Как можно сделать сушеный чеснок. Полезные качества высушенного чеснока

Сушеный чеснок - ароматная приправа, которая отлично подходит к мясу, птице, морепродуктам и всевозможным супам. В процессе приготовления сушеный чеснок в духовке теряет свою горечь, сохраняя при этом все свои полезные свойства и аромат. Именно поэтому чеснок в сушеном виде идеально подходит ко многим первым и вторым блюдам, а также рекомендуется добавлять в консервацию, чтобы заготовки на зиму не взрывались и гарантированно стояли по 2-3 года.

В домашних условиях высушить чеснок можно в духовом шкафу всего за 3-4 часа. В зависимости от вида блюда, можно использовать гранулированный чеснок или в хлопьях, который отлично хранится всю зиму на полке вместе с другими специями.

Ингредиенты

  • чеснок 0,5 кг.

Приготовление

1. Для приготовления понадобится всего лишь один ингредиент - чеснок любого сорта, зрелый, с хорошо сформировавшимися зубками.

2. Очищаем зубчики от шелухи при помощи ножа. При наличии каких-либо загрязнений их следует аккуратно срезать или счистить влажной мочалкой - не стоит мыть, так как лишняя влага будет долго испаряться и увеличится продолжительность сушки.

3. Острым ножом нарезаем тонкими пластинками - чем тоньше будет нарезка, тем быстрее высушится чеснок.

4. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него в один слой получившиеся чесночные чипсы. Смазывать пергамент чем-либо не нужно.

5. Ставим противень в духовой шкаф и сушим чеснок 3-4 часа при минимальной температуре в 60-80 градусов - дверка духовки должна быть обязательно приоткрыта, чтобы хорошо циркулировал воздух. Если хлопья были нарезаны чуть толще, то время сушки следует увеличить.

6. Хорошо высушенные чесночные хлопья плотные и хрустящие, легко разламываются при надавливании пальцами.

7. Для того чтобы сушеный чеснок в хлопьях превратить в гранулы, его нужно измельчить в блендере или в ступке.

8. Через 1-2 минуты перемалывания в блендере гранулированный чеснок будет полностью готов. Гранулы должны быть хорошо просушенными, если они чуть влажные на ощупь, то чеснок следует вернуть обратно в духовку и просушить еще 15-20 минут.

Чеснок - ароматная овощная культура, завоевавшая любовь кулинаров по всему миру. Пикантный и тонкий вкус растения сочетается с большинством блюд из мяса, рыбы, грибов, овощей и некоторыми пекарскими изделиями. Как специя используется сушеный чеснок. Ассортимент приправ довольно широкий. И приобрести чеснок в любом виде не проблема. Но приготовленная собственноручно натуральная пряность никогда не сравниться с покупной продукцией.

Подготовка чеснока к сушке

Для сушки отбирают плотные, зрелые головки, с целой оболочкой, без признаков порчи и различных заболеваний. Лучшие сорта для высушивания - серебристо-белый чеснок и креол.

В процессе сушки происходит уменьшение объема жидкости. Чеснок становиться легким, в 2,5 раза теряет вес. Если приправа используется нечасто, понадобится максимум две-три головки. От головки отделяются зубчики, на каждом очищается кожура. Корневое ложе обрезается на 1−2 мм. На дольках с плотной шелухой необходимо срезать верхушку и донце. Затем плоской стороной ножа слегка надавить на зубчик, чтобы покровная чешуя треснула.

Для больших заготовок понадобиться много чесночных долек. Пользоваться традиционными методами для очистки корнеплодов не имеет смысла. Это очень утомительное и долгое занятие. Существует три способа быстрой чистки:

  1. Зубки сложить в эмалированную либо металлическую емкость, накрыть и энергично потрясти в течение 20 секунд. Чеснок будет биться о стенки, отделяясь от шелухи.
  2. Зубчики помещаются в силиконовый очиститель в виде трубки, который с усилием раскатывают по столу. Под давлением рук кожура распадется.
  3. Значительно облегчает процедуру - замачивание зубчиков. Их помещают в холодную воду на 10 минут. Покровная шелуха намокает и легко удаляется вручную.

Чтобы сделать вкусную и качественную приправу, выбрать хорошее сырье недостаточно. Нужно знать, как высушить чеснок в домашних условиях и сохранить его вкус на длительное время.

