Зачем выдают молоко за вредность. Правила выдачи молока за вредные условия труда

Итак, в 2019 году надеяться на выдачу молока или иных продуктов, равноценно заменяющих и входящих в список лечебно-профилактических товаров для принятия в пищу, могут трудящиеся, которые не понаслышке знают, что такое вредные условия труда. Эта норма должна быть описана в трудовом соглашении, составленном при приеме на работу между работодателем и наемным рабочим.

Общепринятый порядок выдачи молока

Закон определяет основные требования, которых необходимо придерживаться, потому как без них выдача молока на бесплатной основе невозможна:

  1. Выдача молока проводится только в фактические дни работы сотрудника и только тогда, когда производственный процесс описывает вредные условия труда.
  2. Получение продукта осуществляется исключительно в предназначенных для этого комнатах – это может быть столовая, буфет или квадратные метры, оснащенные специальным оборудованием, где выдержаны все санитарно-гигиенические нормы.
  3. На одного работника приходится не более 0,5 л молока за 1 рабочую смену, даже если она сокращена и длится всего несколько часов.
  4. Тем, кто вынужден контактировать с соединениями цветных металлов, к получению положено дополнительных 2 грамма пектина, содержащегося в разных напитках, киселе, желе, варенье, мармеладе, допускается бесплатная выдача натурального сока, салатов из овощей и консервации. Количество пектина в каждом из перечисленных блюд должно четко подсчитываться, подсказкой станет указание пектина в граммах на этикетке упаковки ингредиентов. Если перечисленных продуктов нет в наличии, можно заменить их совокупностью 300 мл сока с содержанием мякоти фруктов.
  5. По закону и предписаниям врачей пектин выдается непосредственно перед началом рабочей смены, а кисломолочная продукция остается на потом и ждет трудящегося в течение дня.
  6. Если в обязанности работника входит производство или переработка лекарственных препаратов по типу антибиотиков, свежее молоко желательно заменить на кисломолочку, где содержится достаточное количество пробиотиков – бактерий и бифидобактерий. Подойдет и изготовленный на цельном молоке колибактерин.
  7. Нельзя выдавать вместо молока сметану любой жирности, сливочное масло. Отдать рабочему в руки молоко сразу за несколько прошедших или будущих рабочих смен тоже невозможно – все выдается под роспись и строго подотчетно.

Нормы бесплатной выдачи молока

Как мы уже говорили ранее, вредные условия труда в 2019 году позволяют трудящемуся ежедневно претендовать на получение молока. Но бывают случаи, когда молока нет, тогда его можно заменить следующими продуктами-эквивалентами:

  • кефир разных производителей, простокваша, ряженка, где содержание жира указано в пределах 3,5%;
  • для замены подойдет ряженка 2,5%-ной жирности – 500 граммов продукта вполне хватит для замещения молока;
  • 100 граммов творога 9%-ной жирности достаточно для того, чтобы восполнить потребности работника, который участвует в производстве, где зарегистрированы вредные условия труда;
  • к выдаче также положено 60 граммов сыра до 24% жирности;
  • если решением профсоюза станет необходимость выдачи трудящимся за вредные условия труда продуктов для лечебного питания или в целях профилактики, перечень возможных товаров профсоюз должен составить самостоятельно.

Правила оформления денежного эквивалента

По желанию работника выдача молока или других пищевых продуктов может иметь вид материальной компенсации за вредные условия труда. Для этого сотруднику необходимо написать соответствующее заявление и предоставить его на подпись начальству. Предоставляемая денежная выплата должна стать эквивалентом молочного продукта.

  1. За основу исчислений берется стоимость пакета молока, калорийность которого составляет 2,5% жирности. Если на предприятии выдается не молоко, а другой равнозначный продукт, следует ориентироваться на среднюю закупочную цену в розничной торговле, которая известна в данном конкретном регионе.
  2. Как часто выдается денежная компенсация за вредные условия труда? Суммируются деньги за 1 календарный месяц и, соответственно, целостная сумма предоставляется ежемесячно, 1 раз.
  3. Подлежит ли компенсация индексации? Конечно, сам порядок устанавливает начальство или соответствующее должностное лицо, в обязанности которого входит и этот пункт деятельности. Важную роль играет то, что об этом думают члены профсоюза, их единое мнение отражается в коллективном соглашении. Если профсоюза как такового нет, данное положение оговаривается еще на момент подписания трудового контракта, где, собственно, и прописываются нормы и правила.
  4. Индексация зависит от изменения цен на пакеты молока 2,5%-ного содержания жира. Чтобы сотрудникам не приходилось постоянно бегать по рынкам и оптовым базам с целью узнать текучку цен, достаточно обратиться с письменной заявкой в структурное подразделение органа исполнительной власти субъекта РФ в вашем регионе, ответ придет буквально в течение 1 недели.

