Сахарное яблоко — экзотический фрукт с лечебными свойствами. Где растет гуанабана? Как вырастить гуанабана в домашних условиях Сахарное яблоко выращивание в домашних

Таиланд для нас ассоциируется не только с солнцем и морскими пейзажами, он славится еще и удивительным растительным миром. Там можно встретить самые необычные плоды, отличающиеся многообразной расцветкой, формами и вкусом. Привлекает внимание туристов и фрукт нойна, который называют еще кремовое, сметанное или сахарное яблоко. Нередко путешественники не знают что это такое, как правильно есть данный плод, как выбрать спелый и вкусный? На все вопросы постараемся ответить в статье.

Описание

Этот экзотический плод принадлежит роду Анновые. Нойна как растение выращивается и пользуется популярностью во многих местах. Это Центр и Юг Америки, Китай, Карибы, Бразилия, Австралия.

Индийцы фрукт сахарное яблоко называют Шарифа, а китайцы – Фанличи. В нашей стране нойна больше известна, как «Аннона чешуйчатая», но вот купить его, чтобы есть, практически невозможно, ведь ни в магазинах, ни на рынке его не встретить.

Фрукт сахарное яблоко располагается на довольно высоком дереве, достигающем, как правило, 5-6 метров. Ветви не прямые, а продолговато-зигзагообразные, расточающие вокруг тонкий и душистый запах. Двухрядный лист имеет короткий с опушкой черешок, длина достигает 14 см, ширина – 5-7 см. Растерев его пальцами, можно почувствовать благоухание из-за высокого содержания в тканях эфирного масла.

Посмотрите, как выглядит растение сахарное яблоко – фото ниже.

Цветки также имеют яркий аромат. Небольшого размера (до 2-х см), они никогда не раскрываются полностью. У соцветия шесть лепестков, причем три из них имеют желтый, а другие три – зеленоватый цвет, внутри находится темно-пурпурное пятнышко.

Внешне сахарное яблоко (фрукт аннона) формой действительно похожа на яблоко, но ее выпуклые чешуйки напоминают шишку.

Как выглядит фрукт нойна на дереве смотрите на фото.

Внутри шарифа содержит множество волокнистых и сочных долек, заполненных черными семенами. Сахарное яблоко недаром так именуют, оно действительно обладает очень сладкой и ароматнейшей мякотью, чем-то похожей на пюре. Некоторым вкус напоминает нежный абрикос, другим – хурму с благоуханием персика. Вес зрелого плода достигает 400 г, урожай собирают в летние месяцы. При этом нойну снимают несозревшей и затем дозаривают, чтобы она не растрескалась.

Как фрукт сахарное или сметанное яблоко выглядит в разрезе, можно посмотреть на фото.

Нойна: как выбрать и как есть

Для еды важно выбирать созревшие плоды, они наиболее приятные на вкус. Первоначально бугристая кожура нойны светло-зеленого, иногда голубоватого цвета.

Недозрелая аннона твердая и жесткая, но по мере поспевания шкурка станет мягкая и даже начнет облезать, легко повреждаясь при прикосновении. Цвет ее становится бурым или соломенно-желтым, с темными пятнами на поверхности. При выборе смотрите, чтобы на ней не было трещин, повреждений на кожуре, гнили, такие экземпляры уже нельзя употреблять в пищу.

Совет! Если вам попался зеленый фрукт сахарное яблоко, не надо торопиться его есть, через некоторое время он дозреет.

Если экзотический плод сахарное яблоко куплен в первый раз, встает вопрос – как его есть в свежем виде?

На самом деле, нет ничего проще. Шкурка спелой нойны чистится легко, а мякоть можно есть обычной ложкой, как десерт, предварительно разрезав или разломив ее пополам.

Она и напоминает по консистенции десерт-суфле или крем, поэтому используется местными жителями для кондитерских нужд, разнообразных напитков, мороженого. Очень вкусны коктейли в сочетании с молоком и другими наполнителями. Единственный недостаток – наличие большого количества мелких косточек, от которых лучше заранее избавиться, помните, что они токсичны.

