Что такое заключительная дезинфекция. Методические указания по организации и проведению дезинфекции при кишечных инфекциях бактериальной этиологии

Основная задача дезинфекции — прервать механизм передачи инфекции обеззараживанием различных объектов. Для полного уничтожения микробов имеют значение правильный выбор дезинфекционного средства, время воздействия, соответствующая концентрация дезинфекционного раствора и полнота обеззараживания среды, окружающей больного.

Различают два вида дезинфекции: профилактическую и очаговую.

Профилактическая дезинфекция выполняется для предупреждения инфекционных заболеваний и их распространения в здоровых детских коллективах. Она эффективна в том случае, если проводится постоянно и систематически.

Очаговая дезинфекция выполняется при возникновении инфекционных заболеваний. Различают текущую и заключительную очаговую дезинфекцию. Текущая дезинфекция проводится для предупреждения рассеивания инфекции от больного к окружающим его детям в течение всего пребывания больного в изоляторе и выполняется медперсоналом детского учреждения.

Заключительная дезинфекция проводится в эпидемическом очаге однократно после госпитализации больного и выполняется дезинфекционной бригадой города или дезинфектором детского оздоровительного сектора.

Заключительная дезинфекция проводится не при всех инфекционных заболеваниях, а при ряде инфекций, к которым относятся следующие:

  1. тифы (брюшной, сыпной и паратиф);
  2. вирусный гепатит;
  3. дифтерия;
  4. полиомиелит;
  5. туберкулез;
  6. особо опасные инфекции.

В остальных случаях заключительная дезинфекция делается в зависимости от эпидемической обстановки по назначению эпидемиолога (используются физические, химические и комбинированные методы).

Физический способ дезинфекции основан на применении высоких температур (сухой и влажный горячий воздух, водяной пар при нормальном и повышенном давлении и кипячение). Кипячение является простейшим способом обеззараживания и применяется для дезинфекции различных мелких предметов (посуда, игрушки, предметы ухода за больными и проч.). Камерная дезинфекция предназначена для дезинфекции крупных вещей (одежды, постельных принадлежностей и других предметов).

Химический способ дезинфекции применяется чаще. Он основан на применении растворов химических препаратов, предназначен для дезинфекции помещений, одежды, предметов обихода и выделений больных. При химическом способе дезинфекция широко применяются растворы хлорной извести.

«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Медицинский персонал детских учреждений в обычных условиях должен организовать правильный режим содержания учреждения, уборки помещений, а в необходимых случаях и профилактическую дезинфекцию. Мочалки, тряпки (ветошь) для мытья посуды, тряпки для вытирания столов после каждого употребления кипятят в течение 15 мин, просушивают и хранят в закрытой чистой посуде. При невозможности кипячения их погружают в 0,2% осветленный…


Для получения полного обеззараживающего эффекта необходимо, чтобы: дезинфекционные средства применялись в жидком виде; дезинфекционный раствор был правильно приготовлен» имел соответствующую концентрацию, гарантирующую уничтожение микробов; дезинфицируемый объект полностью вошел в контакт с дезинфицирующим средством (орошение или погружение в дезинфицирующий раствор) и имел достаточную экспозицию. Выбор химического вещества, его концентрация и частота дезинфекции определяются в каждом отдельном…


Сухая хлорная известь и ее неосветленные растворы (10%, 20%) применяются при грубых дезинфекциях. Осветленные растворы хлорной извести применяются для дезинфекции одежды, посуды, помещения, рук. Приготовление 10% раствора хлорной извести. Берут 1 кг сухой хлорной извести с содержанием активного хлора 25%, растирают его в эмалированном ведре деревянной лопаточкой, затем при помешивании добавляют сначала небольшое количество воды…


Профилактической дезинфекцией принято называть обеззараживание помещения или пространства, где имеют место быть патогенные возбудители.

Сама дезинфекция имеет целью сведение к минимуму численности потенциально опасных популяций микробов, на определённой территории.

