Питание для беременных 1. Первый триместр беременности

Каждая женщина, узнав о беременности, начинает заботиться о том, чтобы обеспечить необходимые условия для полноценного формирования малыша. На развитие плода влияет несколько факторов, в частности продукты, которые потребляет будущая мама. Закладка органов начинается уже на первом этапе. Поэтому, когда наступает первая неделя беременности питание нужно пересмотреть. В этот период плод очень чувствителен к дефициту витаминов и питательных элементов. Поэтому основное внимание нужно направить на пополнение организма этими веществами. Рассмотрим детальнее советы по организации рациона в этот период беременности.

Питание при беременности можно организовать следующим образом:

  • первый прием пищи, в котором содержание калорий должно составлять 30% от общего суточного количества — с 8:00 до 9:00;
  • второй прием, в котором должно находиться 20% от суточной нормы – в промежутке между 11:00 и 12:00;
  • третий прием (40% калорий) – 14:00-15:00;
  • четвертый прием (10% калорий) – 18:00-19:00;
  • 21:00 – кефир.

Рассмотрим, чем обусловлена необходимость организации правильного питания во время беременности.

  1. Дефицит витаминов и питательных веществ может повлечь за собой негативные последствия. Недостаток селена, меди, цинка и фолиевой кислоты приводит к врожденным аномалиям, таким как неправильное формирование позвоночника и спинного мозга.
  2. Магний, витамины В6 и Е позволяют снизить угрозу самопроизвольного прерывания беременности.
  3. Витамин С в достаточном количестве способствует укреплению сердца плода и уменьшает проявления токсикоза.
  4. Витамин группы РР отвечает за клеточное дыхание ребенка и женщины.
  5. Нехватка витамина В приводит к отклонениям в развитии плода и тяжелым проявлениям раннего токсикоза.
  6. Недостаток йода грозит развитием умственных и нервно-психических патологий, а также повышает вероятность выкидыша.

При дефиците питательных веществ у плода активизируется определенный ген, способствующий максимальному усвоению элементов из ограниченного рациона. Когда такой ребенок родится, и будет получать достаточное количество пищи, у него может возникнуть ожирение. Так как ген, активизировавшийся в процессе внутриутробного развития, будет продолжать работу.

Нередко организации правильной системы питания препятствует токсикоз. Женщина испытывает тошноту и отвращение к пище, что заставляет ее отказываться от еды. Будущая мама может не есть несколько дней, что вредит в первую очередь ей самой. Питательные вещества поступают ребенку из тканей женщины через плаценту. Этот процесс не нарушается даже в том случае, если женщина по причине токсикоза не в состоянии принимать пищу. Она может столкнуться с таким проблемами как разрушение зубов, выпадение волос, появление пигментации. Исходя из этого, можно утверждать, что правильная система питания необходимо не только ребенку, но и матери.

Правильное питание при беременности – залог формирования здоровых органов и систем малыша. Органы начинают развитие уже в первые недели после оплодотворения:

  • к концу 3 недели сердце малыша уже бьется;
  • на 5-й – происходит закладка головного мозга;
  • на 6-й – начинается работа вестибулярного аппарата;
  • на 9-й – ребенок начинает заглатывать амниотическую жидкость, на языке появляются вкусовые рецепторы;
  • в 10-11 недель малыш уже умеет сгибать пальцы на руках;
  • на 12 неделе он приобретает навык сосания пальца.

Исключительность первого триместра состоит в том, что в данный период формируются все органы малыша. На протяжении остального времени вынашивания происходит их рост. По этой причине выбирать продукты питания при беременности нужно с особой тщательностью. При этом следует ориентироваться не только на их питательную ценность, но и на наличие аллергенов. Наряду с необходимостью обеспечить малыша всеми требуемыми элементами для развития, нужно также уменьшить вероятность возникновения аллергических реакций.

Вопреки общеизвестному убеждению, женщина с наступлением беременности не должна потреблять двойную норму пищи. Ей необходимо обеспечить поступление в свой организм всех требуемых для развития ребенка элементов и витаминов, но не увеличивать количество калорий. Чрезмерное их потребление приведет к появлению избыточной массы тела матери и рождению крупного (свыше 4 кг) ребенка. Появление такого малыша вызывает радость. Но если будущие родители ознакомятся с последствиями такого веса, их мнение изменится. У крупных детей прослеживается нарушение процесса метаболизма. Они подвержены риску развития диабета, ожирения, атеросклероза, отклонений в работе эндокринной системы.

Питание в первый триместр беременности: рыба, мясо и злаки

Суточная норма рыбы для беременной составляет 150-180 г. Ее рекомендуется употреблять в запеченном виде. Особого внимания заслуживают палтус и треска, поскольку в них содержится значительное количество витамина D. При его дефиците у малыша развивается рахит.

