Лучшие тыквенные семечки. Тыквенные семечки – польза, вред и правила приготовления

Они уступают по популярности . Однако полезные свойства семян тыквы на порядок выше, а противопоказаний у них меньше. Это связано с составом съедобных ядер.

Химический состав тыквенных семечек

В 100 г ядер без шелухи содержится:

  • 8,2 г воды;
  • 13,5 г углеводов;
  • 24,5 г белков;
  • 45,7 жиров;
  • 4,1 г клетчатки;
  • 4,7 г золы.

Витаминный состав богатый, присутствуют витамины A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6. Причем они находятся в значительных концентрациях.

Лидируют тыквенные семечки по содержанию железа, цинка, магния, фосфора, марганца и других необходимых организму минералов.
Из аминокислот есть аргинин и глутаминовая кислота. Ядра содержат пектины и линолевую кислоту.

Сколько калорий в тыквенных семечках

Питательная ценность зависит от сорта и способа обработки. У сырого продукта она находится на уровне 450 ккал. Калорийность тыквенных семечек сушеных выше – от 550 ккал .

Жарка также повышает питательную ценность семечек тыквы, калорийность такого продукта – 600 ккал.

Тепловая обработка значительно увеличивает концентрацию жиров и разрушает витамины. Польза жареных тыквенных семечек невелика. К тому же, они тяжело усваиваются организмом. Если вас больше интересуют полезные свойства семечек тыквы, чем вкусовые, используйте в пищу натуральный продукт.

Семена тыквы — польза и вред, как принимать

Китайцы говорят, что это лучшее средство от депрессии и просто слабости. Славяне избавлялись с его помощью от глистов и хандры. Семена используют не только внутрь, но и наружно.

В косметологии – это сырье для масок и кремов, в медицине – ингредиент для компрессов и аппликаций. А проросшее семя тыквы рекомендуют есть на этапе планирования беременности.

Лечебные свойства семян тыквы

Сырые и сушеные семена обладают таким действием:

  1. желчегонным;
  2. противовоспалительным;
  3. сосудорасширяющим;
  4. глистогонным;
  5. успокоительным;
  6. антиоксидантным;
  7. легким слабительным.

От чего помогают тыквенные семечки

Их используют при лечении:

  • глистных инвазий – в состав входит токсичный для глистов кукурбитин (для теплокровных он не опасен);
  • хрупкости и закупорки сосудов – незаменимая аминокислота аргинин укрепляет и стабилизирует сосудистую стенку (вещество определяет способность сосудов расширяться, а цинк поддерживает их в тонусе);
  • кровотечений – витамин K участвует в процессах свертывания крови;
  • дряблости кожи – витамины молодости (A и E) помогают поддерживать ее тургор;
  • сердечно-сосудистых заболеваний – альфа линоленовая кислота укрепляет и поддерживает эндотелий сосудистого русла;
  • заболеваний мочеполовой системы – органические кислоты сокращают риск появления раковых образований в предстательной железе;
  • запоров – клетчатка семян тыквы действует положительно на ЖКТ;
  • печени – ядра нормализуют работу (при панкреатите тыквенные семечки можно есть не больше нескольких десятков в день);
  • депрессии – серотонин помогает справиться с неврозами;
  • артритов – продукт снимает воспаления в суставах.

Противопоказания

  1. Нельзя есть тыквенные семена в больших количествах, особенно людям находящимся в процессе похудения.
  2. Вред могут нанести тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью, плохой проходимости кишечника, язве желудка.
  3. Жареные и подсоленные семена в больших количествах могут вызывать застой в суставах.

При сахарном диабете 2 типа тыквенные семечки в сыром и сушеном виде не запрещены.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

Чтобы избавиться от глистов, семечки тыквы берут сырые или сушеные. Сырье измельчают и смешивают с другими компонентами, или просто съедают по 100 г в день для взрослых и по 70 г для детей.

Применение семян тыквы от глистов имеет древние корни. Традиционно средство принимали натощак, спустя 1–2 недели лечение повторяли.

