Пастуший пирог из сырых продуктов. Пастуший пирог - рецепты с фото

Многослойный пастуший пирог – традиционное лакомство, которое пришло к нам из чопорной Англии. Часто этот вариант выпечки именуют шепардским пирогом. Однако по своей сути это сочное и сытное блюдо является картофельной запеканкой с ароматной мясной начинкой. «Изюминкой» shepherd’s pie выступает аппетитная сырная корочка. При приготовлении этого блюда можно экспериментировать и менять слои местами, но консервативные англичане обычно четко следуют классической рецептуре.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Английский классический рецепт пастушьего пирога включает достаточно много ингредиентов, но все они органично сочетаются друг с другом. Для выпечки следует подготовить следующие компоненты:

  • яйцо сырое куриное – 1-2 шт.;
  • морковь – 1.5 шт.;
  • фарш из баранины (можно говяжий) – 550 г;
  • картофель – 1.5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук-репка – 1.5 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 2.5 ст. л.;
  • зеленый горошек (можно заменить кукурузой) – 150 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • кукурузная мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 3.5 ст. л.;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Как приготовить пастуший пирог

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать самостоятельно пастуший пирог сможет каждый кулинар.

  1. Надо подготовить все ингредиенты.

  1. Морковку и лучок следует очистить и нашинковать мелкими кубиками. Чесночок пропускается через пресс. На сковороду с высокими бортиками надо налить оливковое масло, разогреть, положить в него овощную нарезку. Заготовка томится до мягкости.

  1. К овощам выкладывается фарш. К ним добавляются соль и перчик. Его следует жарить до рассыпчатости.

  1. Томаты режутся на кубики и смешиваются с кукурузой. Сюда же добавляются томатная паста и кукурузная мука. Полученная масса отправляется в смесь из овощей и фарша. Все это тушится минут десять на небольшом нагреве. Тем временем из картофеля делается пюре с добавлением яиц.

  1. Далее в форму для духовки выкладывается фарш. На него следует положить пюре из картошки. Верх смазывается сметанкой.

  1. Последний слой пастушьего пира – сырная стружка. Заготовка убирается в духовой шкаф, предварительно доведенный до 180 градусов, примерно на 50 минут. Верх должен зарумяниться.

  1. Остается только нарезать выпечку на куски и разложить по тарелочкам.

Видео-рецепты приготовления пастушьего пирога

Чтобы не оставалось вопросов по приготовлению английской запеканки, стоит воспользоваться видео. Эти ролики помогут начинающим кулинарам:

Вот мы и дождались 31 декабря. Но, кроме праздничного настроения, надо подарить своим родным еще и красивый новогодний сто, состоящий из необычных, вкусных, сытных блюд. Не обойдется без рыбы: возьмите на заметку простой и интересный Также не лишним будет и новый для вас вариант традиционных салатов: например, приготовьте Завершить это все можно чудеснейшим десертом - ароматным и чрезвычайно вкусным (следует лишь запастись для его приготовления замороженной вишней). И, безусловно, фирменным блюдом на вашем праздничном столе станет пастуший пирог с мясом, рецептом которого поделилась с телезрителями в одной из своих передач Юлия Высоцкая.

Пастуший пирог с мясом и картофелем

Ингредиенты : баранина (фарш) - 500 г, картофель - 700 г, морковь - 2 шт., чеснок - 1 зуб., лук - 1 шт., мясной бульон - 300 мл, мука - 1/2 ст.л., масло сливочное - 2,5 ст.л., горошек зеленый - 70 г (одна горсть), яйцо - 1 шт., кориандр молотый - 1 ч.л., пармезан - 100 г, куркума - 1,5 ч.л., соль и перец.

