Сыроеды сухое голодание. Здоровое питание


Порой нам кажется, что лучше совсем ничего не есть, чтобы достичь заветной худобы. И мы голодаем. А организм, если конечно он здоров, часто сопротивляется. И правильно делает, потому что здоровому человеку присущи и чувство голода, и чувство насыщения.

Голодая просто так, лишь для того, чтобы избавиться от , мы тем самым наносим своему организму большой вред, совершая над ним насилие.

Голодание ради похудения и только может привести к тому, что после избавления от лишнего жира может развиться булемия , когда ты испытываешь постоянное чувство голода, а чувство насыщения полностью отсутствует, либо анорексия , когда вообще не хочется есть. Знакомы эти термины? Да, это бич нашего цивилизованного общества. Сотни молоденьких девушек, желающих походить на топ-моделей, умирают от истощения.

Но сегодня мы поговорим не о просто, а о лечебном голодании.

Лечебное голодание – это общеоздоровительный метод, направленный на мобилизацию защитных сил организма. Его называют также методом разгрузочно-диетической терапии.

Сторонник метода умеренного голодания Поль Брэгг считал: «Голодание – великий очиститель, но не средство от недуга». Позволим себе согласиться с его словами, ибо единого лекарства, как и единого лечебного метода от всех болезней, не существует.

Длительное голодание человека возможно , хотя и нежелательно, так как во время голодания в обмене веществ возникает целый ряд изменений, некоторые из которых полностью необратимы. Полное голодание человека совместимо с жизнью в течение примерно 40 дней (когда масса тела снижается в среднем более чем на 40%). Как не вспомнить старцев, которые держали строгий пост или голодали именно такой срок.

К исходу этого срока ликвидируются запасы пластического «строительного» материала. И, несмотря на большую экономичность процессов обмена веществ, которая обычно бывает при , организм начинает активно расходовать жизненно необходимые белки. После этого обычно наступает разрушение организма, которое приводит к смерти.

В процессе голодания быстрее всего исчерпываются запасы углеводов . Это относится к гликогену печени и мышц, который является энергетическим резервом организма человека.

После того как резервные углеводы в качестве энергетического материала уничтожены, организм начинает использовать жиры и так называемые лабильные белки , то есть белки, без определенной части которых организм может существовать. В первую очередь, это относится к сократительным белкам мышц, резерв которых в нашем организме достаточно высок. Лабильные белки используются голодающим организмом и для пластических целей.

Содержание лабильных белков является фактором, который влияет на продолжительность жизни голодающего человека. В процессе голодания их количество уменьшается, и организм начинает использовать уже все более и более ценные белки. И, наконец, наступает момент, когда дальнейшая трата собственных оказывается несовместимой с жизнью, несмотря на то, что жировые ресурсы организма далеко не исчерпаны. Смерть при длительном голодании наступает не из-за недостатка в энергетическом материале, а из-за недостатка в пластическом, прежде всего, белков.

Тяжелее всего переносят голодание люди с избыточной массой тела или страдающие ожирением. Для лечения ожирения голодание оказалось малоэффективным, так как после прохождения этого курса лечения больные чаще всего намного быстрее набирают вес, чем при обычной диетотерапии.

Сторонники голодания считают, что при голодании происходит омоложение организма. Но исследования людей, испытавших на себе голодание, не подтвердили это мнение. Проведенные тесты на быстроту реакции, объем памяти, решение сложных задач и т.д. доказали, что умственные способности человека при голодании снижаются.

Исследования также показали, что многие болезни, которые пытаются лечить методом голодания, можно более эффективно и без всяких осложнений вылечить обычной лечебной диетой в комплексе с другими лечебными мероприятиями.

При голодании также истощается запас витаминов, снижается иммунитет ко многим заболеваниям, в частности, к инфекционным, которые в период голодания носят затяжной и более сложный характер. При таких болезнях, как сердечная недостаточность, активный туберкулез легких, язвенная болезнь и многих других, голодание вообще строго противопоказано.

Лишь в редких случаях, например, при лечении шизофрении, бронхиальной астмы и некоторых видов пищевой , когда другие методы лечения не дают эффекта, врачи назначают полное лечебное голодание продолжительностью не более 14-21 дня.

