Сушеная гвоздика полезные свойства и противопоказания. Пряность гвоздика: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика – приправа, имеющаяся практически у каждой хозяйки, любящей и умеющей готовить. Но известно не всем, что полезные свойства гвоздики официально признаны медиками, как помогающие и исцеляющие от множества различных недугов. Какими же уникальными свойствами обладает привычная нам приправка, и как использовать ее в лечебных целях?

Чем полезна гвоздика

Целебные свойства гвоздики обусловлены её мощным витаминным составом, в который входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Бета-каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Жирные кислоты;
  • Витамины группы В;
  • Кальций;
  • Витамин Е;
  • Магний;
  • Витамин К;
  • Фосфор;
  • Железо.

Гвоздика содержит особое вещество – эвенгол, благодаря которому и проявляются ее полезные свойства. Вещество содержится в эфирном масле растения, поэтому именно масло гвоздики используется в различных отраслях: фармакологии, косметологии и диетологии.

Польза и вред гвоздики давно изучается медицинскими институтами, где было доказано, что пряность оказывает на организм следующее действие:

  • Обезболивающее;
  • Мочегонное;
  • Антимикробное;
  • Спазмолитическое;
  • Потогонное;
  • Тонизирующее;
  • Противогрибковое и противовирусное;
  • Антистрессовое;
  • Ветрогонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Антигельминтное.

Гвоздика применяется в стоматологии для устранения различных инфекций и воспалительных процессов ротовой полости. Достаточно слегка пожевать пряные бутончики, и можно навсегда изо рта устранить неприятный запах.

Расстройства нервной системы (бессонницы, стрессовые состояния, психические и физические перегрузки) также возможно устранить с помощью гвоздики, благодаря высокому содержанию витаминов класса В.

В диетологии используют растение в целях похудения: добавление пряности в пищу нормализует вес и налаживает обмен веществ, а масло гвоздики используют для массажей и обертываний (в целях избавления от целлюлита).

Доказаны антиканцерогенные свойства гвоздики - она подавляет развитие раковых клеток, на основе пряности даже планируется создать лекарство от лейкемии.

Лечебные свойства

Лечебные свойства гвоздики определяет богатый химический состав, благодаря которому пряность используется для лечения множества недугов:

  • Воспалительные явления в ротовой полости (пародонтоз, кариес, пульпит) и зубная боль;
  • Болезни кишечника (устраняет метеоризм, нормализует обмен веществ);
  • Простудные заболевания, кашель, ангина, насморк (устраняет вирусы и инфекции, повышает иммунитет).
  • Отечность (обладает мочегонным эффектом);
  • Болезни дыхательных путей (восстанавливает дыхание, улучшает кровообращение);
  • Депрессии, нервные расстройства, тревожность, бессонницы;
  • Воспаления слизистой желудка (улучшает пищеварение, очищает от токсинов);
  • Повышенное давление (нормализует показатели артериального давления);
  • Кожные заболевания (дерматиты, угревая сыпь, гнойнички);
  • Раня, воспаления, раздражения кожи (оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект);
  • Головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой (снимает спазм и успокаивает головную боль);
  • Болезни глаз (оказывает антибактериальный эффект);
  • Эндотоксикозы (состояние, возникающее после длительного применения лекарственных препаратов либо после контакта с токсичными веществами).

Лечение ряда женских гинекологических заболеваний тоже не обходится без пряного растения: повышает тонус матки (усиливает схватки при родах), лечит фригидность для женщин, нормализует менструальный цикл.

Болезнетворные организмы и вирусы очень «боятся» гвоздику: дифтерийная и туберкулезная палочка, стафилококки, возбудители гриппа и гельминты. Эти свойства позволяют применять растение для исцеления от различных кишечных инфекций, гриппа, вирусных заболеваний.

Гвоздика в косметологии

Масса косметических средств имеют в своем составе гвоздичное масло, оказывающее омолаживающий, антиоксидантный и липолитический эффект.

Средства на основе масла гвоздики лечат кожные заболевания:

  • Фурункулез;
  • Угревую сыпь;
  • Гнойничковые поражения;
  • Бактериальный дерматит.
  • Гвоздику используют для волос - в форме измельченных бутонов и в форме масла (форма применения зависит от конкретного рецепта и цели нанесения на волосы). Растение активизирует сосуды головы, чем усиливает поступление к волосам потока питательных веществ, а также устраняет перхоть и лишнюю жирность.

