Продукты влияющие на разжижение крови. Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: список, официальная информация

В современном мире очень распространены такие заболевания сердечно-сосудистой системы, как гипертония, ишемическая болезнь сердца. В свою очередь, их наиболее опасными осложнениями являются инсульты и инфаркты, в возникновении которых немаловажную роль играет состояние крови и свертывающей системы.

Кровь, как внутренняя среда организма, отвечает за поддержание гомеостаза. Повышенная склонность к тромбообразованию может послужить началом серьезных нарушений в работе многих органов и привести к необратимым последствиям.

Кровь – это жидкая ткань, которая связывает между собой все органы и системы организма, обеспечивая им доставку кислорода, питательных веществ, гормонов. Выделительная функция крови заключается в переносе ненужных продуктов обмена к органам, которые отвечают за их выделение (легкие, печень, почки, кожа).

Также кровь выполняет защитную, механическую, гомеостатическую функции. В связи с этим при изменении ее густоты наблюдаются нарушения в работе многих органов, что требует тщательного контроля над состоянием крови.

Густая кровь очень медленно течет по сосудам, не обеспечивая тканям должного питания, вызывает ишемию. В сосудах при таком кровотоке повышается способность тромбоцитов к адгезии, появляются тромбы. Также на стенках откладывается холестерин, и, как результат, развиваются атеросклеротические бляшки.

Очень многие люди имеют густую кровь и задаются вопросом, как ее разжижить. Большинство людей не сразу обращаются к врачу, а пытаются решить проблему в домашних условиях.

Разжижающие кровь продукты

Правильное и сбалансированное питание является важной ступенью на пути к здоровью. Употребляя в пищу продукты, разжижающие кровь и укрепляющие сосуды, можно довольно быстро достичь желаемого эффекта, улучшить свое самочувствие.

В список самых эффективных продуктов для разжижения крови входят вещества, богатые витаминами и минералами, представленные в таблице.

Название биологически активного вещества Функция и действие на систему крови и сосудов В каких продуктах содержится
Витамин А (ретинол), Е (токоферол) Защищают стенки сосудов от окисления, стабилизируют клеточные мембраны, повышают эластичность стенок, обладают антикоагулянтными свойствами, помогают устранить атеросклеротические бляшки. Морковь, хурма, жирные сорта морской рыбы, печень, фасоль, грецкие орехи.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Усиливает антиоксидантное действие других витаминов, регулирует обменные процессы в стенках капилляров, снижает проницаемость капилляров и свертываемость крови. Цветная капуста, зеленый горошек, апельсины, красный и зеленый перец, шиповник, черная смородина.
Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота) Защищают эндотелиальную стенку от действия радикалов. Гречневая и овсяная каша, цельнозерновой хлеб, цельное молоко, говядина.
Витамин РР (никотиновая кислота) Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, снижает содержание холестерина, необходим для нормальной выработки форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов). Кукуруза, арахис, кориандр, тунец.
Витамин Р (рутин) Повышает прочность и эластичность внутренней стенки капилляров, обладает антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами. Яблоки, черная смородина, щавель, земляника.
Калий, магний Антитромботические и антикоагулянтные свойства препятствуют развитию атеросклероза. Курага, изюм, чернослив, персики, абрикосы, шпинат, спаржа.

Также замечательный эффект оказывают продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Среди них льняное, оливковое, жирные сорта рыбы. Богатым витаминным составом обладает инжир, имбирь, артишок.

Алкоголь пагубно влияет на систему свертывания крови, вызывая резкие скачки в ее состоянии. В начале всасывания он разжижает кровь, а затем, когда начинается процесс выведения из организма продуктов распада алкоголя, оказывает сгущающий эффект.

Натуральный кофе снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает кардиопротекторный и сосудоукрепляющий эффект при умеренном потреблении. Однако эффект от употребления растворимого напитка будет противоположным – химические вещества не только оказывают токсическое действие, но и обладают мочегонным эффектом, выводят жидкость из организма, что обуславливает сгущение крови.

Положительный эффект на систему крови оказывает зеленый чай. Входящие в его состав биофлавоноиды снижают риск развития тромботических осложнений, обладают антиоксидантными свойствами.

