Раскладка питания для альпинизма. Про питание в горном походе

Когда я говорю «альпинизм», то не разделяю альпинизм, туризм, треккинг в горах - это всё довольно похожие вещи, особенно по питанию и водно-солевому режиму. Раскладка продуктов очень индивидуальна и зависит от массы факторов: куда идём, на сколько, с какой группой. Всё-таки разница огромна: у нас альпинистский выход на два дня или месячный поход. Ну и возможность заброски и покупки продуктов на месте в том числе меняет ситуацию с количеством еды и её качеством.

Про расход энергии

Вопросы «что есть и пить», а также «сколько есть и пить» зависят, во-первых, от стиля восхождения. Если вы ходите Fast and Light, то скорость является определяющим фактором, а значит, придётся брать лёгкие и компактные продукты, которые можно не готовить, а заливать кипятком. Во-вторых, набор продуктов зависит от особенностей группы. Как правило, всегда бывает, что кто-то не ест мясо, кто-то - мясо и рыбу, кто-то - яйца, в общем, всегда есть какие-то особенности. В этом нет сложности, если заранее про это знать.

В обычных условиях человек, живущий в городе, в сутки расходует от 2 000 до 3 500 ккал - это зависит от возраста, веса, пола и образа жизни. Но в горах ситуация совсем другая. Там в обычный не тяжёлый день расходы могут быть 5 000-6 000 ккал. В тяжёлый день, например, в день восхождения - подъем в 02:00, выход в 04:00, 16 часов на маршруте, потом спуск вниз, приготовление еды и сон - это 20 часов активной деятельности, и расходы энергии могут быть 8 000-12 000 ккал. Это в 4-5 раз больше, чем в обычной жизни.

Про калорийность продуктов

Нужно понимать, что средняя калорийность обычного рациона нормального человека в сухом виде - 300-350 ккал на 100 г. Чтобы компенсировать потери энергии в объёме 6 000-10 000 ккал в день нам нужно съедать приблизительно 2 000 кг сухой еды.

Если мне не изменяет память…

  • Шоколад - 500 ккал на 100 г.
  • Крупа - 300 ккал на 100 г.
  • Тушёнка - 200 ккал на 100 г.
  • Сало - 800 ккал на 100 г.
  • Подсолнечное масло - 900 ккал.

Я знаю только одну экспедицию, которая могла столько есть - это была экспедиция Шпаро на Северный Полюс. Шли они примерно 50 дней - это 100 кг еды плюс снаряжение, плюс бензин. Выходной вес их снаряжение должен был превышать 200 кг на человека - это просто невозможно. Но к ним раз в неделю прилетал самолёт и привозил еду и бензин. Поэтому история про 2 кг в день возможна только если еду вам периодически доставляют извне. Все остальные экспедиции сильно ограничены весом. Унести на себе больше 800 грамм сухого продукта в день невозможно. Такое количество продукта даёт нам 3 200 ккал в день на человека.

Вывод: в походе придётся недоедать, потому что принести с собой столько еды, чтобы компенсировать расходы, просто не получится.

Что делать, чтобы было хорошо?

Итак, вам предстоит жить в условиях недоедания. Если вы недоедаете 2 000 ккал в день - это минус 200 г вашего веса. Большинство из нас, исключив очень худых людей и спортсменов, спокойно может потерять 2-3 кг веса с улучшением здоровья, а 5-6 кг точно без проблем для здоровья. То есть вопрос недоедания не является вопросом выживания, физиологии, энергии, потери сил - это скорее вопрос психологии. Потому что кроме восполнения энергии после выходов, надо чтобы было вкусно, приятно, комфортно после еды и было ощущение, что вы поели.

Можно набрать калорийных продуктов - сала, подсолнечного масла, шоколада - тогда дневной рацион в 4 000 ккал будет весить 300 г. Но это будет крайне невкусно, очень неполезно для здоровья (жиры плохо усваиваются в горах) и очень голодно. Чувство голода у нас вызывает отсутствие чего-то в желудке. Многие пробовали эту историю - выпивали пару стаканов воды перед едой, и дальше еды требовалось гораздо меньше, потому что желудок можно обмануть именно объёмом.


«Здоровое» питание или «пластиковая» каша?

От редактора: Пластиковая каша - каша из пакетов, которую не нужно варить.

В целом, если вы идёте надолго, то никаких игр с долгой готовкой быть не может. Хотя как-то мы совершенно непонятным образом подняли на высоту 5 400 метров куриные грудки и готовили их в сметанном соусе. У нас не было автоклава, и я не смог дождаться, когда еда будет готова: они варились часа два, но эта резина была несъедобна и к следующему утру. При температуре +80°C вообще ничего не варится.

Конечно, отличная идея - приготовить мясо и рис, но на высоте это занимает чудовищное количество сил, времени, газа, приходится сидеть на морозе и так далее. В целом, это никоим образом не окупается.

Кстати, про готовку в палатках. Пришествие горелок типа Jetboil и иже с ними, с радиаторами, которые экономят топливо и быстро готовят, привели, к сожалению, ко множеству несчастных случаев - и в наших горах, и в горах сопредельных и не очень стран. В России за прошлый год случилось 5 или 6 случаев отравления продуктами горения (угарным газом) - потому что люди готовили в палатках. Помните, даже на современных горелках нельзя готовить в палатке или под тентом. Об этом написано крупными буквами на каждой горелке, но почему-то люди всё равно гибнут.

Итого: чтобы готовить быстро и не тащить на себе лишний вес, придётся готовит пластиковую кашу. И лучше ту, которую не надо варить.

Веганство, вегетарианство или мясоедство?

Безусловно, это личное дело каждого - есть или не есть мясо. Если человек заранее предупредил группу, то это совсем не проблема. Проблемы могут возникнуть, если у вас ожидается длительная тяжёлая физическая нагрузка (5-10 дней подряд по 10-12 часов работы) - по моему опыту, люди, которые не едят мяса, быстрее устают и медленнее восстанавливаются. Даже отличные спортсмены, которые не едят животного белка, могут работать 4 дня на максимуме, но ещё 4 дня им нужно на восстановление. И если вас ждёт 15 дней напряжённой работы, будьте готовы, что скорее всего организм неожиданно потребует мяса и вам придётся его съесть. Мы такое пару раз видели.


Какая еда лучше - вкусная или калорийная?

Калорийная еда - это, повторюсь, шоколад, сало, подсолнечное масло. Всё крайне невкусно, неполезно и плохо усваивается. Калорийность - это во многом условная штука, это энергия, которая выделяется при сжигании конкретного продукта. То есть химическая реакция есть, но вопрос ещё, как этот продукт усваивается. Подсолнечное масло, например, никак не усваивается. Сало на высоте тоже почти не усваивается - для того чтобы усвоить большое количество жира, нужно много кислорода, а на высоте, особенно в первые дни похода, возникает острая его нехватка и горная болезнь. И сало в этом случае становится просто вкусной едой (для тех, кто его любит), но никак не энергетическим продуктом.

