Хозяйственный учет: шпаргалка. Какие виды информации являются объектом хозяйственного учета Хозяйственный учет и другие виды учета

4. Виды хозяйственного учета

Хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет осуществляется на местах совершения хозяйственных операций (в цехе, на складе, участке, в филиале). Поэтому его сведения ограничиваются рамками производства. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учет численности работников, учет выработки, учет выпуска продукции, учет отгрузки и реализации продукции, наличия материальных запасов). Эти данные могут быть получены письменным образом, устно, по телефону. Оперативный учет непрерывен во времени.

Статистический учет (или статистика) изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, науки и пр. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, о численности и составе населения, складывающихся ценах на рынках труда, товаров, ценных бумаг с целью анализа и прогнозирования. Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и перепись, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Оперативный и статистический учет использует три вида измерителей:

1) натуральные измерители;

2) трудовые;

3) денежные.

Натуральные измерители определяют количество хозяйственных средств и выполненных работ (в килограммах, метрах, штуках и т. д.).

Трудовые измерители используются для соизмерения затрат рабочего времени (час, день, год и т. д.). На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, и рассчитывается производительность труда.

Денежный измеритель обобщающий, так как через рубли и другую валюту определяются объемы имущества предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты о балансе.

Бухгалтерский учет – непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях. Под сплошным отражением хозяйственной деятельности понимается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, задолженности предприятия.

Непрерывность во времени требует постоянного наблюдения и записей в документах, совершающихся на предприятии фактов движения материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов. Каждый факт оформляется документом и называется хозяйственной операцией.

Взаимосвязанность – это отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, инициировано зависимостью совершающихся фактов между собой.

Из книги История экономики: учебное пособие автора Шевчук Денис Александрович

7.6. Особенности хозяйственного развития Советской России в 1917–1927 гг По характеру экономической политики первые 10 лет после Октябрьской революции подразделяются на период «военного коммунизма» (1918–1920) и период новой экономической политики – нэп (1921–1927), различающиеся

автора Шерстнева Галина Сергеевна

6. Метод бухгалтерского учета. Документы и формы ведения бухгалтерского учета Метод бухгалтерского учета– это совокупность способов и приемов получения информации об объектах учета.Основными способами и приемами являются:1) документирование, т. е. все сведения о

Из книги Теория бухгалтерского учета: конспект лекций автора Дараева Юлия Анатольевна

1. Понятие и виды бухгалтерского учета. Показатели, используемые в учете, функции, объекты и задачи бухгалтерского учета Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе,

Из книги Экономика предприятия автора

16. Виды учета и методы оценки основного капитала, показатели его использования Денежная оценка основных фондов отражается в учете по первоначальной, восстановительной, остаточной и ликвидационной стоимости.1. Первоначальная стоимость – стоимость приобретения или

Из книги Экономика предприятия: конспект лекций автора Душенькина Елена Алексеевна

2. Виды учета и методы оценки основного капитала, показатели его использования Денежная оценка основных фондов отражается в учете по первоначальной, восстановительной, остаточной и ликвидационной стоимости.1. В повседневной практике основные фонды учитываются и

Из книги Актуальные вопросы исчисления и уплаты НДС автора Лермонтов Ю М

9. Обязанности налогового агента при аренде закрепленного на праве хозяйственного ведения либо праве оперативного управления федерального или муниципального имущества В соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых согласно настоящему

Из книги Изменение учетной политики и оценочных значений автора Сотникова Л В

3.2. Изменение оценочных значений в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (на примере учета нематериальных активов) В отечественном бухгалтерским учете понятие «изменение учетной оценки» появилось впервые в ПБУ 14/2007, вступившем в силу с 1 января 2008

Из книги Пользование чужим имуществом автора Панченко Т М

8.2. Передача в аренду государственного имущества унитарным предприятием, владеющим этим имуществом на праве хозяйственного ведения Статьей 17 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее – Закон об унитарных

Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников Илья

Глава 19. Право хозяйственного ведения, право оперативного управления Статья 295. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении 1. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы

Из книги Бухгалтерский учет с нуля автора Крюков Андрей Витальевич

ВИДЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Трудно переоценить роль учета и контроля в условиях современного экономического развития. Анализ данных, полученных при полном учете всесторонней деятельности предприятия, дает возможность функционировать на рынке, а также изыскивать

Из книги Учетная политика организаций на 2012 год: в целях бухгалтерского, финансового, управленческого и налогового учета автора Кондраков Николай Петрович