Применение в косметологии:

Для придания коже здоровья и блеска (а также при проблемной коже) рекомендуются ванны с добавлением нескольких капель гвоздичного масла.
Маска для лица: 5 капель гвоздичного масла смешать с мёдом, сливками и 1 ст. ложкой аптечной глины. Наносится средство на 10 минут.
Косметический лед (для ежедневных протираний): в 200 г воды растворить 2 капли масла и смешать с 6 мл косметических сливок.
Для лечения гнойничков и фурункулов: на пораженный участок кожи аккуратно нанести одну каплю гвоздичного масла.
Для лечения бородавок гвоздичное масло (2-3 капли) растворяют в воде и точечно наносят на новообразования (лечение может длиться до месяца).

Любой косметологическое средство, имеющееся в наличии, можно обогатить за счет добавления в него пары капель гвоздичного масла.

В косметологии используют пряное растение для избавления от целлюлита: гвоздичное масло (4 капли) добавляют в любое базовое (10 мл), и используют для проведения антицеллюлитного массажа и разнообразных обертываний.

Как применять гвоздику

Из гвоздики для лечения и профилактики заболеваний готовят отвары, чаи, ингаляции, компрессы, а также используют готовое гвоздичное масло.

Отвары и чаи готовят и пьют при множестве заболеваний, а также применять в качестве профилактики (для лечения гинекологических заболеваний, при половых расстройствах, в виде компресса при глазных и кожных болезнях и др.).

Противопоказания

Решив воспользоваться полезными свойствами гвоздики на практике, следует строго следить за дозировками, т.к. масло гвоздики может вызвать сильные ожоги, а бутончики вызвать аллергические реакции.

Если после попадания масла на кожу, жжение продолжается более трех минут, следует незамедлительно смыть его и впредь употреблять с осторожность. Внутрь следует применять не более трех капель, растворенного в жидкости, масла – в противном случае оно может вызвать ожог и раздражение слизистой. Бутончики могут нанести вред, если существует индивидуальная непереносимость на приправку.

Нельзя употреблять гвоздику:

  • В период беременности и во время лактации.
  • При язве и острых воспалительных процессах в ЖКТ.
  • При гипертонии,т.к. растение может усилить состояние.
  • Детям до двух лет, т.к. их еще не окрепшему желудку гвоздика нанесет лишь вред.

Польза для организма гвоздики не только в том, что она избавляет от явных физических проявлений заболевания. Пряность заставляет резервные силы организма бороться с болезнями, укрепляет нервную систему и восстанавливает душевное равновесие, что и является гарантией здоровья на многие годы.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Знаете ли вы анекдот о том, как жена попросила мужа купить гвоздику, а он пришел с букетом? Да, не все мужчины (да и не только они...) хорошо разбираются в специях. В сегодняшней статье я хочу рассказать именно об этом «цветке». Польза гвоздики такова, что она однозначно должна присутствовать на вашей кухне!

Лично я и сама в детстве считала, что эту постоянную героиню многих специй, пряностей и приправ - полезную гвоздику делают из цветов. На самом деле она произрастает на гвоздичном дереве в виде бутонов, которые срывают, пока они не успели раскрыться. В природе насчитывается около 300 видов таких деревьев, причем растут они в Африке.

NB! Для нас эта пряность - частый ингредиент, фигурирующий в рецептах маринадов или пряников, но тем не менее польза (и вред, но об этом позже) гвоздики куда шире. Она хорошо знакома врачам и косметологам. Из нее даже масло отжимают, получая прекрасное стимулирующее и анестезирующее средство.

Состав и полезные свойства этих бутонов

С виду они очень скромны, но если прочесть исследования, можно ахнуть! Польза гвоздики для организма сродни действию мультивитаминных комплексов.

  • В сухих «цветках» есть витамины (ретинол, то есть витамин А; бета-каротин; группа В в солидном составе; токоферол, то есть витамин Е; филлохинон, он же - витамин К).
  • Есть тут и макро- , а также микроэлементы (фосфор, калий, железо, магний, медь, селен, цинк).
  • Польза гвоздики для здоровья обуславливается также наличием в ней кислот (жирных, ненасыщенных, заменимых и незаменимых, мононенасыщенных и полиненасыщенных).
  • Есть тут и такие нутриенты, как зола, дубильные вещества, слизи, гликозиды.
  • Также тут присутствуют усвояемые углеводы (не только хорошо знакомая нам глюкоза, но и фруктоза с сахарозой).
  • И конечно, польза гвоздики для организма была бы не полной без таких «гвоздичных полезностей», как ароматическое эфирное масло. Именно этот компонент отвечает за пахучесть специи (еще бы, его в гвоздике аж 20% от общей массы). Добавьте в маринад не 3 бутона, как в рецепте, а 5 или 6 - и все, специя забьет запах всех остальных пряностей, а за компанию - и овощей.