Отсюда вывод: принести с собой столько продуктов, чтобы полностью восполнить расходуемую энергию, невозможно. Попытка это сделать приведёт к тому, что вы будете питаться мало и невкусно - и это создаст серьёзный психологический дискомфорт в коллективе. Когда после ходового дня в рот падает два кусочка шоколада, несколько кусочков сала и запивается всё это каким-нибудь сладко-жирным продуктом - желудок остаётся пустым, чувство голода не уходит и к тому же было невкусно. И дальше люди начинают создавать проблемы. Лучше съесть менее калорийную еду, но её должно быть много, и она должна быть вкусной.

По поводу сала и жиров. Понятно, что они очень калорийные. Но наверняка многие из вас сталкивались с болезнью, которая называется «диарея путешественников» - расстройство желудка. Мы совершенно точно встретим эту проблему у человека, который совершает восхождение на высокие горы, выше 4 000 метров. У людей, восходящих на Эльбрус, постоянные проблемы. На это накладывается скомканная акклиматизация и слишком быстрое восхождение. Вот они поднимаются на высоту 4 000 метров, организм находится в фазе острой горной болезни, кислорода не хватает, организм направляет его мозгу, сердцу и лёгким, остаток достаётся мышцам, а вот желудку и кишечнику не достаётся ничего. И попытка съесть жирную пищу, когда в желудке и кишечнике нет ни крови, ни кислорода, ни энергии - это перевод продуктов.

Небольшое резюме:

    В коротких выходах можно неполно восстанавливать потерянную энергию - это нормально. Можно закидываться энергетическими батончиками. Вкус еды и её объём важнее, чем её калорийность. В продолжительных походах (больше двух недель без спуска в цивилизацию и варианта забросок) энергетические батончики не спасут. Придётся считать раскладку в том числе с точки зрения пищевой ценности. В ней должны быть белки и жиры - оба этих компонента содержат аминокислоты, благодаря которым организм нормально существует. В углеводах аминокислот нет.

Про питьевой режим в горах

Без еды человек может прожить 30 суток. Без воды - 3-5 дней в зависимости от внешних условий.

В советское время проводился, например, такой эксперимент. Вы оказались без еды летом в тайге. Там есть грибы, ягоды, какая-то рыба ловится. До цивилизации идти 10 дней. Ваши действия?

Все нормальные люди выбирали вариант собирать грибы-ягоды, ловить рыбу, есть и идти. Но, как выяснилось, это довольно ошибочная история. Математику не обманешь: на то, чтобы собрать ягод и грибов, выловить рыбы, убить дичь, если у вас нет ружья, потребуется столько времени и энергии, что человек должен два дня собирать еду и один день идти. И десятидневный выход в цивилизацию превращается в тридцатидневный. И это в три раза больше рисков травм, непогоды, заболеваний и так далее. А если десять дней идти, не есть и просто пить воду - это пойдёт на пользу почти любому. Главное, чего в этой ситуации нельзя делать, и это очень занятная история - нельзя срывать ягоды и на ходу отправлять их в рот.

У организма есть два разных режима:

    голодание; недоедание.

Когда человек голодает, тяжело первые 2-3 дня, потом организм понимает, что кормить не будут, и начинает очень экономно расходовать ресурсы. И можно после этого ещё две недели в режиме полного голодания довольно интенсивно работать, в 60% от полной силы.

А если вы подкидываете ягодку в рот, организм видит приход еды, находится в режиме недоедания и обессиливает в течение 4-5 дней. Вы обманываете организм, но калорийность ягод и грибов почти нулевая. 2 000 ккал ягод, например - это ведро. И даже если вы съедите ведро черники, то следующие два дня никуда не пойдёте - будете сидеть под кустом, что тоже не добавит вам здоровья.

Так вот, человек может долго не есть, но не пить долго не может.


Опасности «чистой горной воды»

Начну про «чистую горную воду». Статистика жестокая: человек, который месяц пьёт такую воду, вдвое увеличивает риск переломов. Она просто вымывает кальций из организма. «Чистая горная вода» - практически дистиллированная. Её можно выпить много, она не содержит солей, и сама вымывает соли из организма. Напиться ей невозможно. Общая рекомендация: пить её в чае, добавлять изотоники, мешать с соком или минералкой - всё, что угодно, только не в чистом виде. Проблемой является высокогорье или зима, когда вы топите воду из снега. Талая вода тоже дистиллированная. Её можно выпить много, в животе будет булькать, а по факту ощущение жажды будет оставаться.

Пить или не пить?

Одной из неприятных историй высокогорья является ощущение, что на холоде как будто бы пить не хочется. Например, вы ночуете на отметке 4 500 метров летом на Эльбрусе: ночами холодно, днём тоже не жарко, погода не очень хорошая, пить не хочется - и вы не пьёте. На эту тему была трагическая история в 2006 году. Сборная туристская группа на майские праздники решила сходить на Эльбрус. Участники были друг с другом не знакомы, возникли проблемы с организацией, с палатками, с горелкой - короче, полный бардак. Приехали в Терскол, собрались. Первая ночёвка - 3 000 метров, вторая - 4 000 с небольшим метров, третья 5 300 метров. Шли с запада, вышли к станции «Мир», к перевалу Хотю-тау, ночевали на вершине «Купол». Третий день с тяжёлыми рюкзаками снизу на 5 000 метров, дальше непогода, два дня вынужденной отсидки в палатках, почти не шевелясь, потом окно в погоде и попытка выйти, шквал, пара палаток улетела в процессе сборки. Потом ещё полутора суток все были в оставшихся двух палатках, и уже сидя, а не лёжа, потом опять окно в погоде, и крикнув спасателей, все разбежались в разные стороны. Одна девушка погибла и один мальчик заночевал в спальнике в трещине, но выбрался живым. Все они очень тяжело переносили горную болезнь, всем было очень плохо. И когда начали выяснять, чего и как, оказалось, что за те трое с половиной суток, которые они просидели на 5 300 метров, они всего три раза приготовили чай. Было холодно, делать нечего, шевелиться тяжело, горнит. Ну и выпили, может, по три чашки чая за всё время. Но на высоте более 5 000 метров на морозе дыхание частое, а лёгкие - это 10 м² слизистой оболочки, которая выделяет воду. Вы не потеете, не совершаете активных движений, но на высоте, даже лёжа, вы дышите часто. На дыхание уходит масса воды. И люди сильно обезвоживаются, это усиливает горную болезнь. А она, в свою очередь, приводит к тому, что человеку тяжело шевелиться, он реже готовит еду, пьют воду. Такой замкнутый круг.

