Что такое катехины зеленого чая. Катехины - описание вещества

10.04.2018

Дао Чая

Катехины, дарующие молодость и продлевающие жизнь!

Если ещё в конце XIX века полагали, что чай состоит из 3-5 основных элементов, то в настоящее время их исчисляют десятками, причем лишь только крупных групп веществ. Но даже сейчас в наш, казалось бы, развитой век, общее число входящих в состав чая соединений все еще невозможно точно подсчитать. Пятнадцать лет тому назад было известно 130, а в настоящее время обнаружено около трехсот, двести шестьдесят из которых уже удалось идентифицировать, то есть раскрыть химическую формулу. Чай очень сложное и удивительно разнообразное по своему химическому составу растение.

Давайте рассмотрим вещества, которые, по мнению ученых, являются наиболее полезными для нашего организма. Полифинольные соединения, в частности катехины, невероятно мощные антиоксиданты. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — это тип катехина, который содержится в достаточно больших количествах в чае. По мнению ученых именно благодаря этому веществу чай приобретает способность защищать организм от разных видов рака, таких как: рак молочной железы, простаты и рак легких. Все они сходятся во мнении, что это происходит благодаря содержанию в чае вещества с совершенно непроизносимым названием - Галлат эпигаллокатехина (EGCG). По данным Национального Онкологического Института США, лабораторные исследования на животных выявили, что данное соединение деактивирует оксиданты ранее, еще до того как они успевают нанести вред клеткам. Это вещество помогает уменьшить размер и количество опухолей, а так же препятствует росту раковых клеток. Чай является основным источником катехинов.

Полезные свойства чая , обладают большим спектром действия, начиная от помощи в снижении веса до предотвращения болезни Альцгеймера, а так же уменьшения развития риска определенных типов рака. Все эти полезные свойства всегда относили к высокому содержанию в чае антиоксидантов – полифенолов.

Экстракт зелёного чая содержит до 30-40% водорастворимых полифенолов, а в обычном черном (ферментированном) чае их остается всего лишь 3-10%. Отметим, что улунский чай является полу-ферментированным чаем где-то между чёрым и зелёным, поэтому вы так же можете употреблять светлые улуны, чтобы получать пользу антиоксидантов для вашего организма.

Какие вещества делают Зеленый Чай таким полезным.

Чай является основным источником полифенолов. Человечеству известно четыре основных типа полифенолов, содержащихся в качественном чае. Мы расположили катехины по мере убывания их активности:

      1. Эпигаллокатехин-3 галат (EGCG)
      2. Эпигалокатехин(EGC)
      3. Эпикатехин (ECG)
      4. Эпикатехин (ЕС)

В Настоящее время наиболее изучен из них EGCG. Антиоксидантная активность данного вещества в 100 раз больше, чем у витамина С. Как известно, когда организм ослаблен, чтобы восстановить иммунитет необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. К тому же, катехины в 25 раз активнее витамина Е.

Важно знать: EGCG содержится исключительно в чае, а в зеленом чае – в наибольшей концентрации. Стакан зелёного чая содержит столько же антиоксидантов сколько и 7 стаканов апельсинового сока. Теперь Вы представляете, насколько высока антиоксидантная активность зеленого чая. Сотни исследований сообщают, что напиток может снизить риск некоторых видов рака, и защитить от болезни Альцгеймера. В начале этого года ученые из Китайского университета Гонконга сообщили, что клетки людей регулярно употребляющих чай, имеют биологический возраст меньше, нежели клетки людей которые его не пьют.

С теломерами связан факт продления биологической молодости человека. Теломеры – это концевые участки хромосом, они характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами. Также, они выполняют защитную функцию и спасают ДНК от разрушений. Если с теломерами что-то не так, то начинается процесс старения, а так же другие патологические процессы. После измерения теломер у 2000 китайских женщин и мужчин, возраст которых был более 65 лет, ученые пришли к заключению, что антиоксидантные свойства зеленого чая , а так же содержащиеся в нем питательные вещества защищают и предохраняют теломеры от повреждений, которые происходят в течении процесса обычного старения организма, а в особенности, окислительного стресса, который может проявляться как от солнечных лучей так и от воздействия загрязнений. Исследователи обнаружили, что теломеры у людей выпивающие в среднем по 3-4 чашки чая в день, были примерно на 4.6 килобаз (ед. измерения) длиннее, нежели у тех, кто не употреблял чай. Эта разница в длине теломер приблизительно соответствует 5 годам жизни, как писали ученые-исследователи в Британском журнале по проблемам питания.

