Химическое соединение способное вызвать онкологические заболевания. В каких продуктах встречаются канцерогены и их воздействие на организм человека

«genes» - «рождающий, рожденный»; далее по тексту - «К. в.») - это бластомогенные вещества, канцерогены, карциногены, химические соединения, способные при воздействии на организм вызывать и другие , а также доброкачественные новообразования. Известно несколько сот К. в., принадлежащих к разным классам химических соединений. Так, к сильным канцерогенам относятся некоторые полициклические углеводороды с группировкой фенантрена в молекуле , азокрасители, ароматические амины, нитрозамины и др. алкилирующие соединения.

К. в. были найдены в составе некоторых промышленных продуктов, в воздухе, загрязнённом промышленными выбросами, в и др. Первые представления о существовании К. в. относятся к 18 веку, когда случаи возникновения у английских трубочистов рака кожи были поставлены в связь с её систематическим загрязнением каменноугольной смолой и сажей. В начале 20 века удалось вызвать у животных рак кожи, смазывая её в течение многих месяцев каменноугольной смолой. Впоследствии из смолы были выделены К. в. - 3,4-бензпирен и другие полициклические углеводороды. До внедрения соответствующих мер профилактики у работавших в анилинокрасочной промышленности, подвергавшихся воздействию К. в. (бета-нафтиламин, бензидин, 4-аминодифенил), нередко возникал рак мочевого пузыря. Раком лёгкого курящие заболевают чаще, чем некурящие, а жители городов, где загрязнённость атмосферы выше, - чаще, чем живущие в сельской местности.

Одно и то же канцерогенные вещество в зависимости от места воздействия может вызвать опухоли разных видов и локализации; опухоль определённого типа может быть вызвана различными К. в. По характеру действия все К. в. можно условно разделить на три группы:

  • 1) местного действия;
  • 2) органотропные, т. е. вызывающие опухоли не на месте введения, а в определённых органах;
  • 3) множественного действия, вызывающие различные опухоли в разных органах.

Эффект К. в. зависит как от дозы, так и от срока их действия; накопление (депонирование) в ткани или органе усиливает действие канцерогенов. Новообразования возникают не сразу после начала воздействия К. в., а лишь через большой срок - 1 / 5 - 1 / 7 максильной продолжительности жизни данного организма (для человека этот срок может быть равен 15 - 20 годам, для мыши - 4 - 6 месяцев). Развитию новообразования предшествуют так называемые предопухолевые (предраковые) изменения (предрак).

Близость химического строения канцерогенных углеводородов и многих биологически активных веществ - половых гормонов жёлчных кислот и других стероидов - позволила предположить, что нарушения стероидного обмена могут привести к образованию К. в. в самом организме; впоследствии это предположение было подтверждено экспериментально. К таким К. в. относятся, помимо некоторых продуктов нарушенного стероидного обмена, также некоторые метаболиты , например триптофана. Канцерогенное действие связывают с химической активностью и электронным строением определённой части молекулы К. в. («область К»), ответственной за образование комплексов с определёнными компонентами клетки (по-видимому, нуклеиновыми кислотами и некоторыми ). Многие канцерогенные вещества обладают выраженным мутагенным действием (мутагенез, мутагены), что нельзя не учитывать при рассмотрении механизмов канцерогенеза под влиянием К. в.

Предотвращение действия К. в. на организм основано на изучении их распространения в окружающей человека среде и осуществлении в области профессиональной, коммунальной и личной гигиены. Важное значение в связи с этим имеет борьба с загрязнением воздуха, вод и почв промышленными выбросами, недопущение канцерогенных примесей в пищевых продуктах и питьевой воде. Выявление соединений, обладающих канцерогенной активностью, и устранение их из сферы жизнедеятельности человека - эффективный путь профилактики опухолей. (онколог, академик АМН СССР Леон Манусович Шабад)

Более подробно о канцерогенах читайте в литературе:

  • Модели и методы экспериментальной онкологии, под редакцией Александра Дмитриевича Тимофеевского, Москва , 1960;
  • Иосиф Маркович Нейман, Основы теоретической онкологии, М., 1961;
  • Руководство по общей онкологии, под редакцией Николая Николаевича Петрова, 2 издание, Л., 1961;
  • Л. М. Шабад, Эндогенные бластомогенные вещества, М., 1969;
  • Леон Манусович Шабад, Методы изучения бластомогенности химических веществ, М., 1970.

