Можно ли есть блинчики при похудении. Как приготовить полезные блины и не мучиться угрызениями совести после масленицы

Блины не только могут сытными и абсолютно обезжиренными, но и очень даже полезными. И дело тут даже не в полезной начинке, а в правильном тесте. Мука содержит витамины группы B, магний, железо, медь, цинк, минералы.

И порадовать себя блинами без последствий для фигуры можно! Важна лишь правильная подача, правильная начинка или соус и правильное время, в которое вы ими лакомитесь. Поэтому при правильном подходе чудесные семейные радости масленичной недели не навредят фигуре.

Когда лучше есть?

Конечно, лучшее время для блинов завтрак. Даже при использовании пшеничной муки в рецепте калории от простых углеводов полностью будут израсходованы в течение дня. Поэтому рекомендую употреблять это блюдо хотя бы до полудня.

На чём жарить?

Конечно, диетические блины должны быть без масла, ведь мы не допускаем сочетания простых углеводов с жирами. Именно такое сочетание вылазит боком в прямом смысле. Поэтому ни в коем случае не добавляем масло в тесто, и сковороду лишь слегка смазываем бумажной салфеткой чуть пропитанной маслом. Жарить лучше на сковороде с тефлоновым или керамическим покрытием.

Как готовить?

Без муки, конечно, не обойтись. Рекомендую использовать гречневую, ржаную, овсяную, пшеничную второго или первого сорта. Молоко следует выбирать 0,5-1,8% жирности и лучше безлактозное (лактоза - молочный сахар). По возможности, лучше заменить молоко на сыворотку, обезжиренный кефир или минеральную воду. Вместо целых яиц используйте только белки, которые нужно тщательно взбивать. Такие блины получатся лёгкими и воздушными, и их трудно будет «переесть».

С чем употреблять?

Начинка, разумеется, тоже должна быть лёгкой и нежирной. Вместо сметаны прекрасно подойдет натуральный йогурт. Варенье лучше заменить ягодами или фруктами с небольшим количеством мёда. Прекрасной диетической начинкой станет обезжиренный творог, зерновой творог с зеленью, рыба с овощами и зеленью. Важно, чтобы начинка не была жирной, поэтому выбирайте подходящие сорта рыбы или креветки, мясо кальмара. Хороший выбор для диетических блинов - овощной салат с отварной куриной грудкой, а в качестве соуса - йогурт с приправой карри и зеленью петрушки.

Вот ещё несколько вариантов вкусных диетических начинок:

● творожная паста с курагой и черносливом;
● запеченное яблоко с корицей и изюмом;
● тунец со свежим огруцом и зеленью укропа;
● зернистый творог с зеленью укропа, петрушкой и черным перцем;
куриная грудка с листьями салата, свежим огурцом и паприкой;
● салат из свежих помидоров, болгарского перца и салата;
● отварная стручковая фасоль с шампиньонами и чесноком;
овощное рагу;
● банан и корица;
● тёртое яблоко и корица;
● творожная паста с мёдом;
● шпинат с творогом. Экспериментируйте с любимыми продуктами, «облегчайте» блюда и радуйтесь масленичной неделе!

Блины для строгой диеты

Ингредиенты:
1) 200 г цельнозерновой, ржаной, гречневой, овсяной или другой муки,
2) 600 мл воды (лучше минеральной газированной),
3) 1 яйцо или 2 белка,
4) растительное или топленое сливочное масло для смазывания сковороды,
5) щепотка соли.

Приготовление:
1) Воду немного подогреваем и смешиваем с мукой. Оставляем на 20 мин. Если используется пшеничная мука высшего сорта, то выдерживать тесто не нужно. Ставим разогреваться сковороду.
2) Целое яйцо или пару белков взбиваем со щепоткой соли, вливаем яичную смесь в тесто и взбиваем еще раз.
3) Сковороду тонко смазываем маслом и выпекаем. Стопку готовых блинов время от времени переворачиваем, чтобы они стали более влажными, т.к. если в тесте использованы только белки, верхние блины от контакта с воздухом могут быть чуть суховаты.
4) Калорийность всех блинов составит 500-600 ккал. Рецепт рассчитан на три хорошие порции, соответственно, одна порция - это 170-200 ккал.


Благодаря этим рекомендациям вы сможете наслаждаться вкусом любимых блинчиков, но при этом сохранить фигуру и здоровье. Будьте стройными!

О том, как отпраздновать масленицу с пользой для здоровья рассказывает Антонина Стародубова, главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы.

Чем вредны и полезны блины?

На Руси блины всегда были не просто угощением, их употребление часто было связано с особым ритуалом. Форма блинов напоминала нашим предкам солнце. С давних времен существуют и специальные «блинные» традиции Масленицы, когда в течение всей недели наиболее популярным блюдом становятся блины. Кроме того, блины являются излюбленным блюдом на завтрак. Блины могут обеспечить организм целым рядом важных питательных веществ.

Так в 100 г блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры, обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Кроме того, блины являются хорошим источником витаминов и минералов, при этом одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.

Как правило, блины не подходят для еды на каждый день, вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Блины с начинками (с припеком) таят в себе дополнительные опасности, связанные с составом и сроком хранения. Употреблять в пищу их следует непосредственно после приготовления и нельзя длительно хранить.


можно ли есть блины и не поправляться?

Можно. В этом случае правильнее всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий. Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности.

Сколько хранятся блины и как правильно их хранить?

Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде — до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время (особенно это касается блинов с «припеком») их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 С.


Какую начинку для блинов лучше использовать?

Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.

Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, Вы дополнительно привносите витамины и минералы, а также аромат. Полезными вариантами являются черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат.


Рецепт «здоровых» блинов

Рецепт здорового блина прост (разумеется, если нет противопоказаний): свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка румяный. Не забывайте, что масленица — веселый праздник с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, а блины лишь приятный повод зайти в гости или похвастаться кулинарными навыками!

Блины из полбяной муки

Ингредиенты:

Полбяная и пшеничная мука в равных пропорциях — 150 г

Кефир 300 мл

Яйца 2 шт.

Рикотта 2 ст.л.

Оливковое масло 2−3 ст.л.

Сахар 1−2 ст.л.

Соль и сода по одной щепотке

Как готовить?

    Слегка взбиваем яйца, кефир, рикотту, масло, соль, соду и сахар

    Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто без комочков.

    Оставляем тесто на 30 мин

4. Выпекаем блины с двух сторон

Давайте выясним, что полезного есть в блинах и насколько они вредны для нашей фигуры.

Блины для худеющих - почти успокоительное

Блины - блюдо калорийное, но не только. Они сытны и полезны. В основе блинов лежит мука, содержащая минералы (в большом количестве цинк, медь, железо и магний) и витамины группы В (В6, В3 или РР, В2, В1). Тем более блины можно выпекать из разной муки - пшеничной, овсяной, гречневой, рисовой.

Яйца и яичный порошок, входящий в состав блинной муки, привносят в блюдо витамины В12 и В5, Н, К, D, Е, А, фолиевую кислоту, лецитин и холин (эти два элемента помогают жировому обмену).
Молочная составляющая (сливочное масло, кефир, молоко) добавляет кальций и дополняет количество витаминов D (важен для костей и нормальной работы нервной системы) и А.

От подсолнечного масла блины приобретают омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Следует сказать, что масла в блинах совсем немного. Если используем сковороду чугунную, то ее можно смазать разрезанной картофелиной, смоченной в масле. А если сковорода с антипригарным покрытием, то ее ничем смазывать не стоит. На сухой поверхности блины выпекаются лучше всего.

Добавка в тесто из капусты или яблок добавляют необходимые нам пектины и клетчатку.

«Смертельно» опасных сахара и соли в этом блюде столь мало, что говорить о них не стоит.

Дрожжи, которые кладутся в блины для пышности, кладезь витаминов группы В. Это великолепное средство для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.

Сочетание магния и витаминов В обладает успокаивающим действием: поднимает настроение, снимает напряжение, умиротворяет.

Калорийность блинов - как ее уменьшить

Теперь обсудим калорийность блинов. Величина эта относительная. Зависит от начинки, использования сметаны, различных добавок в тесте, его состава, времени приготовления и пр. Примерно на 100 г можно назвать цифру в 180-200 ккал. Чтобы понять, эту величину сравним с пирожным «Наполеон». В его 100 граммах содержится более 500 ккал.

Водянистый блин менее калорийный, чем его «усушенный» собрат. Добавят калорийности и лишнее масло, и жирная начинка, и сметана, и варенье, и сгущенка.

Блины прямо провоцируют на всякие излишества: побольше того, побольше сего. Именно это вызвало стойкие ассоциации блинов с обжорством. В нашей стране масленица является целым обрядом приготовления и поедания этого блюда. Причем эти 7 дней предшествуют посту, что логично приводит к излишнему насыщению перед грядущими ограничениями в пище.

Стоит заметить, что блины прекрасно адаптирующееся блюдо . В диетическом питании при снижении веса они отлично впишутся в рацион, если сделать их маложирными. Все, что необходимо - это контролировать количество масла (и в составе теста, и на самой сковороде) и компоненты начинки (выбирать нежирный творог и постное мясо). Ну и не переедать!

Снизить калорийность блинов

Чтобы снизить калорийность блинов существуют несколько простых советов:

  • Тесто замешивайте на кефире или молоке с малой жирностью, можно и на воде;
  • В тесто вводите только белки, а желтки отложите для другого блюда;
  • В тесто можно добавить рубленую капусту или тертые яблочки;
  • Выпекайте блины на антипригарной сковороде без масла;
  • К готовому блюду подавайте сметану только нежирную;
  • В качестве начинки выбирайте рыбу, постное мясо, фрукты, нежирный творог или овощи.

Ну и не забывайте, что главное - не количество съеденного, а красивая подача!

Доброго вам времени суток, мои драгоценные читатели и гости блога! Масленичная неделя не за горами, подготовка к ней набирает обороты. А как быть тем, кто хочет или контролирует свой вес? Неужели облизываться? К счастью, всё не так плохо.

Давайте поговорим о том, как есть блины при похудении. Чтобы не навредить фигуре в Масленицу, достаточно выполнять несколько простых правил.

Блины в первой половине дня

Блины относятся к высококалорийным блюдам, богатым углеводами и жирами, поэтому лучше всего употреблять их в первой половине дня. При отсутствии переедания в течение дня калории, полученные с блинами, непременно будут потрачены.

Кстати, а можно ли есть блины вечером ? Можно. Но соблюдая все нижеследующие правила, особенно последний пункт. Будьте внимательны!

Минимизация жиров

Больше клетчатки в тесте

Когда в блинном тесте больше клетчатки, готовые блинчики содержат меньше калорий и обеспечивают длительную сытость.

Клетчатку можно добавить в виде:

  • рассыпчатых отрубей (кстати, читайте, );
  • цельнозерновой муки (если не удалось купить такую в магазине, просто измельчите овсяные хлопья или вымытую и просушенную гречку с помощью кофемолки);
  • овсяной или гречневой каши (лучше взбить готовую кашу в блендере, а лишь потом добавлять в тесто).

Полезные припёки

Припёки тоже дополнят блюдо клетчаткой, но немного другим способом.

Припёк – это начинка, которая находится непосредственно в самих блинах. Такую начинку можно добавить в тесто (очень хороши тёртые морковь или яблоко), а так же выложить на сковороду и залить блинным тестом.

Для второго варианта диетическими припёками будут :

  • капуста (предварительно нашинкуйте и припустите);
  • те же тёртые морковь, яблоки, а так же или тыква;
  • любые ягоды без косточек;
  • готовые каши.

Низкокалорийные начинки и соусы

Блины принято есть с начинками или соусами. Разумеется, если вы худеете, то сливочное масло, жирная сметана и сгущенка отменяются. Что же остаётся?

Начинками к могут быть:

  • творог с зеленью и/или чесноком;
  • тунец с зеленью и свежим огурцом;
  • тунец в смеси с вареными яйцами (можно по вкусу добавить лук);
  • рагу из овощей со специями, но без масла;
  • куриная грудка с овощами;
  • творог с измельчённой курагой (черносливом, изюмом);
  • измельчённые .

Кушать блинчики с любой начинкой, даже диетической, стоит в меру. А мера в нашем случае — опять же не более двух блинов.

А вот и низкокалорийные соусы к блинам :

  • , смешанный с творогом и зеленью;
  • кефир, взбитый в блендере с творогом и сухофруктами;
  • ягоды, взбитые с мёдом;
  • ягоды, взбитые с бананом и кефиром;
  • взбитые печёные яблоки, смешанные с измельчёнными сухофруктами;
  • фруктовое пюре (отлично подходят пюре из детского питания).

Правильная порция блинов, если вы худеете

Порция блинов для худеющих – 1-3 небольших блина. Думаете, что это мало?

А вы сверните два блина конвертиком и положите в тарелку, из которой вы обычно едите суп. Вся тарелка окажется заполненной!

Согласитесь, блины не столь полезны для фигуры, как суп. И уж точно гораздо более сытные. Поэтому всё, что вы едите сверх 3-х блинчиков – наверняка лишнее.

Зимние развлечения на Масленой неделе

Традиции Масленицы остаются неизменными много столетий: блины и масленичные гуляния.

Если поесть блинчиков, а затем покататься на коньках, санках, принять участие в народных гуляниях или даже просто провести час на свежем воздухе, то от потреблённых калорий не останется и следа.

Но блины без последующих прогулок лучше всё-таки отменить. Объясняется это просто: это в первую очередь углеводы, а углеводы – энергия, которую необходимо на что-то потратить. Вот и потратьте!

Счастливой и вкусной вам Масленицы! И пусть она добавит вам ярких воспоминаний, а не лишних сантиметров!

Главное блюдо в масленичную неделю, конечно, блины. Налистники и оладьи, с начинками и без. Как быть человеку, который следит за фигурой, но не хочет пропускать народные гулянья? На этот вопрос сайту «Здоровье Mail.ru» ответил диетолог.

Чем вредны и полезны блины?

В 100 граммах блинов содержится 230 килокалорий, шесть грамм белка, 30 — углеводов и 10 — жиров. Одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% — фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.

Как правило, блины не подходят для еды на каждый день из-за высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно это касается полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависят от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления. Блины с начинками следует есть сразу после приготовления, их нельзя хранить долго.

Как минимизировать вред от блинов?

Лучше всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий, избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшенную крупу.


Таким образом можно значительно повысить содержание пищевых волокон, это обеспечит сытость без избытка калорий. В блинах из цельнозерновой муки больше кальция, железа, фосфора и витаминов группы В. Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара.

Сколько хранятся блины?

Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не дольше четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а замороженные — до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся гораздо меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время, их лучше всего заморозить сразу после того, как они остынут, а перед употреблением запечь в духовке при температуре не ниже 160 градусов.

Какую начинку для блинов лучше выбрать?

Питательную ценность блинчиков повышают начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушеных овощей, фруктов и ягод.