Наверняка все слышали фразу относительно движения в гору и вообще любого длительного движения или бега - «отдыхать надо до того, как устал» . Потому что когда вы уже почувствовали сильную усталость, восстанавливаться придётся долго. С водой ситуация точно такая же. Пить надо постоянно, понемногу и до того, как тебя начала душить сильная жажда. Если ты почувствовал сильную жажду, это значит, что всё уже совсем плохо. Потеря 5% влаги в организме приводит к снижению работоспособности на 50%. Что такое 5%? Для простоты: если человек весит 100 кг, это потеря 2 литров воды. Можно выпить очень много воды, но желудок может всосать (перевести воду в кровь) 200 г чистой воды в час. Та вода, что болтается в желудке, просто болтается в желудке. И при этом в час можно потерять 2 литра. Очень грустная история. То есть если долго не пить, то восстановление займёт гигантское время. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно пить, хороший график - раз в 15 минут по 100 г. И здорово, если это будет не чистая вода, а изотоник. Самый простой и доступный нам - регидрон. Можно пойти в аптеку, купить несколько пакетиков и пробовать это пить. Очень невкусно, фантастически просто! Есть изотонические напитки, которые производятся в промышленных масштабах - сухие, жидкие, в таблетках, какие угодно. В целом, это тот же набор солей - калий, магний, которые мы теряем с потом.

С изотониками две истории:

    Первая: они восстанавливают набор солей в организме. Вторая: подсоленная вода вдвое лучше абсорбируется желудком. То есть, если пить изотонические напитки, то желудок в час может всосать не 200 г, а 400 г.

В обычной жизни человеку для нормальной деятельности нужно около 2.5 литра воды в день. Из них литр он выпивает собственно воды, остальное получает с едой, расщеплением жиров и всего остального.

В активный день в горах потери воды могут быть до 10 литров. И эти расходы сравнимы с супермарафонами. Марафонцы как раз пьют по 100 г, но постоянно. В целом физиология альпинизма, туризма и марафонского бега очень похожа.

Подведём итог. Пить надо:

    часто (раз в 15 минут); регулярно; понемногу; не талую воду, а лучше изотонические напитки.

Физиология спортивных нагрузок и построение плана тренировок

Пить во время движения или дождаться привала?

Когда я начинал ходить в горы, меня учили, что нельзя пить воду во время движения, потому что выпьешь много - посадишь сердце и всё прочее. В те времена эта история казалась мне сомнительной, но авторитет возобладал, и пили мы только на привалах. Это, в принципе, работает, если вы идёте короткими перебежками по 30 минут. Сейчас мы чаще ходим не по часам, а по ощущениям. То есть если рельеф позволяет идти два часа, то мы идём два часа. Но если не пить всё это время при движении в горку, то это гарантированное тяжёлое обезвоживание с очень длинным восстановлением в несколько часов.

Пить регулярно можно, если бутылка висит у вас на плече. Или если использовать питьевые системы - вещь хорошая и работоспособная. У них, конечно, есть минусы - зимой трубки почти всех систем замерзают. Но есть лайфхак: попил воды - продуй трубку. Так вода уйдёт обратно в ёмкость и не замёрзнет.

Помню, как сейчас: открывшиеся внезапно взгляду просторы тайги, с ее воинственно устремленными ввысь соснами и елями, бушующими прозрачными ледяными горными речками и шумными водопадами, ослепительно прозрачным воздухом и ярко-синим небом. Первый день 30-дневного похода по диким местам Горного Алтая, и я вижу тайгу впервые в жизни. Как долго я мечтала об этом! Но наслаждения красотой почему-то не происходит: за плечами – 30-килограммовый рюкзак, под ногами – камни и грязь, и тропа идет то круто вверх, то вниз. «Смотри, вот она, тайга!» – говорит мне мой спутник, а я, согнувшись почти пополам, цежу в ответ сквозь зубы: «Помолчи!» Большую часть моего рюкзака занимают запасы провизии: на нашем пути целый месяц не встретится ни одного населенного пункта с магазином! А будут горные каменистые тропы, наборы высоты, грязь по колено, холодные дожди и много, много усталости.

Опытные наши товарищи по восхождениям и трудным дорогам уже не первое десятилетие бьются над усовершенствованием продуктовых раскладок. Что брать с собой, чтобы были силы и здоровье, чтобы было вкусно, сытно и, конечно, легко? Чем питаться в условиях высокогорья, как ускорить процесс акклиматизации и избежать кислородного голодания? У каждого есть здесь свои секреты, и сегодня я поделюсь с вами опытом своим и моих коллег.

Продукты «скорой помощи»

Питание и питьевой режим, действительно, очень важны для хорошего самочувствия в трудных для человека природных зонах. Рацион в условиях высокогорья и на больших глубинах (к примеру, в пещерах) должен содержать высококалорийные, качественные продукты, которые легко и быстро готовятся и, к тому же, возбуждают аппетит. Для случаев, когда нужно очень быстро привести себя в рабочее состояние, всегда в кармане должен находиться небольшой сухпай, который легко выведет из состояния апатии, замерзания, усталости физической и психической. Спелеологи давно и успешно используют для этого шоколад и сухофрукты : спускаясь на целый день в пещеру, нужно быть готовым к тому, что усталость, холод и потеря ориентации в пространстве могут наступить довольно внезапно. И тогда полплитки шоколада восстанавливают силы и согревают быстро и ощутимо, а орехи и сухофрукты дают чувство сытости и обеспечивают приток сил на ближайшие час-два-три, пока не будет готов подземный обед.

Обязательным является правило: в тяжелые условия, где нужно будет работать физически, никогда не выходим, предварительно плотно не позавтракав . В холод не отказываемся от мяса и жира , это может стоить нам здоровья и жизни. Хорошо согревает и быстро насыщает порубленное с чесноком и зеленью сало , намазанное на хлеб: в экспедициях это любимое лакомство даже у девушек, следящих за фигурой – невозможно отказаться! Чеснок также обладает сильным согревающим эффектом, длящимся несколько часов. Помогает прийти в себя во время акклиматизации, не дает простудиться. Чеснок – прекрасный продукт для искателей на свою шею приключений.

Проблемы высокогорья

На большой высоте аппетит может начать снижаться. Кажется, что пищи нужно все меньше и меньше. Хочется кислых продуктов, овощей, острых приправ. При гипоксии в основу рациона ложится сахар : суточная доза его при восхождении вырастает до 200-250г в день. Сахар быстро усваивается и положительно влияет на белковый и жировой обмен, который меняется в условиях высокогорья. Рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой , а во фляге иметь при себе чай с сахаром и лимоном .

Вообще, о волшебных свойствах чая известно каждому, кто хоть раз бывал в походе. Термос с горячим чаем не раз возвращал «к жизни» измотавшихся путников, замерзших и уставших настолько, что, казалось, будто и шагу уж не ступить… Вот она, панацея дорогая, эликсир живительный! Горячий чай быстро дает ощущение расслабления и уюта, когда возникает чувство невыносимой тоски. И так же быстро восстанавливает силы. Особенно, если растворить в нем шипучую таблетку витамина С и добавить природный стимулятор вроде настойки женьшеня .

