветками так же пользуется популярностью, однако наибольшее распространение Пад Тай с креветками получил в районах, находящихся у моря. Креветки можно использовать либо чищенные и предварительно сваренные, либо сырые. Однако есть такое блюдо не удобно.

Ингредиенты и рецепт Пад Тай

Лапшу производят с использованием рисовой муки и воды. Смесь быстро сгущается, становится клейкой, превращаясь в тесто, благодаря высокому содержанию крахмала в рисовой муке. Поэтому приготовление самой лапши не занимает много времени.
Особое искусство – сделать из куска теста лапшу.

Большинство коренных жителей Таиланда, которые занимаются торговлей стрит-фудом, не признают машины для создания лапши, а пользуются исключительно собственными руками. Они растягивают тесто, складывают пополам, затем снова растягивают. И так сотни раз, пока лапша не приобретёт свой традиционный вид тонких полос.

После этого лапшу кладут в кипящую воду и варят, как обычные макароны, но до состояния, которое итальянцы ещё называют «al dente». Для чего это нужно? В связи с тем, что тайцы не едят эту лапшу просто так. Лапша «Пад Тай» для них – основа блюда, в которое добавляются ещё множество ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

В стандартном блюде с лапшой Пад Тай должно присутствовать мясо, овощи, яйцо, твёрдый сыр из соевого молока под названием «тофу» и множество приправ и соусов. Однако стоит заметить, что в качестве мяса чаще всего используют морепродукты, в основном сушёные креветки.

Приправы же обязательно должны быть очень острыми. Жгучие приправы для тайцев – своеобразный метод дезинфекции.
В список таких обеззараживающих приправ чаще всего входит красный острый перец чили. Неотъемлемым ингредиентом блюда является и рыбный соус.

Его особенность состоит в том, что производят этот соус из ферментированной рыбы. Запах у этого соуса своеобразный, напоминающий не свежую рыбу, однако ценится он за высокие вкусовые качества, которые придают конечному блюду лёгкий шлейф рыбного вкуса.

Важным ингредиентом при приготовлении лапши является и пальмовый (кокосовый) сахар. В отличии от обычного тростникового или свекловичного, кокосовый сахар содержит в себе большое количество питательных веществ, микроэлементов, из-за чего он стал знаменит в сфере диетического питания. Основное его достоинство в большом содержании витамина В, что делает его беспрецедентным лидером среди списка существующих видов сахара.

Обязательно в блюде и присутствие горьких ноток, которые даёт либо чеснок, либо популярный в Таиланде лук-шалот. Тайцы, торгующие стрит-фудом, мелко нарезают один из этих ингредиентов, поэтому они не очень чувствуются в блюде, однако без них блюдо было бы «блёклым». Необычным ингредиентом является мякоть тамаринда.

Тамаринд – фрукт, относящийся к разновидности бобовых. Другое название тамаринда – «индийский финик». Растёт он на огромном по размерам дереве, высота которого превышает 3х метров.

Сам плод тамариндового дерева представляет собой плод, внешне схожий с фиником. Он так же имеет косточку, но его кардинально отличают различия в зелёном цвете и во вкусе. Тамаринд имеет кисло-слакдий вкус, в отличии от приторно-сладкого финика.

Стоит отметить и то, что тамаринд содержит в себе огромное количество витаминов и кислот, что ещё раз доказывает полезность всего блюда с лапшой Пад Тай.

Рецепт приготовления

Приготовление этого блюда очень простое и не занимает много времени. Именно поэтому оно получило такую популярность в категории уличной еды в Таиланде.

Разберём один из рецептов, который поможет понять принцип приготовления тайской лапши. Некоторые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, трудно найти в современных городах. К сожалению, любое отхождение от стандартной рецептуры повлияет на вкус, поэтому желательно посетить специальные отделы магазинов, в которых продавали бы ингредиенты для приготовления тайских блюд.

Однако один из ингредиентов заменить можно – ростки гороха «Маш». Как бы это просто не звучала, но привычная всем белокочанная капуста, если её нарезать тонкими полосами, послужит отличной заменой необычного боба.