Кому положено получать лечебно-профилактическое питание

Действующее законодательство в 2019 году устанавливает следующие категории трудящихся, которые имеют право на получение от предприятия лечебно-профилактического питания:

  1. На бесплатной основе на такое питание могут рассчитывать только те, кому оно по закону положено. Существует отдельный законопроект, который устанавливает скорее не перечень специальностей и профессий, а ряд вредных условий труда, независимо от типа проведения экономической деятельности и форм собственности нанимателей.
  2. В дополнение лечебно-профилактическое питание может быть предложено:
    • сотрудникам, которые занимаются строительством, привлечены к строительно-монтажным и ремонтным работам. Сюда же входят пусконаладочные манипуляции, даже если ими заняты не основные работники, а вспомогательные;
    • тем, кто выполняет ту же работу, но трудится на вахтовых началах;
    • рабочим, занимающимся чисткой и обеспечивающим подготовительный этап относительно оборудования, если в перспективе его собираются ремонтировать или «консервировать» на участке;
    • если вследствие осуществления профессиональной деятельности трудящийся получил группу инвалидности, по закону его тоже можно рассматривать в качестве претендента на выдачу лечебного питания (при этом такая норма действует, если прошло не более 1 года после получения травмы или оформления статуса инвалида);
    • рабочему, которого ранее перевели на другое место работы по причине выявлений у него профессионального заболевания, если он «заработал» этот недуг на прежнем месте.
  3. Если женщина до факта наступления беременности получала лечебно-профилактическое питание, в течение декретного отпуска за ней остается право претендовать на те же продукты или сумму, им эквивалентную.
  4. Если беременная сотрудница в связи с беременностью переводится на другое место работы, ей все равно предоставляются продукты с целью профилактики и поддержания здоровья на должном уровне.

Когда выдается на руки лечебно-профилактическое питание? Исключительно в начале рабочей смены, поэтому представлено, как правило, в виде горячих завтраков. Если же таковой столовой нет, а работники осуществляют свою деятельность вахтовым методом, возможно внедрение в рацион специальных вахтовых блюд.

Что касается трудящихся, которые вынуждены терпеть вредные условия труда, связанные с повышенным давлением (к примеру, водолазы), продукты между ними распределяются уже после окончания работ.

Важные нюансы

Подсчитано, что в 2019 году в России вредные условия труда коснулись 560 000 официально устроенных трудящихся, из которых 35% заняты в промышленной сфере, 30% приходятся на транспортную сферу. Несмотря на то что эти люди постоянно получают молоко, 20% работников вынуждены сталкиваться с проявлением профессионального заболевания.

У неосведомленного человека может возникнуть вполне резонный вопрос: почему в качестве продукта, который выступает своеобразным противодействием вредных факторов, выбрано именно молоко? Медики установили, что никакой другой пищевой товар не может полностью заменить бесценные молочные блюда.

Великий доктор Боткин не раз говорил о том, что молоко – лучшее профилактическое средство при нарушениях работы сердца и почек. Молоко содержит оптимальные пропорции микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, а значит, способствует повышению иммунитета, что жизненно важно для трудящихся, работающих на вредном производстве.

Все химические соединения, накапливающиеся в организме человека, связываются с компонентами молока, что позволяет вывести токсины. Кроме того, молоко создает защитную пленку вокруг органов желудочно-кишечного тракта, а значит, всасываемость вредных веществ значительно сокращается, в организме запускается так называемая дезактивация поступающего внутрь него яда.

К сожалению, для поддержки хорошего физического состояния молоком вряд ли удастся обойтись. Ведь в данном случае даже молочные продукты выдаются только тем, кто контактирует с вредными веществами в предельно допустимой концентрации, но ведь каждый организм индивидуален, и вывести для всех единое значение практически невозможно.

К тому же один трудящийся может не подвергаться вредным условиям труда, а у другого они описаны как рискованные, но только последний может надеяться на выдачу профилактического питания.

Если вы работаете в сложных и вредных условиях, то законодательно вам полагаются определенные бонусы, стандартные гарантии и компенсация. В качестве бонусов, можно рассматривать выдачу молока за осложненные условия.

Кому полагается молоко, предусмотрено зимним приказом 2009 года, который составил Минздравсоцразвития России. Действие документа проходит не один год, и им определяется порядок по выдаче молока. В приказе обозначены особенные условия труда, по которым сотруднику положена «молочная оплата».

Есть факторы, которые неблагоприятно воздействуют на человеческий организм. Работа с химией, например, с патогенной средой, с микроорганизмами, ионизирующим излучением. И тут рассматривается действие молока, как нейтрализующего фактора, способного обеспечить некоторую защиту. Сметана, кефир, сливочное масло, ими заменять молоко нельзя.