Особенно важно следить за количеством употребляемой жидкости альпинистам: на высоте, да еще и при больших нагрузках, необходимость в достаточном количестве воды увеличивается почти вдвое. Вода, которую получают из снега, практически лишена минералов. Поэтому часто в горах так сложно напиться: пьешь, и хочется еще. Для восстановления водно-солевого равновесия нужно употреблять соль : недостаток калия ведет к мышечной слабости, снижению умственной и психической деятельности. Соль можно добавлять прямо в талую воду.

Стратегические продукты и маленькие секреты

В экстремальных для организма условиях должны соблюдаться правильные пропорции белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Для этого уже созданы в большом количестве профильные раскладки, одну из которых приведем ниже как пример. Если в обычных условиях человеку нужно 3000-4000 ккал в день, то в базовых лагерях и во время ходьбы с тяжелым рюкзаком число необходимых для восстановления калорий возрастает до 5500-6000. И это должны быть не только каши и тушенка, но и свежие овощи.

Если речь идет о пешем походе, когда «все свое несешь с собой» изо дня в день, важно облегчить ношу как можно больше. Кроме хлеба, как минимум половину которого стоит превратить еще дома в удобные сухарики , есть еще одна хитрость: сухое мясо . В домашних условиях крутится мясной фарш, который затем тщательно сушится в духовке и превращается в сухой мясной «порох». Затем сухое мясо рассыпается по пластиковым бутылкам с широким горлышком. Легко, удобно, безумно вкусно в любой каше и супе, и долго хранится – мы месяц ели такой «порох» с удовольствием. В состоянии сильной усталости сухое мясо гораздо легче принимается организмом, чем колбаса и тушенка. Также разумным будет убрать из раскладки сгущенное молоко, а вместо него смешать сухое молоко с сахаром и засыпать в те же пластиковые бутылки. Удобный наполнитель для утренних каш готов!

Пример пищевой раскладки на 1 день, составленной проводником по Горному Алтаю Андреем Пашкевичем. Все максимально компактно, легко, вкусно и полезно. Правый столбик – выход в граммах.

Завтрак
Каша
масло топлёное
сух. мол + сахар 2:1
сухарь
сахар
сыр
какао пакетик
изюм
Обед
суп
супонаполнитель мясо сух.
сухарь
колбаса
майонез
сахар
шоколад
Ужин
Каша+наполнитель
мясо сух.
сало
сухарь
сахар
майонез
Перекус
конфеты
шоколад
Чай
Соль
Специи
Итого: гр/чел/день

Раскладка прошла испытания боевыми условиями.

Нужны ли витаминные добавки?

Как утверждают специалисты, количество витаминов, минералов и аминокислот в условиях высокогорья и при длительных физических нагрузках должно вдвое превышать обычные рекомендуемые дозы. Необходимые вещества не только расходуются в увеличенных количествах, но и теряются с потом. Считается, что потребность в витамине С возрастает до 300 мг в сутки, в витамине А - до 2-3 мг, в витамине B - до 10 мг, в витамине Е - до 45 мг и т. д. Важно восполнять потери натрия, калия, магния, кальция. Они присутствуют в сухофруктах, но и дополнительный прием витаминных комплексов не будет лишним. Особенное внимание следует обратить на антиоксиданты – витамины А, Е, С и др.

Выбор витаминных комплексов и биодобавок – это вопрос личного опыта, проб и экспериментов. Экстремалы – народ чудной: кто-то не выйдет на тропу войны без полностью утрамбованной аптечки, а кто-то – без коньяка (а лучше, когда есть и то, и другое!). Известно, что Поль Брэгг в уже немолодом возрасте прошел пустыню, имея при себе одну только воду. Поэтому – силы духа вам и новых спортивных свершений!

Юлия Бескровная (Куруджи)

Питание и водно-питьевой режим альпиниста

Большое значение в процессах акклиматизации и в профилактике горной болезни имеют питание и водно-питьевой режим. Вопросам питания посвящено много работ в отечественной литературе. Пищевые продукты, предназначаемые для высотных восхождений, должны быть высококалорийными, доброкачественными, возбуждающими аппетит, легко приготовляемыми. В суточном рационе альпиниста необходимы основные питательные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Если в обычных условиях человеку в день необходимо примерно 3700-4000 ккал, то в условиях высотных восхождений при больших энергозатратах суточная калорийность должна быть выше. Она зависит от темпа движения, тяжести груза, высоты, длительности восхождения. В базовых лагерях, где альпинист отдыхает после тренировочных и акклиматизационных походов и восхождений, а также на подходах к району восхождения должно быть обеспечено калорийное и вкусное питание, которое в состоянии подготовить организм альпиниста к восхождению и штурму вершины, а после спуска с вершины поможет быстро восстановить силы. В базовом лагере суточная калорийность должна составлять 5500-6000 ккал. Необходимо организовать не менее чем трехразовое питание горячей пищей при подготовке к восхождению, двухразовое - при отрыве от базового лагеря. При штурме вершины горячее питание - как минимум один раз в день. Базовый лагерь обеспечивается свежими овощами - капустой, картофелем, луком, чесноком, морковью, свежим мясом, острыми приправами. В профилактике горной болезни большое значение имеют характер и режим питания. Хорошие продукты являются своеобразным лечебным средством против горной болезни.

Переход на консервы ускоряет появление горной болезни. Установлено, что начиная с определенных высот, в зависимости от степени акклиматизации, уменьшается количество потребляемой пищи, снижается аппетит, изменяется вкус. Возникает потребность в острой пище, свежих овощах и фруктах, кислых продуктах. При этом важно составить суточный рацион так, чтобы, сохранив необходимую калорийность, целиком восполнить затраченную энергию. Основу рациона в условиях гипоксии составляет сахар. Доказаны быстрый распад сахара на высотах и повышенная выносливость организма к нему. К тому же сахар положительно влияет на изменяющийся в условиях высокогорья белковый и жировой обмен. Сахар является наиболее легко усвояемым углеводом. Суточная потребность в нем при восхождении возрастает до 200-250 г.