Приготовление : очистить овощи, порезать картофель (крупно), кубиками - лук, тонкой соломкой - морковь. Измельчить чеснок. Картофель сварить (воду подсолить) и размять до состояния пюре. Добавить масло (1,5 ст.л.), соль, кориандр, дать остыть и добавить яйцо. Накрыть. Оставшееся масло разогреть на сковороде, пожарить лук, чеснок и морковь 2-3 минуты. Добавить мясо и, разминая комки ложкой, готовить 6-7 минут на среднем огне. Масло слить. Обжарить муку до золотистого цвета на сухой сковороде, добавить ее к мясной смеси и готовить еще 1 минуту, после чего влить бульон, перемешать, довести до кипения и снова готовить 1 минуту. Огонь уменьшить, тушить еще 10 минут. Горошек добавить за 4 минуты до окончания. Натереть на крупной терке сыр. В кулинарный мешок переложить картофельное пюре. Духовку разогреть до 190 градусов. В форму для выпечки выложить фарш, сверху - слой пюре, сверху - сыр. Запекать 50-60 минут.

Приятного аппетита! С Новым годом!

Авт.: Е. Радванская

Простые и вкусные рецепты пирогов

Вкусный, питательный и нежный английский пастуший пирог – внимательно смотрим подробный семейный рецепт с видео и фото. угостите своих родных вкусным ужином

55 мин

550 ккал

5/5 (2)

Любите ли вы английский пастуший пирог? Нежная мякоть ягнятинки с картошечкой, приправленная имбирем, кориандром и томатами – да какой же пастушок от такого откажется! На самом деле, приготовить традиционный пастуший пирог в домашних условиях не так уж и сложно – вполне достаточно иметь за плечами опыт поджаривания яичницы.

И, конечно, правильно выбрать ингредиенты. Сам рецепт довольно легко реализуется, благо вместо довольно редкой ягнятины можно все-таки использовать что-нибудь более русское – например, печень или красную рыбку. Мне кажется, что пирог от этого только выигрывает!

Сегодня я познакомлю вас с собственными наработками по части пастушьих пирогов с печенью и лососем, чтобы вы смогли наконец-то попробовать это удивительно вкусное блюдо, а также порадовать им близких и гостей.

Пастуший пирога с печенью

Кухонная техника и инвентарь

Для приготовления любой разновидности пастушьего пирога вам понадобятся следующие приборы и посуда: противень с противопригарным покрытием (желательно, тефлоновым) или форма для пирога диагональю от 25 см, кастрюля объемом от 700 мл, сковорода диагональю от 20 см, глубокие миски (несколько штук) емкостью от 200 до 750 мл, мерная чашка или весы кухонные, толкушка для картофеля, столовые ложки, терка средняя и крупная, чайные ложки, дуршлаг, хлопчатобумажные и льняные полотенца, разделочная доска и острый нож. Блендер или миксер также могут понадобиться вам, чтобы ускорить приготовление пирога или правильно обработать некоторые компоненты.

Необходимые ингредиенты

Основа

Пряности

  • 6 г молотого имбиря;
  • 8 г молотого кориандра;
  • 1 небольшой красный перец;
  • 7 г молотого карри;
  • 5 г черной горчицы;
  • 7 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 10 мл оливкового масла.

Знаете ли вы? Предлагаемый список ингредиентов можно изменить, если у вас чего-то не хватает – особенно это касается довольно необычных пряностей вроде черной горчицы, которую вполне можно заменить французской, в зернышках. Кроме того, не обязательно специально замораживать горох перед началом процесса – можно просто подержать его в морозилке приблизительно 15 минут, а затем убрать на обычную полку холодильника.

Подготовка

  1. Печень очищаем от пленок и измельчаем блендером в фарш.
  2. Картофель очищаем, складываем в кастрюлю и ставим на плиту.
  3. Отвариваем его до готовности в подсоленной воде, стараясь не переварить.
  4. После этого сливаем воду и перекладываем картошку на дуршлаг.
  5. Кастрюлю не моем, а добавляем в нее оливковое масло, кориандр и горчицу.
  6. Ставим на средний огонь, слегка прогреваем компоненты, затем возвращаем картошку обратно в кастрюлю.
  7. Помешивая, прожариваем массу около минуты-двух, солим и перчим, затем убираем с плиты.
  8. При помощи толкушки измельчаем картофель с пряностями в пюре.
  9. Луковицу и красный перец делим пополам: первую половину шинкуем ножом.
  10. Вторую половину отправляем в чашу блендера и приправляем имбирем с чесноком.
  11. Измельчаем массу на самой высокой скорости до мелкой кашицы.