Найти ещё что-нибудь интересное:

Рак - ужасное заболевание, вылечить которое можно только на самых начальных стадиях. Откуда он берется? Ученые уже выяснили десятки причин, и еще сотни пока не определены. Из доподлинно известных самым опасным «виновником» недуга является Рентген, радиация, чрезмерный загар - его обычные бытовые источники. Но даже те, кто живет вдали от атомных электростанций, не любит загорать и не делает рентгеновских снимков, не защищены от рака. Вызвать его могут многие пищевые продукты и материалы, содержащие в себе то или иное канцерогенное вещество. Рассмотрим самые опасные.

Канцерогены и мутагены

Современные люди, особенно жители крупных промышленных центров, живут в сложной окружающей среде, атмосфера, вода и почва которой содержат массу химических соединений.

Многие из них являются смертельно опасными, например канцерогенные вещества. Это такая группа химических элементов, которая провоцирует рост Другая группа веществ способна вызвать изменения на уровне ДНК, что приводит к различным мутациям в органах живых существ. Попадают в среду такие канцерогены и мутагены с автомобилей, из сливных и газовых труб предприятий, с дымом, идущим от сжигания отходов на мусорных свалках. Есть они и в продуктах питания, и в предметах повседневного обихода. В наш технический век полностью изолировать себя от всех вредных веществ вряд ли получится, но можно постараться до минимума снизить с ними контакт.

Нитраты, нитриты, нитрозамины

«Страшное» слово "нитраты" знакомо практически каждому как мощное канцерогенное вещество. Однако они незаменимы в сельском хозяйстве в качестве нужных растениям удобрений, особенно для парниковых овощей.

Там их особенно много. Нитраты сами по себе не так опасны. Вред от них происходит потому, что, попав к нам в организм, они превращаются в нитрозамины и нитриты. Эти уже очень ядовиты. Нитриты также могут самостоятельно содержаться в природных продуктах и добавляться в промышленные, например колбасы, для придания им «мясного» цвета. Обозначаются они Е250. Нитриты сильно влияют на гемоглобин, ухудшая его способность доставлять клеткам кислород и убирать из них углекислый газ, а значит, нарушают процессы дыхания. Нитрозамины вызывают рост раковых клеток. Уменьшить содержание нитратов можно так:

Выдерживать овощи в воде пару часов;

Очищать кожуру;

Бланшировать в горячей воде;

Солить, мариновать.

Пищевые добавки и другие опасные продукты

Покупая продукты питания, нужно всегда изучать их состав. Например, добавка Е123, или амарант, в США признана как канцерогенное вещество и запрещена в пищевой промышленности.

Амарант является красителем и используется не только в продуктах питания, но и в кожевенном, текстильном, бумажном производствах. В некоторых странах, например в Англии, он не запрещен.

Вторая добавка - Е121, или цитрусовый красный. Этот желто-оранжевый порошок также признан канцерогеном. В России его использование запрещено. К канцерогенным веществам относится и особый вид продуцирующих афлатоксины. Они признаны «лидерами» по канцерогенности, вызывающими главным образом рак печени. Живут они на плесневелых продуктах, особенно на зернах арахиса, семечках тыквы, в лежалом чае. Находят их и в молоке животных, питающихся «больным» кормом. Следует иметь в виду, что тепловая обработка эти грибы не убивает. Еще одни опасные вещества, с которыми мы часто сталкиваемся, - пероксиды. Они присутствуют в прогорклых жирах (например, в сливочном масле), в многократно используемых для жарки растительных маслах.

Бензапирены

Вызывают рак у животных и человека, а также известны как сильные мутагены. Опасны они даже в малых дозах. Есть у них одна нехорошая способность накапливаться в организме, в воде, в чем угодно, а также переходить из одного объекта в другой без какого-либо для себя ущерба.

В результате многие объекты окружающей среды, бывшие «чистыми», становятся также опасными. Попадать в организм бензапирен может с дыханием и пищей (норма - 1 мкг на кг продукта для взрослых и 0,2 мкг для детей и кормящих). Его источники:

Дым сигарет (каждая одна штука - это 0,09 мгк/кг);

Выбросы автотранспорта;

Дым от сжигания топлива;

Масла пищевые;

Копченая рыба;

Черный шоколад (от 0,08 до 0,6 мкг/кг);

Сильно обжаренное мясо (мясо-гриль).