Итак, какие овощи и фрукты следует употреблять при повышенной вязкостью крови? В первую очередь стоит вспомнить о свойствах чеснока. Достаточно употреблять в пищу по одному зубчику ежедневно. Чеснок содержит в своем составе биологически активное вещество ахоен, которое обладает фибринолитическим действием, способно растворять тромбы, атеросклеротические бляшки.

Негативно действует на кровь и повышает вязкость чрезмерное употребление сахара, картофеля, газированных напитков, копченостей и солений, картофеля. Из трав не рекомендуется употребление крапивы, тысячелетника, зверобоя и .

Терапия народными средствами

В возрасте после 50 лет большинство людей сталкивается с кардиологическими проблемами, спровоцированными избыточным загущением крови. Многие предпочитают лечение народными методами, так как травы и другие лекарственные растения наиболее безопасны и действуют мягко и длительно. Существует 8 способов быстро разжижить кровь в домашних условиях:


Аптечные препараты

В современной медицине для снижения вязкости крови и минимизации риска развития тромботических осложнений применяются как синтетические медикаменты, так и фитопрепараты.

С этой целью широко используются кишечнорастворимые формы Аспирина. Ацетилсалициловая кислота снижает способность тромбоцитов к адгезии, таким образом контролируя процесс тромбообразования.

Механизм действия Аспирина

Также она способствует уменьшению проницаемости капилляров, устраняет чрезмерную кровоточивость. В составе таких таблеток обычно содержится диоксид магния, который необходим для правильной работы сердца. На фармацевтическом рынке представлены такие препараты:

  1. Аспирин Кардио, Байер.
  2. Магникор, Киевский витаминный завод.
  3. Кардиомагнил, Такеда.
  4. Лоспирин, Кусум Фарм.
  5. Тромбо АСС, Г.Л. Фарма ГмбХ.
  6. Кардисейв, Фармак.

Препараты с ацетилсалициловой кислотой противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Второе место по популярности среди антиагрегантов занимают препараты, содержащие в составе клопидогрел. Он блокирует склеивание тромбоцитов, связываясь с рецепторами на их поверхности. Часто назначаются такие средства:

  1. Клопидогрел Ратиофарм, Адамед.
  2. Клопидогрел-Зентива, Санофи.
  3. Тромбонет, Фармак.
  4. Клопикор, Актавис.

Подбор дозировки осуществляется лечащим врачом индивидуально. Терапия длительная.

Высокоэффективны также фитопрепараты и биологически активные добавки. Среди таких средств:


Людям, имеющим повышенную вязкость крови, обязательно необходимо следить за водно-пищевым режимом. Следует употреблять ежедневно не менее 1 литра чистой воды, исключить избыток соли и продуктов, обладающих мочегонными свойствами.

Обязательно следует придерживаться диеты с ограниченным употреблением сладостей и отдавать предпочтение кашам, свежим овощам и фруктам. Отказ от алкоголя и курения также поспособствует нормализации кровообращения.

Помните, что лечение медикаментозными препаратами может оказаться малоэффективным без коррекции образа жизни. Поэтому диета, дозированные физические нагрузки, отказ от вредных привычек помогут быстрее достичь желаемой цели.

Кровеносная система и качество крови существенно влияют на работу всего организма человека. Кровь транспортирует ко всем органам и тканям кислород и необходимые вещества. Чтобы качественно выполнять эту функцию, кровь должна быть не слишком густой и вязкой. Решить проблему загустевшей крови помимо лекарственных препаратов способны продукты, разжижающие кровь.

Причины загустения крови

Вызвать загустение крови могут следующие факторы:

  • Избыточное употребление сахара и углеводов.
  • Повышенный гемоглобин крови.
  • Повышенное содержание в крови эритроцитов и тромбоцитов.
  • Наследственная или приобретенная повышенная свертываемость крови.
  • Недостаточный уровень выработки ферментов поджелудочной железы.
  • Неправильная работа печени.
  • Недостаток в организме веществ, которые необходимы для выработки гормонов и ферментов (витамин С, лецитин, селен, цинк).
  • Обезвоживание организма вследствие недостаточного потребления воды, при длительной диарее или рвоте.
  • Длительный прием лекарственных препаратов с содержанием валерианы и пустырника.
  • Продукты, сгущающие кровь: алкогольные и газированные напитки, бананы и картофель, жирная и сладкая еда, копчености, гречка, фасоль, горох и соя, шиповник.