Только этот продукт сможет ослабить губительное воздействие ядов, токсических веществ на организм, не даст им накапливаться.

Еще один момент – состоит в укреплении защитных сил человека и оказании мощного антиоксидантного действия. Поэтому рассматривается употребление молока. Содержание полноценного белка, кальция, витаминов А и группы В, ряда микроэлементов, все это можно сказать о молоке. Без таких компонентов, наша нормальная жизнь невозможна.

Будете постоянно его употреблять, сможете противодействовать вирусам и болезням, сможете защититься от инфекций.

Люди, работающие на вредных производствах, должны уметь противостоять неблагоприятным внешним факторам, работа у них требует этого. Они обязаны сохранять свой иммунитет сильным, способным бороться с токсичными веществами. Регулярное потребление молока внесет небольшую толику во все это.

Сохранение ценных компонентов и вкусовых качеств при пастеризации, а именно после нее оно поступает в продажу, оставляет в молоке полезные свойства. Уничтожена только опасная микрофлора и убиты все микробы, теперь употребление может быть безопасным.

Лактоза есть основным углеводом молока, она поддерживает нормальную кишечную микрофлору. Показана при всех заболеваниях сердца и сосудистой системы в качестве профилактики. Белки, содержащиеся в молоке, вырабатывают антитела и производят антивирусное и антимикробное действие на организм. Пользу витаминов рассказывать нет смысла. Регулировку жирового обмена оказывают аминокислоты. Лимфу и кровь восстанавливают микроэлементы. Заряд энергией производят углеводы.

А это все составляющие молока, поэтому его употребление вполне оправдано.

Бесплатная выдача молока в Российской Федерации закреплена в статье 222 Трудового кодекса РФ. На работах с вредными условиями труда работодатель обязан обеспечить работникам выдачу бесплатно по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов, в качестве компенсаций за работу в условиях отклоняющихся от нормальных с учетом факторов, имеющих место на рабочих местах и занимаемых должностей.

В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» в каждой организации, независимо от форм собственности, работодатель обязан провести оценку мест условий труда на предмет наличия вредных факторов, которые могут влиять на работоспособность и здоровье работников. В случае, если по результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте будет установлен 3 или 4 класс опасности, работодатель обязан обеспечить выдачу молока работникам по факторам, относящихся к Перечню вредных факторов, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 45н от 16 февраля 2009 года «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее Приказ № 45н).

Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 года № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Документы действуют несколько лет и регламентируют порядок выдачи молока за вредные условия труда.

Порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Нормы выдачи молока за вредные условия труда в тех или иных условиях также приводятся в Приказе 45н. Общие правила гласят, что выдача молока осуществляется в дни фактической занятости работника на работах с соответствующими условиями труда. Выдача молока должна производиться в течение смены либо по ее окончании в размере 0,5 литра. Осуществлять выдачу питания на будущее или же закрывать таким образом прошедшие смены нельзя. При этом не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом или другими продуктами. Исключение составляют равноценные продукты, прямо предусмотренные нормами бесплатной выдачи – только их можно выдавать работникам вместо молока.

Получение молока за вредные условия труда должно происходить в специально оборудованных местах – столовых или буфетах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Все ситуации, в которых работодатель обязан организовать выдачу молока работникам, можно условно объединить в следующие группы.

Первая группа – общие случаи выдачи молока за вредные условия труда с взаимодействием с общими факторами, перечисленными в выше упомянутом приказе Минздравсоцразвития. Нормы выдачи молока здесь составляют 500 миллилитров за смену, независимо от ее продолжительности. Причем взаимодействие с вредными факторами у такого работника не должно быть ниже половины рабочего времени в течение этой смены.

Следующая группа – это работники, которые в силу специфики их занятости контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния). Им помимо молока необходимо выдавать иные продукты. В соответствии с п.5 Приказа 45н работнику, работающему с цветными металлами: алюминием или магнием, положено еще 2 грамма пектина, который может содержаться в желейных продуктах, соках и свежих фруктах. Пектин выдается не взамен молока, а одновременно с ним. Если работник взаимодействует с алюминием, молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, которые выдаются в конце каждой смены. А свежие фрукты рекомендовано выдавать перед началом смены.

Молоко за вредные условия труда медицинским работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, не выдается. Его заменяют кисломолочными продуктами. Однако по отдельным медицинским специализациям все-таки выдается молоко за вредность медработникам. Кому положено его выдавать, законодательством впрямую не предусмотрено, т.е. некоего единого перечня нет. Есть требования о проведении специальной оценки условий труда (СУОТ), по которым работа медицинских работников может быть признана вредной, в частности, при работе с определенными химическими соединениями (Приказ №45н). По результатам СУОТ в первую очередь в этот перечень могут войти работники медицинских лабораторий.