Ингредиенты :
1. Лапша из рисовой муки – 100-130 граммов
2. Масло из арахиса – 50 мл или ¼ стакана
3. Паста из тамаринда – 2-3 ложки, в зависимости от вкусовых предпочтений
4. Соус из ферментированной рыбы (рыбный соус) – 50 мл или ¼ стакана
5. Мёд – 70 грамм или ⅓ стакана
6. Рисовый уксус – 2 столовые ложки
7. Острый красный перец чили – половина чайной ложки (можно варьировать количество, в зависимости от вкусовых предпочтений)
8. Зелёный лук – по вкусу
9. Зубчик чеснока – 1-2 штуки
10. Яйцо – 2 штуки
11. Китайская капуста – 1 кочан средних размеров
12. Бобы гороха «Маш» (пророщенные) – 1 стакан
13. Сыр тофу – 100 граммов
14. Креветки – 100 граммов
15. Арахис – половина стакана
16. Лайм – 2 штуки

Несмотря на небольшое количество времени на приготовление, блюдо сочетает в себе множество ингредиентов. Однако, как можно заметить, все ингредиенты обладают пользой для организма, поэтому блюдо из лапши «Пад Тай» можно смело отнести к еде здорового питания, несмотря на то, что его активно продают в качестве «фаст фуда» на улицах Таиланда.

Процесс приготовления Пад Тай

Приготовление лапши Пад Тай имеет множество нюансов, и у каждого повара свои секреты.
Расскажем некоторые из них:

1. Для приготовления блюдо необходимо использовать специальную чашеобразную сковороду под названием «вок».
2. Сковорода должна быть раскалённой, иначе ингредиенты не раскроют все свои вкусы.
3. Лапша всегда добавляется в соус, а не наоборот.
4. После того как лапшу залили кипятком и слили, её нельзя промывать холодной водой. Нужно залить размякшую лапшу столовой ложкой арахисового масла и перемешать. Это предотвратит слипание.
5. Блюдо не нужно солить дополнительно. Благодаря солёному рыбному соусу блюдо солить не требуется.

Как приготовить в домашних условиях самостоятельно

1. Если Вы не готовите лапшу сами, а покупаете в магазине, то достаточно лишь положить лапшу в миску и залить кипятком, чтобы количество воды покрывало верхушку. Оставьте лапшу на пять минут: она должна размякнуть, но не сильно. После этого нужно слить кипяток при помощи дуршлага и, чтобы лапша не слиплась, нужно сразу же залить её столовой ложкой масла арахиса и перемешать. Отставьте миску с лапшой в сторону.

2. В отдельную кастрюльку положите пасту из тамариндовых плодов, соус из ферментированной рыбы, залейте мёд, а также рисовый уксус. Перемешайте. Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь и проварите соус. В конце приготовления насыпьте острого перца чили, перемешайте. Оставьте соус остывать.

3. Оставшееся количество арахисового масла нужно вылить на сковороду вок и сильно её прокалить. Когда масло будет достаточно разогрето и начнёт блестеть, забросьте в неё нашинкованные лук-шалот и чеснок. Прожарьте их в течение одной минуты. Затем нужно взбить яйца и залить в сковороду, перемешать. После этого добавьте нашинкованную китайскую капусту и проростки маша. Постоянно помешивайте. Как только капуста станет «прозрачной», добавьте мясо и твёрдый сыр тофу.

4. Когда креветки станут мягкими, а тофу приобретёт приятный золотистый оттенок, в соус добавляют лапшу и снова перемешивают в течение одной-двух минут.

5. Выключите огонь. Разложите блюдо по тарелкам, посыпав сверху арахисом. По желанию можно украсить нашинкованной кинзой и дольками лайма.

Блюдо готово!

Сколько стоит Пад Тай

В Таиланде средняя цена блюда Пад Тай составляет от 60 до 200 бат или от 115 до 380 рублей. Всё зависит от кафе. Да, блюдо не очень дешёвое, однако, если выбирать лапшу без мяса, то стоимость значительно уменьшится.