Обогатить этим витамином организм можно также употребляя яйца. Но здесь необходимо соблюдать меру. В состав яичного белка входит сера, избыток которой отрицательно влияет на деятельность почек. А также излишнее содержание данного элемента становится причиной вывода кальция из организма, который участвует в формировании костной ткани плода и стабилизации артериального давления. Рекомендованная норма – 1 или 2 яйца в течение недели.

Ощутимую пользу принесет включение в рацион круп, семечек и орехов. Эти продукты богаты легкоусвояемым белком. Мясо желательно готовить на пару или тушить. В качестве гарнира подойдут легкие овощные салаты. Не рекомендуется употреблять мясные блюда в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку это довольно калорийная пища. В течение суток беременная не должна съедать более 150 г мясных продуктов.

Питание при беременности 1 триместр: норма белков, жиров, углеводов и соли

В сутки женщине нужно потреблять 2500-2700 ккал, из которых жиры должны составлять 75 г, белки – 110 г, углеводы – 350 г. Специалисты рекомендуют изменить привычную систему трехразового питания и потреблять пищу дробно, разделив ее на 4-5 приемов. Углеводы и жиры оказывают основное воздействие на метаболизм женщины и плода, а также на массу тела.

Согласно рекомендациям специалистов предпочтение следует отдать жирам растительного происхождения. Их можно применять в качестве заправки для салатов или добавлять в каши. Животные жиры рекомендуется исключить из рациона, если женщина регулярно потребляет творог, сметану, сливки, молоко. Но вместе с тем следует прислушиваться к организму. Если будущей маме хочется сливочного масла, она может позволить себе и этот продукт, но в очень умеренном количестве.

Что касается углеводов, то врачи советуют пополнять ими организм, потребляя натуральный мед и фруктовые плоды. Питание в период беременности должно основываться на введении в рацион продуктов натурального происхождения. Количество кондитерских изделий стоит уменьшить. О вреде данных продуктов сказано много. Но что же делать, если будущая мама до беременности очень любила, например, шоколад и отказаться от него на целых 9 месяцев для нее довольно проблематично? Здесь снова можно порекомендовать учитывать потребности своего организма и позволять себе сладости, но соблюдая разумные пределы. Эта рекомендация не относится к женщинам, страдающим сахарным диабетом или ожирением. В данном случае к питанию нужен исключительно квалифицированный подход, и вводить в рацион определенные продукты следует только после консультации врача.

Снизить концентрацию углеводов позволит отказ от хлебобулочных изделий. Ощутить чувство насыщения можно и без хлеба. Его потребление является скорее привычкой, чем потребностью организма. Если полностью отказаться от данного продукта не получается, нужно снизить его количество в рационе, в результате чего также можно ощутить положительный эффект. Если будущая мама потребляет картофель, овсяную и гречневую крупу, бобовые культуры, мед, фрукты она не столкнется с чувством голода, отказавшись от хлеба.

Теперь коснемся правил употребления соли. Вокруг этой приправы ведутся оживленные дискуссии уже не первый год. Ее противники придерживаются мнения, что соль только вредит организму и без нее вполне можно обойтись, сохранив при этом здоровье. Сторонники утверждают, что данная приправа обязательно должна присутствовать в рационе, поскольку является необходимой для организма. Мы будем ориентироваться на советы квалифицированных специалистов. Врачи рекомендуют потреблять физиологическую норму соли, которая составляет от 5 до 7 г в сутки. Чрезмерное количество данного продукта заставляет почки функционировать с большим напряжением. А уменьшение нормы позволит нормализовать деятельность этого органа. Следует учитывать, что соль существует также в скрытой форме, в которой содержится в овощах, рыбе, колбасных изделиях.

Питание на ранних сроках беременности: овощи

Овощные культуры сегодня воспринимаются как второстепенная пища. Но в период вынашивания малыша нужно пересмотреть отношение к этим продуктам. Из овощей можно приготовить большое разнообразие блюд, которые насытят организм, обеспечат его необходимыми витаминами и веществами и при этом не отразятся на массе тела. Такие ингредиенты отличаются невысокой энергетической ценностью, благодаря чему их можно потреблять в больших количествах. Ежедневно в рационе будущей мамы должен присутствовать салат из свежих овощей.

Еще одним источником витаминов являются свежеприготовленные соки. Их можно делать при помощи домашней соковыжималки. Чтобы извлечь из соков максимальную пользу их следует употреблять правильно. То есть в перерывах между приемами пищи. Такой подход позволяет полностью усваиваться всем компонентам овощных соков. Запивать ими пищу не рекомендуется, так как в этом случае нарушается пищеварительный процесс. Сок можно расценивать как полноценный полдник или второй завтрак. Питание в первый месяц беременности не должно обходиться без такого дополнения. Минимальная ежедневная норма напитка составляет 0,5 л.