Еще одно не менее интересное исследование было проведено японскими учеными. Исследование проводилось 11 лет, в нем приняли, участите 40530 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Цель его состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть влияние на продолжительность человеческой жизни, в зависимости от того, сколько и какого чая он пьет. Все участники в начале эксперимента не страдали от рака или болезни сердца, и пребывали под пристальным наблюдением в течение 11 лет или до самой смерти. В результате этого эксперимента ученые доказали, что смерть людей, которые каждый день употребляли высококачественный свежий зелёный чай , около 4-5 чашек в день случалась на 20-30% реже, нежели у тех, кто пьет чай нерегулярно. Следует заметить, что в комментарии к этому исследованию японский профессор говорит, цитируем - «что для такого рода положительного эффекта, нужно, чтобы ежедневная доза EGCG составляла около 570 мг, а такое может быть реализовано в тех регионах Японии, где употребляют зеленый чай исключительно высокого качества» . ("Green Tea Consumption and Mortality in Japan ", JAMA, Vol. 297 No. 4, January 24/31, 2007).

Употребление зелёного чая ежедневно в течение месяца может защитить от повреждений на генетическом уровне, такая польза связана именно с антиоксидантным содержанием напитка, говорится во многих исследованиях.

Известный в Китае чай Лун Цзин (Колодец Дракона) - любимый напиток лидера КНР Ху Цзинь Тао, высший сорт этого чая содержит не менее 150 мг. EGCG в одном грамме сухого чая. Таким образом, заварив всего 3 грамма этого чая, Вы гарантировано получите 300-400 мг. EGCG (в зависимости от способа заваривания). К сожалению, в привычном, нам всем чае содержание катехинов ничтожно мало. По мнению ученых наиболее богат катехинами китайский зеленый чай высокого качества. В соответствии с докладом ученых из Кореи 3,8 грамм китайского зелёного чая равноценно 2,7 кг индийского черного чая, по степени антиоксидантной активности EGCG! Следует заметить, что в чае, который растет в высокогорных районах, полезных веществ намного больше, нежели в чае который растет на равнинной местности. Вот почему в Китайском чае намного больше полезных веществ, чем в каком либо другом чае.

Резюмируем:

    • Катехины, являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают организм на клеточном уровне.
    • Поддерживает нормальное функционирование клеток, защищая клеточные структуры, в особенности ДНК.
    • Защищают коллаген и эластин от повреждения, придавая тем самым более здоровый вид коже.
    • Катехины замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам.
    • Регулярное употребление антиоксидантов помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне.
    • Так же антиоксиданты помогают уменьшить жировые образования и способствуют выведению холестерина и еще многое, многое другое.

В последнее время средствами массовой информации широко растиражирована теория, о том, что антиоксиданты спасут человечество от старения, предотвратят рак. Для этого необходимо употреблять их вместе с пищей, если хочешь долго и счастливо жить. Например, говорят: «Пейте зеленый чай, он содержит катехины». Что это, правда ли они полезны для организма? Попробуем ответить на эти вопросы, так как вокруг них постоянно ведутся споры, и люди не знаю чему верить.

Катехины - органические вещества (класс соединений, в которые входит углерод) из группы растительных пигментов (флавоноидов ), придающих разнообразный цвет растительным тканям, а также активно участвующих в растительном обмене веществ. Являют собой сильные антиоксиданты. Их природными источниками служат:

  • Белый чай;
  • Зеленый чай;
  • Яблоки;
  • Айва;
  • Сливы;
  • Вишня;
  • Земляника.

Также обнаружены они в качественном темном шоколаде.

Что же такое антиоксиданты? Это вещества, которые могут устранить окислительное действие (окислительный стресс), оказываемое свободными радикалами на организм.

Окислительный стресс приводит к повреждению клетки и является причиной многих заболеваний:

  • Гипертензия;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Атеросклероз;
  • Диабет.