Канцерогены в атмосфере

В окружающем нас воздухе содержатся многие из веществ, неблагоприятно влияющие на человека. Бензол - один из наиболее известных. Он присутствует в бензине, используется для производства пластмассы, резины, лекарств, красителей. Вдыхание его паров вызывает отравление и способно привести к лейкемии. Диоксины не так известны, но еще более опасны. Эти канцерогенные вещества вызывают нарушение развития эмбриона, подавление иммунитета (химический СПИД), рак и мутации генов. Попасть в организм могут с пищей, воздухом, через кожу, с грудным молоком и через плаценту. Некоторые очень выделяются в воздух при сжигании мусора, угля, пищевых отходов, при курении, с выхлопными газами. Бензатрацен - один из них. Этого канцерогена особенно много в промышленных зонах, где круглосуточно дымят заводские трубы. Он проникает в организм не только при дыхании, но и через кожу и способен вызвать рак печени, легких, ЖКТ. Продукты его окисления в 100 раз канцерогеннее бензола.

Опасные предметы повседневной жизни

В быту нас также окружают мутагенные и канцерогенные вещества. Многим хорошо известен формальдегид. Он обладает антисептическими свойствами, поэтому используется в медицине (например, медикамент «Формагель») и косметологии в составе некоторых антиперспирантов и средств гигиены ротовой полости. В пищевой промышленности формальдегид применяют для увеличения сроков хранения продуктов и именуют его Е240. Формалин (раствор формальдегида) в больших количествах способен вызвать отравления, а доза в 60 г считается смертельной. Его канцерогенность для животных абсолютно доказана. Действие на человека уточняется.

Второе распространенное канцерогенное вещество - винилхлорид. Его используют для производства винила, из которого делают всем известные виниловые обои, линолеум и кучу других полезных и нужных вещей. Вред от них для здоровья пока уточняется, хотя доподлинно известно, что виниловые обои способствуют образованию грибка на стенах. Но особенно вредны материалы из винила при нагревании и горении, потому что тогда в воздух выделяются вышеупомянутые диоксины.

И, наконец, асбест. Его разновидность хризотил используется в производстве труб, плит, теплоизоляторов, кровли, стеновых панелей, кирпича, мастики и многого другого. Канцерогенность асбеста для человека полностью доказана, поэтому во многих странах его применение запрещено.


Несмотря на многочисленные исследования учёных, природа возникновения рака до сих пор до конца не раскрыта, и основная причина, по которой здоровая клетка перерождается в злокачественную, так и остается невыясненной. Тем не менее, установлено, что в 80–90 % случаев человека обусловлены воздействием факторов окружающей среды и образом жизни.

Негативные факторы окружающей среды, получившие название канцерогены, подстерегают нас повсюду - они могут содержаться в воде, пище, воздухе жилища, рабочего помещения, в табачном дыме, входить в состав парфюмерии и бытовой химии, находиться в мебели и даже детских игрушках.

По определению ВОЗ канцерогенные вещества - это агенты, которые способствуют возникновению или ускорению развития новообразований, вне зависимости от механизма действия и степени специфичности эффекта. Иными словами, это вещества, увеличивающие вероятность возникновения рака. В настоящее время известно около 1 000 канцерогенов, принадлежащих к разным классам химических соединений. С развитием науки и производства появляются новые химические соединения, обладающие канцерогенными свойствами.

Знание соединений, с которыми часто приходится сталкиваться человеку, имеет важное значение для проведения профилактических мероприятий. Наиболее опасные канцерогенные вещества, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни - это бензопирен, формальдегид, бензол, афлатоксины, нитрозамины.

Бензопирен

Бензопирен является одним из самых распространённых и опасных канцерогенов, относящихся к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Как и все ПАУ, бензопирен по большей части является следствием деятельности человека, точнее - технического прогресса. Он образуется при сгорании жидких и твердых органических веществ при высокой температуре (древесины, нефтепродуктов, антропогенных отходов). Он присутствует в водоёмах с загрязненной водой, в воздухе, в саже, минеральных маслах, дегте и пр. Природные источники бензопирена - извержения вулканов, лесные пожары.

Из-за технологических особенностей производства некоторых продуктов питания, существует допустимый уровень бензапирена - не более 0,001 мг/кг. Это касается изделий с использованием субпродуктов, колбасных изделий, сала, консервов и пресервов из рыбы (в том числе копчёных), зерна продовольственного. В других продуктах питания его наличие не допускается.

