Для каждого из родителей его ребенок – самое дорогое существо на свете. А что нужно здоровым детишкам? Правильное питание! Поэтому, чтобы быть здоровым, активным и счастливым, каждый ребенок должен правильно питаться. А значит, нужно с особой внимательностью относиться к выбору продуктов питания.
Чтобы организм малыша правильно работал, необходимо вводить в его рацион разные продукты с полезными свойствами. Много витаминов и микроэлементов содержится в крупах. А они очень необходимы для детского питания. Существуют разные зерновые культуры, из которых в последствие изготавливаются крупы - разные по вкусу и химическому составу. Самыми полезными свойствами обладает овсяная крупа. Но для детей лучше всего подходят овсяные хлопья которые получаются путем раздавливания пропаренных зерен овса и просушивания получившихся лепестков.
Овсяные хлопья для детей можно приравнять по полезности к грудному молоку матери. Ведь в них содержится много витаминов для роста и развития ребенка. Витамин А – улучшает обмен веществ, улучшает зрение, участвует в формировании костей и зубов, регулирует синтез белка. Витамин Е – замедляет старение организма.
Витамин В1 является защитником нервных клеток ребенка, участвует в белковом и углеводном обменах. Витамин В2 улучшает работу печени и почек. Витамин В6 необходим для нормальной работы детской нервной системы.
Также хлопья содержат много других микроэлементов, аминокислот и фолиевую кислоту. Овсяные хлопья детям поднимут иммунитет, помогут побороться против воспалительных процессов, которые присутствуют в их организме, окажу помощь при болезни, и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии. Овсяные хлопья действуют, как антидепрессанты, они помогают бороться с психологическими проблемами ребенка и депрессией.
Овсяные хлопья хорошо справляются с задачей доставки питательных веществ, белков, углеводов и диетических волокон в организм малышей. Хлопья предупредят у вашего ребенка заболевания, как: ожирение, диабет, кардиоваскулярная болезнь. Но больше всего овсяные хлопья помогают нормально функционировать кишечнику и желудку ребенка.
Они повышают аппетит, очищают организм от шлаков, поддерживают холестерин на нормальном уровне, выводят токсины. Оболочка овсяных хлопьев способствует тому, что сахар в крови повышается. Содержащийся в овсе кониферин, повышает активность ребенка, а биотин борется с вялостью и сонливостью.
Можно использовать овсяные хлопья для детской каши, а можно приготовить из нее и другие прекрасные блюда, которые тоже понравятся детям.
Суп из овсяных хлопьев
Для детей 1-2 лет потребуется: 400мл. молока, 60 граммов овсяных хлопьев, 200 мл. воды, масло сливочное, соль, петрушка. До приготовления супа, хлопья необходимо оставить замачиваться в воде в течение 2-х часов, а затем 15 – 20 минут прокипятить на слабом огне. Затем добавить молоко, посолить и снова прокипятить в течение 5-7 минут. В готовый суп добавить кусочек сливочного масла, а сверху посыпать зеленью петрушки.
Овсяное печенье
Вам понадобится: 2 яйца, 200 граммов муки, полтора стакана овсяных хлопьев, 200 граммов сливочного масла, полтора стакана сахара, две чайные ложки разрыхлителя. В растертое с сахаром масло следует добавить яйца. Тщательно вымесить. После чего добавить хлопья, муку и разрыхлитель. Далее замесить тесто, чтобы оно было не слишком тугое. На один час поставить в холодильник, там хлопья окончательно разбухнут. По истечении этого времени, на смазанный маслом противень, уложить, отрывая от теста небольшие кусочки, кругленькие лепешечки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов двадцать минут.
Салат из овсяных хлопьев
Салат очень хорошо готовить весной, когда в детском организме не хватает витаминов. Вам потребуется: три - четыре столовых ложки молока, одна столовая ложка хлопьев, одна столовая ложка сгущенки, сок половины лимона, два небольших яблока и немного грецких орехов. Овсяные хлопья оставьте замачиваться на десять-двенадцать часов в молоке, затем добавьте сок лимона, сгущенное молоко, орехи и мелко порезанные яблоки. Все хорошо перемешайте. Витаминный салат готов. Он подойдет для ребенка 3-4х лет.
