Блинчики из цельнозерновой муки рецепт. Блины из муки цельнозерновой

Блины из цельнозерновой муки практически ничем не отличаются от тех изделий, что готовятся с применением обычного продукта высшего сорта. При этом следует отметить, что упомянутое блюдо более полезно для желудочно-кишечного тракта. Ведь совершенно всем известно, что улучшает пищеварение и хорошо очищает кишечник.

Пошаговый из цельнозерновой муки

Приготовить такой десерт сможет каждый. Ведь в нем нет ничего сложного. Обжариваются такие изделия в точности так же, как и в классическом варианте.

Какие ингредиенты необходимо приобрести в магазине, чтобы выпечь блины из цельнозерновой муки на кефире? Для этого следует приготовить:

  • яйцо крупного размера — 1 шт.;
  • воду питьевую теплую — примерно 100 мл;
  • муку цельнозерновую — около 350 г (добавлять по своему усмотрению);
  • кефир высокой жирности густой — примерно 200 мл;
  • соль обычную — 1/2 маленькой ложки;
  • соду столовую — 1/2 маленькой ложки.

Замешивание блинного теста на кефире

Как следует готовить блины из цельнозерновой муки? Для этого в кефир добавляют столовую соду и тщательно их мешают. Как только продукт перестанет «пыхтеть», к нему разбивают куриное яйцо, всыпают некрупный сахар и немного соли.

Перемешав ингредиенты, к ним постепенно добавляют цельнозерновую муку. В процессе этого продукты постоянно мешают. Это необходимо для того, что в тесте не образовались комочки.

После осуществления всех действий получают очень вязкую основу. Чтобы сделать ее следует обязательно разжидить. Для этого в тесто вводят теплую питьевую воду. В таком виде его оставляют в сторонке на некоторое время (на минут 12-13).

Процесс приготовления вкусных и полезных блинчиков

Блины из цельнозерновой муки на кефире жарятся на сковороде в точности так же, как и обычные изделия. Для этого сотейник сильно разогревают, после чего добавляют подсолнечное масло. Далее в посуду круговым движением вливают небольшое количество теста. При этом оно должно равномерно покрыть все дно сковороды.

В таком виде блины из цельнозерновой муки жарят до тех пор, пока их верхняя часть не высохнет. После этого их переворачивают и снова готовят до легкой румяности.

Как преподносить цельнозерновые блины к столу?

Блины из цельнозерновой муки подают гостям только в горячем виде. При этом каждое изделие тщательно смазывают растопленным или свежим сливочным маслом. Также можно использовать растительный жир.

Подавать готовый десерт гостям следует вместе с чаем и такими сладостями, как варенье, джем, сгущенка и прочее.

Делаем блины из цельнозерновой муки на молоке

Домашние блинчики на молоке получаются более плотными, нежели на кефире. Однако и они имеют своих постоянных поклонников.

Итак, для приготовления таких изделий нам необходимы:

  • яйцо крупное куриное — 1 шт.;
  • молоко большой жирности коровье — примерно 250 мл;
  • сахар свекольный некрупный — 1,5-2 большие ложки (по своему вкусу);
  • мука цельнозерновая — около 250 г (добавлять по своему усмотрению);
  • масло растительное — применять по усмотрению;
  • соль обычная — 1/2 маленькой ложки;
  • сода столовая — 1/2 маленькой ложки.

Способ приготовления домашнего десерта

Готовится такой десерт аналогично предыдущему. В молоко разбивают куриное яйцо, а также добавляют сахар, столовую соду и обычную соль. Тщательно перемешав компоненты, к ним всыпают цельнозернову муку. На выходе получают довольно жидкое тесто темного цвета.

Жарить следует при помощи толстостенной сковороды. Ее сильно разогревают вместе с маслом, а затем выкладывают часть основы. Обжарив одну сторону изделий, их переворачивают лопаткой.

После приготовления всех блинов их щедро смазывают маслом. Именно в таком виде домашнее лакомство преподносят к столу вместе с чаем.

Подведем итоги

Цельнозерновая мука получается путем разового помола зерна. Обычно такой продукт состоит из крупообразующих частиц. Более того, по внешнему виду он напоминает манную крупу.

Блины из такого ингредиента получаются более грубыми, но вместе с тем они очень полезны для организма человека. В частности, их полезно есть тем людям, которые страдают от заболеваний кишечника.

Калорийность: 860.15
Белки/100г: 6.17
Углеводы/100г: 13.77


Любите готовить блины? Тогда обязательно пробуйте что-то новенькое! Блинная тематика очень обширная, тут в какую сторону не посмотри, всюду можно найти много нового. Разные виды муки, начинки, – благодатный момент жизни домашних гурманов.
На днях у меня появилась возможность приготовить блины из цельнозерновой муки. Никогда раньше я ею не пользовалась, а тут вдруг очень захотелось попробовать и узнать, как она себя ведет в тесте. Блины удались на славу – превысив все мои ожидания. Мелкие кусочки отрубей находящиеся в муке, слегка поджаренные, оказались очень вкусными, а темное тесто, пугающее при замешивании, порадовало в готовом виде.
Цельнозерновую муку (муку грубого помола) получают путем обычного перемалывания зерна. При этом остается все, и ничего не отсеивается как, например, при производстве пшеничной муки высшего сорта. Получается, то самое ценное, что есть в зернах, переходит в приготовленное блюдо.

