Состав семян льна на 100 грамм. Полезные свойства семян льна и льняного масла

В переводе с латинского языка лен обозначает «наиболее полезный». И действительно, трудно поспорить с таким доводом. Так как химический состав и пищевая ценность семян льна способна творить чудеса с организмом. Источник уникальных жиров и витаминов способен поддерживать здоровье человека и при правильном употреблении даже способствовать его омоложению.

Где можно приобрести этот продукт, какой лучше?

Семена льна можно купить как в аптеках, так и в магазинах здорового питания. Причем семена по цвету могут отличаться (темные и светлые). По содержанию полезных веществ они приблизительно одинаковые, единственная разница во вкусе. Светлый зерна по вкусу напоминают кунжут. Продукция упаковывается в коробки, в полиэтиленовые или бумажные пакеты.

Семена льна: состав

Калорийность льняного семени составляет приблизительно 492 ккал на 100 грамм. Из-за того, что зерна могут быть приготовлены по разной технологии, говорить о точном содержании калорий не приходится.

Почти все полезные свойства сохраняет холодный способ приготовления без рафинирования. В ста граммах свежего продукта содержится:

  • пищевые волокна - 27 г
  • вода - 7 г
  • зола - 4 г
  • жиры - 42 г
  • жирные кислоты - 4 г
  • углеводы - 29 г
  • белки - 18 г
  • моно-, дисахариды - 1,5 г.

Ценность жирных кислот

В семенах льна содержится три вида полиненасыщенных жирных кислот: омега 3, 6, 9. Все эти кислоты необходимы для нормальной работы организма.

  • Омега 3 снижает холестерин и риск возникновения рака
  • Омега 6 необходима для синтеза большого количества биохимических веществ. Оказывает противовоспалительное действие
  • Омега 9 препятствует образованию новых жировых отложений. Предупреждает атеросклероз, тромбоз.

Важно! Омега 3 в зернах льна содержится в три раза больше, чем в рыбьем жире!

Полиненасыщенная альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в составе семян льна, принимает активное участие в регенерации сердечной и сосудистой системах.

Отличный источник клетчатки

Продукт богат на содержание растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка наполняет желудок чувством сытости. Нерастворимая - удаляет холестерин и желчные кислоты из организма.

Внимание! Растительная клетчатка снижает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает иммунитет.

Полисахариды

Из-за большого содержания полисахаридов лен при погружении в воду покрывается густой слизью. Она и оказывает бактерицидное воздействие на слизистую пищевода. Отваром лечат гастриты, язвы, воспаления горла и полости рта.

Лигнаны

Внимание! В семечках льна лигнанов содержится в сто раз больше, чем в других продуктах растительного происхождения.

Витаминный состав

Что еще содержится в семенах льна? Здесь находится большое количество витаминов:

  • А - поддерживает пищеварительную и дыхательную систему
  • С - выступает мощным антиоксидантом
  • Е - поддерживает репродуктивную систему человека, сохраняет упругость и гладкость кожи
  • F - укрепляет иммунную систему, способствует быстрой регенерации поврежденной кожи. В сочетании с витамином D - поддерживает костную ткань
  • Группа B - улучшает процессы метаболизма, увеличивает количество эритроцитов.

Лен – растение, которое известно человечеству уже много веков. Оно используется для изготовления одежды, в кулинарии и даже в народной медицине. Причем, наибольшую популярность в отношении лечебных свойств приобрели именно семена льна – в них содержится настолько много полезных и жизненно важных элементов, что даже официальная наука и медицина признают положительное влияние продуктов из семян льна на работу организма.

Химический состав семян льна

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 18.29 г.
  • Жиры: 42.16 г.
  • Углеводы: 1.58 г.
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты: 3.663 г
  • Моно- и дисахариды: 1.55 г
  • Вода: 6.96 г
  • Зола: 3.72 г
  • Пищевые волокна: 27.3 г

Витамины:

  • Холин: 78.7 мг
  • Витамин PP (НЭ) (PP): 3.08 мг
  • Витамин К (K): 4.3 мкг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)): 0.31 мг
  • Витамин С (C): 0.6 мг
  • Витамин В9 (В9): 87 мкг
  • Витамин В6 (В6): 0.473 мг
  • Витамин В2 (В2): 0.161 мг
  • Витамин В1 (В1): 1.644 мг

Минеральные вещества:

  • Селен (Se): 25.4 мкг
  • Марганец (Mn): 2.482 мг
  • Медь (Cu): 1220 мг
  • Цинк (Zn): 4.34 мг
  • Железо (Fe): 5.73 мг
  • Фосфор (P): 642 мг
  • Калий (K): 813 мг
  • Натрий (Na): 30 мг
  • Магний (Mg): 392 мг
  • Кальций (Ca): 255 мг

В семенах льна содержится большое количество жирных кислот группы , 6, 9 – их в рассматриваемом продукте даже больше, чем в составе рыбьего жира! Очень богаты семена льна витаминами – например, в составе представлена практически вся линейка витамина В.