Основные продукты

Для разжижения крови не всегда используют лекарственные препараты (например, аспирин), в большинстве случаев решить проблему способно правильное питание:

  • исключить из рациона сладкую и жареную еду, копчености и соления, продукты с высоким содержанием крахмала;
  • еда должна быть приготовлена вареным или тушеным способом;
  • необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды в день, без учета супов, компотов и других напитков;
  • уменьшить или исключить употребление мочегонных продуктов, например, кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • включить в рацион побольше продуктов, разжижающих кровь.

Продукты для разжижения крови содержат в себе салицилаты (или антикоагулянты): витамин Е, йод, салициловую кислоту, жирные омега-кислоты.

Однако их употребление нежелательно сочетать с приемом лекарственных антикоагулянтов без предписания врача.

В список продуктов, разжижающих кровь, входят:

  • Травы и специи: имбирь, кайенский перец, карри, корица, куркума, мята, орегано, паприка, тимьян.
  • Овощи и пряности: баклажан, болгарский перец красный, кабачок, лук, огурец, помидор, свекла, укроп, чеснок.
  • Фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, брусника, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, ежевика, земляника, инжир, клюква, лимон, малина, мандарин, облепиха, слива, черника.
  • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
  • Рыба с высоким содержанием омега-3-кислот: анчоусы, лосось, сельдь, скумбрия, тунец.
  • Морепродукты и морская капуста.
  • Кисломолочные продукты.
  • Алкогольные и прочие жидкости: березовый сок, вино, зеленый чай без сахара, сидр, уксус.
  • Растительное масло холодного отжима: оливковое, льняное, рапсовое.

При беременности

В период беременности загустение крови особенно опасно: недостаток поступления кислорода и питательных веществ ведет к нарушениям в развитии ребенка.

Сложность состоит в том, что улучшить работу кровеносной системы за счет увеличения количества потребляемой воды не рекомендуется из-за возможной отечности. Также нежелательно принимать и препараты-антикоагулянты.

Лучшим решением будет увеличение в рационе беременной женщины продуктов с высоким содержанием салицилатов, разумеется, по рекомендации врача с учетом возможных аллергических реакций или вредного воздействия на ребенка. В их число входят:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • разнообразные ягоды и фрукты,;
  • сухофрукты;
  • жирная рыба;
  • растительное масло холодного отжима.

Очень полезны беременным свежевыжатые соки из овощей и фруктов красного цвета, в которые можно добавить укроп или мяту. В теплый сезон хорошо включить в ежедневный рацион овощные рагу.

При тромбофлебите

Очень важно соблюдать специальную диету при таких заболеваниях, как тромбофлебит и варикозное расширение вен.

К последним, кроме перечисленных ранее продуктов, относятся ананасы, арбузы и дыни.

Кровь представляет собой жидкость, от здорового состояния которой в прямой зависимости находятся все жизненно важные процессы в организме человека. По тем либо иным причинам она становится более жидкой или густой. И то, и другое состояние является патологическим и требует вмешательства для их устранения.

Основная причина увеличения густоты крови – повышенная нагрузка на кровеносную систему. При возникновении подобной симптоматики, во избежание серьезных проблем со здоровьем следует незамедлительно принять меры к ее устранению. В большинстве случаев для этого подойдут продукты для разжижения крови, о которых и пойдет речь ниже.

Причины увеличения густоты крови


Согласно проведенным медицинским исследованиям, наиболее часто встречаемыми факторами, влияющими на увеличение вязкости крови, являются:

  • образование в кровеносной системе «вредного» холестерина, который повреждает стенки артерий и капилляров;
  • патологии работы печени, в результате чего увеличивается плотность плазмы и как следствие, изменяется вязкость крови;
  • неправильное или несбалансированное питание;
  • употребление жирной пищи, а также блюд, содержащих в своем составе крахмал.

Из школьного курса биологии известно, что человеческая кровь на 9/10 состоит из воды. Потому качеству потребляемой жидкости следует уделять особое внимание. Когда в организм попадает грязная вода, содержащая различные вредные химические элементы (например, хлор), а также углекислый газ (в газированных напитках), на очистку тратится изрядное количество энергии.

Как следствие, в желудочно-кишечном тракте не остается ферментов, способных расщепить поступающую пищу на ее составные элементы: жиры, углеводы и белки. Потому в кровеносную систему человека поступают вещества, подвергшиеся недостаточной обработке (то есть окислению).