Разумеется, при приготовлении блюда Пад Тай стоимость на порцию будет ниже, однако с поиском ингредиентов могут возникнуть проблемы. Например, стоимость рыбного соуса будет около 200-та рублей. Цена тамариндовой пасты колеблется от 280 до 350 рублей.

Сама рисовая лапша стоит около 160 рублей, однако можно купить рисовую муку и попытаться приготовить лапшу собственными руками.

Где вкуснее и лучше покупать

Сказать, где точно нужно покупать блюдо Пад Тай, нельзя. Уличные торговцы соблюдают традиционную рецептуру. Именно у них можно попробовать тот Пад Тай, который был создан десятилетия назад, причём по доступной цене. Однако у этого способа есть существенный минус – вероятность отравиться.

Несмотря на то что острые приправы дезинфицируют блюдо, организм туриста не всегда бывает приспособлен к местной еде.
Поэтому, если Вы не хотите рисковать, лучше отдать своё предпочтение ресторанам или хотя бы кафе.

Да, стоимость блюда там выше, однако вероятность получить проблемы с ЖКТ ниже. К тому же, разнообразие видов мяса в ресторанах больше, нежели чем в уличных киосках.

Если же возможности поехать в Таиланд нет, то можно воспользоваться вышеперечисленными советами и доказать всем, что для пробы национального блюда не обязательно посещать другую страну. Главное – знать нюансы его приготовления!

Пад тай (Pad Thai) или рисовая лапша по-тайски

Пад Тай (Pad Thai) в переводе с тайского значит "лапша, обжаренная в тайском стиле". Это самое вкусное, самое известное тайское блюдо, вариаций которого огромное множество.

Пад тай подают во всех местах, где продается еда. Побывать в Тайланде и не попробовать пад тай - нонсенс.

Основой пад тай является лапша, специи, зелень. , из которой готовится это излюбленное блюдо, не содержит глютен, содержит очень мало жира, очень легко усваивается. Дополнения в виде мяса могут варьироваться, это может быть курица, креветки, свинина, тофу, яйца. Арахис, добавляемый в пад тай, придает блюду оригинальный вкус.

Вообще в Пад тай собраны все основные тайские вкусы: острый, кислый, соленый и сладкий. Именно сочетание всех этих вкусов и предопределяет триумф блюда.

Обжаривайте лапшу на сильно раскаленной сковороде или в воке на сильном огне. Вместе с лапшой кладутся ростки бобов сои или маша, лук и яйца. Обязательно необходимы соус, орехи, перец чили в виде хлопьев, они придадут блюду тот самый необыкновенный вкус.

Соусы можно использовать разные – привычный соевый, пикантный устричный, или тайский рыбный, но самый подходящий тамариндовый. Орешки: кешью или арахис. Обязательно дополнить блюдо соком спелого лайма.

Главным критерием правильно приготовленного блюда является переход вкусов: от сладкого к кислому, а затем к острому.

Умение сочетать в себе не сочетаемое – вот высота искусства тайской кухни.

РЕЦЕПТ

Ингредиенты (на 1 порцию):


50 г рисовой лапши

Для соуса: 40 г тамариндовой пасты, 40 мл тайского рыбного соуса, 70 г кокосового сахара, 20 мл соуса чили
50 г твердого тофу, нарезанного кубиками, 10 г зеленого лука, 50 г проростков маша или сои
20 мл растительного масла,
50 г креветок или мяса: курицы, телятины или свинины
1 шт. куриное яйцо

немного несоленого жареного арахиса
¼ шт. лайма

Приготовление:

1. Залейте рисовую лапшу водой на 30 минут. Она начнёт размокать, но будет ещё твёрдой.

2. Пока лапша размокает, соедините соусы: рыбный, тамариндовый, чили, пальмовый сахар. Подогрейте все, пока сахар не растает.

3. Сильно разогрейте сковороду, добавьте немного соевого соуса и обжарьте на растительном масле креветки до розового оттенка. Выложите креветки, в сковороду добавьте еще масла и обжарьте кубики твердого тофу с измельченным чесноком и острым молотым красным перцем.