Можно ли молоко заменить денежной компенсацией?

Выдать работнику не молоко, а предусмотренные законом альтернативные продукты можно лишь с его согласия. Также по письменному заявлению работника можно провести замену выдачи молока денежной компенсацией. Выплата такой компенсации должна производиться не реже 1 раза в месяц.
Размер такой компенсации зависит от того, какой именно продукт положен работнику. Если это молоко, то денежная сумма должна соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% в регионе регистрации работодателя. И соответственно если работодатель выдает не молоко, а иные равноценные продукты, то при определении размера компенсации ориентироваться нужно именно на их стоимость.

Стоимость молока или аналогичных продуктов лучше определять на основе справки органа государственной статистики, который определяет сложившуюся стоимость пищевого продукта в регионе. В зависимости от инфляции и роста цен суммы индексируются. Ориентируясь на эти правила работодатель сам вправе установить конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации в соответствии с Приказом 45н, который обязует работодателя учитывать мнение профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 Трудового кодекса РФ или иного представительного органа работников. Правила о замене молока денежной компенсацией, могут быть прописаны и в коллективном договоре.

Спецмолоко или спецпитание?

Принципиальным моментом, дающим право работнику на получение молока или аналогичных продуктов является факт неполучения им бесплатного лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, выдача которого установлена другим приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 г. № 46н. В нем речь идет о выдаче специально разработанных рационов с содержанием круп, мяса, рыбы, овощей и фруктов причем со строгим соотношением белков, жиров и углеводов работникам определенных профессий. К примеру работнику положено за отработанную смену не менее 70 грамм мяса и 3 яйца, а также 100 грамм сметаны и 90 грамм свежих овощей, 100 грамм хлеба и 400 миллилитров чая. Либо работнику может быть выдано перед сменой 500 грамм кефира или ряженки, 100 грамм творога и 60 грамм сыра.

Это работники, занятые в химических производствах, в том числе связанных с хранением и уничтожением химического оружия, цветной и черной металлургии, электротехническом и радиотехническом производстве, на работах, предполагающих перегрузки или условия повышенного атмосферного давления, и в ряде других отраслей.

Выдают спецпитание в перечисленных в Приказе № 46н ситуациях в виде горячих завтраков либо же, если этот процесс организовывается в труднодоступных регионах при отсутствии столовых, – в виде специализированных вахтовых рационов. В дополнение к продуктам питания в некоторых случаях выдаются витаминные препараты.

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 9 (63) сентябрь 2010 .
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

СНАЧАЛА РАЗЪЯСНЕНИЯ, ПОТОМ ИЗМЕНЕНИЯ

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, предусмотрена ст. 222 ТК РФ. Выдачу молока работодатель может заменить денежной компенсацией по письменным заявлениям работников, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором. Молоко выдается по нормам, которые наряду с порядком выплаты денежной компенсации утверждает Правительство РФ.

Можно не только компенсировать деньгами молоко и его заменители — работник вправе, наоборот, отказаться от денег, предпочитая получать молоко. Все зависит от воли работника, выраженной в письменном заявлении.

Правила и нормативы, связанные с бесплатной выдачей молока и его заменителей, сосредоточены в приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н (далее — Приказ № 45н). Этим приказом утверждены:

  • Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Правила);
  • Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Порядок компенсации);
  • Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень вредных факторов).

При «обкатке» нового нормативного акта всегда возникают вопросы. Сначала по ним появляются разъяснения чиновников, а позже наиболее явные пробелы устраняются изменениями в этот акт.

Изменения, которые мы прокомментируем в нашей статье, внесены в Правила приказом Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 № 245н. Они вступили в силу 4 июня 2010 г.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ХРОНОМЕТРАЖ?

Обычно организации занимаются индивидуальным хронометражем рабочего времени по мере необходимости, а не постоянно, поскольку дело это хлопотное. Но одна из поправок в Правила, похоже, может нарушить данную традицию.

Согласно прежней редакции п. 4 Правил норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от продолжительности смены . Такой же порядок ранее был предусмотрен «прототипом» настоящих Правил (п. 2 ныне утративших силу Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (утверждены постановлением Минтруда РФ от 31.03.2003 № 13)).

С количественными нормативами по «вредному» молоку неразрывно связаны нормативы денежной компенсации, заменяющей молочные продукты. Про них говорится в п. 10 Правил со ссылкой на Порядок компенсации.

Очевидно, в целях экономии средств работодателя новая редакция п. 4 Правил теперь предусматривает, что если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, то молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены .

Обратить внимание на данную поправку должны и работодатели, которые вместо молока выдают «вредникам» деньги. Ведь если работнику не положено молоко, то и денежную компенсацию ему выдавать не нужно.

В связи с указанным новшеством возникают следующие вопросы:

1. Получено ли Минздравсоцразвития России официальное заключение медиков о том, что работа во вредных условиях (скажем, с концентрированными кислотами-щелочами или токсичными органическими соединениями, с патогенными микроорганизмами или радиоактивными веществами в открытом виде) в течение нескольких часов в день, а не в течение полной рабочей смены, абсолютно безвредна и потому не требует нейтрализации вредных производственных факторов, профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний (для чего, собственно, работникам и выдается молоко)?

2. Как работодатель должен отслеживать рабочее время, проведенное каждым работником во вредных условиях? Каким образом эти показатели будут проверять контролирующие органы? Каковы последствия не ведения работодателем подобного «табеля»?

Со снижением социальных гарантий работникам, которые работают с вредными факторами менее 50 % рабочего времени, многие работодатели сталкиваются, в частности, в п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

В нем сказано, что лица, работающие с ПЭВМ более 50 % рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке. Соответственно, для работников, которые работают на компьютере меньше времени, медосмотры за счет работодателя не обязательны.

Дело в том, что многие специалисты (инженерно-технические работники, контролеры ОТК, врачи, лаборанты и т. д.) работают во «вредных» условиях не полный рабочий день (смену), а в разные дни по-разному. Это зависит от производственной необходимости.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст. 91 ТК РФ). Но благодаря новому порядку, введенному чиновниками, далекими от производства, получается, что работодатель должен вести еще и ежедневный хронометраж рабочего времени каждого «вредника», чтобы знать, выдавать ему сегодня молоко или нет.

Согласно п. 2 Правил бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда. Такую норму с помощью обычного табельного учета соблюдать реально. Если человек находится на больничном, в отпуске, командировке, то за эти дни ему «вредное» молоко точно не положено. А вот чтобы определить, сколько времени за смену работник находился, допустим, во «вредных» помещениях, нужно приставлять к каждому работнику или «вредному» помещению специального табельщика. Либо для учета придется вводить особую автоматизированную контрольно-пропускную систему, что, согласитесь, достаточно накладно.

Скорее всего, некоторые работодатели для выдачи молока введут систему учета рабочего времени «на глазок» в расчете на то, что этот учет все равно никто проверять не будет.

Есть и другой выход из ситуации — в пользу работников. Согласно ст. 57 ТК РФ трудовой договор может предусматривать дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. На эту норму Верховный Суд РФ обратил внимание в Определении Судебной коллегии по гражданским делам от 08.02.2008 № 25-В07-22. Он отметил, что условия трудового договора не должны быть хуже условий, установленных трудовым законодательством, но могут быть лучше них.

Следовательно, в трудовых договорах с работниками, которые трудятся во вредных условиях, можно независимо от новой редакции п. 4 Правил установить улучшенные условия, похожие на старые нормы. То есть работодатель обязуется бесплатно выдавать молоко в количестве 0,5 л за смену (или его заменители) работникам в дни фактической их занятости на работах с вредными условиями труда независимо от времени «вредной» работы в течение смены.

Правда, такой подход может повлечь за собой проблемы с налогообложением и начислением страховых взносов на стоимость «сверхнормативного» молока.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ «МОЛОЧНЫХ» ВЫПЛАТ

На сегодня в отношении «зарплатных» начислений на компенсационные выплаты работникам в виде выдачи молока в налоговом законодательстве существует неопределенность.

Налог на прибыль

Расходы на приобретение молока и его заменителей в целях обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с одной стороны, подпадают под действие подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ). В нем упомянуты прочие расходы, в виде расходов на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Выше мы показали, что нормативы, установленные трудовым законодательством, включая Правила, — жесткие, но Трудовой кодекс РФ допускает устанавливать в трудовом договоре условия труда, улучшенные по сравнению с этими нормативами.

Если же проводить в налоговом учете компенсации работникам в виде выдачи «вредного» молока как расходы на оплату труда, что, по мнению чиновников, более предпочтительно (письма Минфина России от 01.08.2007 № 03-03-06/4/104, ФНС России от 12.09.2005 № 04-1-03/644@), то здесь несколько легче.