Именно по этой причине в крови нарушаются протекающие там биохимические реакции, эритроциты (красные кровяные тельца) собираются в так называемые конгломераты, что нарушает кислородообменные процессы. То есть, возникает состояние гипоксии (кислородного голодания) тех или иных тканей.

Причинами, приводящими к сгущению крови, являются:

  • сбои в работе селезенки;
  • накопление большого количества щелочи во внутренних органах;
  • постоянные физические нагрузки, во время которых организм не получает необходимого количества жидкости;
  • высокая температура окружающего воздуха;
  • плохая усвояемость жидкости в желудочно-кишечном тракте;
  • длительное воздействие вредного облучения;
  • употребление в пищу большого количества сахара и сладких блюд;
  • отсутствие в рационе витаминов и микроэлементов;
  • ежедневное употребление множества жареных, копченых и консервированных продуктов;
  • негативное влияние окружающей природной среды;
  • недостаточное употребление соли;
  • чрезмерная масса тела.

Внешние признаки загущения крови


Верным признаком этого нарушения в организме является слишком быстрая утомляемость. Часто бывает, когда человек работал немного, рано лег в кровать отдыхать, хорошо выспался, а утром чувствует себя так, как будто пробежал марафонскую дистанцию.

Кроме того, пациент, у которого диагностируется подобный недуг, может испытывать сонливость, проблемы с памятью (вплоть до ее полной потери), постоянно донимающие или внезапно возникающие боли в районе головы.

Следует обратить также внимание на психоэмоциональное состояние. Признаками повышенной густоты крови в этом случае являются:

  • немотивированная агрессия;
  • депрессивное состояние;
  • хроническая усталость.

Какие бы ни были симптомы, при обнаружении одного из признаков, внесенных в вышеуказанный список, следует обязательно обратиться к медицинскому специалисту для диагностики и возможного назначения курса лечения.

Осложнения

Если борьбе с повышенной вязкостью крови не уделить должного внимания, возможно наступление различных негативных последствий для организма. В особо сложных случаях речь может зайти даже о тромбофлебите – образовании тромба, закрывающего проток крови сквозь кровеносные сосуды.

Такая клиническая картина может привести к инсультам и, даже, инфарктам. Тромбы, образуемые в сосудах нижних конечностей, вызывают отечности тканей, локализующие в районе того места, где образовалась закупорка сосудов.

Подобная симптоматика сказывается на печени, вызывая рвоту с кровью.

Для того чтобы избежать описываемой симптоматики, следует употреблять продукты, богатые витамином С и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти вещества, способствующие разжижению крови, указаны в таблице, которая приведена ниже.

Наименование

Активное
вещество

% от суточной
нормы

Гуаява

Витамин С

Петрушка

Витамин С

Редька

Витамин С

Хрен

Витамин С

Капуста брокколи

Витамин С

Перец зеленый

Витамин С

Капуста брюссельская (розовая)

Витамин С

Капуста квашеная

Витамин С

Капуста свежая (белокочанная)

Витамин С

Капуста цветная свежая

Витамин С

Клубника

Витамин С

Шпинат свежий

Витамин С

Лимон и лимонный сок

Витамин С

Манго

Витамин С

Грейпфрут и его сок

Витамин С

Мандарины

Витамин С

Печень говяжья и телячья

Витамин С

Шпинат вареный

Витамин С

Капуста вареная

Витамин С

Капуста цветная вареная

Витамин С

Лимон сладкий и его сок

Витамин С

Горох свежий в стручках

Витамин С

Ананас свежий

Витамин С

Лук зеленый молодой

Витамин С

Малина

Витамин С

Репа

Витамин С

Бананы

Витамин С

Печень куриная

Витамин С

Авокадо

Витамин С

Свекла

Витамин С

Почки

Витамин С

Кукуруза свежая в початках

Витамин С

Тутовая ягода

Витамин С

Ананас консервированный

Витамин С

Лук свежий

Витамин С

Кукуруза вареная

Витамин С

Огурцы свежие

Витамин С

Персики свежие

Витамин С

Помидоры свежие

Витамин С

Тыква

Витамин С

Вишни свежие

Витамин С

Арбуз

Витамин С

Батат печеный

Витамин С

Варенье

Витамин С

Сельдерей

Витамин С

Сливы свежие

Витамин С

Виноград

Витамин С

Мед

Витамин С

Морковь

Витамин С

Персики консервированные

Витамин С

Сливы сушеные

Витамин С

Орех персидский
Скумбрия
Сельдь
Орех грецкий
Тунец
Бобы
Форель
Лосось
Пророщенный овес
Соя
Палтус
Пророщенная пшеница
Фасоль
Креветки
Треска