СМЕЖНЫЕ ВИДЫ УЧЕТА Кроме бухгалтерского учета бухгалтеру приходится сталкиваться со следующими видами учета: налоговым, оперативным, управленческим.Налоговый учет ведут, как правило, сами бухгалтеры, оперативный – материально ответственные лица и руководители

Из книги Экономическая теория. Учебник для вузов автора Попов Александр Иванович

8.2. Сущность бухгалтерского управленческого учета, его задачи и основные отличия от бухгалтерского финансового учета В российских нормативных документах по бухгалтерскому учету понятие «управленческий учет» не фигурирует. Тем не менее курсы «Бухгалтерский

Из книги Ускорение: Совершенствование методов хозяйствования автора Гвишиани Джермен Михайлович

Тема 9 ТЕОРИЯ ФИРМЫ. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ТИП ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ 9.1. Сущность предпринимательстваВ условиях рыночной экономики важным моментом является развитие предпринимательства. Оно охватывает своим влиянием все ведущие страны мира и активно

Из книги 1C: Предприятие, версия 8.0. Зарплата, управление персоналом автора Бойко Эльвира Викторовна

13. Совершенствование хозяйственного механизма в Главмосавтотрансе Автомобильный транспорт общего пользования, и прежде всего работающий в Москве, начиная с хозяйственной реформы 1965 г., является своеобразным испытательным полигоном для практического применения новых

Из книги Управляемое банкротство автора Савченко Даниил

4.9. Виды учета Понятие «предприятие» в конфигурации обозначает некую общую структуру, которая может состоять из нескольких хозяйствующих субъектов – организаций, принадлежащих одному и тому же собственнику или группе собственников, действующих согласованно в целях

Из книги автора

4.1.2. Участники хозяйственного общества Участники хозяйственного общества, акционеры, в случае признания судом их вины в банкротстве предприятия, также могут быть привлечены к

Тема 1. Хозяйственный учет, его сущность и значение

Сущность и значение хозяйственного учета.

В процессе функционирования хозяйственной деятельности возникает необходимость осуществления учета и контроля наличия, состояния, движения средств предприятия, источников образования хозяйственных средств и хозяйственных процессов, происходящих на предприятии.

Контроль за хозяйственными процессами и их результатами обеспечивается системой хозяйственного учета путем наблюдения, измерения и регистрации хозяйственных явлений.

Наблюдение позволяет установить многочисленные и разнообразные явления, из которых складывается хозяйственная деятельность.

Полученные сведения требуют измерения, то есть выражения в количественных и стоимостных показателях.

Для получения итоговых обобщенных показателей хозяйственной деятельности их необходимо регистрировать и группировать в определенной системе.

Следовательно, наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных явлений составляет содержание хозяйственного учета.

Хозяйственным учетом называют количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности с целью контроля и управления ею.

Измерители, применяемые в учете

Для количественного отражения и качественной характеристики хозяйственных средств и процессов в учете существуют натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов в натуре и выражаются счетом в штуках, массой – в граммах, кг, ц., т.; мерами длинны – в сантиметрах, м., км; объемом – в м 3 , литрах и т.д.

Помимо простых натуральных измерителей в учете применяются натурально-комбинированные измерители: киловатт/час, тонна-километр и др.

Применение того или иного натурального измерителя зависит от физических свойств учитываемых материальных ресурсов. Учет в таких единицах измерения называется натуральным учетом. Но натуральными измерителями можно пользоваться для учета лишь однородных предметов. Суммирование натуральных показателей разнородных предметов недопустимо. Следовательно, при помощи натуральных измерителей не могут быть получены обобщающие показатели, характеризующие различные материальные ценности предприятия.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного рабочего времени в минутах, часах, днях. Они используются при начислении заработной платы, исчислении показателей, определяющих уровень производительности труда, при установлении норм выработки. Однако и трудовые измерители, также как и натуральные, нельзя использовать в качестве обобщающего показателя работы предприятия.


Денежный измеритель является обобщающим измерителем, так как позволяет объединять и исчислять в едином измерении – в рублях – средства предприятия и хозяйственные процессы, происходящие на предприятии, выраженные в различных измерителях.

Денежный измеритель в сочетании с натуральными и трудовыми позволяет обобщенно отражать все хозяйственные явления и процессы.

Применение в учете денежного измерителя позволяет суммировать различные виды затрат труда, сырья, материалов, топлива и др. хозяйственных средств и определить себестоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Денежный измеритель дает возможность обобщить результаты всей хозяйственной деятельности предприятия. Однако он не исключает применение натуральных и трудовых измерителей.

Применение в учете натуральных, трудовых и денежных измерителей позволяет более полно отразить хозяйственные операции и процессы.