Каждому участнику восхождения на высоты более 3500 м рекомендуется выдавать аскорбиновую кислоту с глюкозой. Желательно, чтобы во флягах всех идущих был чай с сахаром и лимоном или аскорбиновой кислотой. Свежие овощи и фрукты (лук, чеснок, шиповник, барбарис и др., которые растут в горах) также следует использовать в рационе. При длительных экспедициях иногда происходит изменение вкуса, исчезает испытываемое ранее отвращение к некоторым продуктам. В горах происходит нарушение жирового обмена, поэтому количество жиров должно быть ограничено, однако их нельзя совсем исключать из пищевого рациона. Следует подбирать жиры животного происхождения с оптимальными вкусовыми качествами. Во избежание возникновения желудочных заболеваний питание после восхождения должно быть дробным (4-5 раз), а пища не жирной. Молоко перед употреблением следует кипятить, а фрукты мыть. Важен контроль за качеством продуктов, их упаковкой и хранением. Категорически запрещается употребление алкоголя. Большое значение для высокогорной акклиматизации, профилактики горной болезни и сохранения работоспособности имеет правильная организация водно-питьевого режима. Известный русский исследователь и топограф А. В. Пастухов говорил, что при восхождении на Эльбрус сильная головная боль, тошнота (симптомы горной болезни) проходили после того, как выпивали «по две кружки горячего чая». Вода в физиологических процессах организма играет большую роль. Она составляет 65-70% массы тела (40-50 л). Общий баланс воды в организме определяется, с одной стороны, поступлением воды с пищей (2-3 л) и образованием эндогенной (внутренней) воды (200-300 мл), с другой - выделением ее через почки (600-1200 мл) и с калом (50-200 мл) (В. М. Боголюбов, 1968). Потребность человека в воде в обычных условиях составляет 2,5 л. В высокогорных условиях водный обмен резко изменяется. Значительно увеличивается отдача воды через кожу, легкие, наблюдается «высушивание» организма на больших высотах, уменьшается выделение мочи. Потребность организма в жидкости зависит от высоты, сухости воздуха, нагрузки, тренированности альпиниста. В период тренировочных и подготовительных восхождений она колеблется от 2 до 3 л в сутки. При высотных восхождениях надо придерживаться этой нормы, а по возможности довести ее до 3,5-4,5л, что в полной мере обеспечит физиологические потребности организма. В экспедиции на Эверест (1953) потребление жидкости было в пределах 2,8- 3,9 л на человека. Водный обмен тесно связан с минеральным, особенно с обменом натрия хлорида и калия хлорида. Поддержание водно-солевого гомеостаза (равновесия) сказывается и на деятельности других функциональных систем организма - нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других. Кора большого мозга, содержащая наибольшее количество воды, сильнее других страдает от ее недостатка. При этом к гипоксии присоединяется также и водно-питьевая недостаточность. В поддержании водно-солевого равновесия выделяют три звена: поступление воды и солей в организм, перераспределение их между внутриклеточными и внеклеточными системами, выделение во внешнюю среду.

Ведущую роль в поддержании гомеостаза играют ионы натрия, поэтому при восхождениях крайне необходимо брать с собой соль; организм должен ежедневно получать до 15-20 г соли. Недостаток калия ведет к развитию мышечной слабости, расстройству деятельности сердечно-сосудистой системы, снижению умственной и психической деятельности. Горная вода, образующаяся в результате таяния снега и льда, не содержит необходимых организму солей, поэтому в воду перед употреблением рекомендуется добавлять различные ягодные экстракты, соли. Совершенно недопустим беспорядочный прием воды при восхождении. Необходимо тщательное и систематическое приучивание организма альпиниста к определенному питьевому режиму еще в равнинных условиях. Для нормальной жизнедеятельности организма показано умеренное потребление воды. Основное количество ее организм должен получать во время утреннего и вечернего приемов пищи на бивуаках. Утром жажда должна быть утолена полностью. Вместо холодной воды рекомендуется горячий чай. При восхождении альпинисты должны иметь запас воды во фляге. После восхождения, обычно сопровождающегося большой потерей воды из организма и возникновением водного голодания, запрещается пить сразу много, лучше пить дробными дозами и медленно - по стакану через 20-25 мин. Для лучшего утоления жажды рекомендуются ягодные, фруктовые соки, кислые компоты, подкисленный чай или вода. Важно отметить, что оптимальное обеспечение водой способствует восстановлению аппетита и лучшему усвоению пищи, которые в горах часто бывают снижены.

Успех альпинистских мероприятий, безопасность восхождений зависит также от совершенствования методов медицинского контроля за подготовкой и состоянием здоровья альпинистов, их психофизиологического отбора, медицинского обеспечения альпинистских лагерей, контроля за санитарным состоянием альпинистских баз и бивуаков. Важным моментом является обучение альпинистов в период предлагерной подготовки методам оказания первой медицинской помощи с обязательным контролем степени подготовки со стороны врачей физкультурных диспансеров, спортивных команд. Одними из основных задач врача альпинистского лагеря являются строгий контроль за состоянием здоровья альпинистов, особенно перед выходом на маршруты, личной гигиеной, а также совершенствование практических навыков по оказанию доврачебной помощи в условиях лагеря. Не менее важной является и организация проверки медицинской подготовки инструкторского состава альпинистских лагерей. Участники же технически сложных и длительных восхождений должны проходить тщательный врачебный контроль и психологический отбор. Наряду с физиологической, технической и тактической подготовкой от психологического фактора, психологического климата в группе, действующей в высокогорье, зависит не только успех восхождения, но нередко и безопасность людей. Под влиянием чрезвычайных, или экстремальных, факторов нервная система испытывает такие перегрузки, которые не наблюдаются, пожалуй, ни в каком другом виде спорта. К постоянному напряжению, диктуемому объективной опасностью, в горах присоединяется и вызванное гипоксией снижение волевой сферы, угнетение психики, когда даже незначительные раздражители могут давать тяжелые психогенные реакции. Вот почему психологическая атмосфера в группе имеет такое большое значение. Эффективное решение задач, поставленных перед группой, зависит от ряда компонентов. Решающее значение имеет авторитет руководителя группы, его индивидуальные и деловые качества. Не менее важным компонентом является также психологическая совместимость, понимаемая как эффективное взаимодействие между членами группы. Сочетание в группе взаимодополняющих, взаимоуравновешивающих характеров, наличие определенных симпатий и некоторых общих взглядов на вещи и цели делают группу конфликтоустойчивой, способной успешно выполнить поставленную задачу. Многочисленные примеры из практики альпинизма подтверждают важность влияния психологического фактора при решении сложных задач в условиях высокогорья, необходимости изучения этой проблемы для правильной организации и проведения успешных восхождений. В горной местности проживает значительное число людей (на высотах более 2000 м около 75 млн. человек), в горах работают многочисленные отряды геологов, гляциологов, географов и других специалистов, поэтому успешное решение ряда медико-биологических проблем альпинизма важно не только в спортивных целях, но имеет также большое народнохозяйственное, научное и социальное значение.