Семя тыквы с медом

Для взрослых берут 300 г тыквенных семечек, для подростков – 150, детям до 6 лет достаточно 50 г. Ядра измельчают, добавляют немного воды. В образовавшуюся кашицу добавляют 1 ст. л. .

Принимают средство натощак по 1 чайной ложке. Через 3 часа выпивают слабительное или делают очищающую клизму. Лечение длится 3 дня.


Рецепт с касторовым маслом

В течение 4 дней нужно съедать, хорошо пережевывая, по 100 г семечек. Делают это до еды. Перед сном выпивают чайную ложку касторового масла.

После двухнедельного перерыва лечение повторяют. Можно измельчить полстакана семян в блендере и смешать с ложкой масла. Съедают всю порцию утром натощак. Схему приема лучше согласовать с врачом.

Тыквенные семена с чесноком

Измельчить в блендере 200 г подсушенных семечек, добавить 5 зубчиков рубленого . Оставить кашицу настаиваться на ночь. Принимать 3 дня натощак по 1 ст. л. Прием пищи разрешен не раньше чем через 3 часа.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

С пользой для здоровья взрослым можно съесть 100 г ядер в день. Лучше эту порцию разделить на два приема. Детям (при отсутствии индивидуальной непереносимости) достаточно 50 г .

Как быстро почистить тыквенные семечки

Перед тем, как принимать тыквенные семечки, их нужно очистить от шелухи. Для начала нужно знать, как достать семечки из тыквы. Плод моют, срезают ножом крышку и вынимают семечки. Мякоть удаляют, а семена промывают водой в дуршлаге, раскладывают на пергаменте и сушат.

Если семян много, их кладут на пергамент и скалкой раскатывают так, чтобы не нарушить целостность зерна и повредить оболочку. Затем в кипящую воду (1 л/0,5 кг семян) бросают семечки и варят, пока лопнувшие оболочки всплывут (20–30 минут). Чистые ядра останутся на дне.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Чистые семечки подсушивают, убирая лишнюю влагу полотенцем, и выкладывают в один слой на противень, устланный пергаментной бумагой. Летом их можно сушить просто на солнце. В зимний период лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой.

В электросушилке процесс длиться около часа при температуре 80 градусов и помешивании. В духовке температуру поддерживают в пределах 60–80 градусов. Для этого дверцу приоткрывают. Противень ставят посередине духового шкафа. Его содержимое периодически помешивают.

Почему горчат тыквенные семечки

Горечь появляется у ядер после длительного или неправильного хранения. Этот окисляется жир.

Есть такой продукт нельзя. Он опасен. Если вы заготовили много семечек, положите их в прохладном месте без доступа света. Срок хранения очищенных ядер – 6 месяцев.

Тыквенные семечки – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах. Обычно все семена плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с зеленоватыми ядрами. Именно они используются в употребление.

Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира. Для увеличения урожайности селекционерами было выведено более 900 ее видов.

Чтобы получить качественные и вкусные семечки из тыквы, их следует извлечь из нее, промыть от остатков внутренних перепонок и просушить в сухом теплом помещении или на солнце. Хранить семечки необходимо в сухой герметично закрытой емкости, но не более одного месяца. Можно продлить срок хранения до двух месяцев, если поместить семена в холодильник.

Ядра жаренных тыквенных семечек по вкусу похожи на жареный арахис .

Чищеные семена тыквы используют как добавку в дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Также их добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из различных видов мяса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства семечек тыквы

Состав и наличие полезных веществ

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В , , , , , ), минералы (кальций , селен , калий , железо , цинк , магний , медь , марганец , фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства , сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.

Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.

Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.

Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.

В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.

Опасные свойства семечек тыквы

Тыквенные семечки врачи гастроэнтерологи не рекомендуют есть людям страдающим заболеваниями ЖКТ в обостренной форме сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, а также различными формами непроходимости кишечника.