Для приготовления соков подойдет морковь, свекла, репа, капуста, сладкий перец, огурцы. Наиболее полезным признан морковный напиток. Если его смешать с соком репы, получится продукт, содержащий в достаточном количестве фосфор, кальций и витамины. Регулярное употребление такого напитка позволит предотвратить разрушение зубов, что является довольно актуальной проблемой во время вынашивания малыша. В зимний период следует отдать предпочтение квашеной капусте. В ее составе содержатся витамины группы В и С, лимонная и яблочная кислота, пищевые волокна.

Беременность и питание женщины: какие продукты следует исключить

В период вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на почки и печень. Чтобы облегчить работу этих органов нужно исключить из потребления блюда, приправленные уксусом, перцем, горчицей. Рекомендуется отказаться от жаренных и жирных продуктов, заменить их отварными и тушеными. Не следует употреблять молочные продукты с высоким процентом жирности. Можно есть творог с низким содержанием жиров.

Нужно полностью отказаться от кофе. При потреблении этого напитка беременной увеличивается вероятность рождения маловесного ребенка. Необходимо ограничить потребление консервов, кондитерских изделий, сладких газированных напитков, паштетов, колбас.

Заключение

В период первого триместра женщине следует придерживаться основных принципов здорового питания. На протяжении этого времени формируются все органы ребенка, и он нуждается в витаминах и питательных элементах. Но правильное питание необходимо и самой женщине. Ребенок получит требуемые вещества из ее организма. Но если будущая мама недостаточно хорошо питается, она может почувствовать проблемы со здоровьем. При наличии определенных заболеваний специалисты рекомендуют исключить из потребления некоторые продукты. Если женщина чувствует себя хорошо, ей следует просто прислушиваться к потребностям своего организма, но при этом не превышать допустимую норму потребляемой пищи.

Советы специалистов по питанию во время беременности:

В первые 12 недель беременности – первый триместр – формируются будущие органы и системы малыша, поэтому важно в это время правильно питаться. Из всех факторов, которые воздействуют на развитие плода, питание является одним из самых важных. Витамины и питательные вещества в рационе мамы помогут ребенку окрепнуть и предотвратят отставание в развитии, появление врожденных дефектов или выкидышей.

Основные особенности рациона

Во время первого триместра образ жизни и рацион беременной женщины особо не меняются. Однако сразу после того, как вы узнали о будущем пополнении в семействе, нужно особое внимание уделить своей еде.

На данном этапе развития плод чувствителен к недостатку витаминов, поэтому рекомендуется покупать максимально разнообразные продукты.

В рационе должно быть как можно больше минералов и других полезных веществ, которые содержатся в:

  • овощах, фруктах, ягодах;
  • морепродуктах;
  • кисломолочных продуктах.

Энергетическая ценность употребляемой в сутки пищи нужно увеличить не более чем на 100 ккал. В зависимости от образа жизни, суточная доза должна составлять примерно 2200-2700 ккал при условии, что больше половины рациона составляют углеводы, жиры – не более 25%, а белки – около 15%.

Белки

Для беременной женщины белок является жизненно необходимым. С его помощью не только улучшается циркуляция крови, что приводит к улучшению состояния здоровья, но и растет матка, плацента, развивается плод.

Увеличение матки и плаценты заметно на более поздних сроках, но большинство женщин ощущают острую потребность в белке уже с первых месяцев беременности.

Обращать внимание следует еще и на качество еды. Растительный и животный белок должны присутствовать в рационе примерно в равных долях. Употребление мяса, рыбы и яиц просто необходимо – врачи настаивают на этом. Если не обеспечить в первый триместр ребенка белками, то велик риск развития у него в дальнейшем ожирения, сахарного диабета или гипертензии.

Углеводы

Энергию человек получает в основном за счет углеводов. Во время вынашивания ребенка достаточное количество углеводистой еды поможет избавиться от хронической усталости и предотвратит появление запоров. Ежедневно их нужно употреблять в количестве как минимум 500 г.

Если женщина страдает от ожирения или имеет лишний вес, то их количество можно снизить до 30 г.

Полезные для беременных углеводы содержатся в таких продуктах:

  • крупы из цельного зерна;
  • орехи, семечки.

Жиры

Благодаря питанию с умеренным содержанием жиров, у ребенка будет правильно развиваться головной мозг и органы чувств. Предпочтение нужно отдавать растительным жирам – подсолнечному, оливковому, кукурузному маслу. Жировые прослойки в баранине, свинине или говядине из своего меню лучше исключить.

Вода

Отдельно нужно отметить количество употребляемой жидкости. Начиная со второго триместра врачи рекомендуют ограничивать ее количество, поскольку могут появляться отеки. Во время первых 12 недель следить за этим так тщательно не нужно. Специалисты советуют выпивать беременным помимо чая, супа и других блюд с содержанием жидкости, около 2 л воды. Предпочтение лучше отдавать минералке без газа, морсу, свежевыжатому соку или домашнему компоту.

