Ловушки минусы или ошибки сыроедения. Типичные ошибки сыроедов, которые не обошли и меня

Всем привет!

Хочу продолжить с вами разговор о том, как совершенствовать свой тип питания с помощью планирования и анализа . Мне порой задают вопросы, вроде: где найти силы для перехода на сыроедение , чем и в каком порядке питаться, как избежать срывов и почувствовать улучшения и т.д. Ответы на них я сама ищу методом проб и ошибок, на собственном опыте, в процессе обретения которого делюсь некоторыми наблюдениями.

1. Сочетание растительной сырой ЖИВОЙ пищи с мертвой или животной едой, т.е. "сыроедческое трупоедение" - это самая главная и самая распространённая ошибка новичков.

- мед (антибиотик, к тому же животного происхождения) и другие продукты пчеловодства (в частности, пыльцу);

- отруби, кэроб (продукты промышленного производства);

- сушеные ягоды, фрукты, овощи, водоросли (они уже неживые) - сухофруктов ем довольно много (особенно приобретенные на рынке финики, инжир, меньше дыню, изюм, курагу, чернослив; купленные у бабушек сушеные яблоки, груши, вишни - для "компота"); выращенные и высушенные в домашних условиях шиповник, морковь, баклажаны; сушеные фукус, ламинарию;

- замороженные ягоды и овощи (неживые) - люблю побаловаться размороженной клюковкой с медом или в салатах, клубничкой (в смузи), зеленым горошком;

- чеснок, лук (токсичны) - в период перехода ела их довольно много, сейчас "остыла", почти не употребляю, но чеснока иногда хочется;

- соусы, уксус, масла - натуральный соевый соус, яблочный уксус - редко, кукурузное масло холодного отжима - иногда, а вот льняное - довольно часто, хотя и не больше 1 чайной ложки на порцию;

- воду из-под крана, из бутылок - хорошо, что у нас в поселке есть скважина, вот только вода оттуда очень быстро начинает "цвести", волей-неволей приходится спасаться бутылированной минеральной водой.

Сюда же можно отнести использование соли, приправ, специй - все это неживое; высушенные травы также мертвые. Из перечисленного в этом пункте употребляла:

- морскую соль (не растительный продукт), черный молотый перец ;

- сушеные травы со своего огорода (укроп, кресс-салат, базилик, мяту и др.) - но редко, т.к. свежей зелени пока хватает;

- сушеные в тени листья кустарников со своего участка (вишни, смородины, малины и др.) - редко, т.к. пью в основном сырую воду;

Покупные сушеные томаты в качестве приправы к проросткам - редко.

2. Злоупотребление орехами, употребление неживых орехов.

В первые три месяца - очень вероятно. Могла есть их по три раза в день, не размачивала, смешивала друг с другом и с медом, не выдерживала интервалов для переваривания. Сейчас ем их около 1 стакана в день, раза три в неделю, в размоченном виде. Думаю, впрочем, что и это довольно много. Не решила для себя вопрос, есть ли их на ужин, как советует Зеланд, или на обед, как рекомендуют сторонники раздельного питания. По мне, и то, и другое неудобно. К обеду я еще не успеваю проголодаться, да и интервал в шесть часов днем довольно трудно выдержать. А на ночь это слишком тяжелая и обильная пища. Я обычно ем их в четвертый прием пищи (из пяти) - что-то вроде запоздалого полдника.

Что касается неживых орехов - это сейчас я нашла своего поставщика (его товары представлены в нашей ), в начале сыроедства покупала орехи и сухофрукты в магазинах, так что не исключаю, что химически и термически обработанные употребляла.

3. Постоянное беспокойство и мысли о еде.

Что есть, то есть. Иногда возникает такое ощущение, что живешь от одного приема пищи до другого. Вся жизнь, все мысли вертятся вокруг этих приемов. Иногда что-то увлекает, и о еде не думаешь совсем. Но порой нападает жор, причем больше психологического характера (есть, вроде бы, не хочешь, но неудержимо тянет побыстрее сунуть что-нибудь в рот, пока не началась ломка). Интересно наблюдать за своей зависимостью, когда можешь ее распознать и понимаешь, что так не должно быть. Стараюсь находить себе интересные занятия каждую минуту, чтобы от скуки не тянуться за очередным яблоком.