Не стоит употреблять семечки при индивидуальной непереносимости тыквы и продуктов из нее.

Чрезмерное употребление семечек тыквы может привести к застойным процессам в суставах, зубами повреждению зубной эмали и увеличению массы тела.

О пользе и вреде тыквенных семечек вы сможете узнать из предложенного видео.

Семена тыквы – питательный продукт, в котором содержится 50% пищевых масел и суточная потребность организма в цинке. С древних времен эти семена признавали как отменное глистогонное средство, а в Китае их и сегодня считают натуральным лекарством от меланхолии и депрессии.

Выращивание тыквы для продажи семян является прибыльным бизнесом. Польза тыквенных семечек известна во всем мире: из них производят самое дорогостоящее растительное масло и применяют в качестве сырья для лекарственных препаратов.

Состав тыквенных семечек включает:

  • Бета-каротин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновую, фолиевую, салициловую, линолевую, пантотеновую кислоты
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Витамины K, E, B6, PP, B3
  • Железо, цинк, селен, марганец, медь
  • Фосфор, калий, кальций, магний, натрий
  • Аминокислоты
  • Клетчатку
  • Белки, жиры, углеводы

По содержанию белка и фосфора тыквенные семечки превосходят рыбу. В бахчевых семечках в огромных количествах содержится фосфор, магний и железо. По содержанию пектинов тыквенные семена лидируют по сравнению даже с яблоками. 100 г семян обеспечивают суточную потребность человека в марганце. По содержанию цинка, необходимого организму для сосудов и кожи, семена тыквы уступают лишь устрицам.

Питательность продукта изменяется в зависимости от способа его употребления. Сырые семена содержат около 350 ккал; сушеные – 540 ккал, жареные – 600 ккал.

Вред

Тыквенные семечки: вред

Противопоказаний к применению семян практически нет. Однако вред тыквенных семечек может быть, если употреблять их в неумеренном количестве. Это калорийный продукт, и люди, стремящиеся похудеть, не должны им увлекаться.


Вред тыквенных семечек не исключен при заболеваниях желудка. В семенах присутствует салициловая кислота и при злоупотреблении продуктом может возникнуть воспаление слизистой пищеварительных органов.

Кожура семян достаточно плотная. Это следует учитывать людям, которые любят разгрызать их зубами. Помните: таким способом вы наносите непоправимый вред зубной эмали. Это чревато сколами, кариесом, разрушением структуры зубов.

Жареные тыквенные семечки: вред

Внимательно следует подходить к обработке семян – наиболее полезными они будут в сыром виде. Поджаренные семечки тыквы лишены полного объема полезных качеств. Так как они подвергались термической обработке, львиная доля полезных веществ семян просто улетучилась. А если лакомство щедро приправлять солью, со временем можно получить отложение солей в суставах.

Жареные семена тыквы обладают высокой питательностью и вязкостью. Употребление большого количества семян может обернуться отложением жиров в организме, запорами, тяжестью в желудке, несварением. У некоторых людей имеется непереносимость данного продукта – если употребление семян вызывает сыпь, тошноту, отечность, от этого лакомства придется отказаться.

Польза

Чем полезны тыквенные семечки

Семена тыквы – источник натуральных витаминов и полезных веществ, укрепляющих сосуды, артерии. Употребление продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, памяти, концентрации внимания. Регулярный прием семян очищает организм от токсинов и вредных элементов (кадмия, свинца), благоприятно влияет на потенцию, снижает уровень глюкозы в крови. Семена повышают гемоглобин и снижают вероятность возникновения анемии, улучшают деятельность сердечной мышцы.


Польза тыквенных семечек:

Грамотное употребление семечек позволяет нормализовать кроветворение, привести в тонус сосуды, очистить кожу от акне и воспалений. Систематическое употребление продукта ведет к снижению холестерина, повышению иммунитета, устранению метеоризма.