Правильный режим

  1. Питаться нужно свежей домашней едой. От перекусов в сомнительных заведениях необходимо отказаться.
  2. Для быстрого усваивания всех питательных элементов и насыщения организма рекомендуется тщательно прожевывать еду.
  3. Отказаться от сочетания мяса с мучными продуктами, в том числе с картофелем.
  4. Исключить из рациона майонез. Салаты есть только с растительным маслом.
  5. Кушать часто, но небольшими порциями.
  6. Обед должен быть до 14:00, а ужин – до 19:00.
  7. В летнее время года больше половины рациона должны составлять фрукты, зелень и овощи.
  8. Во избежание аллергии надо отказаться от импортных овощей.

Примерный рацион на неделю

Чтобы было легче ориентироваться в продуктах, приведем пример меню, которое подходит для женщины на первом триместре. В первые 12 недель беременности особое внимание нужно обращать на белки и витамин В9.

Эти вещества являются строительным материалом для клеток, а также отвечают за развитие нервной системы. Поэтому из-за их недостатка в меню могут возникнуть весьма серьезные последствия.

По этой причине ежедневно надо есть следующие продукты:

  • приготовленную любым способом печень;
  • вареные яйца или диетическое мясо;
  • горох, бобы, салат;
  • творог или сыр с низкой жирностью;
  • хлеб с высоким содержанием клетчатки;
  • морс или сок, особенно полезным считается яблочный с добавлением сельдерея.

Понедельник

Позавтракать можно мюслями, а во время второго завтрака отдать предпочтение йогурту с низким содержанием жира. Пообедать надо мясным супчиком, затем спустя какое-то время скушать овощной салат. Поужинать рисом с тушеной курицей или индейкой, а перед сном употребить стакан молока.

Вторник

Меню на завтрак будет состоять из молочной овсянки, бутерброда с сыром, а на обед – из рыбного супа.

Во время полдника можно есть обезжиренный творог, поужинать макаронами с печенью. Незадолго до сна употребить небольшую порцию салата с морской капустой.

Среда

Начинать день нужно с творога и зеленого чая, чуть позже можно поесть печенья, но только с какой-то жидкостью. На обед в меню должен быть суп с брокколи или тыквой. Не стоит забывать и о полезных фруктах перед ужином. Затем нужно скушать паровую котлетку с любым гарниром на усмотрение и на ночь выпить йогурта.

Четверг

Во время полдника съесть яблоко, а на ужин рекомендуется сделать салат со шпинатом, тунцом и небольшим количеством авокадо. По своему вкусу можно добавить в него еще и помидоры. Стакан клюквенного домашнего морса на ночь будет способствовать крепкому сну.

Пятница

Меню на завтрак нужно составить из хлебцев с сыром; ряженка и апельсин – во время второго завтрака. На обед надо отдать предпочтение тефтелям с макаронными изделиями, во время полдника употребить орехи или овощной салат.

Беременные должны регулярно питаться молочными продуктами, поэтому на ужин рекомендуется печеная картошка со сметаной, перед сном нужно выпить стакан кефира.

Суббота

На завтрак надо приготовить сырники, затем употребить небольшую горстку заранее замоченной кураги. На обед меню должно состоять из куриного супа и цельнозернового хлебца. В качестве витаминной подпитки рекомендуется есть салат с морковью и яблоком в тертом виде.

На ужин нужно отдать предпочтение помидорам, сыру и зеленому салату, затем выпить немножко молока.

Воскресенье

Меню в этот день должно состоять из овсяной каши, банана и куриного супа на обед.

Также нужно включить в рацион любой фрукт, а на ужин есть отварную курицу с овощами. На ночь из молочных продуктов можно выбрать йогурт.

Внимание! У беременной не должно быть разгрузочных дней или монодиет. Каждый день организм должен получать нужные вещества в достаточном количестве, иначе женщина не сможет выносить и родить здорового ребенка.

Никаких сложных блюд или продуктов в предложенном меню нет. Составить рацион можно самостоятельно на его основе.

Чего следует избегать?

Некоторые беременные думают, что во время первого триместра можно есть что угодно. На самом деле это заблуждение. Существуют продукты, питаться которыми крайне не рекомендуется.

В первую очередь надо полностью исключить алкоголь. В нем содержатся токсины, которые в первом триместре могут повлиять на нормальное развитие плода. Вредные вещества, которые содержатся в алкоголе, способны проникнуть через плаценту и вызвать тяжелые последствия.

В первый триместр, когда формируются внутренние органы малыша, еда должна быть максимально полезной, поэтому кофеин из рациона исключается полностью. Он влияет на сердцебиение плода, и даже может приводить к выкидышу или внутриутробной смерти.

Если же вы не можете ни дня без кофе, постепенно снижайте содержание кофеина в заваренном напитке – добавляйте сливки или молоко, переходите на кофе без кофеина.