Все диетологи мира советуют утром завтракать овсяной кашей. Лучше всего кушать кашу не быстрого приготовления, а которую вы приготовите сами.
Рецепт овсяной каши
Для детской каши овсяные хлопья в тарелке залейте подогретым молоком. Дайте им настояться. Можно добавить по вкусу курагу, цукаты, мед, изюм, кусочки ягод и фруктов. Вот и готова полезная овсяная каша для ребенка! В ней сохраняются все витамины и микроэлементы, а главное все полезные вещества. Каша зарядит вашего малыша активностью и позитивом на целый день.
Помните: правильное питание – залог здоровья!
Татьяна, сайт
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Все интересное
Сейчас на полках магазинов можно найти массу разных сладостей, которые способны удовлетворить запросы практически каждого человека. Однако многие хозяйки скептически относятся к такой продукции, и правильно делают, ведь ее состав часто оставляет…
Овсянка знакома каждому из нас. Не все ее любят, но о полезных свойствах этой каши слышали уж точно все. Француженки употребляют овсяные хлопья как салат красоты, и известны всему миру своей стройностью и отличным внешним видом. В Великобритании эта…
Все родители заботятся о том, чтобы их дети росли здоровыми, счастливыми и активными. Не последнюю роль при этом играет правильное питание. К подбору рациона маленьких детей следует подходить куда более внимательно, чем к взрослому меню. Ведь именно…
О пользе овсянки известно, наверное, всем. Даже те, кто не изучал специально этот вопрос, знают, что овсяная каша - одно из самых полезных блюд для завтрака. И это действительно так. Как говорят диетологи, даже небольшая порция овсянки утром подарит…
Для каждого родителя ребёнок является самым бесценным сокровищем. Чтобы Ваш ребёнок был здоров, активен и счастлив, ему необходимо здоровое питание.К рациону малыша следует отнестись очень серьезно и внимательно.Для правильного функционирования… Кисель из овсянки
Кисель - это старинный славянский напиток, история которого насчитывает сотни лет. Кисель обладает целебными свойствами: он регулирует обмен веществ, способствует похудению, помогает при гастрите и язве желудка, обладает возможностью блокировать…
Одним из самых здоровых и питательных завтраков традиционно считаются каши. И, пожалуй, наиболее полезной из всех них можно назвать овсянку. Она благоприятно влияет на состояние всего организма и заряжает энергией на целый день. А кроме того, она…
В период постов, а уж тем более вегетарианцам очень пригодится такое блюдо, как котлеты из овсяных хлопьев. По вкусу не всегда можно разобраться, что они приготовлены не из мяса. А вот готовить их намного проще, чем мясные, да и дешевле выйдет…
Кашка утром - это вкусно и очень-очень полезно. Овсяная каша - это заряд энергии на целый день. Про кладезь витаминов, минералов и говорить нечего. А уж какую помощь она оказывает нашему желудку (выводит балластные вещества, улучшает стул, нормализует вес) знают все.
Первым прикормом у нас были быстрорастворимые каши, но после года мы постепенно перешли на цельнозерновые. Я пробовала варить овсяную кашу из обычных хлопьев, а потом разбивать блендером, но она все равно получалась не совсем подходящей для детского желудочка. Выходом для меня стали овсяные хлопья. Они отлично развариваются и ребенок их есть хорошо.