Ни в коем случае не испытывайте на себе метод полного голодания. Самостоятельное применение этого метода может привести к трагическому исходу.

Здоровому организму голодание не может нанести вреда, когда оно длится не более 1-2 суток , и если все это время человек потребляет достаточное количество минеральной воды и применяет ежедневно клизмы. При этом обязательным является постепенное снижение калорийности пищи перед началом голодания, а также постепенное увеличение ее после окончания голодания.

И еще об одном методе питания мы поговорим сегодня, а именно о сыроедении .

Сыроеды отвергают любую кулинарную обработку пищи. Даже мясо, рыбу и птицу они потребляют в сыром виде. Приверженцы этого метода обосновывают полезность сыроедения тем, что сырые растительные продукты особенно богаты биологически активными веществами, которые быстро разрушаются при термической обработке.

По мнению сыроедов, употребление в пищу сырого и рыбы способствует профилактике и лечению туберкулеза, а также ускоряет заживление ран и язв. При этом они ссылаются на опыт народностей Севера, которые используют в питании сырое мясо животных и сырую рыбу.

Можно возразить на это, что термически обработанная пища дольше сохраняется. Кроме того, при термической обработке продукты размягчаются (сырое мясо и сухие бобы, например, невозможно разжевать), что повышает их усвояемость, обеспечивает санитарно-гигиеническую безопасность (особенно мяса, рыбы и молочных продуктов), продлевает срок хранения и улучшает вкусовые качества продуктов с помощью разнообразных кулинарных средств и приемов.

Конечно, нельзя отрицать тот факт, что у тепловой обработки продуктов есть свои недостатки . Во-первых, при тепловой обработке происходит частичное разрушение витаминов, теряются некоторые питательные вещества. Во-вторых, при неправильно проведенной тепловой обработке иногда даже могут образоваться нежелательные, вредные для организма вещества, на что справедливо указывают сторонники метода сыроедения.

Медики считают, что опыт сыроедов можно применять лишь на короткий срок в качестве лечебного питания при запорах, заболеваниях почек и печени, ожирении, гипертонии, подагре и сахарном диабете.

Рациональное зерно можно найти в любом методе питания и только от нас зависит, что именно выбрать. Главное, не перегнуть палку, испытывая на себе ту или иную методу. Поэтому, если вы все-таки решите воспользоваться методом голодания или сыроедения, проконсультируйтесь сначала со своим лечащим врачом.

СодержаниеВегетарианство в современном миреВегетарианство как система здорового питанияКакие виды вегетарианства бывают?Необходимо ли мясо здоровому человеку? Кому и почему не стоит становиться вегетарианцем?Влияние вегетарианства на человеческий организмВегетарианство на территории Индии и РоссииМнение специалистов о данной системе питанияПлюсы и минусы вегетарианства«Вход» в вегетарианство и «выход» из него Вегетарианство в современном мире Вегетарианство стало одной из модных тенденций. . . .




СодержаниеМнения о сыроеденииПравила сыроеденияПреимущества этой системы питанияМинусы сыроедения Мнения о сыроедении Сегодня можно прочитать самые разные статьи о сыроедении. Причем единого мнения по поводу этого явления нет. Кто-то яростно доказывает неприменимость такой системы питания для человека, другие, напротив, рассказывают о множестве плюсов, которые ожидают при переходе на сырую пищу. Если рассматривать самые разные виды диет. . . .






В то время, как многие представители прекрасного пола пытаются похудеть, некоторые девушки сталкиваются с проблемой недостаточного веса. Недостаток веса — это не есть хорошо, он отражается почти на всех сторонах жизни молодой особы, заставляет ее чувствовать не такой как все. Самое страшное последствие, которое может вызвать недостаток веса — потеря репродуктивной функции, которая является ключевой. . . .




Витамины и микроэлементы мяса, заменимые в рационе вегетарианцев Как известно, при длительном отказе от животной пищи, в частности мясных продуктов, в организм человека не попадает ряд полезных веществ и необходимых для его нормального функционирования микроэлементов. Дефицит жирных кислот и белков, нехватка кальция, железа и цинка, отсутствие витамина В12 и витамина D может вызвать серьезные проблемы. . . .