Элемент неопределенности, заключенный в одной формулировке ст. 255 НК РФ, компенсируется другой формулировкой. Так, согласно п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации питания и продуктов. Однако в преамбуле к ст. 255 НК РФ сказано, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) . А еще в п. 25 ст. 255 НК РФ упомянуты другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Таким образом, стоимость «сверхнормативного» молока, выдача которого предусмотрена трудовым договором, в любом случае можно учесть для целей налогообложения прибыли. При этом если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам налоговых расходов, то налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Страховые взносы

Согласно подп. 2 «и» п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (в ред. от 25.11.2009) страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование не облагаются компенсации, связанные с исполнением работником трудовых обязанностей, включая возмещение стоимости молока и иных равноценных пищевых продуктов. В этом подпункте говорится о компенсационных выплатах в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому вновь имеется некоторая неопределенность: можно ли считать улучшенные нормативы выдачи «вредного» молока, установленные в соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре, выплатами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации?

Ту же неопределенность мы имеем в отношении взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно п. 11 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765), от страховых взносов освобождается стоимость выдаваемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации молока или других равноценных пищевых продуктов или в соответствующих случаях денежное возмещение затрат по их приобретению.

НДФЛ

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с исполнением налогоплательщиком (работником) трудовых обязанностей.

И опять возникает вопрос: что имеется в виду под нормами, установленными законодательством? Можно ли под ними подразумевать нормы, установленные в трудовом договоре согласно трудовому законодательству?

Для предъявления работодателю обоснованных претензий в сверхнормативной выдаче «вредного» молока работникам, проработавшим во вредных условиях менее установленной продолжительности рабочей смены, контролеры должны сами достоверно установить указанное обстоятельство. При этом порядок ведения учета работодателем такого времени нормативно не установлен.

МОЛОКО И ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Согласно п. 5 Правил работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл. При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Теперь из состава неорганических соединений цветных металлов, обусловливающих право на указанную добавку, исключены соединения алюминия, кальция и магния.

ЕСЛИ У РАБОТОДАТЕЛЯ НЕТ СВЕЖИХ РЕЗУЛЬТАТОВ АТТЕСТАЦИИ

Новой редакции п. 13 Правил предшествовали похожие разъяснения чиновников. Обращаем внимание на эти разъяснения, так как указанные новшества вступили в силу 4 июня 2010 г.

В п. 13 Правил перечислены основания для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Ранее к таким основаниям относилось обеспечение безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест и заключением государственной экспертизы условий труда.

В комментарии данной нормы применительно к налогу на прибыль Минфин России (в письме от 22.10.2009 № 03-03-06/1/679) разъясняет, что для принятия работодателем решения о прекращении выдачи молока аттестация должна подтвердить либо полное отсутствие вредных производственных факторов на рабочих местах, либо отсутствие превышения имеющимися вредными факторами установленных для них нормативов.

Здесь речь идет о производственных факторах, предусмотренных Перечнем вредных факторов. Заметим, что в нем указаны только сами вредные факторы без нормативов. В Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569; далее — Приказ № 569) тоже отсутствуют конкретные значения нормативов для вредных факторов. Предельные допустимые значения вредных химических, физических и биологических факторов утверждены различными специальными нормативными документами: СанПиНами, санитарными правилами, гигиеническими нормативами и т. п.

Согласно ст. 216.1 ТК РФ госэкспертизу, подтверждающую результаты аттестации рабочих мест, проводит федеральный орган исполнительной власти (в настоящее время это Роструд). В Положении о проведении Государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства РФ от 25.04.2003 № 244, в ред. от 01.02.2005), в частности, сказано, что при проведении госэкспертизы могут осуществляться лабораторные исследования (измерения) факторов производственной среды, выполняемые за счет средств заказчика экспертизы аккредитованными исследовательскими (измерительными) лабораториями. Если заказчик не согласен с экспертным заключением, то он может обжаловать его в судебном порядке.

Специалисты финансового ведомства заявили, что при отсутствии данных о результатах аттестации рабочих мест, подтвержденных заключением госэкспертизы, и согласия первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников на прекращение выдачи «вредникам» молока (его заменителей) работодатель, выдававший молоко до вступления в силу Приказа № 45н, обязан продолжать выдавать его на прежних условиях.

На самом деле разъяснения трудового законодательства не входят в компетенцию Минфина России. Однако, если очень понадобится, работодатели все равно могут попытаться использовать это официальное письмо в свою пользу. Тем более что позднее мысль Минфина России частично была отражена в поправках, которые на сей раз уполномоченное ведомство — Минздравсоцразвития России — внесло в п. 13 Правил.

Во-первых, теперь упразднена обязанность работодателя заручаться заключением государственной экспертизы условий труда, чтобы отменить бесплатную выдачу «вредного» молока.

Во-вторых, установленный п. 13 Правил перечень оснований для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов расширен и уточнен. Согласно новой редакции этого пункта для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока нужны результаты не любой аттестации рабочих мест, а аттестации, проведенной в порядке, установленном Приказом № 569 (он вступил в силу 01.09.2008). На рабочих местах должны отсутствовать вредные производственные факторы (или они должны укладываться в нормативы), предусмотренные «свежим» Перечнем вредных факторов. Заметим, что этот новый Перечень вредных факторов несколько отличается от старого и отмененного ныне (утвержден приказом Минздрава России от 28.03.2003 № 126).