Яйца - 2 шт.;
- молоко - 375 мл;
- мука - 5 столовых ложек;
- растительное масло - 1,5 столовые ложки;
- соль - ¼ ч. л.

Как приготовить в домашних условиях




Возьмите большую миску и поместите в нее два разбитых яйца.



Взбейте яйца немного венчиком. До состояния, когда белок и желток хорошо смешаются вместе, и появится немного пены.



Добавьте 125 мл молока и чуть-чуть перемешайте, чтобы ингредиенты успели соединиться.





Всыпьте муку, отмеряя каждую ложку с большим верхом (с горкой). Хорошо перемешайте до однородности. Очень удобно в таких целях использовать венчик, он предотвращает образование ненужных комочков.



Влейте все остальное молоко и еще раз перемешайте. Ваше тесто фактически готово. Осталось совсем немного времени, чтобы начать выпекать блины из цельнозерновой муки.



Добавьте растительное масло и как всегда продолжите все тот же процесс – перемешайте.



Оставьте тесто немного постоять, около 20 минут. Разогрейте сковороду. Налейте тесто в центр сковородки и, сделав ею круговое движение (возможно, несколько раз) распределите его, таким образом, по поверхности. Возможно, в первый раз теста вы нальете мало, и из этого количества у вас не сможет получиться полноценный круглый блинчик. В таком случае всегда можно добавить еще немного.





Выпекайте блин сначала с одной стороны, а когда начнут отделяться края от стенок сковороды, а поверхность немного подсушится, переверните на другую.



Я готовлю блины на сковороде с тефлоновым покрытием, благодаря этому, мне не приходится ничем ее смазывать. Если у вас сковорода другая, возможно перед каждым следующим блинчиком вам придется делать небольшое покрытие из растительного масла.



Во время выпечки, тесто которое пока ждет своей очереди в миске, может стать более густым и от этого блины из цельнозерновой муки будут толще. Просто добавьте немного молока (несколько столовых ложек), если это нужно, и сделайте тесто более текучим.

К таким блинчикам отлично подойдет

Если вы никогда не готовили блинчики из цельнозерновой муки, то вам непременно стоит это попробовать. Состав и свойства цельнозерновой муки значительно отличаются от пшеничной муки высшего сорта. Цельнозерновая мука богата витаминами и минералами. И даже из неё можно приготовить достаточно тонкие блинчики. А главное — они очень вкусные и обязательно понравятся вам и вашим близким.

Автор публикации

Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты

  • 2 шт. яйцо
  • 20 гр сахар
  • 550 мл молоко
  • 200 гр мука цельнозерновая
  • 1/2 ч.л. соль
  • 10 гр масло растительное
  • масло сливочное

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты.

    Яйца разбить в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить сахар и тщательно взбить венчиком до его растворения. В получившуюся смесь добавить половину молока, всю муку и соль.

    Тщательно размешать тесто до однородного состояния без комочков. Влить оставшееся молоко, растительное масло и ещё раз перемешать тесто до полного соединения ингредиентов. Оставить тесто на 20-30 минут.

    Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см). Перед приготовлением первого блина смазать сковороду небольшим количеством растительного масла, повторять это в процессе приготовления нет необходимости. Размешать ещё раз тесто и приступить к приготовлению блинчиков: в разогретую сковороду налить половник теста и поворачивать сковороду по кругу так, чтобы тесто распределилось по всему дну.

    Готовить, пока поверхность и края блинчика немного не потемнеют. Аккуратно перевернуть блин силиконовой лопаткой и готовить со второй стороны ещё около минуты.

    Тёплые блинчики можно по желанию смазать сливочным маслом. Блинчики на цельнозерновой муке готовы! Подавать рекомендуем с мёдом или вареньем. Приятного аппетита!

  • Как испечь вкусные блины: советы Поваренка

В очередной раз, оказавшись перед непростым выбором, что приготовить на ужин: что-то вкусное или полезное чаще всего мы выбираем первое.

Чтобы раз и навсегда забыть об этих терзаниях, предлагаем научиться делать дома полезные и в то же время аппетитные тонкие блины из цельнозерновой муки без яиц. Любимые лепешки из ценных для здоровья продуктов можно печь как на кефире и молоке, так и на минеральной воде – как раз вариант для вегетарианской диеты.

Цельнозерновая, ржаная, пшеничная: какую муку выбрать?

Собираясь порадовать свое семейство очередной блинной новинкой, сперва нужно определиться, на какой основе вы будете делать блинки. Чаще всего в ход идет пшеничная мука высшего сорта – белая, словно снег, и мягкая, как вата.