Важно! На первый взгляд, отдельное измельчение и нарезание компонентов может показаться бессмысленным, однако очень вам советую хотя бы один раз приготовить такой пирог точно по классическому рецепту, ведь он точно не зря был написан именно так. Помните также, что если вы будете варить картошку по-другому, то у вас получится совершенно другой пирог.

Приготовление

  1. На сковороду выкладываем печеночный фарш, сливочное масло и карри.
  2. После этого прожариваем массу, часто помешивая, приблизительно пять минут.
  3. Затем всыпаем нарезанные, а после них измельченные лук с перцем.
  4. Перемешиваем и жарим еще около 10 минут , затем уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой.
  5. Следующими у нас будут помидоры: выкладываем их в сковородку, слив лишний сок.
  6. Тушим массу еще около 15 минут , пока жидкость не выпарится и основа не загустеет.
  7. После этого добавляем в смесь горох, держим на плите еще минутку и снимаем с огня.

Сборка и выпечка


Сделано! Позвольте вашему ароматному произведению искусства немного постоять на воздухе, а затем смело подавайте на стол. Оформить изделие можно по-разному, но лучше всего использовать листья розмарина, петрушки и молодого чеснока – также отлично подойдет наша родная черемша. Постарайтесь хранить пирог не слишком долго, так как он быстро теряет свои вкусовые свойства, а чудесный аромат улетучивается.

Видеорецепт приготовления пирога с мясом

Порядок приготовления волшебного пастушьего пирога с печенью – все подробности в ролике ниже.

Пастуший пирог с лососем

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 10-13.
Калорийность на 100 г: 450-550 ккал.

Необходимые ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 6 г соли «экстра»;
  • 7 г молотого черного перца.

Знаете ли вы? Лучше всего приготовить картофельное пюре по описанному выше рецепту, однако тут вы вольны выбирать то, что больше всего подходит именно вам. Посоветую только обязательно использовать ваши любимые пряности в процессе подготовки картофеля – тогда пирог станет вкуснее и ароматнее.

Последовательность приготовления

Подготовка


Приготовление

  1. В сковороду с луком, чесноком и соком добавляем рыбный фарш.
  2. Увеличиваем огонь до среднего, тушим массу около пяти минут, затем солим и перчим.
  3. Затем уменьшаем интенсивность огня и закрываем сковороду крышкой.
  4. Продолжаем тушение еще приблизительно пятнадцать минут.
  5. Убираем крышку и даем жидкости частично выпариться.

Сборка и выпечка


Готово! Данный тип пастушьего пирога можно дополнительно украсить зеленью, кусочками сырого лосося или красной икрой – именно так я сделала, когда пекла этот пирог ко дню рождения моего папы. Честно признаюсь, все были в полном восторге! Лучше всего рыбный пастуший пирог идет с молоком или кефиром – проверено на моей всеядной семье.

Люблю блюда с историей, к таковым относится пастуший пирог, классический рецепт которого уходит в глубину веков. Пирог, по сути, картофельная запеканка с мясным фаршем, только с историей. Старинное блюдо британской кухни величают порой английским, ирландским, шотландским. Но в ранних кулинарных книгах его называли деревенским, или коттеджным пирогом. Вкусную выпечку делали бедняки, проживающие в небольших сельских домах (коттеджах), в основном пастухи.

Пироги пекли из кусочков мяса, оставшегося после обеда. После того, как в 1791 году, в число основных продуктов для бедняков ввели картофель, выпечку стали делать с картофельным пюре.