Жареные тыквенные семечки: польза

Несмотря на возможный вред, жареные семечки тыквы полезны для организма. Их противопоказания минимальны, а употреблять в умеренном количестве их рекомендуют для восстановления организма после перенесенных болезней и в период вынашивания ребенка.


Польза тыквенных семечек в жареном виде:

  • Профилактика атеросклероза
  • Улучшение аппетита
  • Омолаживающий эффект
  • Избавление от изжоги, тошноты, рвоты
  • Нормализация рН-баланса организма
  • Улучшение работы печени, сердца
  • Восстановление эластичности сосудов
  • Устранение запоров
  • Восстановление поврежденных костных тканей и мышц при переломах, вывихах

Чтобы снизить вред тыквенных семечек и получить только пользу, рекомендуется жарить семена самостоятельно. Для этого нужно приобрести свежие семена без признаков плесени, порчи (или извлечь из спелой тыквы). Сырые семена рекомендуется просушить. Обжаривать тыквенные семечки лучше всего в духовке – так сохранится большинство полезных веществ.

Польза тыквенных семечек для женщин

Женщины не должны обходить стороной этот полезный продукт. Полезные свойства семян позволяют укрепить костную ткань и преодолеть такое неприятное заболевание, как остеопороз. При регулярном употреблении вкусного лакомства укрепляются ногти, улучшается структура волос, исчезает перхоть. Антиоксиданты, присутствующие в тыквенных семенах, улучшают процесс обмена веществ, защищают от разрушающих факторов окружающей среды.

Полезны семена тыквы во время менопаузы. Их употребление помогает женщине сгладить симптомы климактерического периода, снять раздражение, улучшить сон, избавиться от головной боли.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Так как концентрация цинка в семенах находится на высоком уровне, семена являются отличным средством для укрепления полового здоровья мужчины. Именно этот элемент является строительным «кирпичиком» молекул тестостерона, отвечающих за мужскую силу. Достаточное поступление в организм цинка блокирует рост ткани предстательной железы, защищая от таких коварных заболеваний, как простатит или аденома простаты.


Мужчинам следует ежедневно съедать по 50-60 штук семян. Обратите внимание, что для лечебных целей тыквенные семена нельзя подвергать термической обработке – их лучше подсушить.

Как выбрать и хранить тыквенные семечки

Желательно, для лечения употреблять свежие семена тыквы – они должны быть упакованы в сезон сбора урожая тыквы – конец августа, сентябрь или октябрь.

Семечки, упакованные в мае-июне вероятнее всего будут горчить - из-за высокого содержания тыквенного масла, которое начинает портиться в течение длительного хранения. А в прозрачной упаковке этот процесс значительно ускоряется, поэтому покупайте семена в фольгированном пакете.

Чем крупнее и целее семечки, тем лучше – если попадаются трещины на скорлупе, скорее всего их перемешали со старым урожаем.

Лучше хранить их не более 3 месяцев в тёмном месте после вскрытия упаковки, переложив в герметичную тару, например, в стеклянную банку.

Тыквенные семечки от глистов

Для лечения используют 125 шт. сырых семян и 5 чайных ложек касторового масла. Этот объем нужно разделить на 5 приемов и принять в течение дня. Сначала съедаются семена, а через 30-40 минут принимается 1 ч. л. масла.

Стоит учитывать - вещество кукурбитин находится не в самих семенах, а в тонкой зеленоватой оболочке между скорлупой и ядром. Для лечения сменена нельзя обжаривать.

Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании


В период лактации рекомендуется вводить в рацион семена тыквы через месяц после родов. Если у мамы нет аллергии на каротин, семена можно употреблять ежедневно, ведь они – источник клетчатки и веществ, способствующих нормальной работе пищеварения и повышающих количество грудного молока.

Тыквенные семечки для похудения

Ядра семян тыквы – калорийный продукт, однако его можно употреблять в диетических программах похудения в качестве замены одного из приемов пищи.

Очищающая диета состоит из 7 дней. Завтрак очень легкий, углеводный – тарелка овсянки без сахара. Обед заменяют семена подсолнечника, не прошедшие термическую обработку. Перед сном употребляют тыквенные семечки для нормальной работы пищеварения и налаживания сна.