4. Злоупотребление проростками бобовых и зерновых.

Не то чтобы злоупотребление... В первый месяц ела их много - минимум по два раза в день (причем в тот же день ела и орехи, иногда даже неразмоченные). Потом стала есть только один раз в день. Еще позже - раза три-четыре в неделю. Сейчас ем их даже реже, все больше отдавая предпочтение фруктам. Белковый прием пищи устраиваю даже не каждый день, перемежаю проростки с орехами и семенами. Из всех видов проростков чаще всего ем зеленую гречку, реже - красную чечевицу, еще реже - нут. Остальные в последние пару месяцев как-то не хочется, особенно зерновые.

5. Недосыпание и беспорядочный режим сна.

(Тяжело вздыхаю ) Что есть, то есть... Глубокая "сова" собственной персоной. Днем нет возможности заниматься всецело любимыми делами, приходится наверстывать ночью, когда все спят и никто не отвлекает. Что интересно, когда у нас в поселке как-то на неделю отключали свет, я естественным образом засыпала в десять вечера, а вставала рано утром. Когда свет дали - даже и ложилась рано, но заснуть не могла.

6. Невнимание к собственному пищеварению, пренебрежение правилами здорового сочетания продуктов и использование сложных смесей.

В последнее время стараюсь питаться моно. Организм отвечает на это благодарностью. Недавно был поучительный случай: нереально захотела хумуса. Сделала его с чесноком, осталась очень довольна и сыта, но... около недели после этого желудок отвечал мучительной резью на любое сочетание продутов. Спасалась моноедением небольшого количества фруктов. Сейчас стало лучше, но таких экспериментов больше не совершаю. Хотя нормально шли любые "гремучие смеси" - видимо, после мертвой еды и сложные сырые блюда шли воспринимались организмом "на ура". Время от времени делаю себе (с проростками, овощные и фруктовые), но стараюсь сочетать минимальное число компонентов, не использую соль и перец.

7. Пренебрежительное отношение к состоянию зубов - зубы надо чистить обычной щеткой, но без пасты.

Были издержки фанатизма, когда поверила в то, что сыроедам можно не чистить зубы, - они начали болеть, сильно воспалились десны. Спасалась чисткой после каждого приема пищи, настоями трав (ромашка, подорожник). Теперь зубы, конечно, чищу регулярно: иногда с небольшим количеством пасты, иногда без пасты. Ежедневно чищу также и язык. Бальзамами для десен с фтором и раньше не увлекалась, теперь совершенно не пользуюсь.

8. Невнимание к такому фактору, как чувство голода.

До сих пор ем "по часам", за компанию или от скуки, по причине психологического беспокойства, зависимости - обычно не дожидаясь, пока возникнет естественное чувство голода. Но иногда так занята или увлечена чем-либо, что долго не ем, и тогда мне удается его ощутить.

9. Отсутствие физической нагрузки, пренебрегание пребыванием на свежем воздухе.

Да, деятельность в основном за компьютером, досуг за рукоделиями. Впрочем, от нашей загородной "резиденции" до ближайшей остановки - минут тридцать ходьбы, так что волей-неволей приходится двигаться. Делаю это с удовольствием, ходить я люблю. Из магазина порой прихоится возвращаться еще и отягощением. Летом каталась на велосипеде, сейчас у нас сильные ветра и непролазная грязь, пришлось отложить это занятие до весны. Никак не получается заняться гимнастикой - не могу подобрать подходящий комплекс. Раньше любила упражнения с гантелями, но после полостной операции об этом виде физической активности пришлось забыть. В целом, в этом плане я собой пока не очень довольна: организм просит движения, а я ему этого не даю, все планирую и анализирую. :-)

Что касается пребывания на свежем воздухе, летом я все стараюсь делать на улице, много вожусь в огороде. В холодное время года - да, гуляю куда меньше. Впрочем, воздух у нас за городом намного лучше, чем в самом городе. Это начинаешь понимать, уже подходя к остановке. В последнее время все труднее ездить в общественном транспорте: нестерпим запах бензина, а если еще и водитель курит... начинаются спазмы в горле, тошнота, головная боль. Уже не понимаю, как люди могут жить в городе и даже не замечать, чем они дышат?