4. Размоченную лапшу процедите от воды и добавьте к обжаренному тофу. Обжаривайте 3 мин. Отодвиньте лапшу на край сковородки, в середину вылейте взболтанные яйца. Полученный блин из яиц перемешайте с лапшой. Добавьте заранее приготовленный соус, обжаривайте еще пару минут.

5. Добавьте зелень кинзы, измельченный арахис, ростки маша или сои и приготовленные креветки, перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.

6. Выложите пад тай на тарелку, полейте соком лайма.

Советы:


Тамариндовый соус можно заменить на 5% уксус, пальмовый сахар - на обычный тростниковый, орехи арахис - на кешью.

На фото (слева направо): .

Тайскую рисовую лапшу вы можете приобрести в нашем интернет-магазине Коршоп.ру.

Рисовая лапша Пад Тай является одним из самых распространенных блюд современной тайской кухни. В каком бы регионе страны вы не находились, вы наверняка найдете Пад Тай в меню большинства тайских кафе, а также на улицах городов и курортов, ведь Пад Тай это ещё и популярное блюдо уличной кухни. Не все иностранцы находят общий язык с тайской кухней из-за остроты многих традиционных блюд, но в случае с лапшой Пад Тай всё просто, ведь это блюдо имеет минимальную остроту и вы можете заказывать это блюдо абсолютно везде. Пад Тай является моим любимым блюдом в Таиланде, которое я могу употреблять в пищу практически ежедневно. Кроме того, Пад Тай очень легко приготовить в домашних условиях, поэтому в этой статье я поделюсь простым рецептом – при помощи пошаговой инструкции с фотографиями.

Лапша Пад Тай – основные виды

В процессе заказа этого блюда в Таиланде у вас наверняка спросят, какой вид лапши Пад Тай вы предпочитаете, и предложат на выбор Пад Тай с курицей, креветками, свининой и другими видами мяса. Наиболее популярные виды — Пад Тай с курицей и креветками. Именно эти два вида вы легко найдете на всех морских курортах страны, а в тайской глубинке и в северных районах страны по естественным причинам более популярен именно Пад Тай с курицей. Существует большое количество рецептов приготовления этой лапши, а у каждого повара есть свои небольшие секреты, делающие это блюдо уникальным. Как и большинство других блюд тайской кухни, Пад Тай состоит из большого количества ингредиентов, которые можно разделить на основные (рисовая лапша, мясо или морепродукты, яйца, специальный соус) и вспомогательные, к числу которых относятся овощи и зелень, а также соевый творог тофу и лайм.

Один из вариантов Пад Тай на острове Ко Чанг — с морковью

В результате отсутствие одного из вспомогательных ингредиентов практически не сказывается на общих вкусовых качествах готового блюда. Например, многие считают тофу обязательным в лапше Пад Тай , но сами тайцы добавляют его в это блюдо далеко не всегда. По моему опыту, примерно в половине случаев Пад Тай готовят без тофу и я не могу утверждать, что блюдо становится менее вкусным. Также в различных частях страны приходилось пробовать Пад Тай с различным набором овощей (например, с капустой, морковью, молодыми стручками фасоли). Кстати, тонко нарезанная белокочанная капуста может заменить в этом блюде пророщенные бобовые ростки.

Необычный рецепт Пад Тай — с брокколи и стручками гороха

Лапша Пад Тай – цены в Таиланде

Так как Пад Тай не относится к блюду высокой кухни, стоимость этой лапши доступная для любой категории путешественников в Таиланд. В 2017-2018 году минимальная стоимость лапши Пад Тай составляет 50-60 THB (не более 2 USD) при покупке в передвижной макашнице или на рынках, и 80-120 THB при заказе Пад Тай в кафе или ресторане. Естественно, речь идёт о стоимости этого блюда на популярных курортах Таиланда. В бедных регионах страны (северо-восточная часть Таиланда, известная как Исан) вы сможете найти Пад Тай за 30-40 THB. Например, в городе Накхонратчасима (центр одноименной провинции) я заказывал это блюдо за 40 THB, правда мне показалось, что мяса в нём было чуть меньше, чем в Паттайе или на Пхукете. Также следует отметить, что Пад Тай с креветками может стоить на 10-20 THB дороже, чем это же блюдо с курицей.