Выбирая продукты, разжижающие кровь при беременности, следует особое внимание уделить тому, чтобы исключить из рациона блюда, содержащие витамин К. Это вещество, наоборот, увеличивает густоту плазмы крови и в большом количестве находится:

  • в бананах;
  • в сахаре;
  • в свежем белом хлебе;
  • в кондитерских изделиях;
  • в картофеле;
  • в жирных мясных блюдах;
  • в копченостях;
  • в консервированных овощах;
  • в сладкой газированной воде;
  • в зверобое, базилике, крапиве.

Однако, какие бы вы ни выбрали продукты, одной лишь нормализации питания будет мало. Для предупреждения сгущения крови следует обязательно вести здоровый образ жизни, нормализовать режим питания и употреблять необходимое количество воды.

Специалисты в области диетологии говорят, что для поддержания нормального количества жидкости в организме, человеку необходимо пить около 1,5-2 литра воды в день. Кроме того, можно употреблять зеленый чай, настои из трав, свежие соки. Некоторые советуют добавлять в воду небольшое количество кальция, который уменьшает вязкость крови.

Отлично борется с рассматриваемой клинической картиной сок, полученный из красного винограда. Единственное требование – он должен быть свежевыжатым.

Существует немало патологических состояний, которые сопровождаются сгущением крови. Поэтому создание препаратов, способствующих улучшению реологических свойств наполняющих кровеносные сосуды жидкости, является в настоящее время одним из самых продвинутых направлений в фармакологической промышленности. Но, как известно, любые химические средства коррекции состояния здоровья человека имеют массу побочных эффектов и могут спровоцировать развитие тяжелых осложнений. К счастью, существуют продукты разжижающие кровь, которыми можно частично или полностью заменить прием лекарственных препаратов.

Современная диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей и других патологиях свертывающей системы основывается на принципе максимального ограничения в ежедневном пищевом рационе продуктов питания, способствующих сгущению крови, с их последующей заменой блюдами с антикоагуляционными свойствами.

Кому следует обратить внимание на состояние крови?

Повышение свертывания крови приводит к образованию тромбов и развитию тромбоза, который является опасным для жизни человека патологическим состоянием. Потребность в предупреждении этого процесса особенно актуальна в следующих случаях:

  • при с поражением глубоких вен;
  • при тромбофлебите и варикозной болезни;
  • у людей, которые страдают разными формами ишемического недуга сердечной мышцы;
  • у пациентов с распространенным атеросклеротическим поражением сосудов;
  • при появлении симптомов хронической венозной недостаточности;
  • после тромбоэмболии артерий в легких;
  • после перенесенных транзиторных ишемических атак и инсультов головного мозга;
  • во время беременности;
  • при повышенной генетической склонности к образованию тромбов;
  • при кровяной гипертензии, которая имеет злокачественный характер течения;
  • у пациентов, страдающих гипергликемией и лишним весом;
  • при патологиях крови с активацией процесса образования тромбоцитов.

Кроме этого, поддержание густоты крови на должном уровне является неотъемлемым элементом профилактики патологий, в основе которых лежит процесс острого нарушения кровообращения.

Продукты-антикоагулянты

Ученым в ходе многочисленных исследований удалось выделить целый ряд продуктов питания, которые способствуют разжижению крови и предупреждают процесс формирования тромбов. Именно их специалисты рекомендуют добавлять в ежедневный рацион людей с повышенными рисками возникновения заболеваний, связанных с гиперкоагуляцией, и пациентов, возраст которых превысил 50-55 лет.

Образование и сосудах головного мозга можно предупредить, если обогатить свой рацион питания такими овощами, как томаты, разные сорта капусты, огурцы, болгарский перец.

Эти овощные культуры рекомендуется вводить в меню пациентов с тромбофлебитом, тромбозом, варикозом и тому подобное, так как они имеют способность улучшать реологические характеристики крови. Врачи также советуют употреблять ежедневно овощные соки, в частности свекольный, томатный.