Немаловажно и то, что химический состав рассматриваемого продукта богат микро- и макроэлементами – калий, медь, цинк и другие. Причем, они настолько сбалансированы, что считаются полноценным комплексом, благотворно влияющим на работу центральной нервной системы, сердца, пищеварительной системы и вообще всего организма в целом.

Полезные свойства семян льна

Об этом можно писать долго, в этой статье мы обозначим только некоторые из свойств рассматриваемого продукта, которые влияют на здоровье человека положительно. И, конечно же, все эти свойства обусловлены наличием в составе семян льна определенных элементов:

  • жирные кислоты Омега 3 способствуют , что является профилактикой образования сгустков крови в сосудах, предотвращает развитие ;
  • – способствует снижению риска развития заболеваний онкологического характера, стабилизирует работу сердца, делает стенки сосудов более крепкими и эластичными;
  • калий – «решает» проблемы в работе почек, нормализует сердечный ритм, положительно влияет на функции центральной нервной системы;
  • лецитин – защищает женщин от послеродовой депрессии и вообще депрессивных состояний, предотвращает развитие психических заболеваний на фоне стресса и раздражения;
  • – нормализуют работу всех систем и органов, особенно благотворно влияют на работу иммунной, сердечно-сосудистой систем.

Рассматриваемый продукт может оказывать не только профилактическое, но и реально лечебное действие – достаточно лишь ознакомиться со списком болезней, при которых обязательно нужно употреблять семена льна. К таковым относятся :

  • – семена льна способны снизить количество «вредного» холестерина в крови, что автоматически предотвращает появление холестериновых бляшек;
  • – рассматриваемый продукт издавна используется в качестве противоглистного средства;
  • заболевания горла и верхних дыхательных путей – отвар из семян льна используют для полоскания горла и ингаляций;
  • патологии печени, почек и желчного пузыря – настои и отвары из рассматриваемого продукта благотворно действуют на работу всей выделительной системы организма, способствуют активному движению желчи;
  • хронического характера – в семенах льна содержится большое количество клетчатки, которая не только нормализует работу кишечника, но и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Кроме этого, кисель из семян льна очень хорошо помогает при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсических расстройствах – он быстро восстанавливает функционирование органов желудочно-кишечного тракта, позволяет надолго ввести хроническое заболевание в стадию ремиссии и даже смягчить диету.

Если взять к рассмотрению семена белого льна, то стоит отметить его большую пользу для женского здоровья – в этом продукте содержатся фитоэстрогены, которые оказывают профилактическое действие по отношению к онкологическим заболеваниям матки и молочных желез, облегчают течение .

Льняное масло – еще один отличный продукт из семян, который даже официальная медицина рекомендует принимать при повышенном количестве холестерина, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, инсульте любого типа, гипертонии.

Вред семян льна

Несмотря на такое большое количество полезных свойств рассматриваемого продукта, нужно помнить о возможном вреде продукта.

Во-первых, нужно крайне осторожно употреблять семена льна при диагностированных патологиях печени и желчного пузыря. Связано это с тем, что семена льна разжижают желчь, противостоят ее застою, но если у человека имеются камни в желчном пузыре, то употребление даже небольшого количества семян льна спровоцирует их движение и, возможно, закупорку желчных протоков. Не стоит отказываться от столь полезного продукта, а вот получить консультацию у лечащего врача нужно обязательно.

Во-вторых, нужно знать, что пользу организму принесет только свежее льняное масло. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество жирных кислот Омега 3 – они под воздействием света окисляются и образуют вредные, даже можно сказать ядовитые, вещества. Чтобы не ошибиться при покупке льняного масла, обратите внимание на его аромат – если он специфический, да еще и сочетается с горьковатым привкусом, такое масло категорически запрещено употреблять в пищу.

В-третьих, если семена льна употребляет беременная женщина, то необходимо получить разрешение на это от гинеколога. Дело в том, что рассматриваемый продукт способен привести матку в тонус, что чревато выкидышем или преждевременными родами.

Как правильно принимать семена льна

Очень важно запомнить – прием льняных семян нужно начинать с малых количеств, так как передозировка этого продукта может привести к метеоризму, вздутию живота и диарее.