Иногда женщины стараются питаться правильно, но при этом не учитывают, что все полезно в меру. Например, избыточное употребление еды с витамином А во время первого триместра тоже ведет к негативным последствиям. В большом количестве он содержится в облепихе, абрикосах, томатах, зеленом луке и салате. Помимо еды, с осторожностью следует относиться еще и к лекарственным препаратам. Самостоятельно принимать какие-либо лекарства ни в коем случае нельзя. При любых жалобах необходимо обращаться к врачу.

Из своего рациона питания беременная должна исключить майонез, кетчуп, жаренные и копченые блюда. Фастфуд, сдобная выпечка и любая еда с химикатами также находятся под запретом.

При сбалансированном и правильном питании беременная женщина сможет обезопасить своего будущего ребенка и уже с первых недель позаботиться о его здоровье.

Питание в первый триместр беременности это один из основных факторов которые влияют на формирование эмбриона. Ведь начало беременности это начало новой жизни, как для будущего малыша, так и для его матери. Правильное питание для беременной женщины формирует в будущем здорового ребёнка, с крепкими костями, с хорошим иммунитетом, а также беспроблемное течение беременности и самочувствие самой будущей матери.
С едой мы получаем нужные вещества которые помогают расти молодому организму и дают энергию уже сформировавшемуся. Если будет поступать недостаточное или неправильное количество питательных веществ во время беременности это приводит к риску который может спровоцировать неправильное развитие плода, врождённые дефекты, а также увеличит вероятность выкидыша.

В первом триместре, а также и в течении всей беременности вам не нужно сильно менять количество съеденной пищи, и нет необходимости, как говорят «Есть за двоих», ведь это приведёт только к увеличению веса будущей матери, и никоем образом не даст больше полезных веществ плоду. Энергетическая ценность потребляемых вами продуктов должна всего лишь превышать на 200 ккал/сутки от вашего привычного рациона. Самое главное в повседневном меню беременной женщины это разнообразное питание, включающее в себя как можно больше различных продуктов которые содержат питательные вещества и нутриенты. Такие как источники белка — яйца, мясо, бобовые, а также источники витаминов и минералов — фрукты, орехи, зелень и т. д.

Белки

Человек — это белковый организм. Всё наше тело и внутренние органы состоят из белка. Ещё белок служит базой для создания ферментов и гормонов. Поэтому продукты включающие в себя белки очень необходимы в первом триместре беременности. Ведь на этом этапе происходит закладка будущих органов ребёнка, формируется плацента, появляется амниотическая жидкость и увеличивается объём циркулирующей крови у женщины. Количество белка необходимо получить из продуктов в сутки равно 1,5 грамм на 1 килограмм массы тела беременной, это около 65 — 90 грамм. Конечно же важно не только количество потребляемого белка, но и его качество. Белки бывают двух типов: растительные и животные. Их потребление желательно сбалансировать 50% на 50%.
Перечень продуктов содержащие животный белок: мясо (желательно не жирное), рыба, креветки, кальмары, яйца, молочные продукты и т. д.
Перечень продуктов содержащие растительный белок: бобовые (фасоль, горох, чечевица и т. д.), соя и продукты из сои (соевое молоко), семена и орехи, овощи и зелень (брокколи, цветная капуста, спаржа, шпинат и т. д.).

Жиры

Жиры нужны организму для сбалансированного питания. Ведь они являются источником энергии и помогают усвоению витаминов, а именно А, Е, D, К. При их помощи нормально развивается головной мозг, зрение и интеллектуальные способности. Потребление жиров должно быть ограниченно до 30% вашего рациона. Также необходимо понимать что не все жиры полезны и они по аналогии с белками бывают нескольких типов: растительные и животные.
Их потребление желательно сбалансировать 30% животных на 70% растительных.
Перечень продуктов содержащие животные жиры: молочный продукты (сливочное масло, молоко, творог, сметана и т. д.), мясо (свинина, баранина, утка и т. д.) жирная рыба которая относиться в отдельную категорию полезных Омега жиров (лосось, форель, сёмга, треска, горбуша, сельдь и т. д.).
Перечень продуктов содержащие растительные жиры: растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и т. д.), скрытые жиры (орехи, семечки, авокадо, оливки).

Углеводы

Углеводы это источник нашей энергии, которые просто необходимы любому организму. Но стоит отметить что большое количество потребляемых углеводов приводит к лишнему весу и сильной нагрузке на внутренние органы, а вот недостаток влияет на обменные процессы в организме, которые не могут правильно функционировать без углеводов. Поэтому важно контролировать их количество, которое не должно превышать 500 гр/сутки, а если имеется лишний вес, то тогда стоит ограничиться 300 гр/сутки. Углеводы как и белки с жирами, делятся на два вида: простые и сложные. Их потребление желательно сбалансировать 10% простых на 90% сложных.
Перечень продуктов содержащие простые углеводы: в основном это чистые сахара (глюкоза, фруктоза) которые синтезируют из овощей и фруктов. Самые распространённые быстрые углеводы это конфеты, и другие сладости.
Перечень продуктов содержащие сложные углеводы: это злаки (каши, мучные изделия), бобовые (чечевица, горох), картофель, зелёные овощи и т. д.