Дезинфекция не говорит о полной стерилизации помещения, поскольку первостепенная важность отдаётся не полному уничтожению всех микроорганизмов, а только опасных для человеческого организма.

Когда проводится профилактическая дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, с определённой цикличностью, независимо от того, есть угроза накопления возбудителей инфекции или нет.

К такому виду дезинфекции относятся процедуры, как:

  • Пастеризация (доведение кисломолочных и молочных продуктов до температуры 75 градусов).
  • Хлорирование воды.
  • Обработка сырья растительного и животного происхождения.

Применяется на всех видах производства, в местах скопления людей, также к профилактической дезинфекции относятся предупреждение эпидемий и предотвращение их распространения из одного населённого пункта в другой.

Постоянно проводится таких общественных местах, как:

  • Городской транспорт.
  • Образовательные учреждения.
  • Медицинские учреждения.
  • Развлекательные центры.
  • Места общественного питания.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Виды и средства дезинфекции

Средства дезинфекции включают в себя обширный комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на профилактику развития инфекционных заболеваний.

У дезинфекции есть два основных вида:

  1. Очаговая дезинфекция.

Очаговая дезинфекция

Проведение очаговой дезинфекции необходимо, если есть подозрения на зараженность определённого места какой-либо инфекцией.

Есть два вида очаговой дезинфекции, в зависимости от обстоятельств:

  1. Текущая. К такому виду дезинфекции относится обработка всего окружения, с чем больной имеет непосредственный контакт. Текущую дезинфекцию проводят только до тех пор, пока в ней есть необходимость и больной представляет существенную угрозу, являясь очагом распространения инфекции. Такая дезинфекция проводится в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, хосписах.
  2. Заключительная. Под заключительной дезинфекцией подразумевается предупреждение развития заболевания через предметы, имевшие непосредственный контакт с заражённым и ставшие также очагами инфекции. В отличие от первого вида дезинфекции, заключительная проводится, когда пациент перевелся в другое отделение, выписался или умер. Если пациент умер в результате заражения, дезинфекция должна проводится сразу после смерти. Оставшиеся очаги заболевания могут снова породить новых заражённых, что приведёт к более плачевным последствиям.

Профилактическая дезинфекция проводится в качестве постоянной санитарно-эпидемиологической практики предупреждения возникновения очага инфекционных заболеваний.

Может применяться в одной из 3-х форм:

  1. Плановая дезинфекция. Обеззараживание поверхностей, предполагаемо заражённой среды, что приводит к смерти всех бактерий, накопившихся за всё время, начиная от последней уборки. Также очистке подвергается воздух, предметы общего пользования (проводится ежедневно в больницах и всех учреждениях здравоохранения).
  2. Эпидемиологическая. Проводится при возникновении эпидемии. Для того чтобы предотвратить её расширение, проводится комплекс мер по уменьшению численности инфекционных колоний (самая масштабная дезинфекция проводилась в столице Южной Корее, Сеуле, обработка проводилась повсеместно, начиная от дезинфекции всего метро и общественного транспорта, заканчивая личными автомобилями и сумками).
  3. Санитарно-гигиеническая. Сюда относится дезинфекция рук медицинского персонала перед и после операций, обеззараживание инструментов, кожных покровов.

Регулярно осматриваю свой участок, результат меня очень радует! Очень понравилось что он работает на солнечной батарее. Советую отпугиватель всем."

Цели профилактической дезинфекции

Главной целью профилактической дезинфекции является прерывание путей распространения инфекции на определённой территории. Проводится дезинфекция только с учётом эпидемиологических особенностей конкретной инфекции.

Для полноценного достижения цели учитывают такие факторы, как:

  • Устойчивость к внешнему воздействию.
  • Инкубационный период.
  • Длительность пребывания на определённой поверхности.

Методы профилактической дезинфекции

В медицине различают 5 основных видов обеззараживающей дезинфекции, механический, физический, химический, биологический, также при различных условиях способы комбинируют для достижения лучшего результата.