NB! Что касается калорийности, тут все солидно: 323 ккал на 100 г. Другое дело, что никто из нас не сможет скушать за раз не то, что сто, даже двадцать граммов этого продукта!

Основными достоинствами данного растения считаются...

  • Это - известное (в узких кругах) обезболивающее, заживляющее раны.
  • Также гвоздика знаменита своими успокаивающими, и вместе с тем - тонизирующими свойствами.
  • Это натуральный спазмолитик.
  • Она обладает мочегонными, потогонными свойствами.
  • А кроме того, ароматные бутоны обладают антимикробным, антисептическим и даже антивирусным действием.

Применение гвоздики

NB! Можно ли ее детям? Да, для избавления от глистов. Но малышам лучше давать не бутоны, а семена растения (смешав с семенами льна 1 к 10-ти, из расчета 3 грамма смеси на 7 кг веса ребенка). Еще один способ: чтобы бутузов не кусали комары, их щеки и открытые руки мажут гвоздичным маслом.

Рецепты для здоровья

  1. Настой против токсикоза

    Возьмите 10 бутончиков, залейте их стаканом кипятка, позвольте настояться 15 минут. Пейте утром и вечером. И не стоит бояться, что это средство раздразнит и без того вечно недовольный «беременный» желудок - оно улучшит пищеварение, позитивно влияя на слизистую.
  2. Настой при диабете

    Заварить 20 бутонов 1 стаканом (250 мл) воды. Дать настояться. Пить трижды в день в течении полугода.
  3. Гинекология, а именно - маточные кровотечения

    Настоять 1 десертную ложечку бутонов в 1 стакане кипятка. Кстати, данное средство останавливает также геморроидальные кровотечения.

Вредные свойства гвоздики

Кроме пользы для здоровья, гвоздика может принести и вред - если, конечно, не учесть противопоказаний. А это:

  • беременность (специя повышает тонус матки), кормление грудью (портит вкус молока),
  • слишком юный возраст (педиатры не советуют давать гвоздику младенцам и дошкольникам),
  • язва в период обострения,
  • гипертония с «зашкаливающими» показателями,
  • аллергия именно на этот продукт.

Вот такая полезная пряность! А в вашей кухне найдется пакетик с гвоздикой? Если ее молоть (или покупать уже молотую), получится идеальная приправа к любым мясным блюдам... Не знаю, как вы, а я теперь буду добавлять эти полезные бутончики даже в компоты (со сливами или яблоками самое оно будет). И пусть простуды и вирусы боятся!

Гвоздика – это пряность, полученная из нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева. Родиной растения являются Молукские острова, в последствии пряность начали выращивать на Цейлоне, в Индии, Танзании, Индонезии. Пряно-жгучий аромат гвоздики обогащает кулинарные блюда, освежает дыхание, способствует умиротворению и расслаблению. Используется пряность в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

фото цветущего растения

Гвоздика: определение и описание. Полезные свойства и использование

Гвоздичное дерево или кустарник – это вечнозеленое многолетнее растение с пирамидальной кроной и сильным ароматом. Имеет кожистые черешковые листья зеленого окраса. Цветет дважды в год, образуя небольшие пурпурно-красные цветки, собранные в соцветия полузонтики. Образует плод – ложную ягоду.

Химический и энергетический состав душистой гвоздики

Полезные свойства и противопоказания пряности определяется ее химическим составом. Гвоздика содержит большое количество биологически активных веществ:

  • Витамины А, группы В, Е, С, Р;
  • Минеральные вещества (кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, марганец, цинк, медь, селен);
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега3 и Омега6;
  • Клетчатку, золу;
  • Эфирное масло;
  • Легкоусвояемые углеводы;
  • Дубильные вещества;
  • Гликозиды, слизи.

гвоздика содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Калорийность гвоздики составляет 275 Ккал на 100 гр. продукта, из них:

  • до 6гр. белков;
  • до 20гр. жиров;
  • до 27 гр. углеводов.

Бутоны гвоздики используются в медицинских целях благодаря противомикробным, дезинфицирующим, спазмолитическим, глистогонным, обезболивающим и противовоспалительным свойствам.

Гвоздика нашла широкое применение в стоматологии, гинекологии, дерматологии, косметологии, отоларингологии и в народной медицине.

пряность оказывает на организм человека массу полезных действий

Полезные свойства гвоздики оказывают на организм человека следующие лечебные действия:

полезными свойствами обладает как целая гвоздика, так и молотая

Как выбрать гвоздику

При выборе следует обращать внимание на внешний вид – пряность должна иметь коричневый цвет и ярко-выраженный специфический аромат. Если бутон с силой бросить в воду, она должна плавать вертикально или утонуть. Гвоздика, плавающая горизонтально, плохого качества.