Такие сложные углеводы как каши и зелёные овощи помогут Вам справиться с запором, который часто сопровождает женщин во время беременности.

Эмбрион очень чувствителен к количеству получаемых минералов и витаминов. При нехватки этих веществ могут развиться врождённые пороки, привести к плохому самочувствию матери, и даже невынашиванию беременности. Соблюдая разнообразное питание у Вас не будет необходимости в дополнительном приёме витаминно-минеральных комплексов. Их применение необходимо только по медицинским показаниям или по назначению врача.
В первом этапе беременности необходимо уделить внимание на такие витамины и минералы как: фолиевая кислота, витамины А, Е, железо, йод, кальций.

Фолиевая кислота (витамин В9)

При недостаче фолиевой кислоты на начальных сроках беременности есть риск развития аномалий нервной трубки плода. Витамин В9 особенно необходим на первых неделях после зачатия, так как формирование нервной трубки происходит на 16 — 28 день. Для того чтобы не было дефицита этого витамина, беременная женщина должна получать его в количестве 0,6 мг (600 мкг). Продукты содержащие В9: зелень, овощи, цитрусовые, цельнозерновые продукты, орехи, семечки, яйца, печень, крупы и т. д.

Ретинол, Бета-Каротин (Витамин А)

Этот витамин требует особой строгости, так как его недостаток или избыток может привести к нежелательным, а возможно и катастрофическим последствиям во время беременности. Доказано, что при недостатке витамина А возможны пороки развития сердечно — сосудистой системы, органов зрения и дыхания, а также мочеполовой. Но и передозировка этого витамина будет негативно влиять как на плод, так и на его мать. Поэтому нельзя принимать комплексные витамины без назначения врача. Рекомендуемая суточная норма для беременных витамина А 1000 — 1200 мкг. Необходимо ещё помнить, что это жирорастворимый витамин, поэтому продукты содержащие его, необходимо употреблять с жирами. Продукты содержащие витамин А: морковь, тыква, яблоки, арбуз, петрушка, рыбная икра, печень (говяжья и трески), яичный желток и т. д.

Токоферол (Витамин Е)

Витамин Е очень важен для женского здоровья, особенно в первые три месяца беременности. Он улучшает формирование плаценты и снижает вероятность её отслойки. Также влияет на снижение усталости и способствует сохранению беременности. Токоферол необходим всем тканям организма, как плода, так и будущей матери. Он также как и витамин А, усваивается с помощью жиров. Рекомендуемая суточная норма для беременных токоферола 10 — 15 МЕ (15 — 20 мг). Лечебная дозировка 100 — 400 МЕ (100 — 400 мг). Продукты содержащие витамин Е: масло соевое, подсолнечное масло, грецкий орех, кешью, овсянка, макароны, печень и т. д.

Железо

Железо необходимо нашему организму для образования красных и белых кровяных клеток. Которые в свою очередь содержат — гемоглобин, который является переносчиком кислорода и лимфоциты которые отвечают за наш иммунитет. Недостаток железа в организме может привести к анемии, которая при беременности очень неблагоприятно скажется на здоровье матери и плода. Рекомендуемая суточная норма железа для беременных 15 — 20 мг. Продукты содержащие железо: мясо, печень, яйца, гречневая крупа, гранат, яблоки.

Анемия во время беременности

Анемия или снижение гемоглобина довольно таки распространенное явление у беременных женщин. О том что у вас недостаточно гемоглобина в крови могут показать такие признаки: слабость, появление «мушек» перед глазами, бледность кожных покровов и конечно же низкие показатели в анализах. Если Вы обнаружили у себя такие признаки, обязательно надо обратиться к врачу, чтобы он назначил препараты железа в той форме и в том количестве которое вам необходимо. Восстановление уровня гемоглобина очень важно во время беременности. Ведь плод растёт и увеличивает нагрузку на организм и необходимо подготовится к кровопотери при родах.

Йод

Йод является основной составляющей гормонов щитовидной железы, которая в свою очередь играет важную роль в развитии мозга ребёнка. Есть множество заболеваний влияющих на развитие и рост организма, которые проявляются при недостатке йода. Недостаток гормонов щитовидной железы у плода может привлечь к необратимому нарушению умственного развития. Рекомендуемая суточная норма йода для беременных 150 — 200 мкг. Продукты содержащие йод: красная икра, морская капуста, печень трески, хурма, гречка и т. д.

Кальций

Кальций необходим для нормального развития скелета, эндокринной системы и почек у плода. Ребёнок при недостаче в организме беременной этого элемента, будет вытягивать его из костной системы матери. Так что если женщина хочет остаться со здоровыми зубами и крепким скелетом, стоит позаботиться о том чтобы кальций поступал в её организм регулярно. Рекомендуемая суточная норма кальция для беременных 1000 — 1300 мг. Продукты содержащие кальций: кунжут, мак, молочные и кисломолочные продукты, яйца, шпинат и т. д.