Среди фруктов, уменьшающих вязкость крови, выделяют цитрусовые , гранаты , яблоки . За счет повышенного содержания вит. С (аскорбиновая кислота) эти продукты питания выравнивают баланс между свертывающими и противосвертывающими свойствами крови, что обеспечивает стойкий антикоагуляционный эффект. Полезными также являются соки, фреши, морсы . При тромбозе нижних конечностей и повышенном тромбообразовании рекомендуется употреблять в пищу много ягод, среди которых особенно ценными свойствами отличаются земляника, калина, малина, черника. Все они прекрасно разжижают кровь и предупреждают ее патологическое свертывание.

Сильным антикоагуляционным действием славится имбирь, который можно есть в качестве добавки или специи к разным блюдам, а также заваривать на его основе чай. К сожалению, этот растительный продукт следует употреблять в умеренных количествах из-за высоких рисков возникновения побочных эффектов (подробнее о противопоказаниях к приему имбиря вы можете почитать ). Специалисты-диетологи отмечают, что такие специи как перец, укроп, чеснок, корица и мята, способны благотворно влиять на состояние свертывающей системы, поэтому представляют собой эффективное профилактическое средство в борьбе с тромбозами различной локализации.

Как известно, сгущению крови способствует повышение концентрации в ней вредного холестерина. В связи в этим, врачи предлагают пациентам употреблять в пищу содержащие омега-3 ПНЖК растительные масла (льняное, подсолнечное, облепиховое), разжижающие кровь при патологиях ее повышенного свертывания.

Роль воды в процессах разжижения

Правильно организованный водный режим поможет задержать естественным способом в кровяном русле жидкость, увеличить объем плазмы и снизить густоту крови. Поэтому данному вопросу следует уделить особое внимание.

Для достаточного разжижения крови специалисты рекомендуют своим пациентам выпивать около 2-2,5 литров жидкости в сутки, а в жаркую погоду – целых 3 литра.

В качестве жидкости лучше всего использовать родниковую воду. При желании можно обойтись зеленым чаем, натуральными соками, негазированной минеральной водой, морсами и компотами.

Основные принципы организации питания

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, а также других патологиях свертывания крови должно быть построено на следующих принципах:

  • количество выпитой жидкости при не должно быть меньше двух с половиной литров в день;
  • воду при необходимости лучше заменять травяными отварами, компотами, морсами;
  • при условии отсутствия противопоказаний полезно ввести в ежедневный рацион 50 мл красного сухого вина;
  • необходимо следить за калорийностью рациона, не превышая рекомендованных врачом норм;
  • питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно быть порционным и дробным (5-6 раз в день), а также лишенным перекусов в любом виде;
  • следует оградить организм от употребления жирной и жареной пищи.

Актуальным после оглашения вердикта, что можно есть для разжижения крови, будет определение категорий продуктов, которые запрещено принимать в пищу людям с повышенным риском возникновения тромбозов. Итак, что нельзя есть при нарушениях со стороны свертывания крови?

К категории продуктов питания, которые сгущают кровь, а поэтому запрещены при тромбозах, относятся:

  • жирные мясные продукты питания, в частности свиные стейки, наваристые бульоны и тому подобное;
  • копчености, колбасы, консервы и маринады;
  • жирная молочная продукция;
  • сдобная выпечка, булочки, белый хлеб;
  • сладости, конфеты, торты, пирожное;
  • некоторые фрукты: манго, бананы;
  • чечевица, греческие орехи, картофель, рябина;
  • содержащие алкоголь напитки.

В любом случае, более подробную информацию о запрещенных продуктах при том или ином варианте развития заболевания свертывающей системы крови пациенту даст лечащий врач, опираясь на особенности организма больного человека, результаты его анализов, степень сложности патологического процесса и так далее.

Особенности диеты у беременных

Частым спутником беременности является сгущение крови, которое провоцирует воспалительные процессы сосудистых стенок нижних конечностей, развитие тромбофлебитов и варикозного расширения вен у будущих матерей. Как известно, коррекция подобного состояния у данной категории женщин имеет свои особенности, так как резко ограничена из-за противопоказаний к приему большинства медикаментозных средств.

При появлении признаков сгущения крови врачи рекомендуют беременным женщинам пересмотреть их рацион питания и ввести в него продукты, препятствующие образованию тромбов и разжижающие кровь. Подобную диету для данной категории пациенток должен составлять грамотный специалист, учитывая все потребности организма женщины, которая готовиться испытать радости материнства.