Способ изготовления специи

Гвоздику относят к группе цветочных пряностей, заготавливают нераскрывшиеся бутоны и просушивают на открытом воздухе. Эфирное масло производят из листьев, коры и бутонов. Гвоздику различают в зависимости от места произрастания – танзанская, занзибарская, мадагаскарская.

Экспортируют ее в виде сушеных бутонов, в молотом виде гвоздика быстро теряет свои вкусовые и целебные качества.

из гвоздики готовят целебное эфирное масло, которое используется в лечебных и косметических целях

Срок хранения

Сушеная гвоздика должна храниться в герметично закрытой таре в прохладном темном и сухом месте без попадания солнечного света. Целая гвоздика сохраняет свои качества до года, молотая – до 6 месяцев, а гвоздичное масло до двух лет.

Противопоказания к применению

Прием гвоздики противопоказан при:

  • Язве желудка и 12ти перстной кишки;
  • Гипертонии;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Детском возрасте до 2х лет;
  • Индивидуальной непереносимости.

Применение в народной медицине

в процессе настаивания все полезные вещества гвоздики переходят в напиток

Настой гвоздики

Приправа гвоздика в настоянном виде используется для устранения расстройств пищеварения, вздутия живота, метеоризма, низкого давления. Наружно настой гвоздики применяется в качестве лосьона для удаления герпеса и угрей, а также для полоскания ротовой полости при простуде и ангине.

  • несколько гвоздичек залить стаканом кипятка, укутать и настоять в течение часа. Принимать по чайной ложке трехразово в день.

От астмы

  • взять 10 бутонов гвоздики и 50 мл. воды, дать закипеть;
  • в немного остывший настой добавить ст. л. меда;
  • принимать трижды в день.

При рвоте и тошноте

Пряность гвоздика нормализует пищеварение, стимулирует выработку пищевых ферментов, борется с раздражением желудка и повышенным газообразованием, снимает диспепсию, рвоту и тошноту.

  • гвоздика целая измельчается, смешивается с медом, помещается в рот и держится до полного растворения.

Спиртовая настойка

Средство является хорошим профилактическим средством появления простуд и вирусных инфекций, иммунодефицита, воспаления горла и бронхита. Используется для внутреннего и наружного применения. Помогает при неврозах, ревматизме, артрите.

  • 30 бутонов гвоздики поместить в стеклянную посуду, залить 300 мл. водки;
  • закрыть и убрать на неделю в темное место, в процессе настаивания периодически встряхивать;
  • готовую настойку принимать по ч. л. перед приемом пищи.

Настойка от головной боли

Настойка гвоздики снимает головную боль, помогает успокоиться, нормализует сон.

  • 50 гр. бутонов гвоздики соединить с 0,5 литрами красного сухого вина;
  • настоять в течение месяца, периодически встряхивая;
  • процедить и пить по 1\4 стакана в день.

Гвоздика от давления

При гипертонии гвоздика облегчает состояние благодаря спазмолитическим свойствам. Она расслабляет сосуды, расширяет их просвет и препятствует повышению кровяного давления.

При простуде

Как пить гвоздику при простуде не всем известно. Эффективным средством является чай с гвоздикой.

  • в заварочник положить 2 шт. гвоздики, щепотку имбиря и корицы;
  • залить кипятком, добавить ст. л. зеленого или черного чая;
  • укутать и выдержать 5 минут;
  • добавить апельсиновый сок (3 ст. л), дольку лимона и сахар;
  • принимать до 3х раз в течение дня.

заваривать чай из гвоздики можно с добавлением других полезных ингредиентов

При простуде полезно принимать отвар гвоздики:

  • 3 гвоздики и тертый имбирь залить стаканом воды;
  • довести до кипения, положить чайную ложку заварку и настоять;
  • процедить и добавить пол литра кипяченого молока;
  • принимать в течение дня в теплом виде небольшими порциями.

Гвоздика от кашля

Помогает гвоздика от горла и кашля. Для лечения берут эфирное масло гвоздики (5 капель), мед (ст. л.) и измельченный зубчик чеснока, соединяют, перемешивают и принимают на ночь.

Для мужчин и женщин

Гвоздика эффективна в гинекологической сфере – при бесплодии, родах, для усиления потуги и схваток, приводит в норму менструальный цикл. Пряность препятствует процессу преждевременного старения, при климаксе облегчает состояние, снимает дискомфорт, приступы приливов и жара, нормализует гормональный фон. Для этого эффективен рецепт:

  • вечером воду (250 мл.) нагревают до 45 градусов, добавляют 15 гвоздичек и выдерживают до утра. Выпивают перед завтраком и ужином равными порциями.