Совет! Попробуйте фрукт сахарное яблоко в охлажденном виде – это изумительно вкусно!

Особенности и свойства

Аннона очень сытна и калорийна, но при этом отлично утолит жажду. На 100 г мякоти приходится:

  • 105 ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,35 г жира;
  • 22 г углеводов.

Она в 2 раза богаче витамином С, чем лимоны, а по количеству витаминов группы В ей нет равных среди фруктов, поэтому нойна увеличивает выносливость иммунитета против вирусов и болезней. Из-за наличия калия врачи рекомендуют ее гипертоникам и сердечникам. Немаловажно присутствие в ней фосфора, кальция, железа и аминокислот.

Мякоть – хорошее средство для улучшения пищеварения, выводящее токсины, из нее делают примочки при воспалениях тканей. Измельченные листья прикладывают на синяки и отеки, а сок принимают как мочегонное.

Листья полны эфирными маслами, которые являются основой многих косметических и медицинских средств. Они обладают жаропонижающими, тонизирующими, антидепрессантными качествами. Из них делают ванны при ревматизме и болезнях спины.

Семечки в пищу не употребляют из-за токсичности, но они содержат масла, применяемые для кулинарных и косметических целей.

Туристам важно помнить, что в употреблении нойны есть противопоказания, касающиеся людей с индивидуальной непереносимостью и с лишним весом, так как она высококалорийна. Если фрукт сахарное яблоко покупается впервые, то не стоит им сразу слишком увлекаться, дайте организму привыкнуть к незнакомой пище.

Кстати, если захочется угостить приятелей необычным представителем тропиков, можно вполне взять его с собой. Обратите внимание, что в этом случае нужно выбирать плод достаточно зеленый и твердый, а также попросить у торговца специальную сетку, чтобы его упаковать. При этом следует помнить, что нойну дозаривают в темноте при комнатной температуре, но не в холодильнике, там она быстро перезреет, как и бананы.

Выращивание

Те, кто попробовали сахарное или сметанное яблоко в Таиланде и хотели бы посадить у себя этот фрукт, часто задаются вопросом – как его правильно выращивать? Несмотря на то, что живем мы не в тропиках, способ есть.

Первым делом, необходимо запастись хорошими семенами. Для этого покупают самые перезрелые плоды и отделяют зернышки, промывая их от остатков мякоти и просушивая в комнатных условиях.

Важно! Семена сахарного яблока хранятся в прохладном и темном месте до четырех лет.

К почве растение не требовательно, прекрасно развивается как в песке, так и в суглинках, но лучше использовать легкие почвы с примесью торфа. Главное, чтобы не было застоя жидкости при поливе, поэтому дренаж очень важен. Корневая система находится неглубоко, и глубина посадочного горшка может быть небольшой.

Перед посадкой семечки надо замочить в слегка теплой воде на несколько дней или надсечь их, укутав во влажный мох. Затем их заглубляют в почву на пару сантиметров, орошают из пульверизатора и прикрывают пленкой или стеклом. Зеленые росточки появятся на 20-30 день.

Сажать предпочтительно в зимнее время или ранней весной. Это связано с тем, что растение не является вечнозеленым и зимой сбросит листья. А для неокрепшего сеянца это состояние будет стрессовым и может привести к гибели.

Важно следить, чтобы на посадку не попали солнечные лучи, свет должен быть рассеянный. Большую роль играет влажность, которую лучше поддерживать с помощью увлажненного мха, а приемлемая температура – от 23 до 25 градусов.

Первых плодов придется ждать долго – до 4 лет и больше.

Опыление придется делать при помощи мягкой кисточки, перенося пыльцу с одного цветка на другой. Плоды снимают по мере созревания, но не все одновременно.