А также приводит к ускорению процессов старения за счет повышения уровня токсичных форм кислорода, который окисляет ДНК и липиды. Таким образом, становится понятно, что катехины - природные антиокислители , не дающие клеткам разрушаться под действием попадающих в них токсинов.

Биологическая роль и применение

По результатам исследований, антиоксидантные свойства некоторых растений, например белого чая, сильнее в десятки раз, чем у часто рекомендуемых врачами витаминов С и Е. Одна чашка такого чая дает нам 20 - 40 мг основных компонентов флавоноидов: ECg, EGC, EGCg, EC.

Присущ антиокислительный эффект и компонентам некоторых овощей, в основном из семейства капустных:

  • Брокколи;
  • Шпинат.

Сегодня активно пропагандируют антиоксиданты, как средство от рака. Это не совсем правильно. Они в определенной мере предотвращают его появление, но не гарантируют 100% защиту .

Кроме этого флавоноиды:

  • Обладают противовоспалительным действием;
  • Полезны для иммунитета;
  • Лечат заболевания сосудов и капилляров.

Для этого их применяют в виде лекарственных препаратов и активных добавок к пище.

Катехины зеленого чая

Самый доступные катехины - разные сорта чаев. Зеленый, белый и желтый содержат их больше всего. А вот привычный нам черный не так богат ими, их становится в нем еще меньше после высушивания, они разрушаются в процессе.

Белый же чай вначале обдают паром и только потом высушивают, после такой обработки все нужные нам полезности остаются целы. Не становится и меньше их после заваривания.

Однако, чтобы получить суточную норму, необходимо выпить не меньше 10 чашек , а там, кроме всего прочего, содержится кофеин. Поэтому сегодня можно купить экстракт из чаев разных сортов.

Как его употреблять, чтобы получить пользу? Практически всегда, с небольшими перерывами . Ведь это не лекарство, но при регулярном употреблении помогает:

  • Снизить уровень холестерина;
  • Укрепить сосуды - предотвратить инсульт, инфаркт, атеросклероз;
  • Ускорить обмен веществ;
  • Ускорить выведение вредных токсинов из печени;
  • Удалить микробов из полости рта: снизить вероятность возникновения кариеса, болезней десен.

Зеленым чаем поласкают горло при ангине острой и хронической. Но все это окажется неэффективным, если человек курит и не желает избавляться от вредной привычки. Вредные смолы все равно будут скапливаться в организме.

Бананы - вкусные, всеми любимые экзотические фрукты. Они крайне богаты питательными веществами, углеводами. Содержать большое количества резистентного крахмала, который укрепляет здоровье ЖКТ.

Кроме всего этого бананы содержат флавоноиды. Если периодически баловать ими детей, можно здорово укрепить иммунитет. Особенно они пойдут на пользу, если ребенок посещает образовательное учреждение и настал период межсезонья, когда чаще всего начинаются эпидемии простудных заболеваний.

Девушкам можно рекомендовать делать маску для лица из бананов зимой, ведь именно в этот период они появляются спелыми в наших широтах. Содержащиеся в них антиокислители помогут коже пережить сложные времена. И к весне она не потеряет бархатистый вид, не покроется новыми морщинами, так как это комплексное средство, состоящее из витаминов и катехинов. Но для таких целей не скупитесь, покупайте качественные фрукты.

Употребление катехинов для похудения

Сегодня можно купить флавоноиды в таблетках. Для людей, которые следят весом и борются с его излишками, выпускают специальные капсулы с кофеином и катехином, так как пить чай в этом случае недостаточно, слишком маленькая концентрация вещества.

Эти препараты ускоряют обмен веществ, помогают активно сжигать жир. Принимают капсулы обычно 1 раз в день по 1 штуке.

Имеют они и противопоказания :

  • Болезни щитовидной железы;
  • Заболевания нервной системы, неврозы;
  • Беременность;
  • Период лактации.

Также флавоноиды активно воздействует на метахондрии (важные составляющие клеток, их энергетическая база) и они начинают терять свои функции, производят недостаточно энергии из получаемой пищи, развивается почечная недостаточность, гепатит.

Поэтому любые манипуляции с данным препаратом возможны только с разрешения врача , если вы не хотите навредить себе.

Итак, мы подробно написали про катехины: что это за вещество, где содержится, какими свойствами обладает. Если говорить об их действии на организм человека в качестве антиоксиданта, действительно ли они так полезны, можно отметить, что оно положительное в некоторой степени. Но все же это не решение всех проблем, а лишь вспомогательная предупреждающая терапия.