Варю овсяную кашку следующим образом:
1. В кастрюльке довожу до кипения воду и молоко 3,5 % в пропорции 1:1 (так разводить 3,5 % молоко мне советовала педиатр, если молоко 1,5 %, то его водой разводить не нужно)
2. Как только молоко закипит, засыпаю в него овсяные хлопья (пропорция хлопьев и молока 1:2)
3. Варим хлопья до мягкости, не забывая постоянно помешивать
4. За пять минут до готовности добавляю сахар (опять же делаю так по рекомендации педиатра - "кашу с сахаром обязательно проварить")
5. Уже в тарелке кладу в кашу сливочное масло. Вот такая кашка получается
Обычно я еще добавляю в готовую кашу биолакт (покупаю на молочной кухне), но можно добавить в нее все что угодно: банан, печеное яблочко, фруктовое пюре.
Каша из хлопьев получается нежной и ребенок ее кушает с удовольствием, с утра бегает по кухне со словами: "Каша, каша")
Время приготовления: PT00H15M 15 мин.
Ценность овсянки на завтрак известна всем и каждому еще с древности. Овсянка должна присутствовать в детском меню обязательно. Это могут быть не только кашки на молоке, полезные для подрастающего организма, но и овсяные печенья, мюсли и даже супчик. Ниже приведены полезные свойства овсянки и несколько простых рецептов для детей и , для борцов здорового образа жизни и людей с больным желудком.
Аптека на столе
В свое время овсянка на завтрак была на столе самых именитых императоров Древней Греции и Рима. Гиппократ рекомендовал настой из овсянки, как средство для укрепления организма, лекарство от истощения. На Руси был популярен кисель, сваренный из овсянки, который дарил не только энергию на весь день, но и красоту. Овес богат углеводами, но они полезны. Кроме того, в этом природном лекаре есть микроэлементы, клетчатка, антиоксиданты. Овсянка - целая «аптека», которая легко усваивается, лечит и имеет приятный вкус.
Что содержится
Овсянка очень полезна для женского здоровья, помогая работе эндокринной и мочеполовой системы. Овсянка вырабатывает гормон радости - серотонин. Какие вещества содержатся в овсянке:
1. Витамины группы В, А, Е, РР.
2. Микроэлементы: цинк, магний, калий, медь, кальций, железо, йод, фтор. Кальций в особенности рекомендуется женщинам в период менопаузы.
3. Белки для укрепления мышц и формирования стройной фигуры.
4. , которая легко усваивается, благодаря чему овсянка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводя шлаки, овсянка способствует похудению.
5. Полезные сложные углеводы, которые насыщают организм быстро и килограммы от них не прибавляются.
6. Антиоксиданты, которые защищают организм от воздействия вредной экологии и стрессов.
7. Биотин, который полезен для кожи. Его нехватка приводит к развитию дерматитов разного рода.
Такая разная
Многим знакома овсянка в виде хлопьев, но кроме них есть овсяная мука и крупа. Разница между ними - в технологии обработки:
1. Отделение оболочки от зародыша дает цельное овсяное зерно. В такой овсянке сохраняются практически все ее полезные свойства.
2. Продукт, который получается из пропаренного зерна с удалением пленки, называется овсяной крупой.
3. Цельные овсяные хлопья производятся по тому же этапу обработки, что и цельное зерно. Единственное отличие - обработка гладкими вальцами для придания им формы тонкой пластины. Цельные хлопья нужно варить не больше 5 минут. Они улучшают здоровье и повышают тонус на долгое время.
4. Овсяные хлопья быстрого приготовления не так полезны, потому что они проходят глубокую обработку паром. Мюсли - это и есть такие хлопья.
5. Мука из овсяных зерен получила название толокно. Процесс обработки включает в себя - пропаривание, высушивание, обжаривание, очищение. Заключительный этап - зерна толкут. Муку можно использовать для приготовления разной выпечки, что гораздо полезнее булочек, приготовленных на обычной муке. Вот и овсянка на завтрак , из которой можно готовить супчики, кашки, варить кисели, печь пирожки.
Вкусные рецепты:
1. Мюсли. Для приготовления каши понадобятся: 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1/4 стакана кефира, молока или сметаны, 2 ч. ложки меда, горсточка грецких орешков, сухофрукты или свежие фрукты (абрикос, персик). Приготовление: хлопья замочить в кипяченой воде, Абрикосы нарезать мелкими кусочками, орешки порубить, все соединить с хлопьями, заправить кефиром, добавить мед.