Что касается мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя), то для принятия работодателем решения о прекращении выдачи молока подходит только согласие этих органов.

В-третьих, при отсутствии у работодателя данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу Приказа № 45н.

Эта поправка соответствует приведенным выше разъяснениям Минфина России, но и она вызывает вопросы.

Ведь старые Правила, которые предлагается применять некоторым работодателям, отличаются от новых Правил, тем более после внесения в последние изменений. Особенно это касается прокомментированного выше п. 4 Правил, который в новой редакции вводит ограничения на выдачу молока в зависимости от рабочего времени, проведенного в течение смены во вредных условиях.

С одной стороны, работодатели, которым адресованы указанные разъяснения, до внесения поправок в п. 13 Правил при выдаче молока в отсутствие результатов аттестации рабочих мест, подтверждающих «безвредность» этих мест, имели дело с некой разновидностью «сверхнормативных» расходов. А Минфин России их «успокаивал», отмечая, что в налоговом учете указанные расходы тоже признаются в составе расходов на оплату труда на основании п. 4 ст. 255 НК РФ.

После внесения поправок в п. 13 Правил выдача молока в отсутствие результатов аттестации рабочих мест как бы узаконена. То есть данные затраты полностью соответствуют трудовому законодательству (включая подзаконные акты), а их учет для целей налогообложения прибыли, НДФЛ и начисления страховых взносов производится наравне с аналогичным учетом затрат, связанных с выдачей молока работникам, вредные условия труда которых подтверждены аттестацией рабочих мест.

Н. И. Семина, эксперт

Молоко за вредность

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Сам перечень вредных факторов зафиксирован в Приказе № 45н Министерства здравоохранения и социального развития РФ и насчитывает свыше 1000 пунктов: химических, биологических и физических факторов.

Норма выдачи молока закреплена в том же Приказе № 45н от 16.02.2009 г. Министерства здравоохранения и социального развития, согласно которому норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности, причём допускается замена молока на другие равноценные пищевые продукты.

История

История данного вопроса началась в 1918 году , когда Председатель СНК В. И. Ленин особым декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде (Ленинград, Санкт-Петербург). Через год так называемые «спецжиры» в виде молока, масла, животных жиров стали выдаваться на многих промышленных предприятиях для поддержания физических сил пролетариев.

Несмотря на то, что ещё в тридцатые годы XX века медики убедились в практически полной бесполезности молока в качестве профилактического и лечебного средства для улучшения состояния здоровья так называемых «вредников» (и о чём заявлялось и позднее ), только в 1968 году Минздрав СССР ввёл понятие «другие равноценные пищевые продукты», которые допускалось использовать взамен молока. В качестве таких продуктов были определены: кислое молоко, колибактерин, пектин в виде мармелада или концентрата пектина с чаем при работах со свинцом и его соединениями.

В это же время было окончательно доказано, что молоко не может обеспечить ожидаемый эффект, так как не содержит вещества, обладающие протекторным действием. Кроме того, молоко, в состав которого хотя и входят легкоусваиваемые основные компоненты пищи (белки), не является достаточно хорошим источником защитных веществ (серосодержащих аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ, влияющих на процессы биотрансформации чужеродных веществ, процессы перекисного окисления и т. п.)

В связи с этим, в дальнейшем, перечень продуктов, разрешенных для выдачи в качестве лечебно-профилактических, был существенно расширен. Например, Постановлением Минтруда РФ в 2003 году в список равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока были включены:

Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5 %), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками

  1. Творог
  2. Сыр 24 % жирности
  3. Молоко сухое цельное
  4. Рыба нежирных сортов (сырая)
  5. Яйцо куриное
  6. Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты

С 16.02.2009 это постановление было отменено и взамен его были опубликованы Приказы Минздравсоцразвития РФ № 45н (вредные условия труда) и № 46н (особо вредные условия труда). Основными нововведениями этих приказов явились:

  • Разрешение выдавать рабочим, занятым при вредных условиях труда денежную компенсацию взамен молока или равноценных продуктов. Эта возможность была предоставлена работодателям для случаев, в которых обеспечить выдачу молока или равноценных продуктов невозможно физически (отдалённые участки, шахты и т. п.). Данная замена должна производится только с согласия работника и по его письменному заявлению.
  • Ужесточение мер по контролю за продуктами, которые разрешены для замены молока. Запрещено заменять молоко сметаной, сливочным маслом, другими продуктами. Также из списка исключены:
  1. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные
  2. Молоко сухое цельное
  3. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара
  4. Мясо говядины II категории (сырое)
  5. Рыба нежирных сортов (сырая)
  6. Яйцо куриное

С введением этих приказов молоко можно заменять только продуктами, прошедшими испытания и получившими Свидетельство о Государственной Регистрации от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Список таких продуктов опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора, отыскать его можно по адресу: http://fp.crc.ru/gosregfr/ , в поле поиска необходимо ввести «Напитки при вредных условиях труда».