Нынче еда пастухов по нраву людям всех сословий. Особенно популярны рецепты от Джейми Оливера и Гордона Рамзи. Оба рецепта претендуют на звание классического, поскольку от старинных времен сохранены принцип приготовления, когда овощи тушатся с мясом, затем покрываются слоем пюре из картофеля и запекаются. Оба автора включают в состав ингредиентов сельдерей, лук, морковь, что также соответствует традиции.

Классический рецепт пастушьего пирога

Перед вами рецепт от Гордона Рамзи.

Понадобится:

  • Мясной фарш (баранина, говядина, в современном варианте частенько берется курица) – 500 гр.
  • Картошка – килограмм.
  • Большая луковица.
  • Крупная морковь.
  • Чеснок – парочка зубков.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Вустерский соус – 2 ст. ложки (возможна замена на соевый).
  • Красное вино – 250 мл.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Тимьян – маленький пучок.
  • Розмарин – веточка.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Сельдерей – несколько стеблей.
  • Сыр пармезан (или обычный твердый) – 4 большие ложки.
  • Перец, соль, оливковое масло, молоко для пюре.

Совет: адаптируйте рецепт под свои возможности, заменяйте компоненты. Отсутствие некоторых продуктов – не повод отказаться от вкусной выпечки, пастухи тоже не все имели, но пироги выпекали.

Пошаговый рецепт приготовления пирога

  1. Отварите картофель, сделайте пюре, добавив молоко. Поперчите массу. В некоторых рецептах упоминается мускатный орех. Захочется – кладите в пюре.
  2. Введите желтки, 2 ложки натертого сыра. Перемешайте массу.
  3. Параллельно займитесь начинкой пирога. Прогрейте масло в сковороде, выложите фарш, обжарьте. Добавьте к мясу натертую крупно морковку, кубики порезанного лука. Продолжайте жарить, постоянно помешивая.
  4. Влейте вустерский соус, красное вино, добавьте томат, порезанный розмарин, сельдерей и тимьян.
  5. Сделайте огонь меньшей мощности. Продолжайте тушение содержимого сковородки, пока вино не выпарится.
  6. Налейте бульон. После закипания продолжайте томить на малом огне, пока содержимое не загустеет.
  7. Готовый фарш выложите в форму, разровняйте.
  8. Поверх разложите картофельное пюре, посыпьте остатками сыра. По классике, поверхность пюре делают волнистым, или в форме пиков, как на верхнем фото.
  9. Прогрейте духовку до 180 о С. поставьте запекаться на 20 минут. Появится красивая корочка – доставайте.

Видео с пошаговым рассказом о классическом пастушьем пироге. Пусть вам всегда будет вкусно!

Для огромного количества женщин выпечка - очень сложная задача, с которой у многих вообще не получается справиться. В таком случае не нужно беспокоиться, ведь есть очень вкусный и простой в приготовлении пастуший пирог. Существует много разнообразных вариантов этого блюда, к тому же вы можете самостоятельно подкорректировать его состав.

Рецепт № 1. Стандартный

Пастуший пирог, классический рецепт приготовления которого очень простой, получается очень вкусным и сытным. На весь процесс у вас уйдет примерно 15 мин. Для этого блюда вам необходимо взять 700 г картофельного пюре, которое вы готовите привычным способом. Кроме этого, нужно примерно 430 г говяжьего фарша, 1 ст. горошка, измельченного лука, морковки и сыра твердых сортов.

Фарш необходимо обжарить на сковороде, а потом добавить туда лук, горошек и морковку. Оставьте тушиться на 15 минут, при этом периодически помешивая. Возьмите форму для запекания и равномерным слоем выложите начинку, а сверху картофельное пюре. В разогретой духовке до 180 градусов пастуший пирог будет готовиться примерно 10 минут. По истечении времени выложите сверху сыр и поставьте в духовой шкаф еще на 5 минут.