Этого у меня нет. Пью только сырую воду, реже - воду, в которой размачивались сухофрукты, льняной кисель на этой воде. Соки почти не пью, т.к. соковыжималки в хозяйстве не водится, а заморачиваться с отжимом через марлю не хочется. Да и зачем, когда можно съесть цельный, сочный, вкусный фрукт? Летом, когда был избыток собственных груш и слив, еще могла сделать сок , но и тогда не злоупотребляла. Разные виды - это тоже занятие хлопотное, так что размоченные орехи и семечки обычно ем целыми. увлекали только . Так что такая ошибка для меня не актуальна.

Впрочем, некоторые считают питание фруктовыми соками даже более совершенным, чем раздельное сыроедение. Так, Евгений Ломакин в числе ошибок

Сегодня один комментарий к моему посту заставил меня задуматься, а точнее вернутся к мыслям давно сидящим у меня в голове. Вопрос был почему люди на СЕ выглядят старше своего возраста, хотя по идеи должны выглядеть моложе. Я начал на него отвечать, но понял, что много всего накопилось в голове за последнее время, есть что сказать и мой ответ уже тянет на целый пост.

Во первых я бы не сказал что люди на сыроедении (СЕ) выглядят старше или моложе. Все мы знаем вегетарианцев или людей питающихся мясом, которые выглядят старше или моложе своего возраста. Это есть в любой системе питания, тоже самое и с СЕ. Просто по моему мнению это зависит от многих факторов, и питание это не более чем один из них.

Во вторых мне кажется наоборот на СЕ люди обычно выглядят моложе своего возраста, у них обычно нету лишнего веса, они более здоровы и энергичны. В интернете множество сайтов где люди выкладывают свои фотографии до и после перехода на СЕ, и чаще всего человек "после" выглядит моложе чем "до". Так же как и есть примеры сыроедов которые выглядят намного младше своего возраста.

В третьих нужно не забывать что большинство людей пришедших к сыроедению, пришли к этой системе не потому-что они очень разумные и считают это оптимальным питанием для человека, а из-за того что их проблемы и болезни вынудили их искать другие системы питания кроме принятой у нас сейчас. И большинство этих людей очень больны и иногда очень серьёзными болезнями, поэтому нечего удивляться что не все они начинают выглядеть на 20 лет моложе, зато они могут избавится от огромного количества болезней, в том числе хронических и "неизлечимых".

И в четвертых, далеко не все эти люди действительно сыроеды. В пример был приведён "сыроед" с 30 летним стажем, я например не уверен что этот человек питается действительно живой пищей, хотя и не спорю что частично это так. И это нормально если это удовлетворяет человека, это в любом случае полезнее обычной диеты. Так же например другие "сыроеды" начинаю ставить странные эксперименты со своим организмом, то едят непонятно что, то пьют воду с перекисью водорода, то ещё что-то в этом роде, не уверен что такие эксперименты ведут к здоровью. Например лично для меня примером здорового образа жизни является Дуглас Грем, который на сыроедение с 1978 года. Я например выгляжу на свои 30 лет, не старше и не младше. Но как правильно заметили люди которые смотрели мой фотоотчёт, до фотографии Июнь 2010, я явно выглядел помоложе и лучше, а потом стал выглядеть похуже и постарше:-) Особенно это касается моего лица и тому есть свои причины. Дальше в этом посте я постараюсь хоть вкратце разобрать несколько таких причин.

Первой и главной проблемой я считаю резкий переход на СЕ, особенно для людей моей конституции (эктоморф или вата конституция, сразу скажу я не большой сторонник конституций вообще, но практика показывает что разница всё же есть и разница существенная). Мы не имеем обычно лишнего веса и когда мы "забираем" привычную для нашего организма пищу (а за 20-30 лет он явно к ней привык и научился её достаточно хорошо переваривать и частично уменьшать последствия её нехорошего воздействия на наш организм, особенно если присутствуют другие факторы здорового образа жизни) и даём ему новую пищу, то он просто в шоке, он не знает что делать с этой новой пищей (особенно это касается тех из нас, кто раньше почти не употреблял свежих овощей и фруктов), как её переваривать, а старой уже нету, а кушать хочется.