Итак, методы профилактической дезинфекции:

Истории наших читателей!
"Всегда использовали удобрения и подкормки в своем огороде. Сосед сказал, что замачивает семена, применяя новое удобрение. Рассада вырастает крепкая и сильная.

Заказали, следовали инструкции. Чудесные результаты! Такого мы не ожидали! Собрали в этом году замечательный урожай, теперь всегда будем использовать только это средство. Рекомендую попробовать."

Особенности мойки и уборки при профилактической дезинфекции

Особенности дезинфекции несколько различаются в разных областях, но везде есть несколько основных правил:

  • Дезинфекция проводится согласно установленному санитарной эпидемиологической станцией графику, за его выполнение в каждом учреждении назначен ответственный человек.
  • На каждом предприятии, связанном с пищевой промышленностью, уборка проводится не рабочим персоналом, а только специально назначенными для этой цели людьми, прошедшими инструктаж и способными в полном объёме провести дезинфекцию.
  • Каждое учреждение должно иметь запас дезинфицирующих средств на месяц и в случае перебоев с поставками использовать свой резерв.
  • Весь инвентарь для дезинфекции должен иметь маркировку о его применении.
  • После дезинфекции все обработанные поверхности должны быть тщательно промыты от дезинфицирующих средств во избежание отравления.
  • Рабочие растворы для дезинфекции должны соответствовать установленным для определённого учреждения концентрациям.
  • Приборы и инструменты, имеющие контакт с пищей, не могут подвергаться химической дезинфекции, для них должен применяться механический и физический метод обеззараживания.
  • Полы моются щелочными растворами, а остальные поверхности подвергаются механической очистке с частотой, которая установлена графиком.
  • Помещения, где были обнаружены резвившиеся плесневые споры, не могут применяться по своему назначению, а должны подвергнуться специальной обработке.
  • Средства для дезинфицирования подбираются по типу наибольшей нейтральности к человеку. Состав должен быть без запаха с низкой токсичностью, обладать гипоаллергенными свойствами, но должен губительно воздействовать на бактерии.

Заключение

Также всё большую популярность набирают комнатные дезинфекционные приборы, как:


Текущую дезинфекцию проводят для снижения инфицированности предметов обстановки, помещений, находящихся около источника инфекции. Обеззараживают все выделения больного и предметы, к которым он прикасался, особенно важна текущая дезинфекция при кишечных инфекциях и гнойных заболеваниях.

Существуют механические, физические и химические способы проведения дезинфекции. При механическом способе стирают белье, моют руки, удаляют пыль и грязь влажной тряпкой. К физическим способам относится кипячение, эффективность которого возрастает при добавлении в воду бикарбоната натрия (20 г на 1 л воды), хозяйственного мыла (10-20 г на 1 л воды). Применяют также водяной пар, уничтожающий не только микроорганизмы, но и споры. Химические способы дезинфекции являются наиболее распространенными и заключаются в применении различных дезинфицирующих растворов.

Заключительную дезинфекцию проводят для полной ликвидации возбудителей заболевания в боксе, палате, отделении. Дезинфекции подвергаются помещения, предметы обихода, одежда. Важнейшим методом заключительной дезинфекции помещений является их обработка из гидропульта смесью различных дезинфицирующих растворов. Заключительной может быть и дезинфекция поверхностей предметов путем их протирания или мытья. Некоторые предметы (например, мягкая мебель, книги, обувь и др.) следует дезинфицировать в дезинфекционных камерах.

43. Какие дезинфицирующие растворы используют чаще всего в детских учреждениях.