Рецепт № 2. С грибами

Английский пастуший которого мы сейчас рассмотрим, придется по вкусу как взрослым, так и детям. Чтобы приготовить это блюдо, особых кулинарных умений не требуется, с ним справится даже начинающий кулинар. Для пирога вам необходимо взять: 5 картофелин среднего размера, примерно 420 г шампиньонов и столько же фарша. Кроме этого, нужны примерно 400 г сорта, луковица, 2 небольшие морковки, куриной яйцо, полстакана муки, растительное масло, несколько зубчиков чеснока, специи, а также молоко и сливочное масло, которое пригодится для пюре.

Из картошки необходимо приготовить обычное пюре. Овощи нужно нарезать небольшими брусочками, а грибы - на 4 части. Сыр необходимо натереть на крупной терке. На среднем огне нужно обжарить лук, морковку и чеснок, через несколько минут туда положите грибы и тушите под закрытой крышкой в течение 5 мин. Затем отправляйте к овощам фарш, специи и обжаривайте, постоянно помешивая. В картофельное пюре нужно добавить половину измельченного сыра и тщательно перемешать. На сухой сковороде необходимо обжарить муку, пока она не изменит цвет, и смешать с фаршем и овощами. Теперь пришло время выложить все в форму, в такой очередности: начинка, картофельное пюре и сыр. В духовке при температуре 150 градусов пирог будет выпекаться не больше 20 мин.

Рецепт № 3. С нутом

Пастуший пирог с бобами получается более сытным, и он станет прекрасным вариантом для ужина и обеда. Для этого блюда необходимо взять примерно 700 г картофельного пюре, в общем, его количество зависит от формы, которую вы используете. Кроме этого вам понадобятся 5 больших шампиньонов, пара среднего размера луковиц, большая морковка, 1 ст. нута, яйцо, специи, зелень, оливковое масло.

Нут предварительно нужно замочить на ночь и после отварить до полной готовности. На оливковом масле необходимо обжарить измельченный лук, морковку и грибы. Через несколько минут в сковороду следует отправить фарш и, постоянно помешивая, обжарить в течение 10 мин. После этого туда же стоит налить воды, на 1 см выше начинки и оставить тушиться в течение часа, периодически помешивая. Теперь нужно смешать все с нутом, добавить соль, перец, специи и зелень. У вас должна получиться сочная начинка, но без лишней воды. Форму необходимо смазать оливковым маслом, выложить начинку, следующий слой - картофельное пюре. Сверху нужно все смазать яйцом, которое заранее стоит смешать со стол. ложкой воды и щепоткой соли. Пастуший пирог будет готовиться в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 20 минут. В итоге на поверхности должна образоваться красивая румяная корочка.

Рецепт № 4. С горошком

Пастуший пирог станет для вас буквально «палочкой-выручалочкой», когда времени на приготовление ужина нет или же к вам нежданно нагрянули гости. Для этого блюда нужно взять 0,5 кг фарша баранины, 1 кг картошки, 2 морковки, столько же лука и 1 банку зеленого горошка, примерно 250 г твердого сыра, 2 яйца, пучок укропа, соль, перец и сливочное масло.

Картошку необходимо отварить и приготовить пюре, а потом размешать его с яйцами, маслом, специями и натертым сыром. На сковороде нужно обжарить измельченный лук и морковку. Затем туда же отправить фарш, специи и тушить некоторое время. После этого фарш нужно смешать с горошком. Форму стоит смазать маслом и выложить слоями: часть картофельного пюре, начинку и снова пюре. Чтобы сделать блюдо необычным, вы можете верхний слой пюре выложить при помощи Выпекать пирог нужно в течение получаса в духовке при 200 градусах. Пастуший пирог, рецепт которого мы только что рассмотрели, лучше всего употреблять в теплом виде. Если сразу съесть всю блюдо не получилось, в дальнейшем разогревайте его в микроволновой печи.

Вы можете подкорректировать рецепт пирога на свое усмотрение. К примеру, можно фарш заменить курицей или индейкой. Кроме того, можно использовать разные овощи: лук порей, томаты и др. Для улучшения вкуса прекрасно подходит сливочные соус и различные пряности.