В каком виде употребляют рассматриваемый продукт :


Семена льна – полезный и доступный продукт, который можно и нужно использовать для улучшения собственного здоровья людям, независимо от возраста. Единственное предостережение – если предполагается использовать семена льна детям, то нужно будет получить консультацию у педиатра.

Статья про семя льна полезные свойства и противопоказания для человека. Также будут полезные рецепты приготовления лекарств для похудения, как принимать для очистки организма, приготовления пищи, оздоровления волос и кожи. Еще вы найдете фото семян и отзывы людей. Также даю советы о том, где лучше купить семена и как их хранить.

Семя льна полезные свойства и противопоказания

Упоминая про семя льна полезные свойства и противопоказания, наверное, многие из вас знают, что лен очень полезен. Причем полезен не только из-за Омега-6 и Омега-3, но из-за других компонентов. Это витамины, микро и макроэлементы и так далее.

Лен — это растение, которое используется и для выжимки масла, изготовления косметики и одежды. Прикладывают различные компрессы. Хорошо используется для похудения, профилактики и лечения заболеваний.

Чем полезны семена льна

Чем полезны семена льна? Дело в том, что они имеют следующие свойства:

  • растворяющие
  • очищающие
  • отхаркивающие
  • смягчающие
  • мягкое мочегонное
  • обволакивающие
  • противовоспалительные
  • легкий слабительный эффект

Семена разбухают в кишечнике и долго не перевариваются. Это стимулирует сокращение кишечника и ускоряет продвижение пищи.

В оболочке семян содержится алкалоид линамарин . Он улучшает моторную функцию жкт (желудочно-кишечного тракта).

Кроме этого семена при разбухании (вы заметите в стакане если залить водой) образуют слизь. Она остается на слизистых оболочках. Тем самым предохраняя их от раздражения вредными веществами, которые поступают вместе с пищей.

  • гастрит
  • бронхит
  • гипертония
  • атеросклероз
  • поливы
  • киста
  • заболевание матки и ее предатков
  • высокая свертываемость крови
  • воспаления мочевого пузыря и почек

Также это хорошее общеукрепляющее средство. Иногда полезно принимать беременным и кормящим матерям. Семена помогают выводить канцерогены и пестициды. То есть уменьшают возникновение онкологии. Еще ими можно уменьшать различные интоксикации.

— это хороший природный компонент, который поможет нам повысить иммунитет, улучшить обменные процессы, метаболизм. Также можно похудеть и поддержать кожу в хорошем состоянии. Хорошо влияет и на внутренние органы.

Для женщин — это может быть, как фитогормон. Можно использовать при заболеваниях мочеполовой системы, желчного пузыря, печени, болезнях горла и дыхательной системы.

Лен полезен для кожи, ногтей и зрения. Борется с негативным воздействием свободных радикалов. Есть комплекс минералов, которые предупреждают развитие железодефицитных состояний.

Восстанавливает растение нашу эндокринную систему. Очень полезно для щитовидной железы.

Поэтому судя по описанию, это волшебное средство, которое творит чудеса с организмом, но при одном Но. Если вы его правильно используете.

А для этого вы должны понимать химический состав. Ведь лечат не семена, а именно биологически активные вещества.

Состав семян

Итак, что входит в состав семян? Вообще, это кладезь микро и макроэлементов:

  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • кальций
  • кальций
  • натрий
  • лецитин
  • витамины группы В, A, E
  • селен и многое другое

Есть полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9). Но самое важное, что тут содержится правильная пропорция Омега-3 к Омега-6. Это 1:4.

В оболочке семян льна есть еще и полисахариды. Они связывают на себе много воды. Именно поэтому, когда мы кушаем семена, то внутри нас они разбухают.

Если просто глотать семена, то их большинство просто выйдет наружу. Поэтому тут нужно их либо тщательно пережевывать, либо перемалывать на кофемолке.

Слизь семян льна

Стоит упомянуть и про слизь семян льна, как полезный ингредиент для лечения. Она пропитывает оболочку семян. Если правильно ее извлечь, то можно получить хорошее противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, мягкое мочегонное и слабительное средство.

Слизь семян льна

Самый простой способ извлечения слизи, это залить семечки холодной водой и настоять. Слизь набухает и на семенах льна появляется слизистая шапочка.

Что дает нам эта слизь?

Если вы примените ее на кожу, то слизь обволакивает, смягчает и уменьшает раздражение кожи особыми веществами.

Также слизью можно прополоскать рот. Там всегда есть какие-то воспалительные процессы. Слизь их обволакивает, прикрепляется именно к очагу воспаления и создает легкий компресс. Когда прополоскали, слизь можно проглотить чтобы ее лечение отразилось и на остальных внутренних органах.