2. Каша. Для приготовления кашки понадобятся: 3/4 стакана хлопьев, по одному стакану воды и молока, соль, изюм. Приготовление: воду перемешать с молоком, вскипятить, всыпать геркулес. Варить, пока каша не станет густой, при этом постоянно помешивая. При желании полить сливочным маслом, добавить изюм, мед.
3. Печенье. Для приготовления вкусного печенья их овсяных хлопьев понадобится: 2 стакана хлопьев, 3/4 стакана сахара, 1 ст. ложка муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, полстакана орехов, цедра лимона или апельсина. Приготовление: сахар, яйца и масло растереть добела. Постепенно добавить хлопья, перемешанные с пшеничной мукой и нарубленными орешками. Сделать тесто. Чайной ложкой выкладывать на противень, выпекать при температуре 170-200 °С. в течение 15 минут.
4. Суп. Для приготовления супа из хлопьев потребуется: по 0,5 литра воды и молока, 2 яблока, 8 ст. ложек овсяных хлопьев, соль, сахар и корица. Приготовление: вскипятить воду (добавив сахар, соль и корицу), влить молоко и всыпать хлопья. Снять с огня, разлить по порциям. Яблоко натереть на терке и добавить в суп.
Для каждого родителя ребёнок является самым бесценным сокровищем. Чтобы Ваш ребёнок был здоров, активен и счастлив, ему необходимо здоровое питание.
К рациону малыша следует отнестись очень серьезно и внимательно.
Для правильного функционирования организма следует вводить в рацион малыша множество полезных продуктов. Кладовая витаминов и микроэлементов находится в крупах. В детском питании — это необходимый и незаменимый продукт. Крупы изготовляются из множества зерновых культур. Имеют разные вкусы и отличаются разными химическими составами. Наиболее полезной является овсяная крупа. В детском питании чаще всего используется овсяные хлопья. Хлопья получаются при помощи раздавливания пропаренных зерен овса, следующий этап это просушивания данных полученных лепестков.
К овсяные хлопьям в детском питании, приравнивается по полезности грудное молоко мамы. Овсяные хлопья очень полезны, содержат ряд полезных витаминов для развития и роста ребёнка. Витамин А - нормализует обмен веществ, регулирует синтез белка, улучшает зрение, незаменим в формировании зубов и костей. Витамин Е является защитником клеток, замедляет темпы старения организма. Витамин В1 принимает участие в углеводном и белковом обменах, защищает нервные клетки ребенка. Витамин В2 помогает правильно функционировать почкам и печени. Витамин В6 нужен для нормальной работы нервной системы малыша. Так же содержатся множество микроэлементов, аминокислот и фолиевая кислота.
Овсяные хлопья являются хорошим средством против воспалительных процессов в организме, для питания ребенка во время болезни, при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Овсяный хлопья - это природного происхождения антидепрессант. Поможет справиться с депрессией и психологическими проблемами ребенка.
Овсяные хлопья в детском питании - это замечательный поставщик питательных веществ, полезных белков и углеводов, а также диетических волокон. Овсяные хлопья защитят Вашего малыша от таких заболеваний как: диабет, ожирение, кардиоваскулярная болезнь. Но самое большое преимущество овсяных хлопьев в питании, нормализация функционирования желудка и кишечника ребенка. Хлопья действуют как очиститель организма от шлаков, выводят токсины, поддерживают нормальный уровень холестерина. Повышает иммунитет малыша в любое время года. Бета-глюкан - растворимое натуральное волокно, который позволяет увеличивать густоту детского кишечника. Оболочка овсяных хлопьев тоже имеет множество преимуществ.