Сахарное яблоко-именно под таким название известны плоды анноны чешуйчатой, одной из самых подходящих разновидностей этого растения для выращивания в комнатах. В природе это растение достигает пяти метров, но в комнатах её успешно выращивают в пределах полтора — двух метров. Единственная проблема-у нас в продаже эти плоды встречаются редко. Но, если найдете плоды или семена-сейте не раздумывая!

Лучшее время для посева-конец февраля. Аннона — дерево листопадное, поэтому необходимо чтобы растение окрепло к началу листопада. Если вам попали семена в не подходящее для посева время — не расстраивайтесь! Извлеченные из плодов семена, хорошо промытые и высушенные, сохраняют всхожесть в течении семи — десяти месяцев. Хранить их нужно при комнатной температуре в плотно закрытой непрозрачной посуде. Хотя, можно попытаться вырастить аннону из семян и осенью — при условии давать сеянцам хорошую подсветку.

Аннона без проблем всходит и самостоятельно, но всё же лучше ей помочь, скарифицировать — механически повредить твердую оболочку семечка, тем самым обеспечить доступ воды и кислорода.
Семена высевают в подготовленную смесь из торфа и крупнозернистого песка на глубину, равную диаметру семечки. Посаженые семена необходимо прикрыть стеклом и устроить им нижний подогрев с постоянной температурой не ниже 25 градусов. Главное не допустить пересушки субстрата.

Первую пикировку проводят при появлении первых настоящих листьев в отдельную посуду. Почву готовят из двух частей огородной земли и по одной торфа и песка. По мере взросления растения его переваливают в посуду большего размера. Только не используйте горшки намного больше, тесная посуда позволяет получить компактное растение и стимулирует раннее цветение. Уже на третьем году, при хороших условиях, аннона зацветает.

Анноне, для хорошего роста, вполне подойдет восточное окно. Летом можно вынести растение в сад или на балкон, не забыв при этом притенить растение от прямых солнечных лучей. Поливают аннону только полного просыхания земляного кома. Зимой полив прекращаю вовсе-при условии, что растение сбросило все листья.
Для получения плодов нет необходимости держать два растения,аннона не является ни двудомным, ни самостерильным растением. Но, как и многие однодомные растения, старается избежать самоопыления. Чтобы получить плоды, необходимо собрать пыльцу с цветка утром в бумажный пакетик и убрать в холодильник. А во второй половине дня нанести её на пестик. Делается это потому, что с утра активна мужская часть цветка, вырабатывающая пыльцу. Но пестики в это время не восприимчивы к ней. Женская часть цветка активна во второй половине дня, к этому времени вся пыльца уже осыпается.

Теперь только осталось дождаться плодов. В норме он созревает в течении трех месяцев. Как только плоды поменяли свой цвет с темно-зеленого на желтовато-зеленый, но еще твердые — настало время их снимать. Если снять недозрелый плод — он засыхает и чернеет, а перезрелые растрескиваются.
Зрелые плоды мягкие и вкусные, едят их ложкой прямо из плода избегая раскусывания косточек — они в некоторой степени ядовиты. Хранить плоды можно в холодильнике в течении трех — пяти дней. Если за время хранения почернеет кожица — ничего страшного, мякоть остается съедобной.

(другие названия - гравиола / саусеп / эшта / черимойя / кремовое яблоко / сметанное яблоко / Noi Na / аннона чешуйчатая (реально звучит как смешное прозвище) я попробовала на фруктовой дегустации на острове Пхукет в Таиланде.

По вкусу мне этот фрукт понравилось и после этого я приобретала его еще раз на рынке, который работает по понедельникам в районе пляжа Ката на Пхукете, за 1 штуку заплатила 30 бат (60 руб ). Еще можно поискать в супермаркете Макро.

В России приобрести гуанабану сложнее, фрукт скоропортящийся, хранят его исключительно в холодильнике и цена намного выше. В интернет-магазинах предлагают по 490 руб за 1 штуку. Ощутимая разница с Таиландом.