Блины из нее получаются на загляденье и, к сожалению, на прибавление лишних сантиметров к талии. К тому же, полезных компонентов в пшеничных изделиях совсем немного – все ценное удалятся из муки в процессе перемалывания.

Совершенно другое дело – мука цельнозерновая. Как понятно из ее названия, при получении этого продукта в ход идет все зерно целиком, в том числе и оболочка, а не только середина.

Этот продукт – более грубого помола, он состоит их частиц, которые легко рассмотреть невооруженным глазом.

С ним немного сложнее работать (тесто на цельнозерновой муке тяжелее и немного клеится), но наличие в нем большого количества клетчатки (отвечает за чистку кишечника) и минералов (укрепляют здоровье) делает его востребованным. Цельнозерновую муку получают не только из пшеницы, но и из зерен ржи, гречихи, овса, ячменя.

к содержанию

Блины домашние цельнозерновые: базовый пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Молоко (свежее) 1 стакан
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Мука из цельных зёрен пшеницы 9 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сахар-песок белый 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сало (свежее) 20 г

Выпекание домашних блинчиков из цельнозерновой муки

Один из секретов получения вкусных тонких лепешек – подходящая сковорода. Идеальный вариант – посудина с толстым днищем или антипригарным покрытием.

Следим также и за консистенцией теста: чем оно реже, тем тоньше и ноздреватее получатся блины. Чтобы они вышли ещё и кружевными, можно в тесто добавить 0,5 ч.л. содового разрыхлителя.

  1. Берем миску поглубже и сыплем в нее муку.
  2. Вбиваем яйцо, вливаем половину молока и всё перемешиваем.
  3. Доливаем остатки молока, солим полуготовое тесто и подслащаем его.
  4. Теперь блинная основа должна постоять, чтобы из перемолотых зерен высвободилась клейковина и тесто «распустилось».
  5. Поставив сковороду нагреваться, добавляем в тестовую массу масло.
  6. Чтобы первый блин не превратился в комок днище сковороды щедро смазываем свежим кусочком сала. Когда дно хорошо разогреется и блины перестанут липнуть, смазывание можно прекратить.
  7. Еще раз перемешиваем тесто и половником начинаем лить его на сковороду порционно. Выпекать блинчики нужно с обеих сторон до золотистости.

Переворачивать каждый из них нужно тогда, когда края зарумянятся и начнут отставать от дна, заворачиваясь. Сперва печь лепешки нужно на максимальном жару, пока не раскалится сковорода, а потом – чуть его приубавив.

Блины из цельнозерновой муки, сделанные своими руками, вкусны и полезны, а калорийность их значительно ниже, чем у лепешек на продукте высшего сорта.

Вегетарианские блины из цельнозерновой муки без яиц

Яйца в тесте выполняют роль загустителя и связующего компонента. Именно по этой причине начинающие вегетарианцы отказывают себе в удовольствии полакомиться любимыми блинками. Но вполне можно обойтись и без таких гастрономических жертв, взяв на вооружение этот рецепт без яиц.

Ингредиенты

  • Мука из пшеницы (в/с) – 1,5 стакана;
  • Цельнозерновая мука пшеничная и ржаная – по 0,5 стакана;
  • Молоко – 3-4 стакана;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Выпекание блинчиков без яиц из цельнозерновой муки

  1. Сначала соединяем и перемешиваем все сыпучие продукты, а потом тонкой струйкой добавляем туда молоко комнатной температуры.
  2. Дав готовой блинной массе немного постоять, добавляем в нее масло, еще раз мешаем и приступаем к выпечке.
  3. Наливать теста нужно немного: пусть сначала разойдется по сковороде тонким слоем, а если где-то останутся пробелы, то их можно будет дополнительно заполнить.

Блинчики по этому рецепту получаются дырчатыми, с легким ароматом хлеба. Их можно наполнять любой начинкой по своему вкусу, но лучше всего – творогом или луково-грибным фаршем. Потом готовые рулетики или конверты можно запечь в сметанной заливке.

  • Ориентироваться в том, сколько налить молока, нужно по консистенции теста: оно должно легко растекаться по сковороде. Слишком густое следует разбавлять;
  • Если блинки упрямо не желают переворачиваться и рвутся можно добавить 1-1,5 ст.л. крахмала, он «скрепит» ингредиенты.
  • Не забываем для первых нескольких блинчиков смазывать сковороду.

Больше советов по приготовлению теста для блинов и их выпеканию читайте в статьях, ссылки которых приведены ниже.

  • Как правильно печь блины на сковороде
  • Почему блины получаются твёрдыми
  • Почему блинчики липнут к сковороде и рвутся
  • Что делать, если блины пригорают

Обеспечивать свою семью полезной и вкусной домашней едой – лучшее, что можно делать для тех, кого любишь. Домашние блины из цельнозерновой муки, приготовленные своими руками, станут лучшим началом дня и прекрасным его завершением. Часть блинчиков также можно взять на работу или школу, в качестве полезного и сытного перекуса.