Отвар из цельных семян:

В емкость насыпаем стакан семян, заливаем 3 литра воды и ставим на водяную баню на несколько часов. Готовому средству потом нужно дать остыть и отфильтровать его. Принимать в теплом виде утром, днем и вечером за 30 минут перед едой.

Отвар из перемолотых семечек:

Вскипятить пару стаканов воды. Добавить 2 ст. л. сырья и варить 30 минут. Принимать только на пустой желудок по пол стакана 4 раза в сутки.

Семена льна для похудения и очищения организма от шлаков отлично проявляются себя с таким продуктом, как кефир.

Как принимать семена льна с кефиром:

Семя перемалываем и добавляем в стакан кефира. Принимать по следующей схеме: в первую неделю добавлять 1 ложку семян, во вторую две, в третью три.

Как принимать цельное семя льна для очищения организма

Вот неплохой рецепт, как нужно принимать цельное семя льна для очищения организма:

Вечером на тарелку насыпаем половину стакана целых семечек. Залить холодной водой и чем-нибудь закрыть. В таком виде ставим на ночь.

Утром перед применением лекарства необходимо выпить 1,5 стакана воды с температурой ниже 45 ºС. После чего спустя 30 минут нужно из тарелки слить жидкость и затем съесть семена.

Следующий прием пищи разрешен только в обед или через 3 часа после употребления семян. Курс месяц.

Сочетание с подсолнечным маслом

Семена льна для очистки кишечника можно приготовить с подсолнечным маслом. Будет не только очищение, но и восстановление и заживление ран пищеварительной системы.

Рецепт:

Размолоть 100 гр. семечек и пересыпать сырье в стеклянную емкость. Наливаем туда 1/4 литра масла и ставим на 7 дней в темное место. Каждый день встряхиваем емкость. Перед тем, как пить средство, его также необходимо взболтать.

Принимаем 3 раза в день в течении 10 дней за 1 час до еды по 1 ст. л. Причем в этот период нужно соблюдать диету. Убрать из своего рациона все жаренное, жирное, копчености, яйца, а также сладости.

Результат появляется не в первый день приема, а только через некоторое время. Важно, чтобы в это время ваше меню состояло только из растительных продуктов. Это фрукты, овощи, каши или картофель.

Но у такого средства есть противопоказания!

Не стоит применять при наличии камней в желчном пузыре. Беременным тоже следует отказаться. При холецистите употреблять масляную настойку семени льна нужно не до, а во время еды.

В период обострения хронического панкреатита, если есть гепатит или желчнокаменная болезнь, то эту настойку употреблять нельзя.

В таких случаях нужно делать настойку на воде . Для этого 1 ч. л. семечек завариваем 1 ст. кипятка. В этом случае семена размалывать не нужно. Оставляйте их в целом виде. Однако не забываем сначала их хорошенько все промыть перед приготовлением.

Далее оставляем настояться. Через 2 часа настой будет готов и его можно принимать. Также его можно настаивать в термосе. Например, с утра залить, а принимать уже к вечеру. При этом семена не процеживать. Они также размешиваются и употребляются вместе с лекарством.

Пить по 1 стакану настоя в день за час до еды. Можно за один раз выпивать. Настой принимается 2 — 3 недели. Смотря по своему самочувствию, вы можете продлить прием лекарства.

Стоит отметить, что подсолнечное масло должно быть именно не рафинированное холодного отжима, а не то, которое получают химическим путем.

Оно помогает расслабить мускулатуру внутренних органов. Оказывает отхаркивающее действие. Когда лен вместе с маслом попадает в желудочно-кишечный тракт, то слизь льняного семени обволакивает все язвы и лечит воспалительные процессы.

А масло все там смазывает, убирает спазмы, расслабляет и обогащает организм жирными ненасыщенными кислотами. Таким образом, пища, которая проходит следом, проходит как по маслу.

Как принимать льняное семя для похудения

Самый наболевший вопрос многих женщин, это . Самый распространенные способ использования — это разжевывание сухих семян 1 — 2 ст. л. в день, запивая водой.

Хоть это и популярный способ, но не самый лучший. Любое семя содержит ингибиторы (угнетатели пищеварения ), которые препятствуют перевариванию семечек в желудке.

Если маленькое семечко льна вдруг не попадет на зоб и не будет раскушено, то оно просто транзитом пройдет через кишечник. Поэтому семечки очень тщательно нужно разжевывать.

И то, эти ингибиторы никуда не деваются и будут препятствовать всасыванию питательных веществ. Они не мешают вычищать кишечник. Однако усвоение питательных веществ при таком способе будет низким.