Средний размер плода гуанабаны 250-400 гр.

ГДЕ и КАК РАСТЕТ ГУАНАБАНА?

Родиной считается Южная Америка , растет также в Центральной Америке, Египте, Индии, Таиланде , в Бразилии, Мексике, Чили, Палестине, Испании, Португалии, Австралии, на островах Карибского моря, на Гавайских островах, на Шри-Ланке, в южном Китае, в Колумбии, на Филиппинах, в Тропической Африке и много где еще. Плодовое дерево черимойя достигает высоты 3-9 метров.


ВНЕШНИЙ ВИД и КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ ФРУКТ

По внешнему виду плоды напоминает шишку с чешуйками, могут отличаться по цвету темные и светлые в зависимости от сорта, по форме бывают круглые, продолговатые и в виде конуса.

Зрелая нойна мягкая на ощупь даже в кожуре, которая в свою очередь тонкая и имеет зелено-коричневый цвет. Внешне спелая нойна как будто испорченная, но не должна иметь вмятин и гнили, а вот зеленый твердый фрукт явно не дозрел. Зреет нойна быстро, надо просто подождать пару дней, если купили твердую. Я немного переживала после покупки, так как моя нойна выглядела странно, но на вкус была такой, как и на дегустации.


По размеру гуанабана или нойна достаточно большая, примерно как здоровая картошина (8-10 см), а может быть даже размером с дыню, я такой большой не встречала.



ВНУТРИ

Белая мясистая начинка с черными крупными косточками, которые похожи на косточки арбуза, но не плоской, а овальной формы с закругленным концом. Кожура тонкая и бугристая.



АРОМАТ

В интернете пишут, что у плода легкий хвойный аромат, но я хвои не почувствовала. Пахнет специфически и странно, не знаю даже на что это похоже, не противно и не очень приятно, скорее нейтральный запах.


ВКУС

Сладкое вареное яблоко, даже переваренное, не разваливается на части, а имеет плотную однородную текстуру. Надо самому попробовать один раз, так как вкус все же экзотический и запоминающийся. Считаю нойну вкусной, однако любимым фруктом из Таиланда кремовое яблоко для меня не стало.


Я просто разрезала его на части и ели мы сахарное яблоко держа в руке за кожуру как арбуз.

Много этого фрукта не съешь, так как он сытный.



СОСТАВ ПЛОДА

В нем содержится вода, много кальция, фолиевая кислота, фосфор, железо, витамины и аминокислоты.


КАЛОРИЙНОСТЬ

Нойна - очень калорийный фрукт, поэтому и сытный.

100 г мякоти - 104 ккал.

Углеводы – 19-25 г; Белки – 1,5 -2,5 г; Жиры – 0,4 г; Кальций 17 мг

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА фрукта ГУАНАБАНА / НОЙНА / САУСЕП

Нойна считается фруктом от всех болезней. Поможет укрепить иммунитет, волосы, ногти, зубы.

Обладает противоопухолевыми и противораковыми свойства, назначается при химиотерапии;

Применяется как успокоительное, антиспазмотичесткое и противомикробное средство;

Благотворно влияет на сердечнососудистую систему и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний .

Способствует обновлению и росту тканей , увеличивается выносливость мышц и участвует в формировании коллагена.

Употребляется при заболеваниях толстой кишки ;

Поддерживает флору кишечника, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он необходим людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой .

Улучшает работу печени , способствует снижению веса .

Препараты на основе гуанабаны применяется при лечении сахарного диабета ;

ВРЕД

Семена гуанабаны ядовиты и их нельзя есть, так как можно отравиться.

Если сок фрукта попадет в глаза, это может привести к слепоте...

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В одном источнике прочитала, что беременным не рекомендуется есть нойну из-за большого содержания кальция. А в другом наоборот советуют есть нойну тем, кто ждет ребенка, из-за содержания витаминов, аминокислот и фолиевой кислоты. Лучше им не рисковать в таком случае.