Как употреблять тыквенные семечки

Без вреда для здоровья взрослому человеку можно употреблять 100 г очищенных семян тыквы ежедневно (можно съедать пригоршню тыквенных семян). Безусловно, их нельзя обжаривать и подсаливать, чтобы сохранить все полезные вещества ядер.

Употребление семян при различных заболеваниях рекомендовано в определенном количестве:

При половой слабости и простатите: по 100 г измельченных ядер в комбинации с медом.
Для избавления от проблем в работе мочевого пузыря: по 2-3 ложки за один прием.
Для избавления от нервного напряжения: 100 г семян тыквы в течение дня.
При гельминтозе: для взрослых – по 300 грамм, детям 12 лет – по 150 грамм, малышам в 3-4 года – по 75 грамм, до 3 лет – по 30-50 грамм.

Тыквы растут в тропических и субтропических климатических условиях. Родиной тыквы является Латинская Америка. Изначально их использовали только во врачебных целях при изготовлении лекарств общеукрепляющего действия.

Большое распространение они получили в странах Восточной Европы и в Мексике. Даже существует мексиканский соус «Моле», который содержит в себе этот продукт. Сегодня тыкву выращивают практически во всех странах мира.

С давних времен заметили, что семечки тыквы содержат в себе много ценных элементов. Они съедобны. Имеют овальную плоскую форму. Примерно 0,5-1,2 см в длину. Покрыты твердой белой оболочкой. Употребляются созревшими, очищенными и сухими.

Сферы использования семечек

Семена тыквы используют как в сыром, так и в обжаренном виде, прокаливают в духовке, добавляя корицу, соль или сахар. Воздействие тепла убивает до 50% полезных элементов.

Перемол семян в сырой форме с водой позволяет получить что-то наподобие молока. По вкусовым качествам оно похоже на кунжутное или миндальное. Семечки также пригодны для приготовления масла. Оно имеет сильный запах, поэтому его перемешивают с другими видами. Цвет масла приобретает рыжеватый или темно-зеленый цвет. Это масло получило распространение в странах Восточной Европы.

Состав продукта

Семечки тыквы имеют свой состав: жирное масло до 40%, эфирное масло, кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С и В1 до 0,2%, каротин 20%.

Специалисты прозвали их «маленькой аптекой», так как в них очень много полезных веществ, нужных для здоровья организма: белок, клетчатка, марганец, железо, магний, фосфор, глютаминовая кислота, кальций, селен, калий, фолиевая кислота. Они также содержат витамин Е, железо, цинк, холин, лютеин, триптофан, пищевые волокна, и все это в натуральном виде.

Семена тыквы: свойства

Этот, казалось бы, простой продукт можно назвать бесценным для человеческого организма. Польза семян тыквы неоспорима. Все элементы, содержащиеся в продукте, способны регулировать деятельность многих систем организма.

Семена тыквы благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют сосудистые стенки и делают их эластичными, препятствуют возникновению холестериновых бляшек, улучшают показатели крови, положительно влияют на работу сердечной мышцы, стабилизируют давление и снижают уровень сахара в крови. Линолевая кислота укрепляет артерии.

Семена благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, ликвидируя такое неприятное явление, как запор. Они способствуют правильной перистальтике кишечника, помогают людям, которые страдают аэробным заболеванием. Их советуют употреблять тем, кто подвержен воздушной и морской болезни, а также при укачивании в транспорте. Они прекрасно снимают токсикоз у беременных женщин, устраняют чувство тошноты.

Качественный состав

Наряду с витаминами группы В, они нормализуют деятельность высшей нервной системы. Нервная система успокаивается, улучшаются такие психологические показатели, как память и внимание. В Китае полагают, что семечки способны вывести человека из депрессивного состояния.