Формальдегид

Формальдегид (Е 240, или муравьиный альдегид) - очень токсичный бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворим в воде и спирте. Тяжелее воздуха, легко полимеризуется при нагревании. Формальдегид применяется во многих отраслях производства при изготовлении пластиков, красок, текстиля, смол, МДФ и ДСП в мебельных цехах, используется в медицине, в качестве консервации, для дезинфекции. Формальдегид может быть и в детских игрушках, изготовленных из различных пластмасс.

Ещё один источник формальдегида - сладкая газированная вода с сахарозаменителем аспартамом всесто сахара. Аспартам (пищевая добавка E951), распадаясь в организме человека, образует фенилаланин, который окисляется ферментами печени до формальдегида.

Доказано, что люди, постоянно контактирующие с формальдегидом на производствах, подвергаются высокому риску профессионального отравления и значительно чаще заболевают раком, особенно .

Бензол

Бензол - токсичное канцерогенное вещество, относящееся к полициклическим ароматическим углеводородам. Широко применяется в промышленности, входит в состав бензина и сырой нефти, служит исходным сырьём для производства различных пластмасс, синтетической резины, лекарств, красителей. Огромное количество бензолов содержится в коптильном дыме.

Пары бензола могут проникать через неповрежденные кожные покровы. При длительном воздействии на организм человека даже небольших доз бензола могут быть серьёзные последствия. В результате хронического отравления развиваются анемия, лейкоз.

Афлатоксин

Афлатоксин (токсин плесневого грибка) - опасное канцерогенное вещество. Грибы некоторых видов рода аспергилл, производящие токсин, развиваются в основном на зерновых культурах, семенах и плодах с высоким содержанием масла (арахис, подсолнечник, соя, кофе, какао, кукуруза). Может поражать муку, отруби, орехи. Размножается гриб в жарких и влажных условиях. Также токсин может присутствовать в молоке, яйцах и мясе животных, которые получали зараженный грибком корм. При неправильном хранении в залежалом чае и лекарственных травах со временем также образуются афлатоксины - об этом может свидетельствовать белая пленка при добавлении воды.

Главная опасность афлатоксина заключается в том, что при термической обработке пораженных грибком продуктов, токсин не разрушается. И лишь по горькому привкусу можно заподозрить его наличие.

Афлатоксины воздействуют практически на все компоненты клетки, что приводит к «метаболистическому хаосу» и, как следствие, гибели клеток. В основном поражается печень.

Нитрозамины

Нитрозамины - одни из наиболее опасных канцерогенных веществ, производные нитратов и нитритов, которые сами по себе не опасны. В небольших количествах в готовом виде нитрозамины находятся в пищевых продуктах, кормовых добавках, травах, пестицидах, воздухе, загрязненной воде. Кроме того, они проникают в организм с табаком, лекарствами и косметикой. Куда большее их количество синтезируется в организме из нитратов и нитритов в мочевом пузыре, желудке, кишках. Нитриты и нитраты содержат злаки, корнеплоды, безалкогольные напитки. Их добавляют как консерванты в мясо, рыбу, сыры.

Нитрозамины оказывают негативное воздействие на почки, мочевой пузырь, органы пищеварения, головной мозг, носовую полость и глотку, провоцируя в них возникновение рака.

Популярные зарубежные онкологические клиники и центры

Итальянский госпиталь в городе Хайфе в Израиле проводит диагностику и лечение практически всех известных форм рака, применяя для этого самое передовое медицинское оборудование: 3D-компьютеры для планирования лечения, линейные ускорители Simulator, Terapax, Cobalt и другую аппаратуру.

Университетская клиника в швейцарском городе Цюрихе готова предоставить эффективное лечение различных онкологических заболеваний, в том числе лимфом и лейкозов. Клиника укомплектована самым передовым лечебным и диагностическим оборудованием, позволяющим решать свмые сложные задачи онкологии.

Канцерогены - "родители" рака, что мы знаем про них? Чем они так пугают человечество, что в них такого страшного? Попробуем разобраться.
Канцерогены - вещества, вызывающие развитие и рост злокачественных опухолей. Многие не знают, насколько они распространены, и насколько сильно влияют на человека. Тяжелые металлы и металлоиды, такие как ртуть, мышьяк и свинец; асбест, анилин, лаурил сульфат натрия, бензол - все это канцерогены. Врага надо знать в лицо - расскажем о них подробнее.