Видео о пользе катехинов

В данном ролике диетолог Антон Тополев и ведущая Елена Малышева расскажут о пользе зеленого и черного чая и содержащихся в нем катехинов:

Катехины - биологические вещества группы флавоноидов (растительных полифенолов). Флавоноиды являются природными антиоксидантами, естественные функции этих веществ точно не изучены до конца. В растительном мире катехины защищают растения от радиации, поглощая ультрафиолет, и некоторых патогенных видов грибов. Флавоноиды не только антиоксиданты - они применяются как дубильные вещества, красители.

Катехины защищают организм от свободных радикалов. Последние постоянно образуются в клетках тела в процессе окисления, медленно разрушают органы, ускоряют старение, наступление онкологических болезней.

Название катехины получили по имени акации катеху. Это небольшое дерево с густыми ветвями, древесиной темно-бурого цвета. В ней впервые обнаружили катехины. Раствор катеху широко применяют для лечения болезней десен, как вяжущее средство, в составе примочек.

Для чего нужны катехины

Катехины являются родоначальниками группы дубильных веществ, мощными натуральными антиоксидантами. Укрепляют капилляры, делают их стенки прочнее, толще. Катехины приносят пользу организму, выводя холестерин, ускоряя метаболизм, помогая при разнообразных отеках сосудистого происхождения, недугов из-за недостаточной проходимости капилляров. Катехины эффективны против инсульта, инфаркта, тромбоза, варикоза, атеросклероза, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды мешают организму поглощать жиры из пищи.

Польза катехинов еще и в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, простудами, пищевыми интоксикациями. Флавоноиды убивают бактерии, микробы во рту, не дают возникать инфекциям десен, слизистой, неприятному запаху изо рта.

При отравлениях металлами тоже применяют катехины. Эти вещества впитывают и выводят из клеток тела кадмий, хром, свинец, олово.

Показания к применению катехинов

Катехины и печень

Печень - главная железа организма, основной фильтр, выводящий все шлаки, продукты распада, жизнедеятельности, барьер для токсинов, регулятор уровня жиров и сахаров в организме. Но если вредных веществ вырабатывается много, печень самостоятельно не справляется с их выводом. Она копит шлаки, не имея от них защиты. Вещество катехин обладает эффектом нейтрализации разнообразных токсинов, наносящих печени вред.

Печень - орган, отвечающий за выработку желчи. Стоит главной железе получить сбои в работе - как желчевыводящие протоки тут же барахлят, и метаболизм витамином в клетках организма нарушается. Печени жизненно необходим витамин Р - он повышает окислительные процессы в ее тканях. Одна чашка зеленого чая - суточная доза витамина Р. Отравления, холециститы, гепатиты - все эти заболевания печени тоже лечатся катехинами из зеленого чая.

Катехины для мозга

С возрастом клетки мозга регрессируют. И головной, и спинной теряют вес, нервные клетки. Отходы жизнедеятельности клеток копятся в тканых головного мозга. Вследствие всего перечисленного структура мозговой ткани изменяется, появляются клубки, бляшки. Этот регресс блокирует поступающие в мозг нервные импульсы от всех органов. Утрачиваются рефлексы, это приводит к проблемам и опасностям. Мышление, память замедляются.

Катехины сдерживают общее старение организма - в том числе и клеток мозга. Недостаток этих элементов ведет к преждевременному старению, а регулярный прием - поддерживает когнитивные функции мозга. Даже в обычные рабочие дни, ощущая усталость, опустошенность, разбитость, выпейте чашку зеленого чая - и сразу станете бодрее. Катехины помогают мозгу расслабиться, отдохнуть, тем самым преодолеть его усталость. Нейроны дольше живут, будучи надежно защищенными.

Катехины и депрессия

Нервные волокна и клетки, как известно, не восстанавливаются. Депрессии и прочие нервно-психические заболевания возникают числе из-за слабости, гибели нервных клеток. Чашка зеленого чая, содержащая катехины, снижает риск появления депрессии, невроза, прочих заболеваний аналогичного генеза. Антиоксиданты защищают нервные волокна, не дают им слабеть, стареть, гибнуть.