Тут многие могут потерять 20-30кг, а лишних у них, ну может быть было максимум 10кг (а обычно меньше), поэтому они становятся похожи на узников концлагеря. И хорошо если у человека система пищеварения в отличном состоянии и она сможет быстро перестроится, и также быстро образоваться новая микрофлора в кишечнике, а если нет? Просто мы иногда ради здоровья поступаем не очень "здорово" и не разумно:-) Лично в моём случае на данный момент лицо у меня очень худое, то есть просто череп обтянутый кожей, что явно не выглядит хорошо и ещё морщины углубились и стали более явные и глубокие, из-за чего я стал выглядеть старше. Я не нашёл точного объяснение этого фактора, но такое случается когда есть проблема с пищеварением и я считаю что это из-за резкого перехода. Я только за последние пару месяцев разговаривал с тремя парнями у кого последствия резкого перехода были еще хуже чем у меня, вес упал ещё ниже, что дало свои последствия. Для девушек это менее проблематично, потому что сейчас в моде дистрофичные девушки, но для них это тоже становится проблемой когда вес падает ниже уже всяких разумных мер.

Таких примеров за полтора года я видел множество, эти люди потом "срываются", у них какие-то вечные "кризы", они возвращаются к старому питанию, потом очень негативно относятся к сыроедению или чаще всего просто пропадают из вида. И частично я понимаю этих людей. Сразу можно сказать что больше 90% этих людей имеют конституцию эктоморф. Для других конституций обычно серьёзных проблем при переходе на СЕ не наступает, чаще всего проявляются обычные симптомы очищения организма. Для людей с конституцией эндоморф (капха) и имеющих лишний вес вообще переходить на сыроедение, даже резко, очень хорошо. Пока их организм в шоке и перестраивается они теряют 20-30кг жира, потом когда организм перестроился и вес перестаёт падать так быстро, кожа подтягивается и дальше вес уходит уже постепенно, более здоровым образом. Но насколько им легче становится когда они избавились от этого груза, и сколько проблем может уйти буквально за первые пару недель, потому что они связаны именно с ожирением, плюс ко всему организм получает более "чистое топливо" и огромное количество энергии и процесс лечения и оздоровления организма идёт просто семимильными шагами.

Но вернёмся к нам, к дохлячкам:-) У нас всего этого чаще всего не наблюдается. Мы теряем вес, плохо выглядим, у нас может повылазить куча проблем, может быть постоянная усталость, истощённость, слабость, да много всего может быть. Думаю мы все видели фотографии этих "счастливых" парней и девушек, и могли читать их рассказы на форумах. Лично меня когда я интересовался сыроедением в первый раз это оттолкнуло очень сильно от этой темы и я уверен что не только меня, таких сыроедов почему особенно много среди русскоязычного населения. Они всё ждут когда же вес вернётся, всё ждут и ждут и потом когда уже больше не могут выносить давления со стороны озабоченных родственников и друзей, отходят от этой системы питания, так и не увидев положительной стороны и плюсов сыроедения.

А родственников и друзей понять конечно можно, ведь со стороны они видят на сколько сильно человек истощён и переживают за его здоровье и им трудно понять что мы себя "гробим" ради здоровья. Да есть такие которые терпят долго и упорно и дожидаться когда всё более менее нормализуется, но сколько на это уходит времени? 1-2-3 года? Сколько таких людей? Один из ста? А происходит ли это без последствий для организма? А нужно ли это действительно? Я лично не уверен что стоит идти таким путём и что это полезно для здоровья, это как атаковать в лоб и положить почти весь взвод при атаке, мне кажется это не разумно, может быть стоило использовать какую-то другую тактику и стратегию? Я уверен что именно в этом случае нужен плавный переход, который так же как и в первом случае может занять год или 2-3 года, но не будет иметь таких негативных последствий.

Конечно всё очень индивидуально и сложно что-то конкретное советовать всем, каждый случай нужно разбирать в отдельности, но всё же, если у нас низкий вес, худощавая конституция, тонкие кости и вообще мы моментально худеем если например недоспим, переработаем, не поедим достаточно, то нам явно не следует спешить с переходом на СЕ. Запомните фанатизм никогда не приводит ни к чему хорошему. Зачем нам нужно убеждаться в этом на своём опыте? Не стоит спешить.