1. Хлорная известь (гипохлорид кальция) представляет собой белый мелкий порошок с резким запахом хлора. Хранят в сухой, защищенной от света таре. Используют в сухом виде для обеззараживания выделений больного. Довольно часто применяется осветленный раствор хлорной извести. Растворы хлорсодержащих веществ готовят в деревянной, эмалированной, фаянсовой или защищенной от коррозии металлической посуде с закрывающейся крышкой. Используют 10 % и 20 % растворы. Расчетное количество хлорной извести размешивают в небольшом количестве воды до образования равномерной кашицы, затем, продолжая помешивать, доливают воду до общего объема, снова перемешивают до образования однородной взвеси и оставляют под крышкой на 24 ч. В течение первых 4 ч необходимо не менее 3 раз перемешивать смесь. Через 24 ч осторожно, не взбалтывая осадка, осветленный раствор сливают. Для дезинфекции обычно используют 0,2-1 % рабочий раствор, изготовленный из исходного осветленного раствора (на 10 л требуется 200-1000 мл исходного осветления 10 % раствора).

2. Хлорамин Б (N-хлорбензольсульфонамид натрия) - белый кристаллический порошок, содержащий 25-29 % активного хлора. Для обеззараживания используют 0,2-4 % раствор хлорамина. Готовят 1 % раствор хлорамина Б, размешивая порошок в небольшом количестве горячей воды (50-60 °С), затем доводят раствор водой до нужного объема. На 10 л воды необходимо 0,1 кг хлорамина. Срок хранения готового раствора - не более 5 дней.

3. Двутретьосновная соль гипохлорида кальция (ДТСГК) - белый сухой кристаллический порошок, содержащий от 47 до 52 % активного хлора. Готовят 5 % раствор ДТСГК, добавляя к расчетному количеству сухого вещества вначале небольшой объем воды, затем (после размешивания) доводят водой до общего объема. На 10 л воды необходимо 0,5 кг ДТСГК. Срок хранения готового раствора - не более 5 дней. При работе с растворами ДТСГК следует соблюдать меры предосторожности: применять резиновые перчатки и ватно-марлевые повязки.

4. Полисепт (полигексаметиленгуанидин гидрохлорид - полимер). Для приготовления 1 % рабочего раствора исходный 25 % концентрат разбавляют водой в 25 раз. На 1 л раствора требуется 40 мл концентрата и 960 мл воды, на 10 л - соответственно 400 и 9600 мл. Рабочие растворы можно готовить в емкостях из любого материала.

Полисепт предназначен для профилактической, текущей и заключительной дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях и очагах инфекционных заболеваний бактериальной этиологии (кроме туберкулеза). Обеззараживание выполняют способом протирания, погружения, замачивания. При приготовлении и работе с растворами полисепта следует пользоваться резиновыми перчатками. Лица с аллергической предрасположенностью не должны допускаться к работе с препаратом.

5. Жавель-клейд, ди-хлор и другие хлорсодержащие таблетки. Дезинфицирующие препараты на основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты, обладающие бактерицидной, туберкулоцидной, спорацидной (В. anthracis и др.), вирулицидной активностью (парентеральные гепатиты, ВИЧ-инфекция, вирус SARS и др.) и фунгицидной активностью (грибы рода Candida, Trichophiton). Максимально активны в слабокислых растворах. 1 таблетка предназначена на 10 л воды. Препараты не требуют особых условий хранения и предназначены для дезинфекции, в том числе изделий медицинского назначения.

6. Мыльно-содовый раствор 1-2 % готовят, добавляя в воду соответствующее количество хозяйственного мыла и бикарбоната натрия (сода). Для приготовления 1 % раствора 0,1 кг хозяйственного мыла и 0,1 кг соды разводят в 10 л воды. Раствор готовят непосредственно перед использованием.

7. Аламинол, виркон, гигасепт, лизетол и бианол - новые средства без запаха хлора в виде концентратов, поэтому для дезинфекции используются 0,5-2 % водные растворы этих препаратов.

8. Дезактив-М. Смесь четвертичных аммониевых солей. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом. Выпускается в упаковках по 1 л. Предназначено для профилактической дезинфекции, включая отделения неонатологии, инфекционные очаги, обработку кувезов, поверхностей медицинских аппаратов и приборов, предметов ухода за больным, посуды столовой и лабораторной, игрушек, обуви, рабочих поверхностей, санитарного транспорта, медицинских отходов и т.д.