Анна Якуба (род. в 1963 году) - известная украинская пропагандистка здорового образа жизни, сыроедения и сухого голодания. Сначала испытала все свои методики на собственном опыте, затем запатентовала обобщённую разработку под названием «Способ реабилитации организма», получившую большую популярность. На сегодняшний день является автором многочисленных курсов, тренингов, систем питания. Главную свою миссию видит в руководстве «Школой сухого голодания и сыроедения «Мрiя» (с украинского переводится как «Мечта»).

Суть

Сухое голодание Анна Якуба в идеале видит как неотъемлемую часть здорового образа жизни совместно с . Оно обладает настолько мощным очищающим и терапевтическим эффектом, что при постоянном обращении к этой практике, по её мнению, человек избавится от всех болезней и обеспечит себе долголетие.

Суть её методики - в полном воздержании от еды и воды на протяжении определённого времени (36 часов, 3, 5, 7 и 11 дней). У неё отлично прописаны вход и выход. Это позволяет избежать ошибок и минимизировать вред для здоровья. Она всегда готова вести и направлять своих пациентов-учеников, записавшихся на курсы. Пока школа сухого голодания Анны Якубы существует только в онлайн-формате, но эко-оздоровительный центр «Мрiя», по последним данным, уже достраивается. На официальном сайте в продаже есть несколько пакетов сопровождения:

  • двухнедельный курс «Эконом», $100;
  • трёхнедельный «Стандарт», $175;
  • трёхнедельный «Индивидуальный», $350.

Основные принципы методики Анна изложила в электронной книге «Сухое голодание - путь к здоровой и счастливой жизни». Её можно приобрести на официальном сайте всего за $8.

Эффективность

Цель сухого голодания по методике Анны Якубы - лечение различных заболеваний (обратите внимание: не похудение!). Что обещает в конце пути, при условии соблюдения всех рекомендаций:

  • избавление от гельминтов;
  • разгон метаболизма;
  • нормализацию гормонального фона;
  • улучшение функционирования различных систем организма: эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, репродуктивной;
  • терапию заболеваний, которые современная медицина лечить отказывается;
  • освобождение от зависимостей (алкогольной, никотиновой, наркотической);
  • похудение;
  • коррекцию слуха и зрения;
  • полное омоложение организма.

Как отмечает сама Анна Якуба, после сухого голодания и перехода на новый тип питания по её методике любой человек существенно повысит качество своей жизни.

Противопоказания

  • Затяжные, тяжёлые заболевания, которые в течение длительного времени ослабляют тело, при частично ограниченной подвижности, когда человек не может сам себя обслуживать;
  • патологии печени вроде цирроза и недостаточности;
  • заболевания почек, сердца и сосудов;
  • отсутствие опыта ;
  • психические отклонения;
  • онкология;
  • туберкулёз и другие болезни дыхательной системы;
  • беременность, лактация;
  • ДЦП, базедова болезнь;
  • ИМТ ниже нормы.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • при наличии методических рекомендаций от Анны Якубы и возможности уехать на природу можно практиковать самостоятельно;
  • многообещающие перспективы (оздоровление, омоложение, очищение, похудение);
  • воспитание силы воли и характера;
  • качественный переход к новой системе питания - сыроедению (помочь в этом может наша статья: « »);
  • полное методическое обеспечение всех этапов испытания, начиная со входа и заканчивая выходом (есть даже рецепты для приготовления сыроедческих блюд);
  • наличие связи с разработчиком методики;
  • позитивный психологический настрой;
  • возможность (36-часовое могут осилить все).

Недостатки:

  • все те последствия, которые влечёт за собой сухое голодание: обезвоживание организма, загустение крови, недостаток кислорода, стресс, психические срывы и т. д.;
  • основные методические рекомендации (пакеты сопровождения + книгу) нужно приобретать за деньги;
  • строгие ограничения в пище во время входа и выхода: далеко не все готовы переходить на сыроедение;
  • многие моменты (жизнь на свежем воздухе, медитации, эмоционально-духовная составляющая) заимствованы из , уникальных особенностей не так уж и много (только если сроки и сыроедение).