напитки с гвоздикой окажут положительное действие на мужское и женское здоровье

Для мужчин приправа является афродизиаком, оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на потенцию, нормализует репродуктивную систему.

Помогает нормализовать кровообращение мочеполовой системы, снимает боль, воспаление, опухоль, является профилактикой простатита.

  • взять в равных количествах гвоздику и семя льна, измельчить в кофемолке. Принимать по ст. л., разведенной в воде или чае. Лечение гвоздикой проводить до 3х дней, сделать перерыв три дня и при необходимости прием повторить. Общий курс лечения не должен превышать двух месяцев.

Против рака

Прием гвоздики является хорошей профилактикой появления рака. Специя оздоравливает организм, нормализует состояние в целом, препятствует развитию раковых клеток.

Полезно ли жевать гвоздику для лечения

для получения лечебного эффекта достаточно просто пожевать бутоны гвоздики

От ангины и простуды

При первых симптомах заболевания нужно пожевать пару штучек гвоздики, это поможет быстро остановить прогрессирование болезни.

Для снятия воспаления и боли нужно согреть молоко, положить несколько гвоздичек, настоять и принимать в теплом виде в течение дня небольшими глотками.

При зубной боли

В стоматологической практике гвоздике нет равных, она поможет при зубной боли, стоматите, пародонтозе, пульпите, воспалении десен. От боли можно быстро и легко избавиться, для этих целей понадобиться молотая гвоздика – ею осторожно натирают десна. Можно жевать гвоздику – процедура не только снимает боль, но и устраняет запах изо рта.

Гвоздика в кулинарии

Благодаря уникальному вкусу и лечебным свойствам специя гвоздика нашла широкое применение в кулинарии. Ее добавляют в супа, вторые блюда, мясо, рыбу, консервы, маринады, компоты, кондитерские изделия. Пряность не переносит длительной тепловой обработки, ее вкус и аромат быстро утрачивается. Однако в спирте, вине, уксусе аромат гвоздики раскрывается и становится намного выраженней.

Гвоздика – приправа, которая не зря так популярна не только у кулинаров, но и в народной медицине, ведь скрыты в этих крохотных цветочных бутончиках мощные силы и «букет» замечательных качеств. Использовать специю можно в разных составах, и она непременно проявит свои замечательные характеристики, ведь многие болезни быстро поддаются этой ароматной пряности. Как воздействует на организм гвоздика, полезные свойства и противопоказания приправы, особенности применения в лечении?

Гвоздика пряность, полезные свойства

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества. Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.

Гвоздика пряность, полезные свойства:

  1. избавление от спазмов;
  2. благотворное воздействие на нервную систему;
  3. борьба с онкологическими заболеваниями;
  4. сжигание жировых тканей;
  5. положительное влияние на потенцию;
  6. простудные болезни;
  7. повышение тонуса мышц;
  8. улучшение выносливости;
  9. избавление от болезненных ощущений;
  10. снижение воспалительных процессов;
  11. укрепление стенок сосудов.

Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда.

Лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете

Можно ли использовать лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете? Эта пряность может оказаться мощным средством, которое снизит количество сахара. Чаще всего специя используется для приготовления настоя, который нужно принимать в течение 5-8 месяцев.

Приготовление лекарства:

  1. 35 бутонов специи промыть.
  2. Залить пряность кипятком (1 л).
  3. Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
  4. Настоять лекарство 2 часа.
  5. Отфильтровать, после охлаждения отправить в прохладное место.

Пить приготовленное лекарство трижды в день. Дозировка для одного приема – всего 70 мл, но при обострениях можно немного увеличить это количество. Не обязательно принимать состав в чистом виде – можно добавлять его в чай или растительные отвары.

Обязательно в течение лечения навещать доктора. Только специалист может определить, насколько эффективно проходит воздействие на заболевание.

Гвоздика от сосудов ног – как использовать

В каких еще случаях может применяться гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой настолько заинтересовали медиков? Рекомендуется применять специю для положительного воздействия на сосуды ног. Использовать средства на основе приправы можно для профилактики варикоза или на первых стадиях болезни.

Применяется гвоздика от сосудов ног обычно для приготовления отваров. Полезную жидкость используют для компрессов, которые предотвращают возникновение сосудистых «звездочек» и укрепляют стенки сосудов.

Приготовить отвар для лечения сосудов просто – 30 бутонов залить 500 мл кипящей воды и подождать, пока жидкость настоится. Для этого емкость плотно закрыть, еще лучше – использовать термос.

В отфильтрованную жидкость опустить мягкую ткань, легко отжать и положить на болезненные участки. Продолжительность манипуляций – около получаса. Можно проводить 2-3 процедуры в день. Повысит эффективность лечения применение отвара из пряности внутрь – в день выпивать трижды по 30 мл этого же состава.