9. Аспирматик - дезинфицирующее средство (концентрат). Предназначен для ежедневной очистки и дезинфекции медицинских отсасывающих систем, плевательниц и отводящих систем, пригоден для всех препаратов амальгамы. Срок хранения - 3 года, после вскрытия - 3 мес, рабочий раствор - 1 мес.

10. «Гигасепт Инстру АФ» («Лизетол АФ»). Концентрат (1:50). Используется как дезинфицирующее средство и в качестве предстерилизационной очистки, не вызывает коррозии и порчи инструментария, в том числе гибких эндоскопов. Готовый раствор можно использовать многократно. Срок хранения - 3 года, готовый раствор - 7 дней.

11. Терралин - дезинфицирующее средство, концентрат (1:400). Предназначен для дезинфекции поверхностей, мебели, саноборудования в детских лечебно-профилактических учреждениях.

12. Антисептики «Октенидерм», «Октениман», «Октенисепт» предназначены для обработки рук хирургов и операционного поля. Характеризуются быстрой дезинфекцией с эффектом до 6 ч, способствуют заживлению ран, не раздражают кожу. Препараты активны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулеза, грибков, вирусов, гепатитов В, С, D, а также ВИЧ-инфекции. Срок хранения - 5 лет.

Заключительную дезинфекцию выполняет бригада из 2-3 человек. Ее формируют в составе врача-дезинфекциониста, или помощника эпидемиолога, или инструктора- дезинфектора и 1-2 дезинфекторов.

В оснащении обязательны гидропульт, ведра с отметками 5 и 10 л, щетки для чистки мягких вещей, распылители для порошков и жидкостей, мешки для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру, тара для средств, чистая обеззараженная ветошь, клеенчатые мешки для чистой и использованной ветоши, использованных комплектов одежды, расфасованные дезинфицирующие средства, спецхалаты, колпаки, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, мыло.

Заключительную дезинфекцию проводят при следующих инфекциях: чума, холера, натуральная оспа, возвратный тиф, сыпной тиф, лихорадка Ку, брюшной тиф, паратифы, сибирская язва, сальмонеллез, дизентерия бактериальная, вирусный гепатит, полиомиелит, туберкулез, дифтерия, проказа, менингококковая инфекция, орнитоз, чесотка, грибковые заболевания волос, кожи, ногтей, глистные инвазии.

Заключительную дезинфекцию нужно выполнять в городах не позже 6 ч, а в сельской местности -12 ч после изъятия больного из очага.

Ниже прилагаются особенности проведения заключительной дезинфекции при наиболее распространенных заболеваниях.

Дезинфекционные мероприятия при кишечных инфекциях

Обеззараживают места общего пользования, помещение, где находился больной, и наиболее опасные в эпидемиологическом отношении объекты (выделения больного, горшки, нательное и постельное белье), чайную и столовую посуду, остатки пищи, дверные ручки, игрушки, предметы ухода за больным, уборочный материал. При наличии мух проводят дез инсекцию.

В благоустроенных малонаселенных квартирах при отсутствии семейной очаговости применяют наиболее простые способы обеззараживания: кипячение и влажную уборку помещения 2 %-ным мыльно-содовым раствором.

Заключительная дезинфекция силами дезстанций проводится: в санитарно неблагоустроенных домашних очагах, многонаселенных коммунальных квартирах, в домашних очагах, где имеются дети до 2 лет; в общежитиях, гостиницах, школах-интернатах, при групповых заболеваниях (двух и более случаях); в школах при возникновении 5 и более случаев, на пищеблоках организованных коллективов и предприятиях общественного питания, продукция которых послужила причиной возникновения групповых заболеваний (5 и более случаев) сальмонеллезом, кишечным иерсиниозом, псевдотуберкулезом.