Цельнокусковая свиная лопатка Масса нетто: 325 г Состав: свинина (95% по закладке), специи "Чеснок-перец" (чеснок, цветная паприка, перец черный), соль поваренная пищевая Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 15,0 г Жиры - не более 11,0 г Калорийность -257,0 ккал/1079 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -12 месяцев со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 4°C Внимание! Товар реализуется с цветной этикеткой. Без использования картонной коробки НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 12 месяцев

ИРП-З (индивидуальный рацион питания - зимний) сухой паек, рассчитан на питание одного человека более чем одни сутки (завтрак, обед, ужин, перекусы между приемами пищи). Для кого: применяется в обеспечении питанием сотрудников силовых структур; является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; используется рыбаками, охотниками, туристами, дальнобойщиками и многими другими; идеально подходит для подарка на 23 февраля, 9 мая, день рождения коллегам и друзьям. Преимущества: является одним из флагманов всей линейки ИРП, аналогов в РФ нет; по калориям и составу имеет явное преимущество перед всеми видами сухих пайков (ИРП-П, ИРП-Б и т.д.); длительный срок годности (как правило 12 месяцев); содержит продукты, не требующие особых условий хранения; является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; Наименование Количество Галеты армейские 200 г Консервы мясные 250 г Консервы мясорастительные 250 г Консервы мясоовощные 250 г Консервы овощные закусочные 100 г Паштет печеночный 100 г Паста шоколадно-ореховая 50 г Концентрат напитка тонизирующий 50 г Напиток молочный сухой 30 г Повидло фруктовое 45 г Кофе натуральный растворимый 2 г Чай черный байховый 4 г Сахар 60 г Соль поваренная пищевая 5 г Перец 1 г Разогреватель портативный 1 к-т Спички водоветроустойчивые 6 шт. Поливитамины 1 шт. Средство для обеззараживания воды 3 шт. Ложка пластмассовая одноразовая 3 шт. Салфетки дезинфицирующие 3 шт. Салфетки бумажные 3 шт. Жевательная резинка 3 шт. Молоко сгущенное 100 г Палочка фруктовая 50 г Соус томатный 60 г Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления) 1 порция Первое обеденное блюдо (быстрого приготовления) 1 порция Блюдо для завтрака (быстрого приготовления) 1 порция Сыр плавленный стерилизованный 80 г Орехи 30 г Автономный источник тепла для обогрева человека 3 шт. Жиры 256 г Белки 164 г Углеводы 572 г Энергетическая ценность 5037 ккал Срок годности 12 мес. Масса (брутто) 2,4 кг

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: говядина (37,7% по закладке), крупа гречневая, вода питьевая, масло растительное, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 17,0 г Калорийность -290,0 ккал/1212,2 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: говядина (30% по закладке), фасоль, вода питьевая, лук репчатый свежий, морковь свежая, паста томатная, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, специи Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 10 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 16,5 г Калорийность -242, 0 ккал/1011,6 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: Котлета: свинина, говядина, хлеб белый, лук репчатый свежий, молоко сухое, соль поваренная пищевая, специи Гарнир: крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый свежий, масло растительное, морковь свежая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 16,0 г Калорийность -338,0 ккал/1412,8 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: Котлета: свинина, говядина, хлеб белый, лук репчатый свежий, молоко сухое, соль поваренная пищевая, специи Гарнир: крупа гречневая, вода питьевая, масло растительное, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, лист лавровый. Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 14,0 г Калорийность -332,0 ккал/1387,7 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: горох сушеный, вода питьевая, бекон сыро-копчёный, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, специи, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 10,0 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 17,0 г Калорийность -225,0 ккал/940,5 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления. Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (37,7% по закладке), крупа гречневая, вода питьевая, масло растительное, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 28,0 г Углеводы - не более 15,0 г Калорийность -336, 0 ккал/1404,48 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Сухой паек ИРП-МГ (малогабаритный) рассчитан на два приема пищи, имеет компактные размеры и вес. Преимущества: длительный срок годности (как правило 22-24 месяца); содержит продукты, не требующие особых условий хранения; Наименование Количество Галеты армейские 50 г Консервы мясные 250 г Консервы мясорастительные 250 г Концентрат напитка тонизирующий 25 г Палочка фруктовая 50 г Повидло фруктовое 45 г Кофе натуральный растворимый 2 г Чай черный байховый 2 г Сахар 40 г Соль поваренная пищевая 5 г Перец 1 г Ложка пластмассовая одноразовая 2 шт. Салфетки дезинфицирующие 2 шт. Салфетки бумажные 2 шт. Жиры 103 г Белки 59 г Углеводы 180 г Энергетическая ценность 1880 ккал Срок годности 22 мес. Масса (брутто) 0,9 кг

ИРП-У (индивидуальный рацион питания - усиленный) сухой паек, рассчитан на питание одного человека более чем одни сутки (завтрак, обед, ужин, перекусы между приемами пищи). Собственная разработка ООО "СпецПит", не имеющая аналогов. Для кого: -применяется в обеспечении питанием сотрудников силовых структур; -является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; -используется рыбаками, охотниками, туристами, дальнобойщиками и многими другими; -идеально подходит для подарка на 23 февраля, 9 мая, день рождения коллегам и друзьям. Преимущества: -является одним из флагманов всей линейки ИРП, аналогов в РФ нет; -по калориям и составу имеет явное преимущество перед всеми видами сухих пайков (ИРП-П, ИРП-Б и т.д.); -длительный срок годности (как правило 12 месяцев (если исключить сгущенное молоко, то срок годности увеличивается до 22-24 месяцев)); -содержит продукты, не требующие особых условий хранения; -является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; Состав: № Наименование Количество 1 Галеты армейские 200 г 2 Консервы мясные 250 г 3 Консервы мясорастительные 250 г 4 Консервы мясоовощные 250 г 5 Консервы овощные закусочные 100 г 6 Паштет печеночный 100 г 7 Паста шоколадно-ореховая 50 г 8 Концентрат напитка тонизирующий 50 г 9 Напиток молочный сухой 30 г 10 Повидло фруктовое 45 г 11 Кофе натуральный растворимый 2 г 12 Чай черный байховый 4 г 13 Сахар 60 г 14 Соль поваренная пищевая 5 г 15 Перец 1 г 16 Разогреватель портативный 1 к-т 17 Спички водоветроустойчивые 6 шт 18 Поливитамины 1 шт 19 Средство для обеззараживания воды 3 шт 20 Ложка пластмассовая одноразовая 3 шт 21 Салфетки дезинфицирующие 3 шт 22 Салфетки бумажные 3 шт 23 Жевательная резинка 3 шт 24 Молоко сгущенное 100 г 25 Палочка фруктовая 50 г 26 Соус томатный 60 г 27 Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления) 60 г 28 Первое обеденное блюдо (быстрого приготовления) 40 г 29 Блюдо для завтрака (быстрого приготовления) 60 г 30 Сыр плавленный стерилизованный 80 г 31 Арахис 30 г Жиры 239 г Белки 159 г Углеводы 560 г Энергетическая ценность 4981 ккал Срок годности 12 мес Масса (брутто) 2,3 кг