Вход

Сроки: от 15 дней до 1 месяца.

Питание: исключительно сыроедение.

Подготовка:

  • консультация со специалистом - лучше связаться с самой Анной Якубой и получить индивидуальные рекомендации;
  • аутотренинги и аффирмации для морального настроя;
  • постановка целей и задач;
  • начало ведения дневника;
  • мероприятия, направленные на лечение гельминтоза (по назначению врача);
  • процедуры по очищению организма.

Проведение голодания

Предлагаемые сроки:

  • (36-часовые) рекомендуется проводить раз в неделю в качестве разгрузочного мероприятия для очищения организма;
  • трёхдневные - раз в месяц, при наличии хронических заболеваний и постоянном наборе лишнего веса;
  • недельные - раз в три месяца, помогают улучшить самочувствие, состояние здоровья, облегчить симптоматику наследственных заболеваний, проводятся при склонности к ожирению;
  • одиннадцатидневные (максимальный срок) можно проводить не чаще 2 раз в год для профилактики лишнего веса, любых заболеваний и основательной чистки и обновления организма.

Сухое голодание по методу Анны Якубы предполагает полное воздержание от еды и воды.

Приветствуются занятия спортом (без тяжёлых физических нагрузок) и двигательная активность. Якуба рекомендует:

  • спортивную ходьбу;
  • упражнения для суставов;
  • йогу;
  • древнюю восточную гимнастику Око возрождения (5 тибетских жемчужин);
  • физические упражнения из мировоззренческой системы «Исцеляющий импульс».

Нужно как можно больше дышать свежим воздухом, поэтому Анна Якуба, как и многие другие авторы методик по сухому голоданию, предлагает для его проведения выезжать за город, на природу, и жить там на протяжении всего испытательного периода.

Отдельно следует сказать о водных процедурах. Душ, ванна, баня, сауна, бассейн и всё то, что связано с водопроводом, запрещено. Однако разрешается купаться, мыться, умываться в природных водоёмах - на речке, в озере, море.

Одно из главных правил - освоение . Анна рекомендует пранаяму и систему Стрельниковой. К началу испытания нужно научиться дышать исключительно через нос.

Большое значение Анна уделяет эмоционально-духовному состоянию. Она не рекомендует смотреть телевизор, пользоваться телефоном и компьютером, сидеть в соцсетях и мессенджерах. Даже живое общение с другими людьми она советует ограничить, чтобы сосредоточиться на внутренних ощущениях. Важно сохранять спокойствие, душевное равновесие, избавиться от переживаний и плохих мыслей. Для этой цели можно заниматься медитацией и йогой.

Чем себя можно занять: чтением, музыкой, прогулками, молитвами, ведением дневника, творчеством.

Большое внимание Якуба уделяет полноценному сну, который должен длиться не менее 7 часов.

Выход

Срок: количество дней, которое было проведено на голодании, умножить на три.

В первый день:

  1. Мелкими глотками выпить стакан воды комнатной температуры сразу после пробуждения.
  2. Через четверть часа после этого - стакан зелёного фреша.
  3. Спустя какое-то время - салат из нашинкованной белокочанной капусты и тёртой моркови без соли и заправки. Есть медленно, тщательно пережёвывая. 50-60 г для первого раза будет достаточно.
  4. После этого завтрака почистить зубы и язык от налёта.
  5. Принять тёплый душ без мыльных средств.
  6. Обед и ужин должны быть такими же лёгкими, как и завтрак, из свежих фруктов и овощей.

В остальные дни выхода необходимо пить много воды и соблюдать правила сыроедения.

Школа сухого голодания, организованная Анной Якубой, достаточно популярна ввиду своей доступности и простоты. Однако отзывов о ней хватает как положительных, так и отрицательных. Далеко не у всех получается соблюдать основные принципы здорового образа жизни и переходить впоследствии на сыроедение. А именно к этому и готовит данная методика.