Как высушить очищенные зубчики

Перед сушкой чистые зубки нарезаются. Выбор фракции зависит от кулинарных предпочтений. По способу измельчения чеснок бывает:

  • дробленый;
  • резаный (хлопья);
  • молотый (порошок).

Важно соблюдать технологию сушки, чтобы не испортить вкус и внешний вид продукта.

Воздушная сушка

Зубчики разрезаются вдоль на две части. Обязательно удаляется зеленая сердцевина растения. Молодой росток придает готовой специи горечь.

Дольки укладываются на плоскую поверхность (поднос или сито) срезанной стороной вверх. Поднос располагают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется ставить емкость на улице. На заготовку не должны попадать солнечные лучи. Это сохранит максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Периодически половинки зубков проверяют на готовность. При сухой теплой погоде сушка длится 10−15 дней.

Духовой шкаф

Для сушки в духовке зубчики нарезаются тонкими лепестками. Дно противня застилают пергаментом, чтобы сок не пригорел к поверхности. Чеснок выкладывают в один слой, разделяя слипшиеся кусочки.

Духовка прогревается до 60 °C. Во время сушки дверцу приоткрывают. Доступ воздуха позволит избежать чрезмерного перегрева, а лепестки приобретут аппетитный кремовый оттенок.

Через 45 минут чесночную нарезку достают из духовки. Когда пластинки полностью остынут, их переворачивают и снова отправляют на просушку. Общее время цикла зависит от толщины заготовки и составляет 3−6 часов .

Электрическая сушилка

Наиболее удобный способ приготовить сушеный чеснок - воспользоваться специальным устройством для удаления жидкости из овощей. Электрическая сушилка оснащена встроенным регулятором температуры и функцией вентиляции, что сохраняет все вкусовые характеристики свежего чеснока и обеспечивает высокое качество сушки.

На один лоток помещается до 9 головок. Дольки раскладывают срезом вниз. Сушка выполняется при температуре не выше 45 °C. На большее значение регулятор устанавливать нельзя, потому что излишний жар погубит острый, пряный аромат. Время цикла зависит от мощности прибора, размера нарезки и равняется в среднем 24−36 часов.

Сушка дробленого чеснока также выполняется в электроприборе. Зубки измельчаются в кухонном комбайне или ножом кусочками по 3 мм. Чтобы чеснок не стал жестким, его просушивают при температуре 35 °C в течение 2 дней.

Приготовление чесночного порошка

С молотым сушеным чесноком процесс готовки становится удобным и простым. Овощ не нужно чистить и шинковать, отвлекаясь от основного процесса. Приправа занимает мало места и всегда находится под рукой.

Пошаговая инструкция как сушить чеснок на порошок:

Хранение сушеных овощей

Сушеный чеснок в домашних условиях хранится 3−5 месяцев. Его помещают в стеклянную емкость, плотно закрывают, чтобы не попадал воздух. Ингредиент из тары набирается пластиковой или деревянной ложкой. Контакт с металлическими столовыми приборами уменьшает срок годности.

Банку с хлопьями ставят в сухое вентилируемое место при температуре не больше +25 °C, порошок - в холодильник. Часто высушенные лепестки оставляют целыми, перемалывая по мере необходимости. Восстановить чесночные зубчики до первоначального состояния можно с помощью замачивания в холодной воде на 3 часа. Появление в чесночных специях посторонних запахов или вкусов свидетельствует о порче продукта.

Домашняя сушка - это прекрасный способ заготовки вкусных и полезных овощей. Сушеный чеснок легко заменит свежий продукт и даже самые простые блюда превратит в кулинарные шедевры.

Вам понадобится

  • - пластиковая чашка;
  • - нож;
  • - резиновые перчатки;
  • - разделочная доска;
  • - тонкая фанера или противень;
  • - сито;
  • - герметичная стеклянная емкость.

Инструкция

Порежьте зубчики на тонкие дольки. Мыть их перед этой процедурой не следует. Это затруднит сушку и в дальнейшем сократит срок хранения чеснока. Разрезать зубчики можно простым ножом. Но лучше всего использовать для этой цели специальную струнную резку.

Возьмите противень или лист тонкой фанеры. Застелите их чистой тканью, пергаментом или фольгой. Выложите на фанеру или противень нарезанный чеснок в один слой. Такой способ является лучшим ответом на вопрос о том, как сушить чеснок на улице. Слишком толстым слоем укладывать дольки не стоит. Иначе они могут загнить.

Крайние в зубке дольки выкладывайте таким образом, чтобы место разреза смотрело вверх. Это снизит количество вытекшего из долек сока. В результате в сухом чесноке сохранится больше полезных веществ.

Расположите фанеру или противень где-нибудь на участке. Выбирайте наименее пыльное солнечное место, подальше от дороги, сараев, компостных куч и т. д. В очень сухую и жаркую погоду чеснок можно посушить и под навесом. Высыхают дольки довольно-таки быстро. Готовым чеснок будет примерно через неделю.

Итак мы выяснили, как сушить чеснок на солнце. Что же дальше? А дальше его нужно еще и подготовить для хранения. Для этого просто размельчите сушеный чеснок блендером в порошок. Можно, конечно, и пропустить этот шаг. Однако считается, что в виде порошка чеснок храниться дольше - более полугода. Просто же сушеные дольки нужно будет съесть максимум в течение пяти месяцев.

Просейте порошок сквозь мелкое сито. Слишком крупные кусочки снова пропустите через блендер. При желании можно также просто поместить их в отдельную тару. Такой сушеный чеснок неплохо подходит для приготовления первых блюд. В воде крупные кусочки набухают и становятся похожи на обычный чеснок.

Просеянный порошок уложите в стеклянную банку и плотно закройте ее крышкой. Поставьте чеснок на хранение в холодильник. Теперь вы знаете, как правильно сушить чеснок на воздухе правильно.

Не держите приготовленный чесночный порошок при комнатной температуре. В этом случае он, к сожалению, довольно-таки быстро утратит свои полезные качества. Общий объем емкостей для хранения выбирайте, исходя из того, что выход порошка по весу составляет примерно 1/2-1/3 от веса очищенных сырых зубчиков.

Видео по теме

Обратите внимание

Не передерживайте чеснок при хранении. Хороший, качественный порошок этого овоща имеет белый или, в крайнем случае, слегка желтоватый цвет (но не коричневый и не черный).

Полезный совет

Высушенный таким образом молотый чеснок при желании можно использовать при приготовлении как первых, так и вторых блюд. Некоторые хозяйки добавляют такой порошок и в соленья.

Чтобы чеснок долго хранился и не терял при этом своих вкусовых качеств и полезных свойств, важно вовремя собрать овощи и грамотно их просушить. Отсутствие полива культуры за месяц до сбора урожая значительно повышает срок хранения продукта в зимние месяцы.

Сохранить чеснок на зиму не составляет большого труда, особенно если грамотно провести предподготовку овощей к сбору и хранению. Всего лишь отсутствие полива и подкормок за месяц до сбора урожая, а также грамотная сушка значительно повышают иммунитет растений, благодаря чему овощи прекрасно хранятся вплоть до следующего лета (естественно, если соблюдены условия хранения).

Если с прекращением полива и внесением удобрений все понятно, то с сушкой не все так просто. Некоторые садоводы думают, что пары суток вполне хватает, чтобы как следует просушить овощи и отправить их "на зимовку". Однако это не так. Время сушки чеснока зависит от погодных условий, причем учитывается не только погода, во время которой проходит сушка овощей, но и погода, которая была до сбора урожая. Если за месяц до выкапывания овощей было много дождливых дней, то чеснок следует держать в хорошо проветриваемом помещении на пару суток дольше, иначе есть риск не досушить головки, из-за чего в дальнейшем неизбежно произойдет их гниение.

Теперь что касается непосредственно сушки чеснока. После выкапывания культуры необходимо аккуратно руками убрать грунт с головок, разложить овощи на грядке и оставить их на два-три дня (естественно, если погода позволят, то есть, отсутствуют дожди). Спустя указанное время следует продолжить просушивание чеснока, однако уже под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Для этого овощи следует перенести в специально отведенное для этого место, разложить их на ровной поверхности или подвесить, подвязав за стебли, и оставить еще на двое-трое суток.

Как сушить чеснок после выкапывания в дождливую погоду

Если долгое время идут дожди и в ближайшее время по прогнозам не предвидится солнечных дней, то откладывать сбор овощей нельзя. Выкопайте овощи и постарайтесь убрать с каждой головки комки земли. Если не получается этого сделать, ни в коем случае не мойте чеснок, а отправьте сушиться его в таком виде. Соберите растения в пучки по пять-семь штук, свяжите их за стебли и подвесьте в хорошо проветриваемом помещении (сарае, чердаке). Оставьте чеснок сушиться минимум на семь дней.

Сушеный чеснок: целительные свойства полезных компонентов, входящих в его состав, может ли принести вред чрезмерное потребление продукта. Рецепты блюд, которые пряность дополняет наилучшим образом.

Содержание статьи:

Сушеный чеснок - это высушенный и измельченный корень одноименного многолетнего растения из семейства Луковых. Родина культуры - Средняя Азия. С древнейших времен его ценили за исключительные вкусовые качества и целебное воздействие на организм. Существуют рукописные подтверждения, согласно которым египтяне изготавливали на основе сушеного чеснока 22 лекарственных препарата для лечения тех или иных недугов. Сегодня же он применяется главным образом как пряность. В рецепты самых разных блюд добавляют его во всем мире. В нашей стране чеснок очень любят и в свежем, и в сухом виде, однако до мировых лидеров по поеданию растения нам далеко - в Италии, Китае и Корее каждый житель в день съедает порядка 8-12 зубчиков.

Состав и калорийность сушеного чеснока


Многие считают, что сушеный чеснок не сохраняет полезных веществ. Однако если выполнить процедуру высушивания правильно, соблюдая температурный режим, большая часть полезных и необходимых человеческому организму элементов сохранится.

Калорийность сушеного чеснока - 331 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 16,55 г;
  • Жиры - 0,73 г;
  • Углеводы - 72,73 г;
  • Пищевые волокна - 9 г;
  • Вода - 6,45 г;
  • Зола - 3,54 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 1193 мг;
  • Кальций - 79 мг;
  • Магний - 77 мг;
  • Натрий - 60 мг;
  • Фосфор - 414 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 5,65 мг;
  • Марганец - 0,979 мг;
  • Медь - 533 мкг;
  • Селен - 23,9 мкг;
  • Цинк - 2,99 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В1 - 0,435 мг;
  • Витамин В2 - 0,141 мг;
  • Витамин В4 - 67,5 мг;
  • Витамин В5 - 0,743 мг;
  • Витамин В6 - 1,654 мг;
  • Витамин В9 - 47 мкг;
  • Витамин C - 1,2 мг;
  • Витамин Е - 0,67 мг;
  • Витамин К - 0,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,796 мг;
  • Бетаин - 6,1 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 3,365 г;
  • Валин - 0,667 г;
  • Гистидин - 0,263 г;
  • Изолейцин - 0,414 г;
  • Лейцин - 0,728 г;
  • Лизин - 0,768 г;
  • Метионин - 0,111 г;
  • Треонин - 0,374 г;
  • Триптофан - 0,121 г;
  • Фенилаланин - 0,525 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега- 3 - 0,012 г;
  • Омега-6 - 0,165 г;
  • Насыщенные - 0,249 г;
  • Мононенасыщенные - 0,115 г;
  • Полиненасыщенные - 0,178 г.
Помимо прочего, в составе сушеного чеснока содержатся усвояемые углеводы, они представлены сахарами - в 100 граммах их 2,43 г. Кроме того, богата пряность эфирными маслами, фитонцидами, гликозидами, органическими кислотами и ферментами.

Полезные свойства сушеного чеснока


О целительных способностях растения писали еще в древности врачеватели многих стран. Признают его уникальные полезные свойства и в настоящее время. Чеснок, в том числе и в сушеном виде, включается в состав многих лекарственных препаратов. Его ценят в первую очередь как натуральный антибиотик, а тот факт, что растение может эффективно бороться с бактериями, доказан научно Луи Пастером в XIX веке.

Кроме того, чеснок - прекрасный антисептик за счет наличия в составе фитонцидов и источник антиоксидантов, благодаря содержанию в эфирных маслах растения аллицина.

Давайте разберем благотворное влияние растения подробнее. Польза сушеного чеснока заключается в следующих положительных эффектах:

  1. Предупреждение развития воспалений . Вышеупомянутые фитонциды активно борются с патогенной флорой, предупреждая воспалительные процессы того или иного характера. Они способны убивать вирусы широкого спектра, бактерии, грибки и т.д.
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Положительное влияние сушеного чеснока на сердце заключается в увеличении силы сокращений, в результате чего оно бережет ресурсы, но в то же время функционирует эффективнее. Польза для сосудов объясняется препятствием образованию холестерина, профилактикой атеросклероза. Употребление пряности бережет сосуды от поражений, что в свою очередь уменьшает вероятность развития тромбозов. Также чеснок расширяет сосуды, препятствуя таким образом гипертоническому кризису.
  3. Профилактика заболеваний дыхательных путей . Пряность особенно благотворно влияет на слизистые дыхательных путей, предупреждая развитие простудных заболеваний. Используется растение не только для профилактики, но и для лечения бронхо-легочных болезней, за счет эффективного снятия воспаления и благодаря способности разжижать мокроту и способствовать ее отделению.
  4. Предупреждение развития раковых заболеваний . Бороться с развитием и ростом опухолей чеснок может благодаря аллицину - он является мощнейшим антиоксидантом, препятствует образованию свободных радикалов.
  5. Повышение иммунных сил организма . Разумеется, пряность, столь богатая полезными компонентами, не может не оказывать общего положительного влияния на иммунитет. Регулярное добавление в блюда сушеного чеснока поможет не заболеть в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  6. Нормализация работы ЖКТ . Ферменты, содержащиеся в пряности, стимулируют обменные процессы, помогают пищеварительной системе эффективнее переваривать пищу, усваивать полезные вещества и выводить вредные. Также продукт положительно сказывается на перистальтике кишечника, помогает бороться с его расстройствами.
  7. Профилактика болезней печени . Чеснок имеет желчегонные свойства, благодаря чему желчь своевременно выводится из организма, облегчая работу печени. Желчегонный эффект также препятствует образованию сгустков желчи и камней.
  8. Благотворное влияние на работу половых желез . Пряность играет роль афродизиака, активизируя работу и женских, и мужских половых желез. Кроме того, часть полезных веществ выделяется с мочой, что способствует дезинфекции половых органов и предупреждает развитие специфических инфекций.
  9. Стимуляция мозговой деятельности . Чеснок оказывает благотворный эффект на мозговую активность, что особенно важно для пожилых людей. Регулярное потребление пряности препятствует деградации мозга, старческому слабоумию.
  10. Предупреждение преждевременного старения . Наличие антиоксидантов в составе чеснока помогает не только препятствовать развитию опухолевых процессов, но и позволяет предупреждать раннее старение.
  11. Профилактика авитаминоза . Наличие витаминов в составе чеснока бережет организм от их недостатка.
Особенно эффективен чеснок при борьбе с «раком курильщика». Некоторые медики даже приравнивают его действие к процедурам химиотерапии. Он активно убивает раковые клетки в органах дыхательной системы. Существует исследование, согласно которому регулярное потребление курильщиками чеснока снижает вероятность развития рака органов дыхательной системы во много раз.

Вред и противопоказания к сушеному чесноку


К сожалению, даже такой полезный продукт, как сушеный чеснок, может навредить организму. Любому человеку не стоит злоупотреблять этой пряностью. Чеснок содержит множество действительно сильных биологически активных веществ, большинство из них полезны, но есть и такие, которые могут приводить к неблагоприятным последствиям, если не соблюдать умеренность. При переедании пряности человек может почувствовать головную боль, стать рассеянным и невнимательным.

Кроме того, существует группа людей, которым чеснок не разрешается употреблять в любых количествах либо же рекомендуется строжайше дозировать его применение. Среди таких людей:

  • Страдающие тяжелыми заболеваниями желудка, печени и почек . Пряность раздражает слизистую и может вызвать обострение болезни.
  • Эпилептики . Чеснок может спровоцировать приступ.
  • Беременные и кормящие женщины . Некоторые компоненты, входящие в состав продукта, могут негативно влиять на плод. В период же лактации пряность запрещена, поскольку у малыша может быть аллергия на чеснок, который в небольшом количестве непременно проникнет в грудное молоко.
  • Страдающие другими серьезными заболеваниями . Среди них анемия, болезни мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Повторимся, чеснок - сильный во всех отношениях продукт, а потому при наличии того или иного заболевания перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Чеснок также запрещено употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости - проще говоря, аллергии на продукт. Человек может ничем не болеть, но при употреблении пряности ощущать ухудшение самочувствия того или иного характера, в этом случае речь, вероятнее всего, именно об аллергии.

Существуют исследования, согласно которым чеснок - ядовитое растение по причине наличия в нем так называемых сульфанил-гидроксильных ионов. Считается, что он токсичен для всего организма и особенно негативно влияет на мозг. Авторы исследования уверяют - продукт нельзя употреблять даже в малых дозах. Однако официальная точка зрения пока такова: лишь злоупотребление чесноком может привести к негативным последствиям, но в умеренных дозах продукт, напротив, исключительно полезен.

Рецепты блюд с сушеным чесноком


Чеснок занимает особенное место в кулинарии. Он в любом виде является одной из главных пряностей средиземноморской кухни. Обожают эту специю также в Южной и Восточной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке. Впрочем, использование в рецептах сушеного чеснока - распространенная практика во всем мире. Существует множество коронных блюд с пряностью.

В сушеном виде чеснок особенно хорош при добавлении в супы, горячие блюда из мяса и овощей, а также соусы. Давайте разберем несколько отличных рецептов:

  1. Домашние куриные колбаски . Куриное филе (250 грамм) измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте специи: паприка (1 чайная ложка), тимьян (1 чайная ложка), черный перец (0,5 чайной ложки), сушеный чеснок (0,5 чайной ложки). Добавьте все пряности в фарш и перемешайте. Добавьте тертый сыр (150 грамм) и снова перемешайте. Сформируйте небольшие колбаски из фарша, обваляйте их сначала в кукурузном крахмале, затем во взбитом яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Отправьте на 2 часа в морозилку. Обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Праздничный гарнир из картофеля . Нарежьте картофель очень тонкими кружочками (1 кг), сложите в миску. Добавьте специи: сушеный чеснок (1 чайная ложка), тимьян (1 щепотка), перец и соль по вкусу. Далее положите растопленное сливочное масло (2 столовых ложки) и растительное масло (2 столовых ложки), а также тертый сыр (50 грамм). Все хорошенько перемешайте. Возьмите форму для кексов и в «ячейку» для каждого кекса столбиком сложите ломтики пряного картофеля. Выпекайте при температуре 220 градусов 40-50 минут. Должны получиться своеобразные картофельные гнезда, подавать их можно порционно.
  3. Кабачковые чипсы . Нарежьте кабачки (500 грамм) кружочками, посолите. Смешайте панировочные сухари (150 грамм) и специи - сушеный чеснок (0,5 чайной ложки), хмели-сунели (1/3 чайной ложки). Обваляйте кабачки в муке, затем во взбитом яйце и, наконец, в сухарях со специями. Выложите на противень и готовьте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов, затем переверните и готовьте еще 15 минут. Кушать кабачковые чипсы лучше всего с соусом из сметаны и измельченного свежего чеснока.
  4. Соус барбекю . Налейте в кастрюлю любимый кетчуп (250 грамм), можно заменить томатной пастой, слегка разбавленной водой. Добавьте сахар (2 столовых ложки), уксус (2 столовых ложки), мед (1 столовую ложку), горчицу (1 чайную ложку), специи по щепотке: сушеный чеснок, лук, сельдерей, паприку, черный перец и соль. Идеально будет добавить также вустерширский соус (2 столовых ложки), но найти его в наших магазинах не так просто. Поставьте будущий соус на медленный огонь и варите после закипания до загустения - минут 10-15. Если соус не загустевает, добавьте немного крахмала.
  5. Чечевичный суп . Залейте чечевицу (100 грамм) водой (2 литра), доведите до кипения и варите 20 минут. Нарежьте кубиками картофель (3 штуки), репчатый лук (1 головка) и стебель сельдерея (1 штука), натрите морковь (1 штука). Обжарьте все подготовленные овощи, кроме картофеля, на сковороде. Добавьте все ингредиенты к чечевице, варите 15 минут. Добавьте сушеный чеснок (1 чайная ложка), соевый соус (1 столовая ложка), лимонный сок (2 чайных ложки), соль и перец по вкусу. Варите еще пару минут.

Обратите внимание! Сушеный чеснок во все блюда нужно добавлять за 2-3 минуты до готовности, чтобы не растерять при термической обработке все полезные компоненты.


Индийцы начали культивировать чеснок еще в древние времена, однако долгое время его использовали сугубо как компонент лекарственных средств. В кулинарии растение не применяли из-за слишком ярко выраженного запаха.

У древних египтян считалось, что люди, занимающиеся тяжелым физическом трудом, непременно должны регулярно кушать чеснок. Пряность присутствовала в рационе строителей, которые занимались возведением пирамид.

Есть основания полагать, что также в Египте чесноку приписывали ритуальное значение. Во время раскопок в гробницах фараонов археологи неоднократно обнаруживали на глазах знатных персон зубцы чеснока.

Чеснок упоминается даже в Библии. И, опять же, упоминание связано с Древним Египтом, а точнее с описанием рациона его жителей, согласно которому они ели много чеснока и лука.

В Корее и Японии готовят необычное блюдо - «черный чеснок», который получается при консервировании зубчиков по определенной технологии. Вкус такой чеснок имеет приторно-сладкий.

В славянской мифологии пряности приписывали магические свойства. Считалось, что она помогает прогонять злых духов и ведьм, а также болезни. На Юге России существовало поверье, что чеснок непременно нужно завязать в косу невесты, чтобы отогнать порчу.

Интересное предание о растении есть и в Украине. Считается, что выросло оно из зубов злой ведьмы, а потому есть его - грех. И, тем не менее, традиционный украинский борщ не обходится без этой пряности.

В 1998 году в США был учрежден фестиваль чеснока, проводимый до сих пор. Все средства перечисляются в детский фонд борьбы с расстройствами психики.

В 2009 году, когда в Китае бушевала эпидемия свиного гриппа, кто-то распространил слух, что чеснок помогает успешно его лечить. Благодаря этой сплетне цены на ароматные зубчики выросли почти в 40 раз.

Смотрите видео о сушеном чесноке:


Чеснок - уникальный продукт и в кулинарном мире, и в народной медицине. Его яркий вкус и аромат обеспечил ему репутацию на кухнях всех стран мира, а множество полезных свойств сделало любимчиком людей, предпочитающих лечиться народными методами. При этом существуют исследования, согласно которым чеснок ядовит и употреблять его в пищу даже в малых дозах нельзя, однако официально исследования пока не признаны.

Пряный аромат чеснока возбуждает аппетит и прекрасно сочетается со многими блюдами. Как правильно сушить чеснок, чтобы даже в зимнюю пору иметь под рукой полезную пряность? Узнаете в этой статье.

Как правильно сушить чеснок?

Как сушить чеснок после выкапывания?

Важное условие подготовки головок чеснока – их правильное выкапывание. Если вы сами выращиваете его, за пару дней стоит прекратить полив растений, выкапывать их следует из полностью сухой почвы.

Следующее важное условие – чеснок не моют. У него просто удаляют верхний слой оболочки. Промытый может загнивать от влажности.

Если вы собираетесь сушить головки, то не обрывайте стебли и корни – по ним легко определить готовность продукта. Как только эти части равномерно пожелтеют и станут ломкими, его можно складывать на хранение.

Сушат чеснок следующими способами:

  • в хорошо проветриваемом прохладном помещении раскладывают головки в один слой и оставляют до полной просушки. Правда, такая сушка длится 1−2 месяца. В конце с чеснока удаляют корни и листья, оставив с обеих сторон небольшие участки, чтобы не оголить зубчики;
  • нарезанные или цельные зубки сушат в электросушилке, разложив тонко в чашах и установив температуру 50 градусов;
  • для сушки подойдет духовка – чеснок сушат тонким слоем на противне при приоткрытой дверце и температуре 50 градусов;
  • если у вас имеется аэрогриль, то используйте режим «Сушка», разложив пластинки в один слой на специальной решетке;
  • можно не просто нарезать, а измельчить чеснок в кухонном комбайне, тогда в духовке его можно высушить при температуре 90−95 градусов. В электросушилке такой продукт будет сушиться двое суток при температуре 35 градусов.

Чесночный порошок можно получить и из высушенных долек – их измельчают в кофемолке.

Как хранить сушеный чеснок

Головки сухого продукта можно хранить в старых чулках или деревянных ящиках в темном помещении с низкой влажностью. Зубчики и ломтики хранят в стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой. Порошок можно также хранить в стекле или в плотно закрытых пакетах с фольгой.