ИРП-П (индивидуальный рацион питания - повседневный) сухой паек, рассчитан на питание одного человека в течение суток (завтрак, обед, ужин). Производится по нормам МВД РФ. Для кого: -используется в тревожных чемоданах силовых структур; -применяется в обеспечении питанием сотрудников МВД РФ; -является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; -используется рыбаками, охотниками и туристами; -идеально подходит для подарка на 23 февраля, 9 мая, коллегам и друзьям. Преимущества: -длительный срок годности (как правило 22-24 месяца); -содержит продукты, не требующие особых условий хранения; Состав: № Наименование Количество 1 Галеты армейские 200 г 2 Консервы мясные 250 г 3 Консервы мясорастительные 250 г 4 Консервы мясоовощные 250 г 5 Консервы овощные закусочные 100 г 6 Паштет печеночный 100 г 7 Паста шоколадно-ореховая 50 г 8 Концентрат напитка тонизирующий 25 г 9 Напиток молочный сухой 30 г 10 Повидло фруктовое 45 г 11 Кофе натуральный растворимый 2 г 12 Чай черный байховый 4 г 13 Сахар 60 г 14 Соль поваренная пищевая 5 г 15 Перец 1 г 16 Разогреватель портативный 1 к-т 17 Спички водоветроустойчивые 6 шт 18 Поливитамины 1 шт 19 Средство для обеззараживания воды 3 шт 20 Ложка пластмассовая одноразовая 3 шт 21 Салфетки дезинфицирующие 3 шт 22 Салфетки бумажные 3 шт Жиры 189 г Белки 115 г Углеводы 346 г Энергетическая ценность 3582 Ккал Срок годности 22 мес Масса (брутто) 1,8 кг * некоторые составляющие могут быть изменены на аналогичные без предварительного уведомления

Высококачественная говядина Масса нетто: 250 г или 325 г Состав: говядина (92% по закладке), лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: Белки - не менее 15,0 г Жиры - не более 17,0 г Калорийность -213,0 ккал Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Высококачественная тушеная свинина Масса нетто: 250 г Состав: свинина (92% по закладке), лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 13,0 г Жиры - не более 33,0 г Калорийность -349,0 ккал/1458,8 кДж Срок годности: 24 месяца Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (30% по закладке), фасоль, вода питьевая, лук репчатый свежий, морковь свежая, паста томатная, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, специи Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 10,0 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 16 г Калорийность -183,0 ккал/764,94 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (37,7% по закладке), крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый свежий, масло растительное, морковь свежая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 28,0 г Углеводы - не более 16,0 г Калорийность -340, 0 ккал/1421,2 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Высококачественная тушеная свинина Масса нетто: 250 г или 325 г Состав: свинина (92% по закладке), лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 13,0 г Жиры - не более 33,0 г Калорийность -349,0 ккал/1458,8 кДж Срок годности: 24 месяца Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: говядина (37,7% по закладке), крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый свежий, масло растительное, морковь свежая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 16,0 г Калорийность -286, 0 ккал/1195,5 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 325 г Состав: мясо цыпленка-бройлера (40% по закладке), крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый, морковь свежая, масло растительное, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 7,5 г Жиры - не более 5,5 г Углеводы - не более 20,0 г Калорийность -160,0 ккал/670, 0 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 4°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 12 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (30% по закладке), перец сладкий замороженный, лук репчатый свежий, морковь свежая, паста томатная, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 3,5 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 5,0 г Калорийность -133, 0 ккал/556 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

ИРП-ТР (индивидуальный рацион питания - для тревожных чемоданов) сухой паек, разработан специально для использования в тревожных чемоданах. Размер и вес сухого пайка для тревожных чемоданов в 1,5 раза меньше и легче стандартного суточного рациона питания ИРП-П. Для кого: -используется в тревожных чемоданах силовых структур; -применяется в обеспечении питанием сотрудников МВД РФ; -идеально подходит для подарка сотрудникам силовых структур. Преимущества: -длительный срок годности (как правило 22-24 месяца); -содержит продукты, не требующие особых условий хранения; Для сухого пайка ИРП-ТР используется упаковка "эконом" (короб обтянутый термоусадочной пленкой), что позволяет понизить стоимость. Состав: № Наименование Количество 1 Галеты армейские 50 г 2 Консервы мясные 250 г 3 Консервы мясорастительные 500 г 4 Паштет печеночный 100 г 5 Повидло фруктовое 90 г 6 Чай черный байховый 6 г 7 Сахар 60 г 8 Спички водоветроустойчивые 6 шт 9 Разогреватель портативный 1 к-т Жиры 154 г Белки 83 г Углеводы 207 г Энергетическая ценность 2531 Ккал Срок годности 22 мес Масса (брутто) 1,25 кг

Какой бы сладкой ни была любовь, компота из нее не сваришь

Совсем недавно я получила новый статус - начпрод походной группы. Начпродство в летнем походе это целая наука, полная особых правил, загадочных названий, требующая терпения, щепетильности, фантазии и жуткой ответственности. Вот это то меня всегда и пугало. Должность начпрода в походе для меня всегда была, если не на равне с руководителем, то уж на второй ступени точно.

Любой поход, а тем боле продолжительный по времени, связан с непривычными для нашего организма нагрузками и с небывалой потерей энергии. В среднем в городе человек тратит от 2000 до 3000 каллорий в день. В походе эти цифры увеличиваются и в зависимости от времени года и сложности похода могут варьироваться от 3500 до 5000 калорий.
Все наше путешествие было запланировно на 28 дней. Чем больше походных дней, тем больше еды мы несем с собой в поход и тем тяжелее наши рюкзаки. Поэтому у нас возникло желание, а больше необходимость усовершенствовать походную раскладку.
Для организации питания в походе я много прислушивалась к опыту друзей и пользовалась предыдущими раскладками нашей группы. Лучшим помощником для меня стала статья по калорийности и БЖУ продуктов на сайте Нижегородского Горного Клуба . А вдохновителем стал блог SurvivalPanda .

Хотелось бы сразу сказать, что я отношусь к еде очень просто и вместе с тем очень придирчиво, я не ем некачественные продукты и стараюсь свести на нет, насколько это возможно потребление всевозможных добавок от Е100 и до Е1521. И избегаю пальмового масла в составе продуктов.
В походе мы питались 3 раза в день+ перекус. Завтракали мы рано. Это обосновано тем, что основную часть от запланированного на день мы проходим утром. После обеда в горах Киргизии или очень жарко, так что идти становтся в некотором смысле даже опасно или выпадают осадки, что тоже не самая благоприятная для туриста погода. Поэтому на самое жаркое время суток уместно сделать обед и даже поставить палаточку для тенька и послеобеденного отдыха (это все в том случае, если есть места для обеда и время, всякое бывает). Ужин мы старались приготовить в 19:00, чтобы ко сну все немного переварилось, ну и обычно к этому времени, мы очень хотели есть. Перекус мы раздавали в начале дня и каждый мог съесть его по собственному желанию. Хотя чаще всего мы уплетали перекус дружно между завтраком и обедом.
А теперь все по порядку.

Завтрак съешь сам...

Единогласно и бесповоротно наша группа обожает кашу и поэтому все 28 завтраков мы кушали всевозможные каши на сухом молоке. Каши были на столько разнообразны, что многие из них в походе мы попробовали первый раз. Завтрак представлял собой пакет с крупой, куда уже были добавлены сухое молоко, сахарный песок и сухофрукты. Это мы делаем для того, чтобы нести с собой меньше упаковки, все сухофрукты уже очищены от косточек и порезаны, так что можно высыпать из пакетика и готовить. Вот перечень крупп и добавок к ним, которые мы брали с собой в поход на завтраки.
Крупы: рис, пшено, пшеница, кукурузная крупа, разнообразные мюсли, геркулес, рисовые хлопья. пшеничные хлопья, геркулесовые хлопья, гречневые хлопья.
Добавки в каши: сушеные клубника, черника, малина, вяленые бананы, курага, чернослив, финики, изюм, вишня и джем.