Цинк, содержащийся в семенах, оказывает влияние на мочеполовую сферу мужчин и женщин. Именно благодаря этому элементу в организме мужчины вырабатывается гормон тестостерон. Нехватка его вызывает бесплодие. Он влияет и на репродуктивную систему женщин, являясь прекрасным блокатором развития рака шейки матки. По утверждению медиков, тыквенное масло весьма действенно при лечении симптомов аденомы простаты. Оно действует на простату путем формирования гормонального ущерба, тем самым препятствуя перерождению этого недуга в злокачественную форму.

Как можно поправить здоровье с помощью тыквы?

Проросшие семена тыквы советуют использовать при проблемах с мочеиспусканием.
Нехватка цинка вызывает нарушение в половом развитии подростков, высыпание на коже угрей и повышение в крови уровня холестерина.

Ученые пришли к выводу, что достаточное содержание цинка в организме человека страхует его от такой проблемы, как алкоголизм. Цинк активно способствует выработке инсулина.

Ожирение в какой-то мере вызвано недостачей цинка. Глюкоза трансформируется не в энергию, а в жировые отложения.

Много цинка в зеленой кожице семечек. Значение этого элемента в поддержании здоровья огромно. Благодаря цинку приобретают красоту кожа, ногти и волосы. Без необходимого количества цинка нарушается состояние иммунной системы. При его нехватке новые иммунные клетки перестают образовываться, а старые не восстанавливаются. При недостатке этого элемента люди подвержены раннему старению, а дети и подростки - замедленному физическому развитию. Организм человека не в состоянии производить цинк самостоятельно. Нехватку можно восполнить за счет поступления в организм пищи, содержащей этот нужный элемент.

Семена тыквы: лечение

Регенерационные и антисептические свойства тыквы

Семена благотворно влияют на заживление ожоговых ран. В качестве средства от ожогов, дерматитов и ранок народная медицина предлагает приготовить кашицу из свежих семечек тыквы. С этой целью семена измельчаются, заворачиваются в марлю, сложенную в два слоя, и прикладываются к пострадавшему месту. В течение часа болевые ощущения начинают стихать, а ранка затягивается.

Больные, страдающие воспалительными процессами в суставах и остеопорозом, чувствуют заметное облегчение при включении в рацион этого продукта. Семена способствуют восстановлению костной ткани. В отличие от лекарств, не вызывают нежелательных эффектов.

Способы употребления и хранения

Семена лучше употреблять сушеными. Их можно заготовить в домашних условиях. Возьмите семена, разложите их на подносе и просушите. На поднос надо обязательно постелить бумагу. Когда вы почувствуете, что они дошли до нужного состояния, их следует переложить в стеклянную посуду. С этими целями употребляют и тканевые мешочки. Ни в коем случае не используйте целлофан. В нем семена испортятся.

При покупке семян и тыквенной муки надо обратить внимание на немаловажный факт: семена не должны быть очищены от верхней зеленой кожицы, а мука обычно имеет зеленоватый цвет, который является верным признаком полезности семечек.

Семена тыквы способны разнообразить ваше меню. Ими заправляют жареные или тушеные овощи. Свежие овощные салаты также приобретут неповторимый вкус, если в них добавить немного семян.

Можно приготовить великолепную подливу. Для этого нужно измельчить семечки, добавить протертый чеснок и мелко нарезанную кинзу и петрушку. Все это надо заправить оливковым маслом и добавить сок лимона.

Противопоказания к употреблению

Ко всему вышесказанному следует добавить и некоторые противопоказания к употреблению семян. Врачи не советуют принимать в пищу тыквенные семечки людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также с различными формами непроходимости кишечника.

У некоторых людей тыква вызывает аллергию. В случае индивидуальной непереносимости также не стоит рисковать.

Потребление семечек в большом количестве может вызвать отрицательное воздействие на суставы, появление кариеса и ожирение.