Дезинфекционные мероприятия при инфекциях дыхательных путей

Источниками инфекции являются только люди (больные, носители и реконвалесценты), которые выделяют возбудителей при выдохе, кашле, чихании, разговоре, со слюной и мокротой. Из капелек слюны быстро испаряется вода, а муцины соли превращаются в пылинки, которые оседают на поверхности объектов, окружающих больного. Возбудители некоторых инфекций дыхательных путей быстро погибают (например, вирусы кори, краснухи, ветряной оспы), а некоторые (туберкулез, дифтерия, стафилококки, стрептококки), образуя споры, сохраняют жизнеспособность длительное время. Таким образом, инфекция может передаваться не только капельным, но и пылевым способом, через различные предметы. Поэтому при всех инфекциях дыхательных путей необходимо проведение текущей дезинфекции с применением методов проветривания, ультрафиолетового облучения, влажной обработки поверхностей с дезинфицирующими средствами.

Заключительная дезинфекция при гриппе и других ОРВИ, кори, коклюше, ветряной оспе, краснухе, эпидемическом паротите не проводится, так как возбудители этих инфекций быстро погибают во внешней среде.

При менингококковой инфекции, скарлатине, стафилококковых и стрептококковых инфекциях заключительная дезинфекция проводится по эпидемическим показаниям; она может быть выполнена силами населения.

При туберкулезе, дифтерии заключительная дезинфекция обязательна, она выполняется силами дезстанций с обязательным обеззараживанием вещей в дезинфекционных камерах.

Дезинфекционные мероприятия при кровяных инфекциях

Возбудители этой группы инфекций быстро погибают во внешней среде за исключением риккетсий, вызывающих лихорадку Ку. Они длительное время сохраняются при высыхании в пыли.

Для предупреждения распространения кровяных инфекций проводят защитные истребительные мероприятия в отношении кровососущих насекомых и клещей, т. е. дезинсекцию. Одновременно с дезинсекцией при многих инфекциях (чума, туляремия, ГЛПС, везикулярный риккетсикоз, лейшманиоз, лихорадка цуцугамуши и др.) проводится дератизация. И только при некоторых из них (чума, туляремия, лихорадка Ку) осуществляют мероприятия по уничтожению возбудителей на объектах среды.

Дезинфекционные мероприятия при инфекциях наружных покровов

Возбудителями этой группы инфекций являются бактерии (лепра, сибирская язва, листериоз, сап, столбняк, газовая гангрена), вирусы (бешенство, ВИЧ-инфекция), грибки (трихофития, эпидермофития, кандидоз, споротрихоз), клещи (чесотка). Особенностью многих возбудителей является устойчивость к воздействию физических и химических факторов, так как они способны образовывать споры и защищены чешуйками эпидермиса, отделяемым из ран, кровью и др. Поэтому при проведении дезинфекции необходимо применять средства широкого спектра антимикробного действия, т. е. оказывающие не только бактерицидное, но и вирулицидное, фунгицидное и спороцидное действие.

Заключительная дезинфекция при дерматомикозах проводится путем камерной дезинфекции вещей, обуви и постельных принадлежностей.

Возбудитель ВИЧ-инфекции передается при половом контакте или через изделия медицинского назначения, загрязненные кровью; очаговую дезинфекцию ограничивают обеззараживанием, предстерилизационной очисткой и стерилизацией изделий медицинского назначения. Весьма строго соблюдают противоэпидемический режим лица, работающие с кровью и объектами, загрязненными ею. Для обеззараживания различных объектов от ВИЧ-инфекции используют режимы, предусмотренные для гепатита В, с применением 3 %-го хлорамина, 6 %-го раствора перекиси водорода, 70 %-ного спирта и др.

При чесотке дезинфекционные мероприятия направлены на уничтожение чесоточного клеща на одежде, белье, постельных принадлежностях и других объектах, окружающих больного, путем камерной обработки. Дезинсекцию помещения проводят влажным методом путем орошения 1 %-ным раствором хлорофоса или 0,3 %-ным раствором карбофоса.