Тяжелые металлы

Промышленные стоки и выбросы, выхлопные газы автотранспорта, пестициды и удобрения, попадающие в водоемы вместе со стоками сельского хозяйства - все это источники тяжелых металлов. Чрезвычайно токсичные - эти вещества способны накапливаться в организме, вызывая отравление и различные мутации внутренних органов. Считается, что большая их часть попадает к человеку с пищей и при дыхании.

Анилин, поливинилхлорид, бензол - без них никак, а с ними хуже. Пластик прочно вошел в нашу жизнь, заменяя природные материалы. Изделия из различных видов пластмасс дешевле, прочнее, долговечнее... и, к сожалению, вредны. Производятся они из органических соединений, перечисленных выше, и потенциально являются источником канцерогенов.

Лаурил сульфат натрия

Незаменимый "друг" модников и модниц, а также любого чистоплотного человека - шампунь - вот уж от кого не чувствуешь опасности. Но присутствие в большинстве средств для ухода за волосами лаурил сульфата натрия, заставляет называть их распространителем канцерогенов. Реагируя с входящими в состав шампуня компонентами, это органическое соединение образует нитраты, являющиеся канцерогенами. Кстати, о нитратах... При чрезмерном использовании азотсодержащих удобрений на сельскохозяйственных угодьях, наблюдается аккумулирование нитратов в почве. В дальнейшем они попадают в организм человека через пищу или воду.

Афлатоксин

Плесневый грибок поражает злаки, муку, орехи, масличные культуры. Токсин этого грибка - афлатоксин - поражая продукты, делает их горькими, и не разрушается при термической переработке. Не употребляйте зараженные продукты - убережете здоровье.

Да - обыкновенная пыль, так красиво искрящаяся на солнце, настоящее проклятие хозяек. Способность пыли и копоти абсорбировать на себе канцерогенные соединения, делает их опаснейшими врагами человека. Проветривание, уборка - вот путь к здоровью, который убережет вас от рака.

"Родитель" рака

Ну и, наконец, главный и самый растиражированный в прессе источник канцерогенов - сигареты. С каждой затяжкой курильщик и люди его окружающие, помимо никотина, вдыхают сажу, щедро "приправленную" свинцом, радием, мышьяком, ароматическими аминами и прочими органическими и неорганическими "вкусностями", способствующими развитию раковых опухолей.

Тема канцерогенов-убийц неисчерпаема, одной статьей ее не закроешь. Каждый день медики пополняют список веществ, накапливание которых в организме вызывает аномальный рост клеток - рак. Теперь вы знаете больше о них, а зная врага в лицо, легче бороться за здоровье свое и близких.

Канцерогены - это химические соединения, воздействие которых на организм человека является одной из основных причин появления и развития злокачественных опухолей или доброкачественных новообразований.

Свойства канцерогенов

Канцероген является вредоносным агентом, который ввиду собственных химических и физических свойств может приводить к необратимому повреждению генетического аппарата, что способствует потере организмом контроля над соматическим развитием клеток. Вредные токсичные вещества приводят к изменению клеток на генетическом уровне. В результате - ранее здоровая клетка перестает выполнять возложенные на нее функции.

Насыщение организма несет в себе опасность для здоровья и жизни, независимо от их характера и концентрации. При этом негативное воздействие может проявляться не сразу. Впрочем, канцерогены - это не одни лишь вредные химические составляющие, но также многочисленные физические факторы, невидимые излучения и некоторые микроорганизмы.

Пестициды

Впрочем, с каждым годом концентрация подобных химикатов в растительной пище все чаще поддается регламентации санитарными и эпидемиологическими учреждениями. Помимо прочего, существует целый список высокотоксичных пестицидов, использование которых для обработки находится под строжайшим запретом.

Оградить себя от потребления растительной пищи с содержанием вредных канцерогенных веществ можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Прежде чем приобрести овощи или фрукты, необходимо поинтересоваться, в каких условиях они были выращены.
  • Покупать лучше экологически чистую продукцию, несмотря на повышенную стоимость.
  • Потреблять стоит тщательно очищенную растительную пищу без кожуры, так как канцерогены концентрируются на поверхности овощей и фруктов.
  • Обращать внимание рекомендуется на животную продукцию фермерского происхождения, выращенную на пастбищах.