В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 541 ккал (27%).
  • Углеводы: 17,8 г (6%).
  • Жиры: 45,8 г (71%).
  • Белок: 24,5 г (49%).
  • Клетчатка: 3,9 г (16%).
  • : 380 МЕ (8%).
  • Витамин K: 51,4 мкг (64%).
  • Тиамин: 0,2 мг (14%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
  • Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 15 мг (83%).
  • Магний: 535 мг (134%).
  • Фосфор: 1174 мг (117%).
  • Калий: 807 мг (23%).
  • Цинк: 7,5 мг (50%).
  • Медь: 1,4 мг (69%).
  • : 3 мг (151%).
  • : 5,6 мкг (8%).
  • : 181 мг.
  • : 20703 мг.

Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как , пантотеновая кислота, и натрий.

Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью ( , ).

Резюме:

Семечки тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. В 100 граммах этих семян содержится 541 калория.

Польза тыквенных семечек для организма человека

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других питательных веществ, употребление семян тыквы связано с уменьшением риска развития некоторых типов рака, улучшением здоровья предстательной железы у мужчин и мочевого пузыря у женщин и мужчин, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня сахара в крови и многими другими полезными эффектами. Вот, чем полезны тыквенные семечки:

1. Высокое содержание антиоксидантов

Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е ( , , ).

Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье. В одном исследовании, когда крысам с артритом давали масло семян тыквы, наблюдалось уменьшение воспаления. Крысы, получавшие противовоспалительный препарат, испытывали побочные эффекты, тогда как крысы, которым давали масло семян тыквы, не имели побочных эффектов ().

Резюме:

Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.

3. Уменьшают риск развития определенных раковых заболеваний

Рацион питания, обогащенный семенами тыквы, был связан с более низкими показателями рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки ().

Большое наблюдательное исследование показало, что их употребление было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период ().

Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы ().

Дальнейшие исследования в пробирках показали, что добавка, содержащая семена тыквы, способна замедлить рост раковых клеток предстательной железы ( , ).

Резюме:

Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыквенные семечки могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

4. Улучшают здоровье предстательной железы и мочевого пузыря

Тыквенные семечки могут помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – состояния, при котором предстательная железа увеличивается и может вызвать проблемы с мочеиспусканием.

Несколько исследований на людях обнаружили, что употребление этих семян снижает симптомы, связанные с ДГПЖ ().

В исследовании, где обследовались более 1400 мужчин, изучалось влияние потребления тыквенных семечек на ДГПЖ. Через год мужчины, употребляющие их, сообщили об уменьшении симптомов и улучшении качества жизни ().

Есть также исследования, которые предполагают, что употребление семян тыквы или их прием в качестве добавок может помочь лечить симптомы гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). В одном исследовании было установлено, что при ежедневном приеме 10 г экстракта тыквенного семени мочевыделительная функция у мужчин и женщин с ГАМП улучшается ().

Резюме:

Тыквенные семечки могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.

5. Очень высокое содержание магния

Семена тыквы – один из лучших природных источников магния. Это важно, так как в организме является распространенным явлением во многих развитых странах. Например, только в США около 79% взрослых потребляют магний ниже рекомендуемой суточной дозы ().

Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватные уровни магния важны для:

  • Контроля артериального давления ().
  • Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний ().
  • Формирования и поддержания здоровых костей ().
  • Регулирования уровня сахара в крови ( , ).

Резюме:

Семена тыквы – богатый источник магния. Здоровые уровни магния важны для вашего кровяного давления, здоровья сердца, костей и регулирования уровня сахара в крови.

6. Улучшают здоровье сердца

Тыквенные семечки – хороший источник антиоксидантов, магния, и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье сердца ().

Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Это два важных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ( , ).

Исследование, в котором участвовали 35 женщин в постменопаузальный период, показало, что употребление масла семян тыквы снижает диастолическое артериальное давление на 7% и увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 16% в течение 12-недельного периода ().

Другие исследования показывают, что за положительное влияние на здоровье сердца могут отвечать ферменты оксида азота, содержащиеся в масле семян тыквы ().

Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, и снижать риск образования холестериновых бляшек в артериях.

Резюме:

Питательные вещества в семечках тыквы могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, уменьшая артериальное давление и повышая уровень «хорошего» холестерина.

7. Снижают уровень сахара в крови

Исследования на животных показали, что , семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови ( , ).

Это особенно важно для людей с сахарным диабетом, которым стоит усилий контролировать уровень сахара в крови.

В нескольких исследованиях было установлено, что добавление в рацион питания сока тыквы или порошка семян тыквы снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа ().

Наблюдательное исследование с участием более 127 000 мужчин и женщин показало, что диеты, богатые магнием, были связаны с 33% уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и 34% уменьшением риска развития этого заболевания у женщин ().

Чтобы подтвердить это положительное влияние на уровень сахара в крови, необходимо провести дополнительные исследования.

Резюме:

Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако требуется больше исследований.

8. Богаты клетчаткой

Тыквенные семечки – отличный источник клетчатки (пищевых волокон). Ядра семян тыквы содержат 3,9 грамма клетчатки на 100 грамм, что обеспечивает организм на 16% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему здоровью пищеварительной системы. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения ().

Резюме:

Цельные семена тыквы – отличный источник клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с разносторонней пользой для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

9. Могут улучшить качество спермы

Низкие уровни цинка связаны со сниженным качеством спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин ().

Поскольку тыквенные семечки являются , они могут помочь улучшить качество спермы. Данные одного исследования на мышах свидетельствуют о том, что они также могут помочь защитить сперму человека от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями ().

Семена тыквы также содержат большое количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшить общее состояние здоровья.

Вместе все эти факторы могут способствовать повышению уровня рождаемости и репродуктивной функции, особенно у мужчин.

10. Могут помочь улучшить сон

Если у вас проблемы со сном, вы можете употреблять семена тыквы перед сном. Они являются естественным источником триптофана – аминокислоты, которая может способствовать здоровому сну. Считается, что потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон ().

Однако, чтобы получить необходимый 1 г триптофана, вам нужно будет съесть около 200 граммов тыквенных семечек.

Цинк в этих семенах также может помочь превратить триптофан в серотонин, который затем превращается в – гормон, регулирующий ваш цикл сна. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с улучшением сна ().

Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния ( , ).

Резюме:

Семена тыквы – хороший источник триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.

11. Легко добавить в свой рацион

Если вы хотите испытать полезные свойства тыквенных семечек, хорошей новостью является то, что их легко включить в свой рацион. Во многих странах они являются популярными закусками, которые можно употреблять в сыром или жареном виде, соленые или несоленые.

Помимо их употребления в чистом виде, вы можете добавлять их в коктейли или и фрукты.

Вы можете включить их в пищу, добавляя в салаты, супы или зерновые завтраки. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке в качестве ингредиента для приготовления сладкого или несладкого хлеба, тортов и пирогов.

Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, способную снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы получаете с пищей.

Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете попробовать проращивать их перед употреблением – это позволит уменьшить содержание фитиновой кислоты и увеличить питательную ценность. Обжаривание также может помочь.

Резюме:

Семена тыквы можно легко включить в рацион в качестве закуски или в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам.

Обладают ли тыквенные семечки другими полезными свойствами?

Их употребление в пищу может помочь устранить дефицит некоторых питательных веществ и способно защитить от различных проблем со здоровьем.

Сколько нужно съесть тыквенных семечек, чтобы извлечь пользу?

Для того, чтобы употребление тыквенных семечек приносило только пользу, их следует употреблять в умеренных количествах, так как их избыток может вызывать нежелательные побочные эффекты (о которых вы узнаете ниже).

Тыквенные семечки должны быть частью разнообразного здорового рациона питания и потребляться в рекомендуемых количествах. Рекомендуемое ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам .

Вред тыквенных семечек для организма человека

Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:

Газы, диарея или запор

Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.

Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.

Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.

Предотвращение побочных эффектов

Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.

Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках

Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. ( , )