Есть люди которые из-за состояние здоровья или личных взглядов и религии придерживаются разных видов и стилей питания. И конечно же в числе таких людей может быть и беременная женщина.

Вегетарианство

Для вегетарианок нет необходимости менять своё мировоззрение и употреблять те продукты которые им не по душе или не соответствуют их взглядам на пищу. Главное чтобы было сбалансированное питание, и конечно же им стоит увеличить количество потребляемых продуктов которые содержат растительный белок, кальций, фолиевую кислоту, йод. Обязательно включите в рацион беременной в первом триместре — морские водоросли (ламинарии, вакаме) которые богаты на все необходимые витамины, минералы и даже содержат белок.

Сыроеды

Конечно желательно во время беременности, всё же уступить своим взглядам на питание и предпочесть здоровое развитие своего будущего ребёнка. Ведь в пище которую можно есть без термической обработки совсем мало белка. Если совсем не можете отказаться от своего стиля питания, то обязательно включайте в свой рацион увеличенную дозу орехов и семян, а так же каш которые можно есть после замачивания. И по аналогии с вегетарианками обязательно необходимо включать в свой рацион морские водоросли.

Непереносимость лактозы

Если мучает токсикоз

Первый триместр беременности обычно сопровождается токсикозом. У кого-то он проходит в более лёгкой форме и просто вызывает тошноту, а у некоторых в более сложной когда сопровождается частой рвотой. Эта проблема мешает получению или усвоению полезных веществ с помощью питания. Важно найти в себе силы и справится с этой проблемой.
Что может помочь справится с токсикозом
Питайтесь маленькими порциями и тщательно пережевывайте пищу
Не заставляйте себя есть то что вам не по душе
Заранее продумывайте своё меню (из продуктов который при одной мысли не вызовут у вас отвращение)
Не переедать (большое количество съеденной пищи может вызвать рвоту)
Чаще бывайте на свежем воздухе

Если Вас сопровождает частая обильная рвота обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обязательно пейте как можно больше жидкости, во избегании обезвоживания.

Какие продукты стоит исключить или ограничить из своего рациона на ранних сроках беременности

Важно знать что нельзя есть в первый триместр беременности, потребление каких продуктов лучше сократить до минимума усовершенствуя свой рацион питания в первом триместре беременности:

Алкоголь

Спиртные напитки полностью противопоказаны во время всей беременности. Они могут навредить не только плоду но и самой матери. Алкоголь легко может проникнуть в плаценту и нарушить кровообращение между матерью и плодом, и в последствии этого питательные вещества не в полном объеме попадут к малышу. Если учесть что большинство женщин на ранних сроках мучает токсикоз, то алкоголь может только усугубить ситуацию.

Жаренное

Стоит ограничить потребление жаренной пищи, которая нежелательна не только во время беременности но и в обычной жизни человека. Пища приготовленная таким способом может обострить хронические заболевания органов пищеварения. Такая еда содержит канцерогенны, более калорийна, а её энергетическая ценность приведёт только к лишнему весу, а не пополнит запас в организме полезных веществ.

Копчённое

Копчённое также как и жаренное не является полезной пищей во время беременности. Во время копчения на продукты попадают вредные вещества, которые впоследствии могут повлиять на развитие плода. А если ещё и учесть что сейчас могут любой, даже не свежий продукт непонятно каким способом закоптить, лишь бы его продать и он не быстро портился, то лучше копчённое вообще исключить из своего рациона хотя бы на время беременности.

Острое

Потребление острой пищи необходимо ограничить во время беременности, так как оно может вызвать обострение хронического гастрита и др. заболеваний желудка и кишечника. Что может нехорошо сказаться на течении беременности, особенно на ранних сроках, так как может спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Консервированное

Основная опасность в консервированных продуктах для будущей матери это консерванты которые содержаться в таких продуктах и большое количество соли. Явное влияние консервантов на плод не доказано и возможно они и вовсе не навредят, а вот большое количество соли может усугубить ситуацию с отёками, которые довольно часто встречаются у беременных. Если вам конечно хочется консервированного, обязательно читайте состав, ведь можно найти качественный продукт в этом ассортименте. А если консервация домашняя, то почему бы не побаловать себя, главное помнить что всё должно быть в меру.

Газированные напитки

Газированные напитки необходимо исключить на время беременности. Они просто набиты всеми не нужными вредными веществами — красители, консерванты, ароматизаторы. А сами пузырьки газа находясь в желудке начнут его распирать, тем самым мешать ему нормально сокращаться и функционировать.