Виды хозяйственного учета, их характеристика и взаимосвязь

Для всестороннего отражения сложной и многогранной хозяйственной деятельности отдельных предприятий, организаций, учреждений, отраслей национальной экономики, а также всего процесса общественного воспроизводства используется несколько видов хозяйственного учета:

1. оперативный учет;

2. бухгалтерский учет;

3. статистический учет;

4. налоговый учет;

5. финансовый учет; в развитых рыночных экономиках

6. управленческий учет.

Оперативный учет – это система наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими непосредственно в ходе их совершения.

Данные оперативного учета используются для оперативного руководства работой предприятия и его подразделений и воздействия на хозяйственные процессы непосредственно во время их совершения.

Оперативная информация о работе предприятий и его подразделений формируется на основе данных первичных и сводных бухгалтерских документов. Однако показатели оперативного учета не всегда оформляются документально. Иногда необходимые сведения сообщаются устно или передаются средствами связи и специальными регистрирующими приборами и устройствами.

Оперативный учет ведут работники производственных подразделений, отделов и служб предприятия. Некоторые данные оперативного учета обобщаются и включаются в состав так называемой оперативной отчетности, показатели которой служат для наблюдения за ходом оперативных изменений в масштабе отдельных отраслей и всей национальной экономики.

Бухгалтерский учет – это система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества предприятий и учреждений методом двойной записи средств и источников в денежном выражении.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, зарегистрированные в РБ, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также филиалы, представительства и др. структурные подразделения юридических лиц, расположенные как на территории РБ, так и за ее пределами.

Бухгалтерский учет характеризуется рядом особенностей, отличающих его от других видов учета. Он является сплошным непрерывным и документально обоснованным.

В бухгалтерском учете применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.

В отличие от оперативного и статистического учета, в бухгалтерском учете хозяйственные операции отражаются и обобщаются в денежном измерителе независимо от того, выражены ли они в натуральных или трудовых измерителях.

Обязательным для бухгалтерского учета является применение единого денежного измерителя, с помощью которого можно получать сводные данные, анализировать финансово-хозяйственную деятельность, осуществлять расчетные операции. т.д.

Статистический учет отражает количественную и качественную стороны массовых социально-экономических явлений и процессов, их тенденции, закономерности и взаимосвязи. Статистика изучает не только процессы и явления, относящиеся к материальному производству, но и отдельные стороны социальной и общественной жизни. Область применения статистического учета значительно шире, чем бухгалтерского.

Источниками информации для статистического учета являются данные оперативного учета, оперативной бухгалтерской и статистической отчетности.

Статистика также использует собственные специальные методы сбора информации: сплошное и выборочное наблюдение, перепись, обследование.

Для исчисления показателей статистика также пользуется всеми измерителями: натуральными, трудовыми и денежными, – применяя их в зависимости от содержания исследуемого явления и поставленных задач.

Статистические данные обобщаются в масштабе района, области, республики, отдельных отраслей и всей национальной экономики.

Налоговый учет ведется для предоставления данных налоговым органам о сумме полученной прибыли на предприятии. Для получения данных налогового учета используется информация бухгалтерского учета с проведением соответствующей корректировки показателей. Основным измерителем, применяемым налоговым учетом, является денежный измеритель.

В странах с развитой рыночной экономикой и в последние годы в РБ в рамках единого системного бухгалтерского учета принято выделять 2 его вида:

1. финансовый бухгалтерский учет;

2. управленческий бухгалтерский учет.

Финансовый учет формирует информацию, характеризующую текущее финансовое состояние предприятия, величину и структуру его активов (средств) и пассивов (источников их образования), размер вовлечённых в оборот материальных и финансовых ресурсов и эффективность их использования, результаты хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени. Результатом финансового учета является составление финансовой отчетности. Финансовая отчетность, как правило, стандартизирована и составляется в строгом соответствии со специальными общепринятыми государственными стандартами, требованиями, нормами и правилами. Основными пользователями информации финансового учета являются акционеры, инвесторы, банки, налоговые органы и др. государственные службы. Финансовая отчетность подлежит опубликованию в СМИ в интересах внешних пользователей.

Управленческий учет охватывает те виды учетной информации, которые необходимы для принятия управленческих решений в пределах предприятия. Основная цель управленческого учета – обеспечение информацией менеджеров предприятия, ответственных за конкретные сферы и виды деятельности. Нормы и правила ведения управленческого учета устанавливаются самим предприятием. Информация управленческого учета необязательна для опубликования.

3. Учётные измерители, их особенности и назначение.

1. На предприятии необходимо иметь информацию о происходящих хозяйственных процессах. Такую информацию дает бухгалтерский учет.