Она способствует понижению сахара в крови, а кониферин повышает активность малыша. Биотин, содержащийся в овсе, борется с сонливостью вялостью и повышает иммунитет ребенка. Повышает аппетит. Из овсяных хлопьев можно приготовить не только кашу, но и множество полезных блюд, которые понравится детям. От супов до печенья. Для приготовления супчика из овсяных хлопьев для деток от 1 до 2-х лет понадобится 60 г хлопьев, 400 мл молока, 200 мл воды, соль, масло сливочное, петрушка. Перед тем как готовить суп овсяные хлопья стоит замочить в воде на 2 часа, прокипятит 15-20 минут на слабом огне. Потом добавить молоко, соль и прокипятить еще 5 - 7 минут.
Когда суп приготовился, положить кусочек сливочного масла и посыпать зеленой петрушкой. Если ребенок сладкоежка его можно порадовать печеньем из овсяных хлопьев. Готовится очень быстро и максимум полезности. Для этого необходимо 200 г муки, 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 яйца, 1,5 стакана овсяных хлопьев. Масло растереть вместе с сахаром, добавить яйца. Хорошо вымесить. Потом добавить хлопья, разрыхлитель и муку. Замесить не очень тугое тесто. Поставить на 1 час в холодильник для окончательного разбухания хлопьев. Противень смазать маслом. От теста отрывать небольшие кусочки и делать ровненькие кругленькие лепешечки. Уложить их на противень и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180.
Очень полезный и питательный салат из овсяных хлопьев можно приготовит весной, когда в организме нахватает витаминов. Для этого вам понадобится 1 столовая ложка хлопьев, сок половины лимона, 3-4 столовые ложки молока, 1 столовую ложку сгущенки, грецкие орехи по вкусу и 2 небольших яблока. Овсяные хлопья замочить в молоке на 10-12 ч, добавить сгущенное молоко, сок лимона, яблоки (мелко порезанные) и орехи. Перемешайте и салат витаминный готов. Салат очень вкусный и подойдет 3-4-х летнему ребенку.
Все диетологи мира рекомендуют начинать каждое утро с овсяной каши. Самая полезная каша для ребенка займет у мамы всего лишь 30 секунд утром и полноценный завтрак готов. Ни одна каша быстрого приготовления не заменит кашу, приготовленную своими руками. Засыпьте овсяные хлопья в тарелочку. Подогрейте молоко и залейте им хлопья. Дайте настояться. Добавьте по вкусу мед, курагу, изюм, цукаты, кусочки фруктов и ягод и.т.д. И вот вам полезное начало дня для ребенка готово!!! В этой каше сохраняться все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Зарядит малыша позитивом, активностью и зарядкой на целый день.
Здоровый малыш - радость родителей!
Овсянка считается второй самой полезной кашей после гречки. От нее без ума англичане и шотландцы, ежедневно потребляющие эту крупу на завтрак. Овсяная каша для грудничка обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие ребенка. В чем же секрет пользы овса для нашего организма?
Свойства овсянки
Состав
Польза овсяной крупы для детей заключается в большом количестве легкоусвояемых углеводов, дающих энергию, и разнообразии витаминов и минералов. В овсянке содержится практически вся таблица Менделеева.
Таблица - Состав овсяной крупы в 100 г
Витамины | Вес | Минералы | Вес |
---|---|---|---|
Витамин Н | 20 мг | Калий | 360 мг |
Витамин В9 | 29 мг | Кальций | 65 мг |
Витамин Е | 3 мг | Магний | 115 мг |
Витамин РР | 1 мг | Натрий | 35 мг |
Витамины группы В | 1,8 м | Железо | 4 мг |
Фосфор | 350 мг | ||
Хлор | 70 мг | ||
Сера | 80 мг | ||
Кремний | 43 мг | ||
Цинк | 2,5 мг | ||
Алюминий | 0,7 мг | ||
Марганец | 5 мг | ||
Фтор | 0,85 мг | ||
Никель | 0,5 мг | ||
Йод | 0,04 мг |
Польза
Полезные свойства овсянки известны с 12 века, а современная наука доказала их наличие опытным путем. Кадиффский университет Великобритании провел эксперимент. Для него была отобрана группа добровольцев возрастом от 30 до 80 человек. В течение месяца этих людей кормили овсянкой. Уже через неделю стало заметно общее улучшение состояния: повысилась работоспособность, в том числе умственная, появились бодрость и хорошее настроение. Однако это далеко не все достоинства крупы. Англичане ценят овсяную кашу и за другие свойства:
- витамины группы В в составе овса благотворно влияют на нервную систему, успокаивают, способствуют хорошему сну. В связи с этим овсянка рекомендуется детям с нервными нарушениями;
- укрепляет волосы, очищает кожу;
- улучшает работу мозга;
- нормализует уровень холестерина;
- сытная, быстро усваивается и надолго утоляет чувство голода;
- выводит токсины и соли тяжелых металлов;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет бляшки в сосудах;
- благоприятна при гастритах, колитах, панкреатитах;
- выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
- укрепляет зубы и кости;
- снижает уровень сахара в крови.