Бензол

Одним из наиболее вредных, потенциально опасных для здоровья человека веществ является бензол. Отравление бензолом может происходить не только путем его попадания в дыхательные пути, но и через впитывание вещества посредством пор незащищенной кожи.

Даже воздействие вещества на организм в малых количествах может приводить к необратимым изменениям в его структуре. Если же говорить о хроническом отравлении бензолом, то в данном случае канцероген чаще всего становится первопричиной таких серьезных заболеваний, как анемия и лейкемия.

Отравление бензолом может происходить при вдыхании паров бензина, который является не только топливом для техники, но и широко применяется в различных сферах промышленного производства. Он выступает сырьевой основой при изготовлении пластмасс, красителей, резины, прочего.

Нитраты

Ежедневно организм человека подвергается воздействию внушительного количества токсичных нитратных соединений, которые содержатся в воде, овощах и фруктах, продукции животного происхождения. Такие вредные токсичные вещества опасны, прежде всего, способностью преобразовываться в различные нитросоединения, которые приводят к образованию опухолей самых различных внутренних органов.

Защитить организм от канцерогенного воздействия нитратов можно путем снижения потребления консервации, а также продукции с искусственно увеличенным сроком хранения.

Что касается воды, то из нее человек потребляет порядка 20% нитратных соединений. Поэтому настоятельно рекомендуется употреблять родниковую, минеральную или очищенную угольными фильтрами воду.

Процесс преобразования нитратов в опасные химические канцерогенные соединения значительно замедляется при хранении пищевых продуктов в замороженном или охлажденном виде.

Диоксиды

К диоксидным канцерогенам относится широкий список потенциально вредных веществ, которые входят в группу устойчивых загрязнителей. В данном случае канцерогенами являются опасные техногенные вещества, которые практически не выводятся из организма, расщепляясь на токсины из жировых тканей.

Негативное воздействие диоксидных канцерогенов на организм:

  • подавление защитных, иммунных свойств организма;
  • разрушение и изменение генетической клеточной структуры;
  • повышение вероятности развития опухолей и возникновения психических расстройств;
  • снижение уровня мужских гормонов, импотенция.

Уменьшить риск скопления и расщепления диоксидов в организме позволяет снижение потребления животных жиров, молочных продуктов сомнительного происхождения. Способствует снижению скопления диоксидов в организме сбалансированное, разнообразное питание.

Тяжелые металлы

К канцерогенам, которые присутствуют в окружающей среде в виде можно отнести свинец, никель, ртуть, мышьяк, кадмий, кобальт, асбест. Фото подобного рода загрязнений просто нельзя не увидеть повсеместно.

Основными источниками образования тяжелых металлов, которые попадают в организм человека, выступают промышленные предприятия, в частности, по переработке пластиковой и металлической тары, автомобилей, табачный дым.

Насыщение продуктов питания канцерогенными тяжелыми металлами происходит как из воздуха, так и воды. Металлические канцерогены - это в первую очередь вещества, которые вызывают рак кожи, злокачественные опухоли в легких, печени, прочих жизненно важных органах и системах.

Афлатоксины

К отдельной категории канцерогенных веществ относятся биологические вещества - афлатоксины. Источником их являются определенные виды грибов, произрастающих на зерновых, семенах растений и плодах со значительным содержанием масел.

Афлатоксины являются наиболее сильными биологическими канцерогенами, которые приводят к разрушению клеток печени. Хроническое насыщение организма афлатоксинами или их одноразовое поступление в концентрированном количестве приводит к летальному исходу в течение нескольких дней в результате необратимого поражения печени.

Глутаматы

Канцерогены - это также различные пищевые добавки, консерванты и красители. Категорически не рекомендуется потреблять продукты с содержанием глутамата натрия. Чтобы избежать нанесения непоправимого вреда здоровью, достаточно избегать покупки продуктов, в составе которых присутствуют вещества с обозначением Е.

В настоящее время глутаматы могут присутствовать в самых неожиданных продуктах. Благодаря насыщению пищевой продукции глутаматами, производители не просто пытаются усилить их вкус и сделать более привлекательными для потребителя, но также «подсадить» население на определенные виды новых товаров. Поэтому, приобретая еду в супермаркетах, следует ознакомиться с составом продукции и всегда оставаться бдительным.