Кроме этих регулирующих документов, в Российской Федерации принят Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» , жестко регламентирующий требования к молоку. Так, в соответствии со Статьей 4 данного закона, молоком имеет право называться:

молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

  1. питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);

А любое внешнее добавление в состав переводит его в категорию «молочный напиток»

молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды;

Таким образом, любое включение в состав сухого молока или воды, делает невозможной выдачу этого продукта в качестве «Молока за вредность».

Кроме того, приказ №45-н однозначно настаивает на выдаче молока на рабочем месте

Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

и запрещает заменять эту выдачу талонами, имеющими денежный эквивалент, которые можно отоварить чем-либо другим.

  • Исследования по изучению влияния употребления молока на течение интоксикаций говорят о том, что молоко - являясь хорошим продуктом питания - не только не обеспечивает защиту организма от действия вредных веществ, но в некоторых случаях усугубляет токсическое воздействию на организм многих вредных веществ. Так, будучи жировой эмульсией, молоко способствует эффективному усвоению большого перечня вредных веществ, растворимых в жирах (фосфор, карболовая кислота, углеводороды и их производные и др.). Связывание с белками молока обуславливает повышенное усвоение поступающих в желудочно-кишечный тракт ионов металлов (свинца, ртути, кадмия и др.). Низкие нейтрализующие свойства сочетаются с медицинскими противопоказаниями к его употреблению: например, молоко противопоказано при лактазной недостаточности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на него и др.
  • Можно также отметить, что санитарные правила по работе с различными вредными веществами, действующие в США, не предусматривают выдачи рабочим молока. Вместо этого они предусматривают выполнение комплекса мероприятий, направленых на предотвращение попадания вредного вешества в организм рабочего всеми возможными способали, проведение биомониторинга (измерение содержания вредных веществ в крови, моче и т.д) и проведение дезинтоксикации организма с помощью антидотов (например - санитарные правила по работе со свинцом 29 CFR 1910.1025 Lead и др.). Такое различие в подходах к профилактике профзаболеваний может объясняться тем, что в США и других развитых странах работодатель несёт ответственность за повреждение здоровья рабочих.

Примечания

Ссылки

  • Публикация о применении молока для профилактики профзаболеваний "Новый приказ Минздравсоцразвития РФ: что выдавать «за вредность»?" на сайте специалистов по охране труда
  • Публикация о применении молока для профилактики профзаболеваний "И вновь о доплатах за вредность" на сайте специалистов по охране труда

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Молоко за вредность" в других словарях:

    Молоко - получить на Академике рабочий купон на скидку Технопарк или выгодно молоко купить с бесплатной доставкой на распродаже в Технопарк

    Молоко: Молоко питательная жидкость. Кокосовое молоко сок, иногда с мякотью, кокосового ореха. Миндальное молоко сок молочного дерева Сгущённое молоко. Соевое молоко. Сухое молоко. Топлёное молоко. Птичье молоко. Молоко за вредность … … Википедия

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия

    Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия

    батон - I. БАТОН а м. bâton m. 1. Жезл у герольдмейстера английского парламента. Господин Гарлей сегодня является в господской камере с батоном, то есть знаком саржей своих. 1711. АК 4 44. 2. Палка с овальной подушечкой на конце. Цирк. Энц. 5. || Он… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИГИЕНА - ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИГИЕНА, иначе личная гигиена, отрасль общей гигиены, изучающая влияние биосоц. факторов (факторов внешней природы и соц. эконом. условий) на здоровье и развитие отдельных индивидуумов. На основании этого изучения устанавливаются… …

    ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы … Большая медицинская энциклопедия

    ГАЗОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО - ГАЗОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, заключается в получении светильного газа путем сухой перегонки углерод содержащих веществ (каменный уголь, нефть, дерево). Англ. инженеру Мердоку (Murdoch) впервые удалось Рисунок 1. Разрез газовой печи с вертикальными… … Большая медицинская энциклопедия

    ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА - ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА, в узком смысле представляют ту группу производств, по отношению к к рым выработан ряд особых правил охраны здоровья работающих в них. Трудовое законодательство СССР обращает особое внимание на борьбу с проф. вредностями (см … Большая медицинская энциклопедия