Вред
Несмотря на пищевую ценность овсяной крупы, употреблять ее необходимо осторожно. Чрезмерное увлечение овсянкой может нанести вред организму.
- Выводит кальций. Частое применение овсянки приводит к вымыванию солей кальция из костей. В крупе содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция.
- Овсянка содержит глютен. Аллергию на овсянку у ребенка может спровоцировать глютен, входящий в ее состав. Также существует такое понятие, как непереносимость глютена, она определяется на генетическом уровне. Бывают различные степени непереносимости, самой тяжелой является заболевание целиакция. При нем нарушается работа ЖКТ и всасывание полезных веществ в кишечнике.
- Очень калорийна. Крахмал, содержащийся в овсяных хлопьях, превращается в организме в сахар и повышает уровень глюкозы. В больших количествах овсяная каша может привести к развитию диабета.
Овсяная каша полезна, если потреблять ее в небольших количествах не более 2-3 раз в неделю. Новорожденным следует вводить овсянку в 10,5 месяцев для детей на искусственном вскармливании и в 11 месяцев для грудничков лишь после того, как благополучно усвоены гречневая и рисовая каши. В более раннем возрасте овсяная каша может спровоцировать метеоризм. Начинать прикорм можно с жидкой безмолочной каши, давая ее по половине чайной ложки. Если у малыша проявилась аллергическая реакция, отложите овсянку на некоторое время.
Как правильно выбрать крупу
От выбора вида овсянки и способа ее хранения напрямую зависит качество каши, которую вы сварите своему малышу в домашних условиях. Есть несколько видов овсяной крупы в зависимости от метода обработки зерен.
Таблица - Виды овсянки
Наименование | Способ обработки | Характеристика | Время приготовления | Калорийность в 100 г сухой крупы |
---|---|---|---|---|
Крупа недробленая | Представляет собой зерна овса, с которых сняли оболочку | Содержит меньше крахмала и много слизистых веществ. Наиболее полезна для лечебного питания | 2 ч | 303 кКал |
Крупа плющеная шлифованная | Это зерна овса, прошедшие двукратную механическую обработку | Польза высокая, однако содержит клетчатки меньше | 40 минут | 340 кКал |
Хлопья «Геркулес» | Меньше всего из всех видов хлопьев подвергаются сплющиванию, сохраняют структуру зерна | Содержат много клетчатки, можно употреблять в лечебных целях | 20 минут | 352 кКал |
Хлопья «Экстра» | Бывает трех видов. Самые крупные получаются из цельных зерен, самые мелкие - из дробленых | Содержат много крахмала и мало клетчатки. Гликемический индекс самый высокий | 5-15 минут. «Экстра 3» не требуют варки и заливаются кипятком | 385 кКал |
Толокно | Зерна ячменя и овса пропаривают, обсушивают, очищают и толкут до состояния муки | Содержит в большем количестве витамины группы В, лецитин, аминокислоты. Полезно при анемии, заболеваниях желудка, для детей и кормящих женщин | 2-3 минуты | 120 кКал |
Мука | Очищенные и истолченные зерна | Используется для приготовления лепешек и овсяного печенья | 369 кКал |
- Выбирайте «Геркулес». Для детского питания лучше всего подходят каши быстрого приготовления, которые выпускаются специально для детей. Однако овсяная каша для новорожденных может быть сделана в домашних условиях. Лучше всего для этой цели подойдут хлопья «Геркулес», перемолотые в блендере. В них сохраняется большее количество витаминов, чем в хлопьях «Экстра», но и варить их придется меньше, чем цельную крупу.