Пад Тай в Паттайе на вынос — упакован с специальный контейнер

При заказе лапши вас могут спросить: вы собираетесь употребить Пад Тай прямо в кафе, или хотите, чтобы вам завернули это блюдо с собой. В первом случае вам принесут заказ на тарелке и предложат металлические столовые приборы или палочки для еды. А во втором – упакуют готовое блюдо в специальный контейнер из вспененного пластика, который помогает сохранить блюдо тёплым до его употребления. При этом стоимость лапши Пад Тай не зависит от места употребления. Т.е. одноразовый контейнер, пластиковые вилка и ложка, салфетка (не всегда) и полиэтиленовый пакет, в который всё это помещается, выдаются бесплатно и без напоминания. Также бесплатными являются топпинги: арахис, смесь перцев, микроскопические сушеные креветки и т.д. Как правило, вы сами выбираете топпинги и посыпаете ими готовое блюдо перед употреблением или упаковкой в контейнер.

Самый простой рецепт Пад Тай для домашнего приготовления

Многие любители азиатской кухни во время отдыха в Таиланде привыкают к простым, но вкусным блюдам этой страны, к числу которых относится и Пад Тай. Поэтому после возвращения на родину они начинают скучать по ароматной жареной лапше и в этой ситуации есть два выхода. Первый – посещение тайского ресторана в вашем городе. К сожалению, такие есть не везде, да и стоимость лапши Пад Тай в них в несколько раз выше, чем в Таиланде. Второй выход – приготовление Пад Тай в домашних условиях. Для этого требуется только наличие необходимых компонентов, около 15 минут свободного времени и знание простого рецепта. Ниже представлен простой рецепт Пад Тай , которому меня научила моя тайская подруга. Как я писал ранее, существует масса рецептов, поэтому это только один из возможных вариантов, но на мой взгляд самый простой.

Готовый соус Пад Тай + арахис для топпинга в комплекте

Сразу предупреждаю, что я не утруждаю себя изготовлением специального соуса Пад Тай на основе тамариндовой пасты и других компонентов, которые не всегда просто найти в Европе. Поэтому в процессе приготовления Пад Тай я просто добавляю готовый соус Пад Тай. Его можно приобрести как непосредственно в Таиланде, так и в крупном супермаркете вашего города (в отделах азиатской пищи). Выше на фото изображен соус Пад Тай, который я купил в Таиланде за 28 THB (0,86 USD). В упаковке непосредственно специальный тёмный соус на основе тамаринда со специями, а также пакетик с дроблёным арахисом, которым нужно посыпать готовое блюдо. Рисовую лапшу также покупал в супермаркете в Таиланде, где она стоит в несколько раз дешевле, чем в Европе.

Плоская рисовая папша из Таиланда. Упаковка на 2-3 порции

Итак, для приготовления Пад Тай с курицей в домашних условиях, я использую:

— куриное филе (100-150 грамм на порцию);

— чеснок (один крупный зубчик на порцию);

куриные яйца (одно на порцию);

— растительное масло (2-3 столовых ложки);

— плоская рисовая лапша (150-200 грамм);

— соус для Пад Тай (1 пакет);

— зеленый лук (несколько пёрышек);

— половинка лайма на порцию (можно заменить лимоном или лимонным соком).

— Вок (широкая сковорода с высокими стенками).

Процесс приготовления Пад Тай с курицей

На фото ингредиенты для приготовления трёх порций. Когда готовил фото отчёт, в продаже отсутствовали пророщенные бобовые ростки и я забыл купить зелёный лук, поэтому Пад Тай получился без них, но лучше добавить эти ингредиенты при возможности в конце приготовления. Так как количество рисовой лапши и соуса рассчитано на 2 порции, а я готовил для троих, добавил в Пад Тай больше мяса (500 грамм).

1. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками. Проще сделать это, когда мясо немного охлаждено в морозильной камере. Для разнообразия иногда можно порезать мясо соломкой.

Куриное филе для Пад Тай режется на тонкие кусочки

2. Рисовую лапшу опустить в тёплую воду на 10-12 минут. Это удобно делать как раз перед началом приготовления блюда, т.е. перед тем как приступить к обжарке чеснока и мяса).

Перед приготовлением Пад Тай лапшу следуем замочить на 10 минут

3. В вок (или обычную широкую сковородку с высокими стенками) налить 3 столовых ложки растительного масла и нагреть.

4. Раздавить зубчики чеснока плоской стороной ножа и разрезать на несколько частей. Добавить чеснок на сковородку и обжарить на небольшом огне.

Обжарка чеснока для приготовления Пад Тай в домашних условиях

5. Обжарить мясо до готовности (степень прожарки выбирайте сами, на свой вкус). Во время обжарки мяса можно увеличить пламя (если вы используете газовую плиту). Если вы не любите пережарено мясо, можно приступать к следующему этапу готовки при 90% степени нужной прожарки.

Курица для Пад Тай обжаривается с чесноком до готовности

6. Сдвинуть мясо в сторону (на боковую часть сковородки) и поочередно разбить яйца (по одному на порцию). Яйца жарить при постоянном помешивании, чтобы получилось что-то вроде рассыпчатого омлета.

Яйца для Пад Тай обжариваются при постоянном помешивании

7. Соединить все компоненты на сковородке, размешать и добавить размоченную рисовую лапшу. Последняя не должна быть слишком мягкой, а также слишком жёсткой – точное время нужно подбирать опытным путём. Тайцы иногда замачивают сухую лапшу в холодной воде, но у меня при таком способе лапша получилась жёсткой, поэтому опускаю на 10 минут в теплую воду, ближе к горячей – 60-70 градусов Цельсия).

Так выглядит размоченная рисовая лапша — мягкая, но упругая

8. Смешать лапшу с другими компонентами на сковородке и добавить готовый соус для Пад Тай. Смешать всё для равномерного распределения ингредиентов.

Тёмный соус на основе тамаринда — основа вкуса Пад Тай

9. Добавить перышки зеленого лука (разрезать на фрагменты диной 3-5 см) и пророщенные бобовые ростки (или ростки фасоли). Можно также на этом этапе (вместо ростков) добавить тонко нарезанные белокочанную капусту и морковь. Перемешать всё и через минуту блюдо готово.

После приготовления Пад Тай следует посыпать орешками и полить лимонным соком

10. Распределить Пад Тай по тарелкам. Сверху посыпать дробленым арахисом. Украсить блюдо половинкой лайма или полить лимонным соком (по вкусу). В Таиланде встречались варианты, украшенные кусочками свежего огурца. Есть можно как при помощи вилки, так и палочками для еды.

В чём готовить Пад Тай в домашних условиях

Ранее я использовал для приготовления Пад Тай обычную широкую сковородку, но это было не совсем удобно: объём блюда получается большим, а качественно смешивать все компоненты лапши Пад Тай лучше все-таки на специальной сковородке. Позже я купил сковородку вок в супермаркете Big C в Паттайе. Вообще, такие сковородки стоят 600-800 THB, однако часто бывают специальные акции и качественный вок можно приобрести недорого. Например, в декабре 2017 года я купил вок с антипригарным покрытием всего за 199 THB (около 6 USD). Кстати, в том же магазине было сразу несколько моделей аналогичного диаметра и по той же цене (в том числе просто металлические, без защитного покрытия). Я смотрел такие сковородки на AliExpress и даже нашёл модель, которая очень похожа на мою. Но цены в Китае очень высокие, около 50 USD с доставкой и выше. Кстати, Big C это очень крупная сеть в Таиланде, поэтому аналогичные сковородки вок были в продаже по аналогичной цене в Бангкоке, на острове Пхукет и на Ко Чанге. Поэтому если у вас в чемодане есть свободное место – можно купить недорого вок в Таиланде и готовить Пад Тай в домашних условиях . Приятного аппетита!