Сладкое (пирожные, конфеты, батончики)

Это быстрые углеводы которые приносят лишние килограммы, без особой пользы для организма. Желательно исключить их из своего рациона, особенно тем женщинам у которых есть лишний вес, и склонности к сахарному диабету. Если вам сильно хочется сладенького, лучше съешьте немного качественного шоколада или замените конфеты сухофруктами.

Старайтесь есть свежую, домашнюю еду (ведь в её качестве вы точно будите уверенны)
Составляйте полноценное меню на день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин)
Ешьте сезонные продукты (летом — клубнику, зимой — яблоки).
Тщательно мойте продукты и соблюдайте термическую обработку (что бы избежать заражения кишечными инфекциями)
По возможности чаще отдыхайте (ведь когда вы отдыхаете обменный процессы в организме проходят более качественно)

На последок хочется пожелать чтобы каждая женщина во время беременности могла уделить внимание себе и своему будущему ребёнку. Ведь беременность это мгновение длиною в жизнь и каждый пусть кажется незначительный этап очень важен, так как в последствии может сказаться на будущем наших детей.

Первый триместр беременности, продолжающийся до 12 недели включительно - это период заложения и дифференцирования систем и внутренних органов будущего малыша, поэтому на этом этапе женщина должна начать следить за рационом. Какие полезные продукты беременным в первом триместре рекомендуют употреблять врачи мы вам в подробностях расскажем

Это важная тема для всех будущих мам, так как неправильное питание в 1 триместре приведет к нехватке питательных веществ и может привести к неприятным последствиям: врожденные дефекты, замедленное развитие и даже выкидыш.

Общие сведения

В первом триместре при беременности у женщин бывает токсикоз, сопровождающийся тошнотой и рвотой. Нежелание кушать негативно сказывается на развитии малыша, но ситуацию можно исправить, включив в меню самые полезные и легкие продукты для I триместра. Если очень хочется, можно даже съесть немного соленых огурцов, квашеной капусты или селедки - они принесут скорее психологическую пользу, нежели практическую, но это тоже важно в этот сложный для женщины период.

Среди сытных полезных продуктов в первом триместре рекомендуется выбрать мясо, рыбу и крупы в первой половине дня, а во второй овощи, молочную продукцию и фрукты. Не останавливайтесь на каком-либо определенном продукте, даже если он самый полезный. Рацион должен быть разнообразным и снабжать вас питательными компонентами и микроэлементами.

Одним из основных продуктов в 1 триместре считается обычная питьевая вода. Ее трудно назвать продуктом питания, но она невероятно важна! , вы узнаете из этой статьи.

Лучшие продукты для первого триместра

Рассмотрим самые полезные продукты на начальных сроках беременности, которые рекомендуют употреблять не только врачи, но и сами женщины, которые уже выносили и успешно родили хотя бы одного ребенка.

Наиважнейшую роль играет , которую беременным прописывают даже в виде дополнительных комплексов. Наилучшим ее источником считается шпинат , который можно употреблять в сыром или термически обработанном виде. Дополнительно в этом растительном ингредиенте присутствует витамин A и кальций.

Сардины - хороший источник жирных кислот, которые нужны для головного мозга малыша в утробе матери, а это особенно важно в 1 триместре. Полезные кислоты также предотвращают потенциальные неврологические нарушения у ребенка и депрессивное настроение у мамы.

Стакан натурального йогурта содержит больше кальция, чем аналогичное количество молока. Присутствующие в нем бактерии предотвращают расстройства ЖКТ у беременных в 1 триместре, поэтому обязательно включите этот кисломолочный продукт в рацион.

Морковь - еще один продукт, рекомендуемый для первого триместра. В нем много каротина, повышающего эластичность кожи, которая растягивается вместе с ростом живота будущей мамы. Регулярное употребление моркови в свежем состоянии или в виде сока предупредит появление растяжек.

В яйцах много протеина и витамина D, поэтому он рекомендован в первом триместре. На этом этапе лучше ограничиться вареными яйцами, но можно иногда есть омлет. Сырые яйца или сваренные всмятку в первом и в течение других триместров запрещены.

Орехи - это витамина E и источник других полезных минералов, нужных развивающемуся малышу и самой беременной женщине. Главное не злоупотребляйте данным продуктом, так как он слишком калориен.

Бурый рис - еще один полезный продукт при беременности в 1 триместре, в котором содержатся витамины группы B. Они способствуют высвобождению энергии из пищи, а на начальных сроках беременные женщины часто испытывают нехватку энергии. Также коричневый рис содержит некоторое количество фолиевой кислоты.

Говядина - самый полезный продукт для I триместра, помогающий вырабатывать эритроциты. Употреблять его нужно не чаще двух раз в неделю, но важно покупать постное мясо.

Необходимый продукт питания . В нем есть фолиевая кислота и B6, нужные для нервной системы формирующегося плода и его головного мозга.

Как вы понимаете, в первом триместре кроме перечисленных полезных продуктов беременным нужно кушать и многие другие блюда, но все перечисленное настоятельно рекомендуем включить в рацион.