Еще возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Чаще всего нойну едят в сыром виде (кроме кожуры и косточек), а еще готовят десерты, салаты, добавляют в мороженное, делают коктейли, муссы, крем, используют в выпечке.


ИТОГИ

Достоинства:

1) Сладкий, мясистый фрукт;

2) Очень полезный и сытный;

3) Негативной реакции после употребления нойны выявлено не было;

4) В Таиланде стоит дешево;

5) Можно при желании посадить семечки и выращивать эшту в домашних условиях.

Недостатки:

1) Много косточек, которые нельзя есть ;

2) Трудно купить в России и цена высокая.

Вывод. Сахарное яблоко нойна или гуанабана - сладкий, экзотический и полезный фрукт. Рекомендую попробовать при возможности, если вдруг соберетесь в Таиланд, Египет, Индию на отдых или в другие страны, где растет аннона чешуйчатая.

Всем добра и крепкого здоровья!

Род аннона включает в себя около 125 видов, произрастающих главным образом в тропиках Америки (реже в Африке). Четыре из них распространены в культуре. Как плодовое растение в комнатах обычно выращивают вид аннона чешуйчатая. Это растение у нас мало известно, но широко выращивается во всех тропических зонах земного шара.

Существует множество видов анноны, различающихся главным образом оттенками аромата фруктов, степенью их сладости и цветом. Чаще всего ее плоды похожи на чешуйчатые шишки. На самом деле они являются сросшимися соплодиями из мясистых невскрывающихся более мелких плодиков.

В целом аннона весьма удобна для комнатного выращивания - она относительно неприхотлива (главное, чтобы ей было тепло), не требует большого контейнера, компактна и начинает плодоносить уже на третий год после высева семян.

Оптимальное размещение

Аннону можно разместить на любых окнах, она хорошо переносит небольшое затенение.

Требования к температуре и температурному режиму

Главное требование анноны - постоянное тепло.

Требования к почвенной смеси

Аннона нетребовательна к почвам, может расти даже на бедных. Для нее подойдет любая не слишком тяжелая землесмесь, можно использовать готовые грунты.

Размножение

Поскольку достать саженцы анноны у нас затруднительно, как правило, ее выращивают из семян. Главное условие для успешного прорастания семян анноны - высокая температура (25-30 °С), поэтому их желательно высевать в феврале-марте, пока отопительный сезон еще не закончен. Емкости с замоченными семенами в этом случае ставят возле батареи. Появившиеся всходы содержат в мини-тепличке при температуре окружающего воздуха 30-35°С днем и 24-27°С ночью.

Формирование растения и обрезка

Устоявшихся схем обрезки нет, достаточно ограничивать рост анноны вверх и удалять ветки, загущающие крону. Также регулярно проводится санитарная обрезка.

Опыление

Главные сложности в получении плодов анноны связаны с ее опылением. Пыльца созревает в утренние часы и быстро опадает, а пестик способен ее принять только во второй половине дня. В природе аннону опыляет особый вид жучков, на тельце которых пыльца сохраняется нужное время. В комнатах же единственный способ опылить женские цветки - это собрать пыльцу утром с помощью кисточки в бумажный пакетик и поместить ее в холодильник до вечера, после чего нанести ее на пестик с помощью той же кисточки или тампона.

Требования к поливам и атмосферной влажности

Аннона нетребовательна, достаточно не допускать полного высыхания земляного кома. Повышать атмосферную влажность есть смысл только в случае появления соответствующих симптомов.

Подкормки

Для лучшего плодоношения желательно подкармливать аннону ежемесячно растворами минеральных и органических удобрений. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения вроде «Радуги» или «Покона».

Прочий уход

Почву в кадке надо регулярно рыхлить. Из-за своего происхождения вредителей в наших краях аннона не имеет. Изредка может поражаться грибковыми болезнями (в основном на фоне переувлажнения).

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»