При этом не стоит забывать, что нормализация свертывания крови у беременных с помощью усиленного питья жидкости является неприемлемой, так как может стать причиной возникновения отечного синдрома.

Диетологи советуют беременным женщинам обогатить свой пищевой рацион фруктами и овощами, содержащими много витамина С, а также морепродуктами, салатами с растительным маслом, ягодами, соками.

Диета, что разжижает кровь и убирает тромбоз, у представительниц прекрасного пола в положении не должна содержать много специй и приправ. Не смотря на их великолепный антикоагуляционный эффект, большинство пряностей в избытке может спровоцировать преждевременное отслоение плаценты, кровотечение и тому подобное.

Пример меню

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей может отличаться в каждом конкретном клиническом случае. Человек сам может выбрать себе те продукты, разжижающие кровь, которые приходятся ему по вкусу и не вызывают отвращения

Примерное меню или диета при тромбозе вен нижних конечностей может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – омлет на нежирном молоке, тост с клубничным вареньем, зеленый чай;
  • второй завтрак – фреш из свежих фруктов и овощей;
  • обед — овощной суп, гречневая каша с вареным мясом курицы, салат из свежих томатов и огурцов, кофе;
  • полдник – малиновое желе, компот;
  • ужин – салат их овощей с морепродуктами, нежирный кефир.

Согласно многочисленным отзывам, диетическое питание для разжижения крови действительно оправдывает надежды пациентов, которые страдают от патологий системы свертывания крови. Подобная диета не только способствует снижению густоты крови, но и улучшает эластичность сосудистой стенки, снижает уровень холестерина, предупреждает спазм сосудов, устраняет начальные проявления варикоза.

Кровь – главная составляющая нашего организма. Она выполняет транспортную и защитную функцию. Предотвращает появление инородных веществ и микроорганизмов, за счет образования кровяных и тканевых барьеров. В данной статье мы изучим, какие продукты разжижают кровь и список самых эффективных способов для предотвращения сгущения крови.


Причинами густой крови может являться множество факторов, а именно:

  • ферментативная недостаточность. Ферменты необходимы для расщепления белков до аминокислот. Нехватка ферментов в организме приводит к кислородному голоданию клеток;
  • обезвоживание. Жаркая погода или очень тяжелые физические нагрузки являются следствием обезвоживания;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • длительные процедуры облучения организма;
  • употребление большого количества углеводов или сахара.

Также причиной густой крови является нехватка в организме минералов и витаминов.

Почему необходимо разжижать кровь

Вязкая кровь – это серьезный сигнал организма о проблеме здоровья. Кровь – река жизни в нашем теле. От нее зависят все важные процессы. При сгущении крови замедляется капиллярный кровоток, после чего происходят застойные явления, кислородное голодание в тканях, страдает вся система и органы.

Образование тромбов – прямое следствие процессов загустения крови

Сердцу и мозгу приходиться работать в аварийном режиме. Очень сильно повышается риск образования тромбов, инсульта и инфаркта. Именно для этого необходимо знать, для чего нужно разжижать кровь, как избежать вышесказанных заболеваний или как с ними бороться в дальнейшем.

Пожилые люди одни из первых, кто страдает свертыванием крови. Им просто необходимо знать средство для предотвращения образования тромбов, атеросклероза и тромбофлебитов. Также для беременных женщин важно понимать, какие продукты разжижают кровь и список самой эффективной профилактики. Ведь именно беременные обращаются за врачебной помощью при варикозном расширении вен.

Средства для разжижения крови

Обычно врачи для разжижения крови рекомендуют пить препараты аспирина. Разновидностей данного средства очень много. При регулярном употреблении они раздражают стенки желудка, вследствие чего могут возникать нарушения с ЖКТ, вплоть до развития гастрита или язвы. Аспирин следует употреблять непродолжительными курсами с перерывом на 3 месяца.

Аспирин имеет множество противопоказаний

Есть несколько эффективных способов разжижения крови без лекарств.