Крупы, которые долго варятся, я брала на начало похода и на конец, где высоты небольшие и нет проблем с водой, временем и кислородом). На большие высоты (выше 3000) на завтрак были хлопья, которые просто завариваются из чайника в чашках или в кастрюле. Это очень быстро. Да и еще, все знают, что гречу можно замочить и она через пару часов будет готова. Мы пробовали с вечера залить пшено и рис на завтраки. Они не доходили до готовности, но становились менее жесткими, так что времении газа на их последующее приготовление требовалось меньше. К вопросу о количестве каши. С прошлого похода у нас осталась заметка, что кашу можно уменьшить, так как она часто оставалась. Поэтому я уменьшила количество каши с 60 до 50 грамм на человека. Каши получалась целая вот такая миска и ни одной крупинки каши не было выброшено или оставлено в тарелке.

Помимо каши завтрак состоял еще из чая или какао с сахаром, печенья или конфетки и хлебца.

Обед раздели с другом...

Обед, наверное самая интересная для меня и самая любимая часть походной раскладки. Чуть позже я поделюсь рецептами походных супчиков которые готовила по рецепту Панды, а пока расскажу кратко.
Обед у нас это: суп, чай с сахаром, шоколад и сухарики.

Супы: борщ, гороховый, харчо, куриный, грибной суп-пюре. Сцпы сушеные: борщ, гороховый, томатный и грибной.
Сухие овощи для супа: лук, морковь, капуста, соленые огурцы, свекла, болгарский перец, томаты.
Мясо: говядина или свинина.

А вот такая красота - наши супчики в сухом виде!

Часть супов мы покупали. За основу брали суповые наборы Супер Суп - в составе супов этого производителя меньше всего исскуственных добавок (Е-шек). Супы мы упаковывали в зиппакеты. В такой пакет мы засыпали покупную основу, мясо и овощи. В походе суп мы заливали холодной водой доводили до кипения и давали настояться, через 10-15 минут суп был готов. Помимо покупных супов мы делали сублимированные, а проще сказать высушенные супы. Основу для которого готовили сами, а потом в течении суток сушили в электро сушилке. Просто объеденье! Подробнее об этом в следующих постах. А пока пару фотографий горохового супа,который мы приготовили и засушили сами!!!

Немного про шоколад для похода. Мы очень любим брать плитки шоколада в горы. Транспортируем их в боксах и относимся к ним очень бережно. За один прием мы съедаем по 1 плитке на палатку (25 грамм на человека). Шоколад лучше брать без добавок, так как добавки в шоколаде (начинки, джемы) обычно не натуральные, а полезный вес скрадывают. Шоколад с орехами тоже лучше не брать, орехов много в перекусах. В начала похода обеденный шоколад мы заменяли на гематоген. Гематоген в горном походе полезен для акклиматизации, он повышает содержание гемоглобина в крови. Гемоглобин способствует насышению крови кислородом. Поэтому в первые дни похода через день мы ели гематогены. Сымым лучшим по нашему мнению оказался Ферогематоген (желтый с ёжиком). В его составе не только альбумин (та самая бычья кровь), но и фолиевая кислота (способствующая развитию и поддержанию новых клеток) и аскорбинка.

Ну вроде и все про обеды.

Ужин отдай врагу...

Ужин в походе очень важная часть. Ужин обычно насыщен белками и сложными углеводами. После этого приема пищи, есть время для спокойного переваривания и восстановления сил.
Гарнир Белковая составляющая Сухие овощи На бутерброд
Рис Свинина сушеная Зеленый горошек Сыр трердый
Греча Говядина сушеная Кукуруза Сыр " Джил"
Макароны Язык говяжий сушеный Лук Сыр плавл
Картошка Печень говяжья сушеная Морковь Паштет
Кус-кус израильский (птитим) Курица сушеная Болгарский перец Кобаса сырокопченая
Кус-кус Джерки (вяленое мясо курицы) Джерки Джерки
Чечевица Пиколини Рыба вяленая
Рыбные консервы
Пеммикан классический
Пеммикан " Барабу"

Ужины мы готовили тоже очень быстро. Если это гречка или чечевица, мы замачивали их днем в специальным металлических бутылочках вместе с мясом, так что вечером оставалось лишь разогреть. Фото бутылочки с нашим норвежским логотипом ниже.

Макароны я старалась выбрать те, которые быстро развариваются (паутинка, детские в виде разных фигурок). К ним мы, кстати, брали тертый сушеный сыр, который мы сделали сами и это очень вкусно! Открытием для нас был кус-кус, готовится быстро, необычный и вкусный! Еще он очень богат медью. Очень полезный и часто используется для приготовления блюд восточной кухни.

Что же касается мясных продуктов, тут мы попробовали много нового. Во-первых мы впервые сушили не только мясо (говядина, свинина), но и говяжий язык и печень. Все это тоже для повышения гемоглобина в крови. Позже расскажу о том, как я все это сушила и каков результат.

Ужин мы завершали чаем или компотом и сладостями.

Перекус это маленький энергетический комочек. 50 гр. на человека в день. Перекусы мы компоновали из орешков (фундук, кешью, миндаль, кедровый орех, бразильский орех, арахис) и сухофруктов (курага, чернослив, вишня, финики, манго, клубника).

Иногда заменяли эти перекусы батончиками мюсли, напримерCornyиEGO. Сухофрукты и орехи - высококалорийные продукты. Именно поэтому они стали незаменимыми спутниками всех путешественников. Они позволяют пополнить запас витаминов и микроэлементов, в которых организм нуждается в условиях повышенной нагрузки.

И еще некоторые важные "мелочи" походного питания без которых наша группа ни шагу на маршрут:


  • Растительное масло (оливковое, оливковое с розмарином и подсолнечное нерафинированное). Добавляли в каждый прием.

  • Соль 500 гр на всех (не хватило)

  • Специи. Мы носили их в мешочке, много разных.

  • Мы брали: черный, черный с бергамотом, черный пуэр в таблетках, зеленый с имбирем, зеленый с ананасом.

  • Добавки к чаю: мята, мелиса, шиповник, сушеный лимон, карица, черная смородина сушеная.

  • Сладости мы вибирали очень тщательно. В походе было больше конфет чем печенья, так как печенье очень объемное и крошится. В осномном сладости мы носили в боксах.

  • Галеты и хлебцы тоже ехали в боксе. На завтрак и ужин мы ели: хлебцы фирмыCrisp, Хлебцы-молодцы,и гречишные печенья Любятово. Сухари транспортировали в мешочках.

  • Сахар кусковой. Тот самый о котором написано