Учет - это отражение событий, явлений, фактов в жизни общества.

Хозяйственный учет – это учет, отражающий хозяйственную деятельность предприятий и организаций в целях управления ею.

Этот учет ведется в рамках предприятий, организаций, министерств и ведомств.

Процесс учета состоит из следующих этапов или приемов работы:

Наблюдение- это начало учетного процесса, когда человек, осуществляющий учет, присутствует и непосредственно видит событие учета.

Измерение – это количественная характеристика наблюдаемых событий и фактов. Здесь используются единицы измерения веса, длины, объема, стоимости, времени и так далее.

Регистрация - проводитсяпутем записи данных на бумаге или с помощью других технических средств (например, на магнитных дисках, лентах и других носителях информации). Регистрация нужна для: длительного хранения данных; для их многократного использования; юридического подтверждения совершаемых событий

Обобщение – завершающая стадия учётного процесса, где обобщаются показатели.

2. Хозяйственный учёт подразделяется на три вида: оперативный или оперативно-технический, бухгалтерский и статистический или статистика.

Бухгалтерский учет отражает все стороны производственной, финансовой и торговой деятельности предприятия. Он охватывает все средства предприятия, источники образования и происходящие в них изменения. Этот учет дает важную информацию о движении и остатках хозяйственных средств), о затратах на производство ит.д.

В бухгалтерском учете кроме денежных используются также натуральные и трудовые показатели, что позволяет получить полную характеристику хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет представляет собой сплошное, непрерывное, документально обоснованноеотражение хозяйственных средств и процессов в денежном выражении.

Оперативный учет осуществляет контроль и наблюдение за отдельными хозяйственными операциями с целью управления ими в ходе их совершений.

Оперативный учёт получил своё название от слова «оперативно» (быстро), т.е. в минимальные сроки представить нужную информацию руководству предприятия о работе структурных подразделений: цехов, отделов и служб предприятия. С помощью оперативного учёта можно получить за короткие сроки информацию о выпуске готовой продукции, о явке работников на работу, о продаже продукции и т.д.

Таким образом, этот вид учета позволяет быстро получить информацию, необходимую для управления и контроля. Этот вид учета не всегда требует документального подтверждения полученной информации. Информация может передаваться устно, по телефону, факсу и т.д. здесь применяются все существующие измерители, но преимущественно натуральные.

Статистический учет осуществляет контроль и наблюдение массовых социально-экономических явлений. Он охватывает не только хозяйственные явления, но и другие стороны жизни общества (численность, миграция населения и другие стороны).

Статистический учёт (от лат. слова status – состояние) – учёт данных в государственном масштабе. Он ведётся с целью изучения и контроля массовых явлений для установления закономерности развития отдельных отраслей, административных районов государства.

Данными статистики снабжаются правительственные органы, а население информируется через средства массовой информации. Статистика пользуется данными бухгалтерского учёта, а также организует собственные наблюдения (перепись населения).

Все три вида взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга.

3. Для количественного отражения хозяйственных процессов в учете используются три вида измерителей:

Натуральные измерители применяются для учета однородных предметов. Натуральными называют такие измерители, которые применяют для измерения объектов учёта в их натуральном виде. Количество однородных объектов подсчитывают в штуках (единицах), парах и т.д.; вес – в килограммах, тоннах и т.д.; длину – в сантиметрах, метрах, километрах и т.д.; время – в часах, минутах, днях и т.д. Они измеряются в единицах массы, мерах длины, объема, площади и т.д.

Натуральные измерители просты, удобны, наглядны, используются для учёта и контроля за сохранностью средств. Достоинством натуральных измерителей является реальное представление об измеряемом объекте, о его действительном размере, состоянии. К недостаткам следует отнести отсутствие обобщённого показателя при использовании нескольких различных измерителей. Например, нельзя складывать количество метров, тонн и часов, поскольку числовой итог будет бессмысленным.

Денежный измеритель является наиболее распространенным, особенно в бухгалтерском учёте. Он применяется для измерения тех объектов, которые имеют стоимость. Национальной денежной единицей является рубль Республики Беларусь. В международных расчётах используются доллар США, евро. С помощью денежного измерителя можно измерить и суммировать разнородные средства, затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг, определять объем реализации, размер прибыли, производить расчёты по заработной плате с работниками и служащими, с поставщиками, можно получить обобщая сводные данные о результатах деятельности предприятия. и т.д.Денежные измерители нередко используют в сочетании с натуральными и трудовыми.