Зачем жевать сушеную гвоздику

Не менее полезной может оказаться специя, которую не нужно использовать для приготовления лекарств или добавлять в блюда – употреблять ее нужно в сухом виде. Зачем жевать сушеную гвоздику? Рекомендуется использовать пряность без термической обработки людям, которые собираются бросать курить.

Чтобы полностью отказаться от сигарет, не обязательно проходить длительное лечение или принимать дорогостоящие препараты – пряность отлично их заменит. Как использовать специю для лечения? Достаточно отправлять в рот несколько бутонов приправы и разжевывать их в течение нескольких минут при каждом желании затянуться. Конечно же, процедура эта довольно неприятная и оставляет во рту отвратительные ощущения, но, как свидетельствуют счастливые «некурящие», которым удалось избавиться от пагубной привычки, довольно эффективная.

Обязательное условие – настаивание должно проходить в прохладном темном месте. За время приготовления лекарства несколько раз энергично встряхнуть емкость. Принимать после фильтрации. В день нужно употреблять средство трижды по 20 мл. Можно немного разбавлять водой, но только в том случае, когда употребление в чистом виде по какой-либо причине запрещено.

Как заварить чай с гвоздикой для похудения

Нередко пряность используется для того, чтобы избавиться от жировых складок на талии. Особенность отвара из специи – он способен снизить аппетит и привести к подавлению активности вкусовых рецепторов в ротовой полости. Результаты таких процессов – пищи будет потребляться малое количество, что немедленно отразится на талии.

Как заваривать чай с гвоздикой для похудения? Сложностей в этом нет:

  1. Измельчить с помощью блендера 25 гр. пряности.
  2. Залить порошок кипятком (200 мл).
  3. Настоять жидкость 2-4 часа.

Принимать средство четырежды в день, непременно делать это только перед едой. Длительность курса – месяц. После этого непременно дать организму отдохнуть и продолжить воздействие на лишние килограммы.

Можно приготовить для похудения чай, в котором помимо гвоздики используется имбирный корень – это более эффективно воздействует на избыточный вес. Приготовить смесь просто – приготовить зеленый чай, при заварке положить в него несколько бутонов пряности и небольшое количество измельченного имбирного корня.

Может ли причинить организму вред гвоздика, противопоказания

Имеет ли гвоздика противопоказания? Это уникальная пряность, которая несет человеку только пользу, поэтому использовать ее для лечения можно при тяжелых заболеваниях. Даже беременность не должна стать преградой для отказа от применения специи. Единственное, о чем не нужно забывать – использовать приправу нужно в соответствии с рецептурой, не превышая количество специи.

Несмотря на безопасность пряности, она может вызвать аллергическую реакцию у людей, организм которых неожиданно реагирует на специи. Именно поэтому при первых употреблениях средств непременно нужно проследить за тем, не появятся ли тревожные симптомы в виде высыпаний или красных участков. Если ничего подозрительного замечено не было, можно смело приступать к использованию приправы для избавления от заболеваний.

Какими сюрпризами богата гвоздика, полезные свойства и противопоказания – непременно нужно ознакомиться с достоинствами пряности, ведь они довольно разнообразны. Избавление от лишних килограммов, положительное воздействие на сахарный диабет, благотворное влияние на сосуды – всего лишь часть качеств, которыми так щедра ароматная специя.

Сохраните информацию.

Гвоздика относится к пряностям, придающим привлекательность и аппетитность многим блюдам. Кроме того, эти высушенные нераскрытые бутоны справляются с некоторыми недугами, используются в косметологии. Однако их собирают не с обычных декоративных цветов, а с вечнозеленых деревьев, которые растут в Португалии, Индонезии и некоторых африканских странах.

Гвоздика (пряность) это высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева из рода сизигиум семейства миртовых.

У них горьковатый острый вкус, глубокий аромат и буро-коричневый цвет. Гвоздика – лечебные свойства и противопоказания подробно рассмотрены далее.

Какие вещества содержит гвоздика

Пряность гвоздика
  • практически все витамины группы В;
  • витамины Е, А, К;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • минералы (железо, калий, натрий, магний, медь, фосфор, кальций, селен, марганец, цинк);
  • зола, пищевые волокна;
  • дубильные вещества, гликозиды.

Огромную долю (20%) составляют эфирные масла с ароматическими соединениями, такими, как кариофиллен, иланген, эвгенол. Доли белков, жиров и углеводов соответственно равны 6%, 20%, 27%. Гликемический индекс гвоздики составляет 5 единиц, а калорийность – 323 ккал в 100 г. Хоть на первый взгляд продукт кажется достаточно калорийным, однако из-за его мизерного использования калории абсолютно несущественны для организма.