Катехины против опухолевых клеток

Катехины эффективно помогают при раковых заболеваниях. Когда проводят химиотерапию, чаще всего это длительные курсы облучения, в организме скапливается множество продуктов распада клеток. Печень всасывает их, чтобы вывести, но не справляется в одиночку. Из-за химиотерапии есть высокий риск получить дисфункцию главной железы организма, а если печень работает плохо, следом за ней происходит нарушение вывода желчи. Витаминный обмен в организме человека мгновенно нарушается.

Катехины в косметике

Сегодня пользуются невероятной популярностю в связи с ростом интереса к органическим косметимческим средствам. Катехины применяют как антиоксидантную добавку в косметике. Обычно их добавляют в следующие косметические средства:

Средства против целлюлита;

Сыворотки, крема против уменьшения синтеза эластина и коллагена;

Антивозрастные косметические средства;

Крема с уф-фильтром;

Крема против постакне (вторичные высыпания, келоидные рубцы, комедоны, усиление пигментации).

Катехины полезны для волос. Они улучшают циркуляцию крови в тканях головы. Волосяные луковицы стимулируются питанием, укрепляются, растут активнее. Выпадение волос уменьшается, они становятся гуще, крепче.

Катехины для похудения

Катехины в таблетках совместно с кофеином зачастую применяют как добавку для снижения веса. Эти компоненты заставляют организм ускорять обмен веществ, использовать всю получаемую энергию, расходовать накопленные жиры. Катехины эффективнее работают в составе таблетки, растительная пища с содержанием природных антиоксидантов не так продуктивно помогает снизить вес.

Препараты с катехином широко используются в медицине для лечения ожирения разной степени тяжести. Однако эти же лекарства могут наносить вред - катехины воздействуют на митохондрии. Способность клеток поглощать пищу и вырабатывать из нее энергию падает, это может стать причиной печеночной недостаточности, гепатита, желтухи.

Химия катехинов

Характерные представители семейства - стереоизомеры катехин и эпикатехин.

Природные источники катехинов

Больше всего катехинов содержится в белом чае , немного меньше в зелёном чае . В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоки , айва , абрикосы , персики , сливы, вишни, земляника , смородина , малина и др.).

Катехины также содержатся в чёрном шоколаде .

Биологическая роль катехинов

Антиоксидантные свойства многих растительных продуктов в значительной мере обусловлены именно содержанием катехинов. Полезные защитные свойства катехинов могут быть проиллюстрированы на примере чая. Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg . Каждое из этих соединений можно назвать катехином. Эпигаллокатехин (EGC) - самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов, в 25-100 раз сильнее, чем витамины C и E. Одна чашка зелёного чая в день даёт 10-40 милиграммов полифенолов. Антиоксидантный эффект присущ и катехинам из брокколи , шпината , моркови , клубники ... Являясь сильным антиоксидантом, зелёный чай уменьшает количество свободных радикалов в организме человека, в определённой мере предотвращая возникновение рака . В определённой мере может и способствовать развитию рака. При недостатке антиоксидантов в организме процессы старения происходят быстрее и новообразования маловероятны, при больших количествах вероятность возникновения раковых новообразований резко возрастает!!! (последние проводимые повсеместно исследования, в частности в ВГУ).

Применение катехинов

В чистом виде катехины применяются редко. Однако редокс-превращения катехинов играют важную роль в технологии многих пищевых производств, таких как ферментация чая, виноделие, изготовление какао.

Применение в медицине

Катехины относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью. Лекарственные препараты и БАД , содержащие катехины и другие биофлавоноиды , широко используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёках сосудистого происхождения и т.п.