Трудовые измерители применяются в учете для отражения количества затраченного труда в единицах времени (дни, часы, минуты). Часто этот измеритель применяют в сочетании с натуральным, что позволяет определить производительность труда и выполнение норм выработки. Трудовыми измерителями пользуются при необходимости определить трудоёмкость выполняемой работы при производстве каких-либо изделий, а также для начисления заработной платы, таким образом, этот измеритель может применяться там, где используется труд человека. К трудовым измерителям относятся рабочие дни, часы, минуты.


Вернуться назад на

Хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет осуществляется на местах совершения хозяйственных операций (в цехе, на складе, участке, в филиале). Поэтому его сведения ограничиваются рамками производства. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учет численности работников, учет выработки, учет выпуска продукции, учет отгрузки и реализации продукции, наличия материальных запасов). Эти данные могут быть получены письменным образом, устно, по телефону. Оперативный учет непрерывен во времени.

Статистический учет (или статистика) изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, науки и пр. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, о численности и составе населения, складывающихся ценах на рынках труда, товаров, ценных бумаг с целью анализа и прогнозирования. Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и перепись, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Оперативный и статистический учет использует три вида измерителей:

1) натуральные измерители;
2) трудовые;
3) денежные.

Натуральные измерители определяют количество хозяйственных средств и выполненных работ (в килограммах, метрах, штуках и т. д.).

Трудовые измерители используются для соизмерения затрат рабочего времени (час, день, год и т. д.). На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, и рассчитывается производительность труда.

Денежный измеритель обобщающий, так как через рубли и другую валюту определяются объемы имущества предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты о балансе.

Бухгалтерский учет – непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях. Под сплошным отражением хозяйственной деятельности понимается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, задолженности предприятия.

Непрерывность во времени требует постоянного наблюдения и записей в документах, совершающихся на предприятии фактов движения материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов. Каждый факт оформляется документом и называется хозяйственной операцией.

Взаимосвязанность – это отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, инициировано зависимостью совершающихся фактов между собой.

Замечание 1

Статистический учет изучает закономерности и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов.

Полученные результаты статистического учета проверяются, обрабатываются. Результаты изучают в масштабах районов, областей, города, республик, страны, отдельной отрасли, детского учреждения и так далее. Статистический учет включает очень широкий круг изучаемых объектов. Статистический учет занимается сбором информации по переписи населения, рождаемости детей, смертности населения и так далее.

Для этого статистика использует следующие методы:

  1. Наблюдение.
  2. Группировка.
  3. Индексный метод и так далее.

Организации предоставляют в отдел статистики отчеты - сведениях о деятельности организации, сведения о финансовом состоянии организации; сведения о численности, заработной плате, движении работников организации; сведения о приобретении объектов основных средств, материалов и сведения о выбытии объектов основных средств, материалов, другие сведения. На основе этих данных ведется статистический учет в более широком масштабе.

Оперативный учет

Оперативный учет отличается краткостью и быстротой получаемых сведений.

Замечание 2

Оперативный учет применяют для изучения отдельных фактов и операций хозяйственной деятельности организации, компании, учреждения, с целью воздействия на них.

Такой учет вводят для того, чтобы быстрее получить данные о ежедневных сведениях о выпуске продукции, сведения о заработной плате, сведения о численности в организации, сведения о поставках материалов и так далее.

Оперативный учет изучает явку работников в организации, время ухода и прихода работников организации. Оперативный учет изучает работу различных машин и оборудования и так далее. Данные оперативного учета сообщаются в устной форме.

Бухгалтерский учет

Замечание 3

Бухгалтерский учет используется для контроля за хозяйственной деятельностью организации.

Бухгалтерский учет отражает все виды имущества, разные операции, связанные с имуществом. Бухгалтерский учет учитывает основные средства организации, нематериальные активы организации, материально – производственные запасы организации, денежные средства организации, финансовые вложения организации, дебиторскую и кредиторскую задолженность организации. Бухгалтерский учет ведет учет исчисления и выплаты заработной платы на каждого сотрудника организации. Данные бухгалтерского учета должны быть правильными, точными и обоснованными.

Основным отчетом за год является бухгалтерский баланс и финансовый отчет об итогах деятельности.

Налоговый учет

Замечание 4

Основным законодательным документом налогового учета является Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ).

Налоговый учет ведется для определения налоговой базы для налога на прибыль организации. Налоговый учет должен быть точным и обоснованным. В налоговом учете используются правильно оформленные бухгалтерские формы. Для ведения такого учета ведут в регистры бухгалтерского учета. Налоговый учет также используют для налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и так далее.

Все четыре вида учета взаимосвязаны между собой. У каждого вида своя специфика учета и каждый из четырех видов хозяйственного учета дополняют друг друга.