Просто нужно постепенно кушать больше зелени, овощей и фруктов, и меньше готовой пищи. Потом со временем например можно кушать на завтрак только фрукты, а на ужин только овощи и зелень, и только в обед кушать привычную нам еду. Даже готовую пищу можно менять на более полезную, жаренную пищу заменять на варёную, варёную на печёную или тушёную, потом можно готовить на пару, некоторые крупы можно просто заливать кипятком. Можно убирать соль, специи, масла из рациона и всё остальное, особенно химическую и ненатуральную пищу. И потихоньку добавлять всё больше и больше живой пищи, пусть организм привыкает к ней, пусть учится её переваривать и брать из неё всё больше и больше нужного нам. Так же и флора в кишечнике пусть постепенно меняется. Куда мы спешим? Мы 20-30 лет ели жаренное мясо и картофель фри, пили кока-колу и мы теперь думаем, что лишний день когда мы поедим гречки или тушённых овощей сведёт нас в могилу? И не дай бог мы не станем крутыми 100% сыроедами?

Поверьте мне у нас так НАМНОГО больше шансов прийти и к сыроедению и к здоровью вообще. Просто давайте будем более разумны и будем делать действительно "здоровые" поступки ради здоровья, а не калечить себя ради него. Многие думают что сегодня я съел свой бургер с картошкой фри, выпил последний бокал пива и выкурил последнюю сигарету, а завтра я уже 100% сыроед. И сколько мы протянем пока не сорвёмся? День? Месяц? Год? А может быть лучше не срываться и делать всё постепенно? Или у нас пожар? Мы куда-то спешим? Спешить нужно когда у нас понос, вот тогда надо реально бежать до туалета как можно быстрее, а то поздно будет:-)

Я бы ещё мог понять если у нас был рак в поздней стадии, и у нас не было времени рассусоливать и тянуть, нужны были бы все возможные и крайние меры. Но это редкий случай не так ли? Так что давайте не будем удивляться если поспешив, мы окажемся с недостатком веса, седыми волосами, глубокими морщинами и ещё десятками других проблем, пока всё более менее не нормализуется, но нормализуется ли всё со временем? Не факт.

Скорость перехода на СЕ по моему мнению зависит от того как вы питались раньше, от того сколько лет вы так питались, вашего пищеварения, вашего общего состояния здоровья, вашей конституции, вашего возраста, количества ваших вредных привычек и болезней и даже от вашего места проживания:-) Тоже самое кстати при переходе на вегетарианство, особенно если вы имеете конституцию эктоморф и если мясная пища это основа всего вашего питания. Не нужно лишний раз вводить организм и себя в стресс и шок, мы городские жители и так живём в стрессе хотим мы того или нет.

И ещё раз повторюсь, я не против резких переходов. Я за то что-бы делать всё разумно и без фанатизма. Каждый случай индивидуален, я знаю очень хорошие примеры резких переходов. Когда у людей за пару недель проходил сахарный диабет и т.д. Но мой опыт и мои наблюдения говорят мне, что людям с низким весом нужно быть осторожнее и стоит затянуть переход на нужное для каждого индивидуальное время, год, два, да хоть на пять.

Вторая проблема на мой взгляд это то как мы питаемся и что мы един. Девиз сыроедов ешьте что угодно, главное что-бы это было сырое, мне кажется далеко не лучшим вариантом. Многие новички сыроеды не знают что кушать и кидаются во всякие разные грани, то мы едим только капусту и сырую картошку, то пару яблок в день, то просто жуём весь день не переставая, всё подряд, то на одних орехах и сухофруктах сидим, то кушаем всё моно (один вид продукта за приём пищи), то готовим разнообразные блюда из множества ингредиентов (не всегда сырых или полезных вообще), то едим одни фрукты, то одни овощи, кто-то из нас не пьёт воду совсем, кто-то поглощает её в неимоверном количестве, кто-то питается пророщенным зерном и бобами, и всё это по моему мнению, к сожалению также не прибавляет нам здоровья.

Лучше следовать какой-то системе или составить себе план питания на переходный период или на первое время. Я знаю что многие из нас вчера ели шашлыки и запивали их водкой, сегодня перешли на сыроедение и сразу начинаем "слушать" свой организм. Сегодня он нам говорит что кушать нужно капусту, завтра 2 неспелых банана, после завтра килограмм орехов. А потом что? Он нам опять говорит есть шашлыки и пить водку? А уверены ли мы, что у нас настолько налажен организм и что мы настолько чувствительны, что мы можем действительно знать что нам лучше всего съесть в данный момент? Какая пища будем нам лекарством? Не уверен, думаю для этого как минимум требуются годы, а не пару часов или дней.

Вообще если почитать форумы, то иногда просто поражаешься от того, что люди едят. Мне кажется главное в начале кушать достаточно пищи, и достаточно не нам, а нашему организму. Многие буквально голодают, и не замечают этого, пока организм уже не может так дальше и происходит "срыв" или какой-нибудь "криз" или ещё что-то со странным названием:-) Поймите хоть мы и привыкли к определённому "объему" пищи, но наша новая пища, свежая, спелая, живая в конце концов, отличается от той сушёной, жаренной и печёной что мы ели раньше, в ней больше воды и такой пищи нам нужно есть больше чем привычной нам ранее. Нас сразу начинает тянуть на сушённую пищу вроде орехов и сухофруктов, или на жирную пищу вроде тех же орехов, семечек, масел и некоторых жирных фруктов, но мы лишь пытаемся заменить одно нехорошее, другим, ищем что-то знакомое нам, но большое количество жира не принесёт нам здоровья, мы иногда начинаем употреблять жир во много раз больше чем мы это делали на стандартном питании, просто это нам привычней, в меньшем количестве требуется, быстрее насыщает, дольше переваривается (точнее пытается переварится) и утоляет голод на более долгий срок, но это не выход, лучше постепенно увеличить количество фруктов, овощей и зелени. Настоящей сырой, цельной и полезной едой.

Кто-то наоборот пихает в себя немереное количество еды, это мне тоже кажется не самым лучшим вариантом. Нам стоит понять сколько нужно потреблять еды именно нам, сейчас, на данный день. И эта норма может со временем меняться, как и наша жизнь. Также не стоит жевать весь день, приучите себя есть пару раз в день, смотря какой у вас метаболизм или конституция, кому-то будет достаточно кушать 1-2 раза в день, кому-то 3-4 раза. Постоянно кушая, у нас всегда кислотная среда во рту, вместо щелочной, и из-за этого как минимум могут быть проблемы с зубами. Да и пусть желудок хоть немного отдыхает.

Очень не плохо иногда вообще не кушать, например голодать раз в неделю, соблюдать экадыши или другие посты. Переодически делать более длительные голодовки, главное не переусердствовать в этом, опять же без фанатизма. Стоит также вообще разобраться, а чего мы собственно хотим? Питаться пищей похожей на ту что мы ели раньше и просто более сыроживой (я изобрёл новое слово:-) ? Или мы хотим питаться той пищей которая нам предназначена природой и идеальна для нас? И это обычно две разные вещи:-) Я уже писал как можно определить что нам более подходит из еды .

Если вы хотите питаться чем-то похожим на вашу привычную еду, просто более полезную, то это не проблема, сейчас есть тысячи рецептов и сотни книг сыроедческой кухни, но постарайтесь что-бы это были низкожировые блюда и из действительно сырых продуктов. Я думаю наверно 90% этих блюд тут же отпадёт. Оставшиеся делайте на здоровье. Вы также должны понимать что высушенные фрукты или что-то приготовленное в дегидраторе не является живым или сырым, также как и подсушенные орехи. Совсем другое дело если вы хотите питаться действительно живой, сырой и натуральной едой предназначенной нам в пищу. То обычно это фрукты, овощи и молодая зелень. И обычно смешивать эту пищу редко возникает желание, и то это скорее наша привычка. И нет никакой проблемы если вы в начале едите салаты, со временем вам всё меньше и меньше этого будет хотеться, а салаты будут всё проще и проще со временем, пока совсем не отпадут я думаю.

И третья проблема, не совсем проблема сыроедения, это касается всех кто интересуется более полезными системами питания, но проблема серьёзная. Дело в том что мы слишком зациклены на питании и не уделяем внимание другим, не менее важным факторам здоровья. Сыроед который не занимается спортом, проводит пол дня перед компьютером, а другие пол дня за телевизором, пешком ходит только в туалет или до машины, не бывает на природе или вообще на улице, ложится спать в 3-4 часа ночи, разве может он быть действительно здоровым человеком? Мой ответ нет!

Некоторые ещё умудряются пить кофе, курить и употреблять алкоголь на СЕ. Нам нужно осознать что питание это важный фактор, но не единственный. Я встречал много людей которые были уверены что если правильно питаться, то остальное уже не важно, или главное заниматься спортом, а есть можно что угодно, или нужно дышать по Фролову и все будет хорошо, или нужно заниматься только духовными практиками и т.д. Разве это разумно? Все эти факторы важны и есть ещё больше факторов ведущих к здоровью и много примеров того как эти факторы работают и действительно улучшают здоровье, но зачем зацикливаться на каком-то одном?

И под конец хотелось бы немного обобщить. Я считаю если мы хотим перейти на сыроедение, то мы на правильном пути. Но не нужно кидаться в море не умея плавать. Давайте сначала изучим хоть немного этот вопрос, найдём людей которые нам помогут разобраться в данной теме (но не стоит полагаться на мнение одного человека и желательно что бы у этих людей был большой опыт и стаж) Если мы никогда не интересовались здоровым питанием и ели всё подряд или мы очень низкий/высокий, худощавый человек или мы только недавно перешли на вегетарианство/веганство, то возможно нам не стоит спешить и стоит всё делать постепенно, особенно если мы имеем проблемы с желудком или кишечником.

Так же нам стоит понять что лучше всего нам кушать. Это тоже стоит серьёзно изучить, какая пища для нас лучше всего подходит? В каком количестве её нужно употреблять именно мне? Когда и сколько раз в день? И в любом случае нам нужно понимать что чем больше сырой, свежей, спелой, цельной и действительно живой пищи, мы употребляем, тем лучше для нашего здоровья. Так же не стоит ставить на себе эксперименты, есть множество людей которые уже ставили эти эксперименты на себе, может стоит воспользоваться их опытом? :-)

И наконец не нужно считать что всё сошлось клином на питании. Вот какие мысли у меня вертелись в голове последнее время:-) Спасибо что прочитали. Спорить или в чем-то вас убеждать я не намерен, просто делюсь своим опытом и своими реализациями. Так же не говорю что они единственно верные:-)

И буду рад любой обратной связи, положительной или негативной. Желаю вам самим поступать так как вы считаете будет разумно, лучше для вас и окружающих и принесёт вам лучшие результаты на пути к здоровью и счастью. Надеюсь вы взяли что-то полезное для себя. Удачи вам и хорошего здоровья! :-)

28.11.2014 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога! С вами на связи снова Владимир Зуйков. В последнее время, с приближением зимы, мной замечена такая тенденция - люди стали активнее становится сыроедами. К чему бы это? Почему не летом, когда было много фруктов? Видимо сейчас для многих пришло осознание, ведь в зимние вечера есть время остановится и подумать.

Вот тогда я и начал понимать, что творится в мире сыроедения, каким калом зомбируют людей фанатики-сыроеды. Не думайте, что я кого-то обвиняю, каждый ведь делает ошибки, не делает тот, кто не пробует.

Так вот, эта книга дала мне четкое понимание как готовить на сыроедении НЕ нужно. Но мне очень понравилось, что зелень нужно кушать и много (конечно если не лезет - не надо, но со временем жить без нее уже сложно).

Я полюбил зеленые салаты с овощей и фрукты в природном виде - замечательная еда! У меня сложилась своя, концепция перехода на сыроедение .

Поэтому, если что-то мы едим, но от этого плохо - организм либо ослаблен, либо дело тут ИМЕННО В ЕДЕ! Например, те же злаки. В начале сыроедения я ел пророщенную пшеницу - классная вещь для переходного периода. Но на перспективу не годится - слишком сильно закисляет, даже порой вызывает мысли о вареной еде (у некоторых, я так понял, от зерновых даже сны о варенке снятся).

По секрету вам скажу, что вся закисляющая еда в перспективе ведет к срывам. Таблицу щелочных и кислых продуктов для организма . А вообще, грамотное сочетание окисляющих и защелачивающих факторов очень поможет избежать многих проблем на сыроедении.

На этом у меня по теме статьи на сегодня все. О других менее глобальных, но важных ошибках сыроедения, мы поговорим в одной из следующих статей. Подпишитесь на обновления блога , чтобы не пропустить!

Будьте здоровы, друзья, сыроедьте с умом! Если появились вопросы - смело задавайте их в комментарии, я с удовольствием отвечу на них.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Привет! Я расскажу про 10, 50, 100, миллион секретов сыроедения. Сам я сыроед со стажем, на этом питании уже более 5 лет. Основной секрет заключается в том, что никаких секретов в этом нет. Все очень просто.
Самый простой вариант – это разновидность сыроедения, так называемое, фруктоедение, когда вы кушаете только фрукты и овощи, и никаким образом их не смешиваете. Я понимаю, что это может быть достаточно сложно, особенно на первом этапе. Поэтому есть просто, буквально 2 простейших правила, которыми нужно пользоваться. Тогда ваш переход на это питание будет максимально простым, комфортным, и вы будете себя чувствовать потрясающе.

Первый момент заключается в том, что нужно кушать фрукты и овощи, орехи и сухофрукты в определенной последовательности в течение дня. Соответственно, свой день вы начинаете с максимально сочных или кислых фруктов, например, это могут быть апельсины, может быть арбуз или дыня и так далее. Кстати, важный момент – арбуз или дыню никогда, пожалуйста, ни с чем не смешивайте. Эти фрукты, а точнее ягоды, нужно кушать отдельно, ни с чем не смешивать в силу того, что они очень сочные, и любую другую пищу в вашем желудке они будут просто разбавлять. Вы можете начать свой день с апельсина, арбуза или дыни.
Далее вы кушаете сладкие фрукты – это могут быть яблоки, бананы, персики, неважно. Какие-либо ягоды – клубника, вишня, все что угодно. В течение дня кушайте сладкие, сочные фрукты. Далее, это могут быть уже овощи, например, любые овощи, которые вы любите. Из овощей можно сделать овощной салат, зелень, сделать овощи с зеленью и так далее. И в конце дня, напоследок вы можете побаловать себя сухофруктами, орехами. Но не злоупотребляйте ими, потому что так или иначе лучше кушать только свежие фрукты и овощи.

Второе правило, также максимально простое. Заключается оно в следующем – не стоит смешивать некоторые виды продуктов. Понятное дело, что вы заходите сделать салатики себе – это могут быть фруктовые, овощные, любые другие салаты. На самом деле, вариация рецептов живой еды огромное множество. Вы можете найти их в интернете. Соответственно, не стоит смешивать жиры и жиры. Например, авокадо – это жир, и орехи – это тоже жир. Не стоит смешивать авокадо и орехи за один прием пищи.

Второй момент, что не надо смешивать – не надо смешивать сахар и жиры. Сахар – это могут быть любые сухофрукты, а жир – это орехи, авокадо и так далее. Не стоит. Да, безусловно, очень вкусно всевозможные сухофрукты с орешками. Вы можете себя баловать этим, но не стоит этим злоупотреблять. Потому что иначе начинается брожение в организме – это будет доставлять определенный дискомфорт впоследствии.
Третий момент, чего не стоит смешивать, когда вы находитесь на живом питании – это крахмал и кислота. Крахмал и кислота – это, например, апельсины и бананы. Апельсин – это кислота, бананы – это крахмал. Так же не рекомендуется смешивать, потому что иначе у вас начнется вздутие живота и так далее, всевозможные такие неприятные последствия.

В общем-то, это все. Итак, повторюсь еще раз. Первое – начинаете вы свой день с максимально сочных фруктов, продолжаете его сладкими фруктами, заканчиваете овощами, сухофруктами, орешками. В такой последовательности вы кушаете в течение дня желательно. И не стоит смешивать крахмал с кислотой, жиры с сахаром и жиры с жирами. Все очень просто, питайтесь так, и у вас все будет прекрасно, будете чувствовать себя великолепно, так же, как чувствую себя я.
Если ты считаешь мои советы полезными, поставь лайк и подпишись на мой канал. До встречи в новых видео! Пока-пока!