Поэтому намного полезнее разжевывать лен намоченный или уже пророщенный. Можно замочить его утром и уже вечером начать есть. За это время семечко активизируется и вещества, угнетающие пищеварение, уйдут. Когда семечко начинает расти, то это уже будет более полноценный продукт, который ближе к ростку, нежели к семечку.

Калорийность семян льна на 100 грамм составляет 492 кКал, а также:

  • Жиров - 38,0 г
  • Углеводов - 4,5 г
  • Белков - 33,0 г
  • Также в них много пищевых волокон, около 28,0 г
  • Зола - 3,5 г
  • Вода - 6,5 г

Льняное семя — фото

Ниже я хочу показать вам фото льняного семени. Кликните по изображению, чтобы увеличить его.

Создание компрессов

Из семян льна можно делать компрессы. Они облегчают боли, размягчают фурункулы и нарывы. Вот рецепт:

Растертое семя льна кладут в мешок из марли, который опускают на 10 минут в горячую воду, после прикладывают мешочек к больному месту.

Также можно использовать слизь при язвенной болезни желудка, гастрите и энтеритах.

1 ст. л. льняных не дробленых семян залить 2 стаканами горячей воды и настоять 1 час. Взбалтывайте периодически и потом процеживайте. Применять перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При геморрое также можно 1/5 стакана использовать как лечебная клизма из слизи льняного семени. Естественно, она должна быть немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на 1 час.

Хлеб с льняным семенем

Кроме разжевывания семян можно делать хорошие блюда. Например, хлеб с льняным семенем. Вот рецепт:

На специальной сушильной плите делайте льняное тесто из размолотого семени с добавлением воды и специй. После чего высушиваем тонкую лепешку.

Вот и все!

Для приготовления хлеба мы не используем льняную муку. Ведь готовая магазинная мука сделана из отжатых семян. То есть там уже заранее выжито масло. В итоге даже по вкусу такой хлеб будет кардинально отличаться.

Поэтому все приготовления делаем без покупной муки. Можно либо семечки перемолоть на кофемолке и использовать в качестве муки, либо перемолоть в блендере со специями уже пророщенные семечки.

Кисель из льняного семени

Вот вам хороший рецепт чтобы сделать кисель из льняного семени:

1/3 стакана семян залить 1 л. воды. Довести до кипения и 2 часа выдержать на водяной бане. За ночь отвар должен настояться, а утром его следует процедить.

Должно получиться 850 мл. киселя. Выпиваем за 5 дней по 1/3 стакана утром натощак и вечером до еды. Курс 15 дней. Через 3 месяца его снова можно повторить.

Печенье с льняным семенем

Можно приготовить еще и печенье с льняным семенем. Вообще, рецептов много. Я дам вам один, но очень полезный. Тут не будет никакой муки или сахара.

Вот ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • семена льна и чиа
  • 2 банана

Готовую кашу перекладываем в отдельную миску. Затем наверх выгружаем овсяные хлопья, немного семян чиа и льна. Потом все перемешиваем.

При этом ложкой делаем правильные формочки в виде небольших лепешек. Когда всю смесь выложите на фольгу, далее полученные лепешки отправляем в духовку на 15 минут.

Вот вам на заметку один хороший рецепт каши из семян льна. Обязательно сделайте ее у себя дома. Ведь та каша, которая продается в магазинах, обычно делается из льняного жмыха.

Он получается в результате переработки отжима. Такая готовая каша даже по виду будет не очень аппетитной, и сама она не такая вкусная.

В отличие от готового магазинного продукта, у нас после измельчения будут также и полезные масла. Именно они придают вкус и полезность продукта.

Для одной порции нам понадобиться 2 ст. л. семян. Все это помещаем в кофемолку для размалывания. Вот вам и готовая мука. Перемещаем ее в большую емкость, в которой будете готовить кашу.

Далее берем спелый очищенный банан от кожуры и нарезаем его ломтиками прямо на измельченное семя. Сверху заливаем немного горячей воды. Около 50 — 100 гр. Много не лейте, иначе каша будет очень жидкой. Далее берем блендер и все взбиваем.

Все, каша готова!

Вместо банана вы можете добавлять различные ягоды. Просто в качестве добавки я взял банан, так как он придает густую слизеобразную консистенцию. Она очень ароматна и приятна на вкус. Поэтому каши с бананом получаются особенно удачными.

Льняное семя для волос

Наверное, многие в курсе, что льняное семя для волос тоже может быть очень полезным. Из него наши хозяйки любят готовить различные маски и гели. Поэтому ниже я хочу дать вам несколько хороших рецептов.