Каким гликемическим индексом обладаем редька дайкон и чем она полезна для больных сахарным диабетом? прямо сейчас!

Чем полезна гвоздика

Полезные и лечебные свойства гвоздики способствуют широкому применению данной пряности в различных сферах. Она полезна для организма, так как обладает антисептическим, антивирусным, мочегонным, спазмолитическим, обеззараживающим, ранозаживляющим и тонизирующим действием. За счет этого специей лечат самые разнообразные болезни, включая простудные заболевания. Итак, польза гвоздики для организма заключается в следующем:

  • улучшает пищеварение благодаря активации работы ферментов, отвечающих за переваривание пищи, борется с метеоризмами;
  • помогает при остеопорозе, артрите, снимая в суставах болевой синдром;
  • предотвращает диарею за счет оказания антибактериального эффекта;
  • помогает справиться с бессонницей и стрессом;
  • укрепляет кости;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние кожи, делает ее упругой, устраняет прыщи;
  • защищает от мутагенных изменений;
  • лечит болезни полости рта, укрепляет зубы, устраняет воспаление в деснах, отбеливает зубы и устраняет неприятный запах;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • уменьшает концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендована при диабете;
  • имеет отхаркивающие свойства, тем самым помогает при кашле;
  • способствует росту волос и предотвращает их выпадение;
  • предупреждает инфаркт, инсульт за счет снижения нагрузки на сердце;
  • препятствует появлению аритмии, старению мозга;
  • повышает умственные способности и улучшает память.

Гвоздика для похудения также очень полезна. Это связано с выведением вредных веществ и улучшением обмена веществ. Так как в крови у человека снижается сахар, не возникает внезапное желание принять пищу. Нормализация работы нервной системы помогает во время диеты не сорваться.
Цветки и бутоны гвоздичного дерева

Польза для мужчин и женщин

Специя гвоздика обладает лечебными свойствами, незаменимыми для здоровья женщин. Прежде всего, это расслабление и тонизирование матки. Маточная гвоздика используется в медицине от бесплодия. Существуют легальные препараты, в состав которые пряность входит для решения данной проблемы. Кроме того, настойка из высушенных бутонов помогает при спазмах, а выпечка с пряностью поднимает настроение.

Гвоздика при беременности используется только в виде пряности, масло из нее употреблять нежелательно. Это источник полезных витаминов и минералов, которые требуются будущей маме. После родов полезен ранозаживляющий эффект пряности при разрывах. Для получения желаемого действия можно выпить отвар или пожевать несколько бутонов.

От чего помогает гвоздика мужчинам? Лечебные свойства бутонов оказывают полезное воздействие при снижении либидо, потенции. Для мужчин это доступное и эффективное средство, при применении которого происходит повышение выработки тестостерона, а, следовательно, улучшение эректильной функции. В результате отмечается увеличение подвижности сперматозоидов, а половой акт становится более длительным.

Какой возможен вред

Польза и вред гвоздики зависит от наличия противопоказаний и количества употребления продукта. Данная пряность повышает кислотность, поэтому может вызвать изжогу. Эта особенность запрещает включать ее в рацион людям, имеющим проблемы с ЖКТ, особенно при гастрите. Также она повышает давление, из-за чего при гипертонии противопоказана. Гвоздика от пониженного давления, наоборот, является эффективным средством.

Под запретом употребление пряности детям до двухлетнего возраста. Беременным женщинам следует ее включать в рацион осторожно и в минимальных количествах, поскольку существует риск преждевременных родов из-за повышения тонуса матки. В период лактации гвоздика также не рекомендована, поскольку может навредить ребенку.

Гвоздика в кулинарии

Ароматную и насыщенную пряность применяют в кулинарии. Ее добавляют при изготовлении домашнего кетчупа и других соусов, при консервации овощей, в частности, помидоров и огурцов, а также грибов. Специя отлично усиливает концентрацию. Например, на зиму можно заготовить салат из помидоров. Необходимые для этого шаги несложны даже для начинающих.

В трехлитровую банку уложите слоями полукольца лука и дольки помидоров.

Сверху положите 4 гвоздики и 4 листка лавра, перец горошком.

Залейте маринадом. Для его приготовления вскипятите литр воды с 4 ст. ложками сахара и 4 ч. ложками соли.

Простерилизуйте залитый маринад в течение 10 минут, добавьте к нему 4 ст. ложки уксусной эссенции и 6 ст. ложек растительного масла.

Закатайте банки крышками.