В действительности все мы боимся. Боимся всю жизнь и всего на свете, в том числе и себя. Под «собой» я понимаю не наше «эго» (ум), а ту часть нас, которую принято называть набором букв «душа». При прочтении этого слова у каждого формируется своё понимание этого термина. Вот поэтому так тяжело порой разговаривать с людьми, но ещё тяжелее писать…

Но вернёмся к страхам. Наши страхи и опасения это самые прочные нити, благодаря которым нами манипулируют, побуждая к тем или иным реакциям (заметьте, я не говорю «действиям»). В число самых древних страхов входит страх голода. Но сам по себе голод это великое благо, в частности, я говорю про сыроедение.

Живя, на «ферме», а больше никак наше современное общество назвать нельзя, мы разучились чувствовать голод. Люди уже не голодают. На каждом шагу, по первому зову нашей утробы, нас готовы накормить всевозможным кормом разноцветные «кормушки». В связи с этим мы себя избаловали. Даже бездомные грязные дети-попрошайки на улицах больших городов, которые просят нас дать денежек на хлебушек, возмущаются, когда вместо денег получают этот самый хлеб.

Вот поэтому так тяжело оставаться сыроедом и не «сорваться». Срывы при сыроедении случается как это ни странно не из-за недостатка еды или питательных веществ в ней, они возникают из-за сытости. То, что я сейчас пишу до банальности просто, но это невозможно постичь умом, это можно только почувствовать. Вот только не надо бросаться в крайности и подвергать свой организм длительным многодневным голодовкам!

Всё гораздо проще. Все мы без исключения испытываем ложный голод . Он ощущается нами как дискомфорт в желудке, плохое настроение, раздражительность. Это для нас является сигналом к началу принятия пищи. Однако это не верно.

И это самое тяжёлое. Невозможно пережить эту ломку, находясь наедине с собой. Мне в такой ситуации помогает только уход в работу «с головой». Это помогает отвлечься. Через некоторое время это ненормальное (аномальное) чувство ложного голода пройдёт. Сразу уточню. Ни в коем случае не стоит притуплять чувство голода водой, поверьте, от этого только хуже.

Желудок сыроеда почти всегда пуст. Требуется время, чтобы привыкнуть к этому ощущению. Голодание и сыроедение это неразлучные спутники . Но неверно полагать, что сыроеду всегда хочется есть. Голод для сыроеда приятен. Чувство голода это приятное чувство. Чувство лёгкости в теле. Пребывая в подобном состоянии, для утоления голода достаточно парочки фруктов. И всё - организм сыт. Дальше начинается ложный голод или то, что в среде сыроедов получило название «жор»…

Несколько ранее я был уверен, что достаточно полдня поголодать, чтобы побороть ложный голод, но теперь я пришёл к выводу, что этого срока недостаточно. Более того, намеренно лишая себя возможности быстро добыть еду (к примеру, продолжая работать в обеденный перерыв) и, начав прислушиваться к своему организму, я стал замечать, что порой есть не хочется целые сутки. Если накануне потворствовал своему аппетиту. К примеру, съел накануне много орехов или пару кило яблок.

Когда чувство ложного голода проходит, тогда и таинственным образом пропадает тяга к мёртвой пище. Не хочется даже сухофруктов и орехов. Напротив, начинаешь получать удовольствие от употребления фруктов. Даже обычное яблоко становиться необыкновенно вкусным. Такое чувство, что ничего вкуснее не пробовал в жизни. Со временем неприятные ощущения в животе проходят.

Нет больше этих неприятных ощущений. Нет больше тяги к «матричному» корму, кормушки с кормом уже не привлекают. Объедаясь фруктами, орехами и сухофруктами можно стать сыроедом, но этот процесс растянется на долгие годы. Долги годы придётся бороться с тягой, отведать ту или иную гадость… Это расплата за уверенность в том, что голодание, как и сыроедение экстремальные меры .

И тут круг замкнулся. Снова мы вернулись к страхам. Мы боимся стать здоровыми, потому что нам говорят, что сыроедение может быть вредно. Боимся сыроедить, потому что боимся голода. Чувство голода заставляет нас каждую минуту своей жизни чего-нибудь жевать, заставляя все внутренние органы беспрестанно работать. Как результат этого мы имеем расстроенное пищеварение и ослабленное здоровье.

Так может пора перестать бояться и стать смелее?


Количество показов: 2895