Рецепт маски для волос

Берем 1 ч. л. семени, заливаем 200 мл. кипятка и помешиваем до образования киселя. После этого состав накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течении 30 минут.

Наносите отвар как на корни волос, так и распределяете по всей их длине. Затем одеваете на голову пленку и укутываете свою голову в полотенце.

Находится в таком состоянии нужно 2,5 — 3 часа. После этого моем волосы шампунем. Волосы приобретут красивый блеск и станут более здоровыми.

Лак для волос

Берем 1 ч. л. семени растения, заливаем горячей водой 200 мл и доводим до кипения. После отвар нужно тщательно перемешать и оставить на ночь настаиваться.

Утром отвар нужно процедить и добавить 2 ч. л. лимона. Если есть масло брокколи, то неплохо бы его тоже добавить. Это придаст хороший объем волосам.

После этого переливаем полученный раствор в бутылку-спрей и ставите в холодильник. Когда вам нужен лак для волос, достаете этот спрей, брызгаете его на волосы и накручиваете их привычным способом.

Гель для волос

Берем 4 ч. л. семян, добавляем туда 200 мл. горячей воды, доводим раствор до кипения и оставляем на ночь. Утром загустевший кисель нужно процедить от семечек. Далее добавляем туда 1 ч. л. лимона. В итоге получится хороший гель, который будет держать вашу укладку.

Маска из семян льна для лица и тела

Даю рецепт замечательной маски из семян льна для лица и кожи всего тела. Это средство обладает очень сильным омолаживающим эффектом. Подходит для любого типа кожи и возраста.

Вот компоненты:

  1. семя льна (особенно хорош против угревой сыпи и для стареющей кожи)
  2. цветы календулы (дает смягчающие и увлажняющие свойства)
  3. мед (для смягчения и омоложения)
  4. крахмал (очень полезен против морщин)

Завариваем 1 ст. л. цветов календулы на 200 мл. кипятка. Оставляем все завариваться на 15 минут. Далее процеживаем цветы. В процеженный раствор цветов календулы добавляем 4 ч. л. семени льна и немного перемешиваем. Полученное средство оставляем до вечера. Обычно настаиваем около 10 — 12 часов.

Вечером раствор опять процеживаем и обязательно протираем через сито. Нам нужно добиться того чтобы семя льна дало пенку и слизь. Последняя самая необходимая в этой маске.

Протираем сито долго и упорно. Чем больше слизи, тем больше эффект от маски. Всю полученную процеженную пенку и слизь тщательно выскребаем с сита и отправляем в процеженный раствор.

Хранить в холодильнике в течение 10 дней. Перед употреблением обязательно размешайте эту маску, так как крахмал может осесть.

Наносить в 3 — 4 слоя до полного подсыхания каждого слоя. То есть нанесли один слой — подсохло, затем наносите другой и так далее.

Вся процедура занимает около 20 — 25 минут. Как правило, через 10 применений появляется сам результат от процесса.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое семя льна полезные свойства и противопоказания к применению. Продукт очень полезный. Главное, правильно приготовить по рецептам. Он очень хорошо чистит организм от шлаков, морщин, оздоравливает кожу и волосы.

Также очень полезно для похудения. По многим отзывам, это действительно, работает! Еще рекомендую частенько применять семена в пищу. Рецепты для этого вы уже знаете. Единственное, внимательно относитесь к покупке продукции и ее хранению. В общем, будьте здоровы!

Льняное семя и льняное масло богаты альфа-линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем

Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. Они богаты клетчаткой и клейковиной, обаСемена льна нового урожая компонента увеличиваются в объеме при контакте с водой. Набухшая клетчатка и клейковина составляют большую часть фекалий и помогают им быстрее перемещаться через кишечник.

Семена ЛЬНА: химический состав, польза и вред для здоровья

  • Состав семян льна
  • Семена льна и вред здоровью

Состав семян льна

Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,
условий выращивания, обработки семян и методов анализа
. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география - прохладные ночи улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.

Жирные кислоты

Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот (ЖК, табл.1)

Число двойных связей Насыщенность Название семейства Формула

Пищевой источник

Стеариновая

0 Насыщенная - 18:0

Большинство животных жиров, шоколад

Олеиновая

1 Мононенасыщенная

18:1n-9 или 18:1 ω-9

Оливковое масло, масло канолы

Пальмитолеиновая

1 Мононенасыщенная 16:1 n-7 или 16:1 ω-7

Говяжий и свиной жир

Линолевая

2 Полиненасыщенная 18:2n-6 или 18:2 ω-6

Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо скота, кормленного зерном

Альфа-линоленовая

3 Полиненасыщенная 18:3n-3 или 18:3 ω-3

Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в говядине, свинине и яйцах

Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) - основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК - омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать. Употребление семян льна - польза для здоровья.