Применяют пряность кондитеры для сладкой выпечки. Удачным сочетанием с гвоздикой в сладкой выпечке будет микс с и . Ароматизируют также муссы, компоты, пудинги, пунши. Пряность используют для приготовления мяса, а также соусов к мясу. Из трех бутонов получится полезный и ароматный чайный напиток. Понадобится лишь настоять их в чашке кипятка в течение 10 минут. Главное — не кипятить гвоздику, иначе она не только потеряет полезность, но и станет горчить.

Полезно ли жевать гвоздику для лечения

Полезные свойства гвоздики способствуют лечению многих заболеваний. Интересно, что эту целительную специю применяют не только в виде настоев и отваров, зачастую народная медицина советует пережевывать непосредственно сами бутоны. Полезно ли жевать пряность гвоздику, для чего употребляют это средство, какие существуют эффективные рецепты и как часто их применять?

О лечебных свойствах гвоздики и метод проверки качества бутонов смотрите следующее видео:

Пряность оказывает антисептическое действие. Ее стоит жевать при желании бросить курить, для возбуждения эрогенных зон, для повышения мозговой активности, устранения боли после тренировок и много другого. Подробнее о том, зачем жевать гвоздику, рассмотрим далее.

Гвоздика от ангины и простуды

Гвоздика при ангине эффективно борется с бактериями и вирусами за счет противомикробного действия. Методов использования существует несколько. Гвоздика от больного горла применяется в натуральном сушеном виде, в форме отвара, настоя. Самый простой способ бытового лечения «от горла» – это жевать гвоздику. Сначала следует ее рассасывать, после чего разжевать и проглотить. Следует жевать гвоздику каждый день до устранения неприятного симптома.

Гвоздика для лечения горла используется в качестве настоя. Для приготовления понадобится 250 мл воды и в зависимости от размера от 10 до 20 бутонов. Их нужно залить кипятком и настоять в течение двух часов. Гвоздика для полоскания горла в данном случае применяется трижды в день. Чтобы приготовить отвар, понадобится 30 соцветий, а период настаивания длится минимум 12 часов. Такой способ приготовления снадобья из гвоздики от боли в горле еще более эффективен.

Гвоздика от кашля используется в виде отвара, который получается из 150 мл и 2 бутонов специи. Кипятить их необходимо 10 минут. Далее приготовленный отвар должен остыть до теплого состояния, после чего его следует пить мелкими глотками. Еще одним вариантом является приготовление средства из воды, меда и бутончиков специи. Все нужно смешать и поставить на ночь в холодильник. Утром разогреть и пить каждые 7 часов по 1 ч. л.

При зубной боли

Пряность является эффективным обезболивающим средством, поэтому применяется в моменты, когда ощущается зубная боль. От этого неприятного чувства, не дающего ни спать, ни работать, хочется избавиться как можно скорее. Однако в некоторых случаях обезболивающие препараты противопоказаны, тогда на помощь приходит гвоздика. Специю необходимо растолочь молотком или в ступке и нанести на место локации боли. Возникнет чувство онемения. Помимо этого, можно расположить возле проблемного места целый бутон и держать до исчезновения болезненных ощущений.

Гвоздика в косметологии

Свойства и применение гвоздики для волос позволяет улучшить их состояние, обеспечить блеск и ускорить рост. В основном используют не бутоны, а эфирное масло из семян. В данном случае следует быть осторожными, поскольку масло в чистом виде может обжечь кожу, поэтому оно обязательно должно быть разбавлено.

Существуют маски для сухих волос, от перхоти, для придания блеска. В борьбе с перхотью понадобится стакан кефира, 5 ч. л. морской соли, 5 капель масла. Смесь наносят исключительно на корни и кожу головы. После нанесения нужно укутать пленкой волосы и оставить на 2-3 часа. Смывать такую маску достаточно сложно, поэтому понадобится большое количество шампуня.

Эфирное масло гвоздики также применяют для лица. Маски с этим целебным средством помогут справиться с прыщами, угрями, морщинами, жирностью или сухостью кожи. Например, для борьбы с прыщами понадобится три капли масла, 5 г косметической серой глины, 10 мл гранатового сока. Наносить смесь нужно на распаренное лицо. Смывают маску водой и мылом после полного засыхания.

Возможно вам будет интересно узнать, как используется в косметологии миндальное масло? Подробности читайте

О пользе гвоздки для здоровья смотрите видео:

Подводим итоги

Гвоздика помогает в борьбе со многими заболеваниями. Однако для сохранения максимальной полезности необходимо ее правильно выбрать и хранить. Рекомендовано покупать пряность целиком. В измельченном виде она быстрее портится. Пряность должна иметь красно-коричневый оттенок и быть маслянистой, не пересушенной, гибкой. Хранить ее необходимо в герметичной емкости в темном прохладном месте. Измельченную гвоздику следует поместить в холодильник.

Похожие материалы