Литература

  • Запромётов М. Н., Биохимия катехинов, М., 1964
  • Биохимия фенольных соединений, под ред. Дж. Харборна, пер. с англ., М., 1968

См. также

  • Жёлтый чай

Внешние ссылки

На английском языке

  • Ingestion of a tea rich in catechins leads to a reduction in body fat and malondialdehyde-modified LDL in men
  • Greentealovers (2005): The Nutritional Components of Green Tea

На русском языке

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Катехин" в других словарях:

    - (1,2 дигидроксибензол, С6Н4(ОН)2), органическое химическое соединение. Образует прозрачные водные растворы, которые вскоре приобретают коричневый цвет, поскольку под воздействием света они активно вступают в реакцию с кислородом. Благодаря этому… … Научно-технический энциклопедический словарь

    Сущ., кол во синонимов: 3 витамин (89) гетероцикл (49) танин (4) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

    катехин - Семейство полифенольных соединений, содержащихся в чае, обладающий антиоксидантными и антивоспалительными свойствами Тематики биотехнологии EN catechin … Справочник технического переводчика

    - (Catechin, Catéchine ou acide catéchique, Catechin) одна из главных составных частей кашу, содержащаяся в различных сортах последнего в количествах от 10 до 20%. Получается в остатке при обработке кашу (лучше всего кубического) холодной водой.… …

    - (Catechu, Cachou, Catechu or Japan earth). К. или катеху (по фабричному каша) представляет выпаренный досуха сок некоторых акаций, пальм и др. растений вроде Acacia catechu, Areca catechu, Uncaria gambir, Butea frondosa и др., растущих… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    - (EGCG) это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае. Формула соединения C22H18O11. Молекулярная масса 458.372 г/мол. В настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях,… … Википедия

    Галлат эпигаллокатехина (EGCG) это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае. Формула соединения – C22H18O11. Молекулярная масса – 458.372 г/мол. В настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических… … Википедия

    КАТЕХУ - (Catechu), засохший сок или экстракт из растения Acacia catechu Will denow (сем. Leguminosae) и Uncaria gam bir Roxb. (сем. Rubiaceae Cinchoneae). Обладает сильно вяжущими свойствами. Различают 2 вида К.: черное, или пегу катеху, и белое, или… …

    КРАСКИ - КРАСКИ, химич. вещества, обладающие свойством окрашивать другие предметы в свой или другой цвет непосредственно или с помощью другого хим. соединения протравы. Широкое применение К., надо полагать, вызывается инстинктивным стремле нием человека к … Большая медицинская энциклопедия

Катехины представляют собой органические соединения с мощными свойствами антиоксидантов. Катехины играют особую роль не только в сохранении молодости организма. Они также нужны для защиты сердечно-сосудистой системы, для предотвращения остеопороза и диабета второго типа.

Катехины что это такое

Катехины представляют собой вещества из группы флавоноидов. Их особенно много в , чьи листья не подвергаются ферментации, поэтому катехины сохраняются в листьях нетронутыми. В этом виде чая содержатся флавоноиды, 70% которых представляют собой именно катехины. Также они имеются в шоколаде, красном вине, яблоках и винограде.

Выделяют пять видов: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат и эпигаллокатехин галлат. Последний считается наиболее мощным по своему положительному воздействию.


Катехины польза и лишний вес

Эти вещества часто связывают с лишним весом, точнее, считается, что катехины способны от него избавлять. И действительно, доказано, что определенная концентрация катехинов заставляет организм расходовать энергию. Исследование американских специалистов показало, что люди, часто употребляющие зеленый чай, меньше страдают от жира в области живота.

Катехины и метаболический синдром

Метаболический синдром вызывает множество заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Катехины способны предупреждать серьезные изменения в обмене веществ, увеличивая инсулиновую чувствительность, снижая оксидантный стресс, уменьшая жировую массу.

Катехины и сахарный диабет второго типа

Диабет этого типа возникает в случае, когда организм не способен регулировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что при регулярном употреблении зеленого чая у человека, который имеет диабет второго типа, уменьшается окружность талии, повышается уровень адипонектина, увеличивается восприимчивость к инсулину и организм начинает самостоятельно регулировать содержание сахара, самочувствие улучшается.

Катехины противопоказания и сердечно-сосудистая система

Изучение действия катехинов на сердечно-сосудистую систему включало множество исследований, которые показали, что три чашки зеленого чая в день на 11% уменьшают риск инфаркта миокарда. Японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая уменьшает количество случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом, однако, катехины показали себя бессильными против онкологии.

Катиехины и остеопороз

С возрастом костная масса имеет свойство уменьшаться, и кости становятся очень хрупкими, пористыми – все это последствия оксидативных процессов в организме. Но благодаря катехинам, которые являются мощными антиоксидантами, действие свободных радикалов нейтрализуется и заболевания, вызванные хрупкостью костей, возникают реже.