Белок

По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои, которые рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков. Белки семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот - строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков семян несомненна.

Глютен

Лён не содержит глютена. Глютен, клейковина - это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут
использовать в рационах лён. Отсутствие глютена в семенах льна определяет его пользу для здоровья.

Углеводы

Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому потреблению углеводов. Малое количество углеводов в семенах льна - это польза для здоровья.

Диетические волокна (ДВ)

Волокна (В) - это структурный материал клеточных стенок растений; они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:

Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные семена льна являются источниками ДВ.

  • Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам. Экстракты слизи из семян льна, добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
  • Общее количество В - это сумма ДВ и ФВ. ДВ и ФВ не перевариваются и не поглощаются тонким кишечником человека и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый кишечник. Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
  • Основные фракции волокон льна

Волокна льна состоятиз следующих фракций:

  • Целлюлоза - основной структурный материал стенок клеток растений.
  • Клеточные смолы - тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
  • Лигнин - сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным соединением - лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости клеточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»), активно изучаются в профилактике рака.

Растворимые и нерастворимые волокна льна

Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В. ДВ действуют как наполнитель кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного материала, уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови, снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.

Таблица 2 - Растворимые и не растворимые В льна

Семена льна богаты В, что чрезвычайно полезно для здоровья.

Фенолы и их польза

Фенолы - это соединения растений, которые имеют много разных функций, включая цвет растения, привлечение пчел и других насекомых для опыления. Многие фенолы, по-видимому, оказывают противоопухолевые и антиоксидантные эффекты у людей. Лен содержит не менее трех типов фенолов: фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.

Фенольные кислоты

Лен содержит от 8 до 10 г общих фенольных кислот на килограмм льна или около 64-80 миллиграммов (мг) фенольных кислот на столовую ложку измельченного льна.

Флавоноиды

Лен содержит около 35-70 мг флавоноидов/100 г, что эквивалентно примерно 2,8-5,6 мг флавоноидов на столовую ложку льняной муки.

Лигнаны

Лен - очень богатый источник лигнана диглюкозид секоизоларициресинола (SDG) - антиоксиданта: 1 г семян содержит от 1 мг до 26 мг. Широкий диапазон содержания SDG отражает различия в сортах льна, месте выращивания и методе анализа.

Семена льна богаты витаминами группы В, жирорастворимыми Е и К, минералами и микроэлементами.

Семена льна и вред здоровью

В семенах льна присутствуют ингибиторы трипсина, миоинозитолфосфат, кадмий, цианогенные гликозиды,
фитоэстрогены - токсичные соединения, наносящие вред здоровью (см. табл.3).

Таблица 3 - Соединения льняных семян, вредные для здоровья

Цианогенные гликозиды и вред здоровью

В дополнение к биоактивным соединениям, льняное семя содержит 264-354 мг цианогенных соединений на 100 г семян (Табл.3). Эти соединения токсичны для организма человека, считается, что прием внутрь 100 мг может быть смертельным для взрослых людей. Цианогенные глюкозиды являются азотистым вторичными метаболитами, образующимися из аминокислот. Вред цианогенных гликозидов проявляется в отношении нервной системы. Однако эти соединения разрушаются при приготовлении пищи, включая микроволновые печи, автоклавирование, кипячение.

Кадмий

Кадмий потенциально токсичен для человеческого организма. При накоплении в почках этот металл может вызвать почечную дисфункцию, глюкозурию, фосфатурию, нарушить всасывание минералов в кишечнике, остеомаляцию. Злоупотребление семенами льна может принести вред здоровью.

Ингибиторы трипсина

Снижают переваривание и усвоение белков. Активность ингибитора трипсина в льняном семени более низкая,
по сравнению с семенами сои и семенами канолы. Ингибиторы нестабильны при термической и механической обработке семян, включая приготовление пищи в микроволнах, автоклаве и кипячении. Ингибирование переваривания белков ингибитором трипсина семян льна несомненно наносит вред здоровью.
Употребление в пищу 50 г семян льна в сутки - безвредно!

Семена и масло льна, как принимать

Льняное семя (ЛС) и льняное масло (ЛМ) богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК), омега-3 жирными кислотами , которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем. Другие омега-3 жирные кислоты - докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) содержатся в рыбьем жире. Скумбрия, лосось и грецкие орехи являются хорошим источником омега-3 жирных кислот.