- Обращайте внимание на внешний вид крупы. Качественный продукт кремового или желтоватого цвета с легким овсяным ароматом.
- Приобретайте крупу в плотно закрытой полиэтиленовой упаковке. В картонных коробках она быстро поглощает влагу и становится прогорклой.
- Храните в холоде. Овсянка - единственная из всех круп, хранить которую нужно при температуре 8-10 градусов, иначе она теряет полезные свойства. Содержите овсяные хлопья в стеклянной посуде в холодильнике.
Рецепты овсяной каши
Наиболее полезной считается безмолочная овсяная каша для детей. Она легче переваривается и менее калорийна. С добавлением в кашу молока калорийность ее увеличивается, а желудку приходится переваривать не только растительные белки овсянки, но и животный белок молока. Таким образом, готовить овсяную кашу детям до года рекомендуется на воде (можно добавить немного грудного или адаптированного детского молока в готовое блюдо), а коровье или козье молоко, разведенное пополам с водой, предлагать малышам после года. Перемалывать хлопья для старших детей не обязательно.
Из цельных хлопьев
- Стакан хлопьев «Геркулес» предварительно замочите в стакане воды. Если готовить без замачивания, то стакан хлопьев заливается 2 стаканами жидкости.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
- Остудите готовую кашу. Для малышей до года измельчите в блендере, чтобы получилась однородная смесь.
Из молотых хлопьев
- Овсяные хлопья предварительно измельчите в кофемолке.
- В посуду положите 2-3 столовых ложки измельченной крупы и залейте водой или молоком.
- Хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
- Когда каша закипит, варите в течение 3-5 минут.
- Остудите.
Каша из толокна
- 3 столовых ложки толокна разведите в 100 мл охлажденной кипяченой воды.
- Закипятите 100 мл молока или воды (если готовите безмолочную кашу).
- Положите разведенное толокно в кипящую жидкость и варите, помешивая, 2-3 минуты.
- В кашу для детей после года можно добавить сливочное масло или кусочек банана.
Овсяный отвар
Овсяный отвар для грудничка предлагают в следующих случаях:
- при запорах;
- при недоборе в весе;
- при недоедании материнским молоком только для детей после 2 месяцев по рекомендации педиатра.
Использовать его как отдельный вид пищи не следует: желудок новорожденного не способен справиться с таким тяжелым для переваривания продуктом. Чрезмерное увлечение отваром может вызвать диарею. Готовить отвар для ребенка на естественном вскармливании до года лучше всего на воде, после года - на адаптированном детском молоке с добавлением материнского, а для искусственника - на основе смеси. Для приготовления отвара также подойдет козье молоко, если у малыша нет на него аллергии.
Способ приготовления
- Закипятите 150 мл воды.
- В кипящую воду всыпьте столовую ложку хлопьев «Геркулес» и проварите 15-30 минут.
- В полученную смесь добавьте 50 мл молока и кипятите еще 5-7 минут.
- Отстаивайте отвар, пока он не остынет.
- Процедите смесь через сито или взбейте в блендере.
Если отвар готовится исключительно на воде, то вместо 50 мл молока следует добавить 50 мл воды. Для приготовления отвара на козьем молоке его разбавляют с водой в пропорции 1:2, бросают хлопья в кипящую жидкость и варят 20 минут.
Овсяная каша для новорожденных очень полезна, но применять ее стоит осторожно, учитывая противопоказания. Любое питание хорошо в меру, и овсяная каша не исключение.
Распечатать