  • Вода. Нельзя забывать о суточной норме употребляемой воды. Она составляет 1 – 1,5 л в сутки. Чай, кофе или другие напитки не приносят никакой такой пользы, как простая очищенная вода.
  • Снижение количества потребления кофе, спиртных напитков и соли. Необходимо ограничиться 5 г соли в сутки и убрать из меню копченые и консервированные продукты.
  • Вести активный образ жизни. Именно прогулки и движение являются залогом нашей здоровой и долгой жизни.
  • Терапия пиявками или гирудотерапия. Применение медицинских пиявок помогает впрыскивать в организм человека вещества, которые способствуют разжижению крови. Перед началом такого лечения, необходимо сдать анализ крови и проверить уровень гемоглобина. Если гемоглобин понижен, применение пиявок противопоказано.

Какие продукты разжижают кровь

Употребление в пищу “правильных” продуктов приводит к постепенному разжижению крови естественным путем

На вопросы: «Какие именно продукты входят в список самых эффективных для разжижения крови?», а также «Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов?» – ответить не так уж сложно. Помимо лекарственных препаратов, врачи рекомендуют пациентам включить в свой рацион, для облегчения кровотока, следующие продукты:

  • чеснок. Он борется с высоким давлением, густой кровью и повышенным холестерином. Полезными свойствами обладает как свежий, так и сушеный продукт;
  • имбирь, его используют для помощи пищеварению и сердцу. Корень растения разжижает кровь, нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина;
  • отвары листьев малины и черной смородины, их рекомендуют фито-терапевты;
  • салициловая кислота. Она содержится во многих овощах и фруктах, снижает способность тромбоцитов крови слипаться, препятствует образованию тромбов и обладает противовоспалительным действием;
  • рыбий жир. Он способствует не только разжижению крови, но и расщеплению тромбов;
  • продукты с содержанием йода, они уменьшают вязкость крови;
  • продукты, содержащие таурин. Его много в морепродуктах и морской рыбе;
  • грецкие и миндальные орехи;
  • пророщенная пшеница, 1 ст. л. в день достаточно.

Следует помнить, какие продукты разжижают кровь, а какие наоборот сгущают. Поэтому рекомендуется снизить употребление продуктов, содержащих витамин К. Последний способствует свертыванию крови. В данном перечне имеются:

  • плоды черноплодной рябины;
  • шпинат;
  • салат;
  • цветная капуста;
  • капуста брокколи и другая пищевая зелень.

Если у человека кровь густая, следует учесть, что продукты богатые данным витамином делают ее еще гуще. Поэтому при употреблении их необходимо соблюдать меру.

Разжижение крови народными средствами

По поводу продуктов или растений, которые применяются для разжижения крови, есть много различных предположений. Люди, которые ищут ответы в интернете, рискуют быть неправильно проинформированы.

Для разжижения крови настойку и отвар донника употребляют вовнутрь

В различных таблицах или рецептах, с указанием какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, часто путаются растения для свертывания крови. Вследствие чего человек может принимать неправильные средства для лечения.

Обратите внимание, что на самом деле существует всего 2 растения с научно доказанным и очень сильным действием, чтобы сделать кровь менее густой:

  • донник, он продается в аптеках в виде травы, из которой делают отвары и настои;
  • кора белой ивы, реализуется в порошке, в таблетках и других формах.

Эти травы обладают выраженным эффектом, поэтому следует знать:

  1. их ни в коем случае нельзя принимать с другими препаратами, которые разжижают кровь;
  2. они имеют существенные противопоказания, могут также оказывать отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт.

От чего лучше отказаться

Злоупотребление кофе и шоколадом приводит к загустению крови

Чтобы не допустить ухудшения ситуации со сгущением крови, необходимо:

  1. не допустить рост образовавшегося тромба;
  2. ускорить «рассасывание» имеющегося тромба.

Существует 5 видов продуктов питания, которые нельзя употреблять и от них лучше отказаться, а именно:

  • алкоголь, он отрицательно влияет на все цепи тромбообразования;
  • все продукты, которые содержат витамин К;
  • продукты, которые приводят к повышенному газообразованию в кишечнике, к ним относятся яблоки, капуста и черный хлеб;
  • кофе и шоколад;
  • копченые и другие животные жиры.

Некоторые люди не знают, что к сгущению крови приводит употребление многих медикаментозных препаратов. Это мочегонные и гормональные лекарства. Поэтому, если вдруг стали заметны признаки сгущения крови, лучше сдать анализы, после чего врач подберет препараты, которые не навредят вашему организму.

Курение также приводит к сгущению крови. По возможности рекомендуется снизить количество сигарет в день, а лучше всего отказаться от вредной привычки навсегда.