Льняное масло содержит только АЛК, в них отсутствует клетчатка и клейковина семян, нет лигнанов.

Другие растительные источники АЛК включают рапсовое (рапс), соевое масло, грецкие орехи и семена тыквы. Исследования показывают, что ЛС может помочь предупредить заболевание и помочь улучшить состояния здоровья.

На льняном масле нельзя жарить!

Высокий уровень холестерина

Люди, которые едят средиземноморскую диету, как правило, имеют более высокое содержание в крови хорошего холестерина (ЛПВП). Средиземноморская диета включает цельные зерна, корнеплоды и зеленые овощи, фрукты, рыбу и птицу, оливковое и рапсовое масло, АЛК из СЛ, ЛМ и грецкие орехи. В диете ограничено количество красного мяса, сливочного масла и сливок.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Диета, богатая фруктами, овощами, цельными зернами, орехами или бобовыми, а также продуктами с АЛК может снизить риск сердечного приступа и инсульта, как у людей, которые никогда не имели каких-либо проблема, так и у тех, кто уже имел сердечный приступ или инсульт.

Один из лучших способов предотвратить и лечить болезни сердца - есть пищу с низким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, и есть продукты, которые богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, в том числе омега-3 жирными кислотами из ЛС. У людей, которые едят пищу, богатую АЛК, менее вероятен фатальный сердечный приступ.

Диета, богатая омега-3 жирными кислотами (включая АЛК) может понизить кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.

Симптомы менопаузы

Обширные исследования показали, что ЛС не улучшали симптомы менопаузы (приливы, нарушения настроения, и сухости влагалища), а также не защищает от потери костной массы – остеопороза.

Рак молочной железы

ЛС содержит фитоэстрогены, которые представляют собой химические вещества растений, называемые лигнаны. Так как в организме лигнаны могут действовать как эстроген, пока не доказано вредно или полезно ЛС при раке молочной железы. Но добавление льняного семени к диете (булочка с 25 г СЛ в течение 40 дней) замедляла рост опухоли у женщин с раком молочной железы.

Рак толстой кишки

Исследования на животных показывают, что лигнаны могут замедлить рост раковых клеток толстой кишки. У людей ЛС может уменьшить число аномальных клеток, которые являются ранними маркерами рака толстой кишки.

Рак простаты

Нет достоверных данных о пользе СЛ.

Как принимать семена льна

  • Детям

ЛМ может быть добавлено в пищу ребенка, чтобы помочь сбалансировать жирные кислоты.

  • Взрослым

Утром натощак съешьте смесь столовой ложки СЛ только что смолотых и свежего греческого йогурта (чашка) или свежего домашнего творога. Не забывайте пить больше воды.

NB

  • Используйте семена льна только нового урожая, масло только холодного отжима, храните его в холодильнике, в темной склянке
  • Не ешьте сырое или незрелое льняное семя, оно может быть ядовитыми.
  • При дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) следует воздержаться от семян льна, как и других источников АЛК.
  • Женщины с раком груди, матки и раком яичников, эндометриозом, прежде чем принимать льняное семя, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как оно может действовать как эстрогены.
  • Беременные женщины и ли кормящие грудью не должны принимать льняное семя, потому что оно может действовать как эстроген
  • Мужчины с раком простаты должны посоветоваться с врачом, прежде чем принимать льняное семя.
  • Людям с непроходимостью кишечника, воспаленным кишечником, с сужением пищевода не следует принимать льняное семя. Высокое содержание клетчатки может ухудшить состояние.
  • Если Вы принимает льняное семя, не забудьте пить большое количество воды (исключить запоры).

Возможные взаимодействия

Разжижающие кровь лекарства : Омега-3 жирные кислоты могут увеличить риск кровотечения, особенно если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин, клопидогрел (плавикс) или аспирин. В некоторых случаях комбинация аспирина и омега-3 жирных кислот может быть полезной. Но они не должны приниматься вместе.

Лекарственные препараты для лечения диабета : Льняное семя может снизить уровень сахара в крови. Если вы принимаете лекарства для лечения диабета, включая инсулин, вы должны использовать льняное семя (АЛК) только под наблюдением врача и контролем сахара.

Противозачаточные таблетки или гормональная заместительная терапия (ГЗТ): льняное может изменить уровень гормонов и изменить действие пероральных контрацептивов или ГЗТ. Если вы принимаете оральные контрацептивы или ГЗТ, перед приемом льняного семени обратитесь к своему врачу.опубликовано .

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Семена льна богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 109,6 %, холином - 15,7 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124,1 %, медью - 122 %, селеном - 46,2 %, цинком - 36,2 %

Чем полезен Семена льна

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении